НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...
2025-07-09-22-48-19
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
2025-07-15-02-19-48
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.

Царь-бомба

10 Сентября 2015 г.

sssr

Москва восхищается выдержанной в духе сталинской агитки выставкой на тему ядерной энергии. Особенный восторг вызывает представленный в «Манеже», в двух шагах от Кремля, макет «царь-бомбы» — самого большого в истории приведенного в действие ядерного заряда.

Прибытию в Москву восьмиметрового макета супербомбы, который приехал из закрытого (то есть недоступного без специального пропуска) города Саров, столичные СМИ уделили очень много внимания. Мы вновь услышали заезженную, как старая пластинка, но повторяющуюся с великорусской гордостью историю о том, как Никита Хрущев 66 лет назад напугал прибывшего с визитом в Москву вице-президента США Ричарда Никсона. Генсек вместе со своим гостем осматривал выставку, посвященную экономике США. Особенное раздражение Хрущева вызвал макет дома на одну семью в масштабе 1 к 1. Он кричал, что это пустая трата денег, и гораздо дешевле, чтобы люди жили в многоквартирных домах. Рассерженный генсек, видя, что ему не удастся убедить Никсона в превосходстве советского строя, пригрозил: «Мы вам еще покажем кузькину мать».

По легенде, ограниченные янки не поняли, что он имел в виду, догадавшись только, что это что-то тайное и ужасное. И когда 30 октября 1961 года над Новой Землей взорвалась сброшенная с Ту-95 термоядерная «царь-бомба» мощностью 58 мегатонн, миру пришлось признать, что Хрущев показал эту загадочную «мать».

Это сказка, ведь в США было достаточно экспертов, которые могли объяснить, что «показать кузькину мать» — это старый фразеологизм, такая шутливая угроза. А с момента визита Никсона до завершения работ над супербомбой прошло больше двух лет, так что пугать ею своего гостя Хрущев не мог.

Но россияне очень любят думать, что у мира есть причины их бояться, и любят подобные легенды. Так что когда появилась возможность увидеть «царь-бомбу» в центре Москвы, СМИ стали приглашать москвичей и гостей столицы посмотреть на «кузькину мать» и запечатлеть себя и особенно своих детей на ее фоне. Это основная достопримечательность выставки «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», которую подготовил концерн Росатом. Самая большая и самая важная часть экспозиции посвящена началу гонки вооружений, который, о чем на выставке, впрочем, не говорится ни слова, привел СССР к банкротству и краху.

Начинается она с того, что когда СССР праздновал победу и восстановление мира, американская военщина бомбардировала Хиросиму и Нагасаки, вела войну с Японией и обдумывала планы нападения на Советский Союз. «Картина четкая: тут мир и радость, там — война», — экскурсовод вбивает в головы медленно соображающим посетителям смысл того, что они видят на стендах.

Здесь есть большие настенные календари, подробно описывающие отдельные важные даты 40-50-х годов. В СССР, читаем мы, снижаются цены, улучшается снабжение, растут урожаи, становятся бесплатными школы, а в Америке — ничего хорошего, только новые планы ядерной атаки на СССР. Одна из них, как написано в календаре, была намечена на 1 апреля 1946. Организаторам выставки, видимо, присуще чувство юмора.

Лучше всего им удалась шутка с картой, на которой они изобразили точки, откуда должны были прилететь бомбардировщики ВВС США, чтобы сбросить ядерные бомбы на важнейшие города Страны советов. Одна воздушная флотилия должна была стартовать, как могут увидеть посетители, с острова Симушир, который входит в состав советского Курильского архипелага.

Интеллектуально заторможенные гости выставки узнают от экскурсовода, что у Советского Союза не было другого выхода, кроме как создать собственную бомбу. Их радует прозорливость Сталина, который приказал создать ядерную промышленность, организаторский талант Лаврентия Берии, который погнал ученых работать, и героизм получавших Звезды Героев профессоров, которые не боялись вынимать голыми руками из реакторов «свежеиспеченный» уран.

Так «цепная реакция успеха», запушенная Отцом Народов, привела к мощному взрыву над Новой Землей, «сейсмическая волна от которого трижды обогнула земной шар». На выставке есть лишь одно упоминание о Юлиусе и Этель Розенбергах — паре российских шпионов в США. В одном из календарей отмечено, что они были казнены 19 июня 1953 года. Непросвещенный зритель не поймет, какое отношение они имели к «реакции успеха», потому что информация о том, что они выкрали и передали Советскому Союзу чертежи ядерной бомбы, на выставке отсутствует.

Часть экспозиции в Манеже рассказывает о развитии мирного атома. И она, без всякой иронии, очень интересна. Там, например, прекрасно показано, как работает атомная электростанция или реактор атомного ледокола.

Но это не рождает такого энтузиазма, как вызывающая горячечный румянец «царь-бомба». Именно у этой самой большой в мировой истории ядерной дубинки посетители фотографируют своих детей, передавая им уверенность в том, что в арсеналах родины есть еще немало ужасных «матерей», и поэтому она непобедима.

Московская газета «Ведомости», анонсируя выставку в «Манеже», писала: «В последнее время Россия пытается найти свое место в мире в качестве поставщика угроз. Для России в последнее время даже не победа, а война — это дело славы, а не горя. Так что "Цепная реакция успеха", "кузькина мать" подходит на роль главного патриотического символа».

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».