ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Цзян Цзинго – он же Коля Елизаров, «племянник Ленина» и президент Тайваня

Михаил Смиренский, argumenti.ru   
26 Октября 2022 г.
Изменить размер шрифта

В Пекине начал свою работу XX съезд компартии Китая. Форум обещает быть непростым: слишком много вызовов этой стране, уже не скрывая своей предвзятости, послала их заокеанская соперница – Америка. Одним из таковых – безусловно спорный вопрос по «де-юре» китайскому Тайваню, который при активном подзуживании США открыто мечтает стать самостоятельной геополитической молекулой на карте мира. О Тайване и поговорим.

 Цзян Цзинго – он же Коля Елизаров, «племянник Ленина» и президент Тайваня

Вообще, по странной исторической аналогии именно ХХ-е съезды компартий преподносят самые неожиданные сюрпризы (в СССР, например, на таком же форуме Хрущёв рассказал всему миру о злодеяниях еще вчера обожаемого им Сталина – авт.). Чем удивит мир нынешний Пекин, скоро увидим. А пока поговорим о самом Тайване, известном доселе обывателям лишь массовой подделкой мировых брендов одежды (включая знаменитые американские джинсы), производством необходимых во многих технологиях чипов и скандального турне туда американской бабушки Нэнси Пелоси.

После кончины в 1925 году китайского лидера Сунь Ятсена национальную партию Китая возглавил Чан Кайши, назначивший себя затем и генералиссимусом, что было явной ошибкой.

Чай Кайши, будучи человеком амбициозным и в государственных интригах опытным, прекрасно осознавал – какие ловушки ждут его на пути к абсолютной власти над всем Китаем, о чём он не скрывая мечтал. Зная о личных последствиях в случае политического краха, он сразу отправил своего старшего сына Цзян Цзинго от греха подальше в Москву под личный присмотр...родной сестры Владимира Ленина Анны Ильиничны Елизаровой, по сути породнившись с вождем революции. В этой семье китайскому юноше дали имя Николай, он взял фамилию приемной матери, став тоже Елизаровым, получил советское гражданство, вступил в комсомол и устроился...слесарем на завод «Динамо». Всему советскому партийному бомонду он был представлен как «племянник» Владимира Ленина. Казалось бы, с такой родословной особенно в том Советском Союзе, юношу без труда ждала блестящая партийно-чиновничья карьера, но...упрямые китайские гены подсказывали пареньку, что в любом процессе в первую очередь нужно очень много трудиться.

Молодой слесарь освоил рабочую профессию, стал техником, затем дорос до заместителя начальника цеха по кадрам, женился на правильной девушке-комсомолке. В 1931 году был даже избран председателем колхоза в подмосковных Луховицах. В общем, принцип социализма «от каждого по способностям, каждому – по труду!» китайский паренек Коля Елизаров познал не на словах.

В 1933 году молодой человек уже на очередном гиганте сталинской пятилетки – «Уралмаше» становится комсоргом всего предприятия и главным редактором заводской многотиражки «За тяжелое машиностроение». По законам того времени в статьях клеймил приспешников империализма, славил Сталина и своего названного «дядюшку» - Ленина, нехорошо обзывал «врагов народа» и, что греха таить, тоже требовал их прикончить как «бешеных псов». Коллеги по убеждениям к «племяннику» Ильича конечно прислушивались...

Тем временем дела у его отца Чан Кайши на родине шли не самым лучшим образом: разругавшись с другим лидером китайских коммунистов Мао Цзэдуном, тот вообще решил...уничтожить молодую компартию Поднебесной. (Наверное по принципу «так не доставайся же ты никому? – авт.)

Говорят, понимая что в одиночку такую акцию повести невозможно, Чан Кайши обратился к местной мафии, пообещав членам триады после личной победы над строптивым Мао, не любившим бандитов, любые блага. Идея мафиози понравилась и очень быстро в Шанхае они прикончили почти 4 тысячи активных коммунистов! Обстановка была столь сложной, что даже все советские военные советники во главе с будущим маршалом Блюхером были срочно отозваны из Китая в СССР, а внеочередной съезд КПК пришлось проводить вообще в подмосковной деревне Староникольское!

Коля Елизаров, к тому времени уже принятый в ряды ВКП(б) и ставший депутатом райсовета, принял «правильно» партийное решение и заклеймил папу-ренегата (в том числе и в своей многотиражке). Затем от него...отрёкся, громогласно назвав родителя «кровавой собакой». Безусловно, об этом сам Чай Кайши узнал немедленно. Говорят, гнев отца был беспределен, что по-человечески вполне объяснимо. Генералиссимус даже велел напечатать мишени с фотографией сына и развесить их во всех тирах Китая, что было исполнено. Нередко и сам Чай Кайши брал в руки револьвер, чтобы в одиночку пострелять по фотографии мятежного отпрыска. Да, Восток – дело тонкое...

