НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...
2025-08-22-02-04-50
«Американские горки» российской истории.

Царь-бомба

10 Сентября 2015 г.

sssr

Москва восхищается выдержанной в духе сталинской агитки выставкой на тему ядерной энергии. Особенный восторг вызывает представленный в «Манеже», в двух шагах от Кремля, макет «царь-бомбы» — самого большого в истории приведенного в действие ядерного заряда.

Прибытию в Москву восьмиметрового макета супербомбы, который приехал из закрытого (то есть недоступного без специального пропуска) города Саров, столичные СМИ уделили очень много внимания. Мы вновь услышали заезженную, как старая пластинка, но повторяющуюся с великорусской гордостью историю о том, как Никита Хрущев 66 лет назад напугал прибывшего с визитом в Москву вице-президента США Ричарда Никсона. Генсек вместе со своим гостем осматривал выставку, посвященную экономике США. Особенное раздражение Хрущева вызвал макет дома на одну семью в масштабе 1 к 1. Он кричал, что это пустая трата денег, и гораздо дешевле, чтобы люди жили в многоквартирных домах. Рассерженный генсек, видя, что ему не удастся убедить Никсона в превосходстве советского строя, пригрозил: «Мы вам еще покажем кузькину мать».

По легенде, ограниченные янки не поняли, что он имел в виду, догадавшись только, что это что-то тайное и ужасное. И когда 30 октября 1961 года над Новой Землей взорвалась сброшенная с Ту-95 термоядерная «царь-бомба» мощностью 58 мегатонн, миру пришлось признать, что Хрущев показал эту загадочную «мать».

Это сказка, ведь в США было достаточно экспертов, которые могли объяснить, что «показать кузькину мать» — это старый фразеологизм, такая шутливая угроза. А с момента визита Никсона до завершения работ над супербомбой прошло больше двух лет, так что пугать ею своего гостя Хрущев не мог.

Но россияне очень любят думать, что у мира есть причины их бояться, и любят подобные легенды. Так что когда появилась возможность увидеть «царь-бомбу» в центре Москвы, СМИ стали приглашать москвичей и гостей столицы посмотреть на «кузькину мать» и запечатлеть себя и особенно своих детей на ее фоне. Это основная достопримечательность выставки «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», которую подготовил концерн Росатом. Самая большая и самая важная часть экспозиции посвящена началу гонки вооружений, который, о чем на выставке, впрочем, не говорится ни слова, привел СССР к банкротству и краху.

Начинается она с того, что когда СССР праздновал победу и восстановление мира, американская военщина бомбардировала Хиросиму и Нагасаки, вела войну с Японией и обдумывала планы нападения на Советский Союз. «Картина четкая: тут мир и радость, там — война», — экскурсовод вбивает в головы медленно соображающим посетителям смысл того, что они видят на стендах.

Здесь есть большие настенные календари, подробно описывающие отдельные важные даты 40-50-х годов. В СССР, читаем мы, снижаются цены, улучшается снабжение, растут урожаи, становятся бесплатными школы, а в Америке — ничего хорошего, только новые планы ядерной атаки на СССР. Одна из них, как написано в календаре, была намечена на 1 апреля 1946. Организаторам выставки, видимо, присуще чувство юмора.

Лучше всего им удалась шутка с картой, на которой они изобразили точки, откуда должны были прилететь бомбардировщики ВВС США, чтобы сбросить ядерные бомбы на важнейшие города Страны советов. Одна воздушная флотилия должна была стартовать, как могут увидеть посетители, с острова Симушир, который входит в состав советского Курильского архипелага.

Интеллектуально заторможенные гости выставки узнают от экскурсовода, что у Советского Союза не было другого выхода, кроме как создать собственную бомбу. Их радует прозорливость Сталина, который приказал создать ядерную промышленность, организаторский талант Лаврентия Берии, который погнал ученых работать, и героизм получавших Звезды Героев профессоров, которые не боялись вынимать голыми руками из реакторов «свежеиспеченный» уран.

Так «цепная реакция успеха», запушенная Отцом Народов, привела к мощному взрыву над Новой Землей, «сейсмическая волна от которого трижды обогнула земной шар». На выставке есть лишь одно упоминание о Юлиусе и Этель Розенбергах — паре российских шпионов в США. В одном из календарей отмечено, что они были казнены 19 июня 1953 года. Непросвещенный зритель не поймет, какое отношение они имели к «реакции успеха», потому что информация о том, что они выкрали и передали Советскому Союзу чертежи ядерной бомбы, на выставке отсутствует.

Часть экспозиции в Манеже рассказывает о развитии мирного атома. И она, без всякой иронии, очень интересна. Там, например, прекрасно показано, как работает атомная электростанция или реактор атомного ледокола.

Но это не рождает такого энтузиазма, как вызывающая горячечный румянец «царь-бомба». Именно у этой самой большой в мировой истории ядерной дубинки посетители фотографируют своих детей, передавая им уверенность в том, что в арсеналах родины есть еще немало ужасных «матерей», и поэтому она непобедима.

Московская газета «Ведомости», анонсируя выставку в «Манеже», писала: «В последнее время Россия пытается найти свое место в мире в качестве поставщика угроз. Для России в последнее время даже не победа, а война — это дело славы, а не горя. Так что "Цепная реакция успеха", "кузькина мать" подходит на роль главного патриотического символа».

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.