НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Царь-бомба

10 Сентября 2015 г.

sssr

Москва восхищается выдержанной в духе сталинской агитки выставкой на тему ядерной энергии. Особенный восторг вызывает представленный в «Манеже», в двух шагах от Кремля, макет «царь-бомбы» — самого большого в истории приведенного в действие ядерного заряда.

Прибытию в Москву восьмиметрового макета супербомбы, который приехал из закрытого (то есть недоступного без специального пропуска) города Саров, столичные СМИ уделили очень много внимания. Мы вновь услышали заезженную, как старая пластинка, но повторяющуюся с великорусской гордостью историю о том, как Никита Хрущев 66 лет назад напугал прибывшего с визитом в Москву вице-президента США Ричарда Никсона. Генсек вместе со своим гостем осматривал выставку, посвященную экономике США. Особенное раздражение Хрущева вызвал макет дома на одну семью в масштабе 1 к 1. Он кричал, что это пустая трата денег, и гораздо дешевле, чтобы люди жили в многоквартирных домах. Рассерженный генсек, видя, что ему не удастся убедить Никсона в превосходстве советского строя, пригрозил: «Мы вам еще покажем кузькину мать».

По легенде, ограниченные янки не поняли, что он имел в виду, догадавшись только, что это что-то тайное и ужасное. И когда 30 октября 1961 года над Новой Землей взорвалась сброшенная с Ту-95 термоядерная «царь-бомба» мощностью 58 мегатонн, миру пришлось признать, что Хрущев показал эту загадочную «мать».

Это сказка, ведь в США было достаточно экспертов, которые могли объяснить, что «показать кузькину мать» — это старый фразеологизм, такая шутливая угроза. А с момента визита Никсона до завершения работ над супербомбой прошло больше двух лет, так что пугать ею своего гостя Хрущев не мог.

Но россияне очень любят думать, что у мира есть причины их бояться, и любят подобные легенды. Так что когда появилась возможность увидеть «царь-бомбу» в центре Москвы, СМИ стали приглашать москвичей и гостей столицы посмотреть на «кузькину мать» и запечатлеть себя и особенно своих детей на ее фоне. Это основная достопримечательность выставки «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», которую подготовил концерн Росатом. Самая большая и самая важная часть экспозиции посвящена началу гонки вооружений, который, о чем на выставке, впрочем, не говорится ни слова, привел СССР к банкротству и краху.

Начинается она с того, что когда СССР праздновал победу и восстановление мира, американская военщина бомбардировала Хиросиму и Нагасаки, вела войну с Японией и обдумывала планы нападения на Советский Союз. «Картина четкая: тут мир и радость, там — война», — экскурсовод вбивает в головы медленно соображающим посетителям смысл того, что они видят на стендах.

Здесь есть большие настенные календари, подробно описывающие отдельные важные даты 40-50-х годов. В СССР, читаем мы, снижаются цены, улучшается снабжение, растут урожаи, становятся бесплатными школы, а в Америке — ничего хорошего, только новые планы ядерной атаки на СССР. Одна из них, как написано в календаре, была намечена на 1 апреля 1946. Организаторам выставки, видимо, присуще чувство юмора.

Лучше всего им удалась шутка с картой, на которой они изобразили точки, откуда должны были прилететь бомбардировщики ВВС США, чтобы сбросить ядерные бомбы на важнейшие города Страны советов. Одна воздушная флотилия должна была стартовать, как могут увидеть посетители, с острова Симушир, который входит в состав советского Курильского архипелага.

Интеллектуально заторможенные гости выставки узнают от экскурсовода, что у Советского Союза не было другого выхода, кроме как создать собственную бомбу. Их радует прозорливость Сталина, который приказал создать ядерную промышленность, организаторский талант Лаврентия Берии, который погнал ученых работать, и героизм получавших Звезды Героев профессоров, которые не боялись вынимать голыми руками из реакторов «свежеиспеченный» уран.

Так «цепная реакция успеха», запушенная Отцом Народов, привела к мощному взрыву над Новой Землей, «сейсмическая волна от которого трижды обогнула земной шар». На выставке есть лишь одно упоминание о Юлиусе и Этель Розенбергах — паре российских шпионов в США. В одном из календарей отмечено, что они были казнены 19 июня 1953 года. Непросвещенный зритель не поймет, какое отношение они имели к «реакции успеха», потому что информация о том, что они выкрали и передали Советскому Союзу чертежи ядерной бомбы, на выставке отсутствует.

Часть экспозиции в Манеже рассказывает о развитии мирного атома. И она, без всякой иронии, очень интересна. Там, например, прекрасно показано, как работает атомная электростанция или реактор атомного ледокола.

Но это не рождает такого энтузиазма, как вызывающая горячечный румянец «царь-бомба». Именно у этой самой большой в мировой истории ядерной дубинки посетители фотографируют своих детей, передавая им уверенность в том, что в арсеналах родины есть еще немало ужасных «матерей», и поэтому она непобедима.

Московская газета «Ведомости», анонсируя выставку в «Манеже», писала: «В последнее время Россия пытается найти свое место в мире в качестве поставщика угроз. Для России в последнее время даже не победа, а война — это дело славы, а не горя. Так что "Цепная реакция успеха", "кузькина мать" подходит на роль главного патриотического символа».

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.