НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Царь-бомба

10 Сентября 2015 г.

sssr

Москва восхищается выдержанной в духе сталинской агитки выставкой на тему ядерной энергии. Особенный восторг вызывает представленный в «Манеже», в двух шагах от Кремля, макет «царь-бомбы» — самого большого в истории приведенного в действие ядерного заряда.

Прибытию в Москву восьмиметрового макета супербомбы, который приехал из закрытого (то есть недоступного без специального пропуска) города Саров, столичные СМИ уделили очень много внимания. Мы вновь услышали заезженную, как старая пластинка, но повторяющуюся с великорусской гордостью историю о том, как Никита Хрущев 66 лет назад напугал прибывшего с визитом в Москву вице-президента США Ричарда Никсона. Генсек вместе со своим гостем осматривал выставку, посвященную экономике США. Особенное раздражение Хрущева вызвал макет дома на одну семью в масштабе 1 к 1. Он кричал, что это пустая трата денег, и гораздо дешевле, чтобы люди жили в многоквартирных домах. Рассерженный генсек, видя, что ему не удастся убедить Никсона в превосходстве советского строя, пригрозил: «Мы вам еще покажем кузькину мать».

По легенде, ограниченные янки не поняли, что он имел в виду, догадавшись только, что это что-то тайное и ужасное. И когда 30 октября 1961 года над Новой Землей взорвалась сброшенная с Ту-95 термоядерная «царь-бомба» мощностью 58 мегатонн, миру пришлось признать, что Хрущев показал эту загадочную «мать».

Это сказка, ведь в США было достаточно экспертов, которые могли объяснить, что «показать кузькину мать» — это старый фразеологизм, такая шутливая угроза. А с момента визита Никсона до завершения работ над супербомбой прошло больше двух лет, так что пугать ею своего гостя Хрущев не мог.

Но россияне очень любят думать, что у мира есть причины их бояться, и любят подобные легенды. Так что когда появилась возможность увидеть «царь-бомбу» в центре Москвы, СМИ стали приглашать москвичей и гостей столицы посмотреть на «кузькину мать» и запечатлеть себя и особенно своих детей на ее фоне. Это основная достопримечательность выставки «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», которую подготовил концерн Росатом. Самая большая и самая важная часть экспозиции посвящена началу гонки вооружений, который, о чем на выставке, впрочем, не говорится ни слова, привел СССР к банкротству и краху.

Начинается она с того, что когда СССР праздновал победу и восстановление мира, американская военщина бомбардировала Хиросиму и Нагасаки, вела войну с Японией и обдумывала планы нападения на Советский Союз. «Картина четкая: тут мир и радость, там — война», — экскурсовод вбивает в головы медленно соображающим посетителям смысл того, что они видят на стендах.

Здесь есть большие настенные календари, подробно описывающие отдельные важные даты 40-50-х годов. В СССР, читаем мы, снижаются цены, улучшается снабжение, растут урожаи, становятся бесплатными школы, а в Америке — ничего хорошего, только новые планы ядерной атаки на СССР. Одна из них, как написано в календаре, была намечена на 1 апреля 1946. Организаторам выставки, видимо, присуще чувство юмора.

Лучше всего им удалась шутка с картой, на которой они изобразили точки, откуда должны были прилететь бомбардировщики ВВС США, чтобы сбросить ядерные бомбы на важнейшие города Страны советов. Одна воздушная флотилия должна была стартовать, как могут увидеть посетители, с острова Симушир, который входит в состав советского Курильского архипелага.

Интеллектуально заторможенные гости выставки узнают от экскурсовода, что у Советского Союза не было другого выхода, кроме как создать собственную бомбу. Их радует прозорливость Сталина, который приказал создать ядерную промышленность, организаторский талант Лаврентия Берии, который погнал ученых работать, и героизм получавших Звезды Героев профессоров, которые не боялись вынимать голыми руками из реакторов «свежеиспеченный» уран.

Так «цепная реакция успеха», запушенная Отцом Народов, привела к мощному взрыву над Новой Землей, «сейсмическая волна от которого трижды обогнула земной шар». На выставке есть лишь одно упоминание о Юлиусе и Этель Розенбергах — паре российских шпионов в США. В одном из календарей отмечено, что они были казнены 19 июня 1953 года. Непросвещенный зритель не поймет, какое отношение они имели к «реакции успеха», потому что информация о том, что они выкрали и передали Советскому Союзу чертежи ядерной бомбы, на выставке отсутствует.

Часть экспозиции в Манеже рассказывает о развитии мирного атома. И она, без всякой иронии, очень интересна. Там, например, прекрасно показано, как работает атомная электростанция или реактор атомного ледокола.

Но это не рождает такого энтузиазма, как вызывающая горячечный румянец «царь-бомба». Именно у этой самой большой в мировой истории ядерной дубинки посетители фотографируют своих детей, передавая им уверенность в том, что в арсеналах родины есть еще немало ужасных «матерей», и поэтому она непобедима.

Московская газета «Ведомости», анонсируя выставку в «Манеже», писала: «В последнее время Россия пытается найти свое место в мире в качестве поставщика угроз. Для России в последнее время даже не победа, а война — это дело славы, а не горя. Так что "Цепная реакция успеха", "кузькина мать" подходит на роль главного патриотического символа».

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.