А поезжай-ка ты Коля, домой

Сталин, внимательно следивший за событиями в Китае и поначалу даже делавший ставку на «племянника» Ленина как на возможного будущего китайского лидера, к Коле быстро охладел. Не понимая до конца кто в конце концов возьмет в Китае власть в свои руки, Сталин решил отправить подросшего парня на историческую родину. Тем самым вождь спас «племянника Ленина» и его молодую жену Фаину Вахрееву от общения с чекистами Берии. Чан Кайши, который к тому времени потерпел поражение в своей борьбе с Мао Цзэдуном, попал в тюрьму, где резонно ожидал расстрела, тоже был спасен тов. Сталиным: тот лично попросил Мао помиловать своего оппонента. Чан Кайши был освобожден, более того – не изгнан из политического пространства Китая, где возглавлял вторую партию Китая – Гоминьда́н.

К тому времени Япония, терзаемая идеей о расширении своей территории, отказалась заключать с СССР пакт о ненападении, чем дала понять Сталину – на чьей стороне она будет в случае военного конфликта Советского Союза с Германией. Сталин решает помирить Чай Кайши со своим идейным врагом Мао Цзэдуном, для чего и делегирует в Поднебесную Николая Елизарова: дескать, сын с отцом договорится быстро, нежели официальные лица. Так тот вместе с семьей в 1938 году и прибыл на историческую родину.

Встреча отца с сыном, в портрет которого Чан Кайши ещё вчера палил из нагана, прошла на редкость мирно: блудный Коля Елизаров (он же Цзян Цзинго) встал перед отцом на колени, трижды коснулся пола лбом и попросил прощения за все свои прошлые высказывания о папе и был прощен. Тем временем Япония не без помощи США начала с Китаем войну, которая длилась аж до окончания Второй мировой войны. Цзян Цзинго курировал общественный порядок в стране, открывал госпитали, пресекал, как мог, коррупцию и проституцию, чем изрядно раздражал боссов китайской мафии, ожидавших от этой семейки других преференций.

Тем временем США, уже успевшие сбросить на Японию атомные бомбы, перестали скрывать свои намерения проделать то же самое и с Советским Союзом. Эту идею поддерживал и Чан Кайши, с чем Сталин конечно согласиться не мог. Вскоре в Китае произошел государственный переворот, вся политическая власть перешла в руки коммунистов, по сути – их лидера Мао Цзэдуна.

Члены Гоминьдана во главе с поверженным генералиссимусом, его сыном Цзян Цзинго, уже ставшим вторым человеком в партии, успев прихватить весь золотой запас Китая, бегут на Тайвань, чтобы уже в изгнании продолжить борьбу с коммунистами Мао Цзэдуна. Начался затяжной антикоммунистический террор, где главную роль стал играть...Цзян Цзинго – Коля Елизаров, названный племянник Ленина, тяжко инфицированный еще в СССР идеями своего «дядюшки».

Даешь перестройку!

Чай Кайши, став на Тайване единоличным диктатором, правил островом до 1975 года. Его сын Цзян Цзинго, забыв о советских колхозах и слесарном деле, возглавил тайную полицию Тайваня, очевидно ещё в СССР усвоив мысль о том, что без этого политического инструмента абсолютную власть удержать невозможно.

Сынишка отцу помог основательно: организовал жёсткую систему чисток в армии и среди вольнолюбивой местной интеллигенции (благо, перед глазами были яркие примеры из недавнего советского прошлого). На Тайване появились лагеря для несогласных с новой властью, которых становилось все больше. Не гнушался Коля Елизаров и организацией откровенных диверсий на территории материкового Китая, где в результате погибло много коммунистов. Активно вынашивалась мысль и о ликвидации Мао Цзэдуна. В общем, жизнь в СССР под сенью «великого Сталина» дала сыну Чай Кайши необходимый опыт и жизненный запас сил.

В 1966 году он становится одним из лидеров Всемирной антикоммунистической лиги, основанной еще его отцом и находившейся под полным кураторством США. Безбедной жизни политических робинзонов на острове способствовал и вовремя украденный золотой запас Китая, и конечно щедрые вливания американцев. Но не в пример отцу Цзин Цзянго прекрасно понимал, что «любовь» заокеанского брата изменчива и может закончиться внезапно и без всяких объяснений. Он задумался о самостоятельной экономике Тайваня, по сути отказавшись от сторонних инвестиций. И ведь удалось...

Твоя-моя понимай

В 1978 году Цзян Цзинго, переставший к тому времени откликаться на Колю Елизарова, становится президентом Тайваня, провозгласив своим главными приоритетами борьбу со всем коммунистическим наследием и экономическую автономию острова. Зёрна сепаратизма упали на подготовленную почву.

Новый президент, натянув демократическую бейсболку и сшитые в одном из островных ателье контрафактные американские джинсы, стал часто появляться среди простых жителей, много ездил по предприятиям, был доступен для западных журналистов.

Цзян Цзинго не скрывал главного принципа своей политики: «сокращение разрыва между богатством и бедностью и создание сбалансированного общества». Казалось бы, те же самые слова говорит любой лидер, укрепляющий личную власть (уж сколько раз их слышали и мы – авт.), но мало кому удается эту фразеологию сделать былью. Тем более, не верили в это и жители Тайваня: на острове почти не было никаких природных ресурсов, энергоносители закупались за рубежом, сельское хозяйство из-за скудности почвы развивалось тяжело. И всё же чудо случилось.

Во многом этому помогло то, что еще в конце 40-х Цзян Цзинго по решению отца стал жёстко проводить валютную реформу, укрепляя местную казну. Там, где крутятся большие деньги, всегда бушуют и большие страсти. Сын провел массовые аресты среди местных коррупционеров и взяточников, уже тогда зародив нынешнюю непримиримую традицию Китая ставить своих проворовавшихся чиновников к стенке. Под маховик реформ попал даже близкий родственник жены самого Чай Кайши, спасти которого удалось с большим трудом, переправив его в США. Цзян Цзинго показывал свой характер, что конечно заметили на Западе.

Украденный папой Чай Кайши в Пекине золотой запас Цзян Цзинго не растратил, а пустил в дело, грамотно инвестируя его в развитие необходимых технологий и тщательно контролируя желающих вложится в местную экономику заокеанских предпринимателей. Вскоре международный рынок стал наполняться тайванскими товарами, техникой, в том числе и пресловутыми чипами.

 Цзян Цзинго – он же Коля Елизаров, «племянник Ленина» и президент Тайваня

  • Цзян Цзинго

Лозунг Цзян Цзинго «Мы охотнее согласимся медленнее развиваться экономически, чем ради высоких темпов увеличивать отрыв богатства от бедности», - по сути противоречил всем правилам западной экономики, но...сработал!

Сам Цзян Цзинго жил скромно, на госзарплату, в казенной резиденции, наследства близким не оставил. Умер в 1988 году в возрасте 77 лет.

P.S.

А узелок-то затягивается...

Нынешняя «тайваньская проблема» разрастается на глазах всего мира. Байден трубит о готовности «защищать Тайвань», прерываясь лишь на заверения «защищать» и Украину. Во-первых, от кого? Во-вторых, хватит ли силёнок? Даже при наличии недавно созданного США, Англией и Австралией нового военного блока AUKUS, о котором кстати в Европе узнали...из новостных блоков. Хороши союзники!

Пекин же настойчиво призывает США «не посылать миру неверные сигналы». Услышит ли эти призывы Вашингтон, покажет время. ХХ съезд КПК работает...

На нашем сайте читайте также:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
    Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
    16 марта исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Беляева (1884–1942).
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
  • Единственная…
    О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
  • Живописец русских сказок Виктор Васнецов
    Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
    Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
  • Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
    Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
  • Ночь слагает сонеты...
    Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
  • Композитор из детства Евгений Крылатов
    Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
    Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.
  • Из полыньи да в пламя…
    120 лет назад в Иркутске обвенчались Александр Колчак и Софья Омирова.
  • Лесной волшебник Виталий Бианки
    На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.
  • Записки андрагога. Из дневника «Союза неугомонных»
    С 2009 года в Иркутске действует добровольческий образовательный проект «Высшая народная школа (ВНШ) для людей пенсионного возраста», девиз которой «Не доживать, а жить!» В этом году школке исполняется 15 лет…
  • Изба на отшибе. Култукские истории
    Козлов Василий Васильевич. Родился в 1947 году на ст. Оловянная Читинской области. Учился в Иркутском госуниверситете на филологическом факультете. Автор поэтических книг «Уроки доброты». Иркутск, 1975; «Есть у меня на свете брат». Иркутск, 1979; «Стихотворения». Иркутск, 1985; «Гончарный круг». Стихи разных лет». Иркутск, 2021; «Рядом с Распутиным. Очерки. Статьи. Воспоминания». Иркутск, 2022.