ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

«Техас тут устроили»: самые дерзкие ограбления в истории СССР и России

Анна Комиссарова, lenta.ru   
17 Августа 2023 г.
Изменить размер шрифта

В Новосибирской области скоро начнется судебный процесс по делу преступной группировки, которая совершала ограбления ювелирных салонов на угнанных автомобилях. Несмотря на дерзость этих грабителей, их сложно поставить в один ряд с налетчиками, совершившими самые громкие ограбления в истории СССР и России. Что это были за преступления?

«Техас тут устроили»: самые дерзкие ограбления в истории СССР и России

  • Феликс Калачян показывает следователям, как проник в отделение Госбанка СССР в Ереване. Фото: Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив

В Новосибирской области в скором времени начнется судебный процесс по делу преступной группировки, которая совершала ограбления ювелирных салонов на угнанных автомобилях — об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета России (СКР), пишет сайт «Лента.ру».

По данным следствия, группировка состояла из девяти россиян. Грабители действовали по одному и тому же сценарию — нападали на таксистов, забирали их автомобили, угрожая оружием, а затем подъезжали к ювелирному магазину и грабили его. После очередного налета бандитов задержали и отправили в СИЗО. Ущерб от их действий составил пять миллионов рублей.

Между тем, несмотря на дерзость новосибирских грабителей, их сложно поставить в один ряд с налетчиками, совершившими самые громкие ограбления в истории СССР и России. Эти преступления стали известны на всю страну, а хитрость и наглость налетчиков поражали даже опытных следователей.

1974 год. Засекреченный налет

10 ноября 1974 года, когда в СССР отмечался очередной День советской милиции, житель крымского села Вилино нашел женщину без сознания возле стоявшего на обочине автомобиля ГАЗ-51. Когда на место происшествия прибыли сотрудники ГАИ, они поначалу подумали, что произошло ДТП, но затем увидели в салоне машины водителя без признаков жизни.

Вскоре выяснилось: на дороге нашли тела сотрудников вилинского колхоза имени ХХII съезда КПСС, одного из крупнейших в Крыму с шестью тысячами гектаров обрабатываемых земель. Кассир колхоза Лидия Сурвизова вместе с водителем Виктором Салиным ездили в банк, расположенный в Бахчисарае, чтобы получить зарплаты тружеников села.

Заявка была подана на 300 тысяч рублей, но столько наличных в банке просто не было — кассиру выдали 140 тысяч рублей. На обратном пути неизвестные напали на Сурвизову с Салиным и застрелили их из 9-миллиметрового парабеллума, а деньги похитили. В пересчете на сегодняшние деньги добычей разбойников стали около 60 миллионов рублей.

Расследование невиданного по советским меркам ограбления взяли под контроль в ЦК КПСС, а на поиски загадочных преступников бросили лучших оперативников из центральных аппаратов МВД и КГБ.

Согласно одной из версии, за вооруженным налетом могли стоять представители местных силовых структур, согласно другой — иностранные диверсанты. Официально это преступление до сих пор считается не раскрытым — но некоторые жители Крыма поговаривают, что виновных все же нашли. Как бы то ни было, все материалы по этому делу до сих пор засекречены.

1977 год. Первое ограбление Госбанка СССР

В августе 1977 года двоюродные братья Феликс и Николай Калачяны совершили первое в истории ограбление Госбанка СССР. Незадолго до этого они успешно обокрали магазин аудиотехники: их добычей стала партия магнитофонов, которую они продали за 15 тысяч рублей. Но Калачянам этого оказалось мало — они решили сорвать по-настоящему большой куш.

Сообщником братья решили сделать своего знакомого, члена комиссии по пересчету денег ереванского отделения Госбанка Завена Багдасаряна. Вместе троица разработала дерзкий план ограбления того самого отделения, в котором работал Багдасарян.

Главная роль в нем отводилась Феликсу, который мог похвастаться хорошей физической формой.

В ночь на субботу, 5 августа, он должен был пробить общую с жилым домом стену отделения Госбанка, а затем, проникнув в комнату отдыха сотрудников, просверлить в полу дыру и спуститься в хранилище денег. Первая попытка закончилась провалом — стена оказалась слишком крепкой.

Но Феликс не сдавался: уже к вечеру он самостоятельно придумал новый план и пробрался в комнату отдыха через окно, которое сотрудники банковского отделения оставили приоткрытым на выходные. Просверлив в полу небольшое отверстие, Калачян просунул в него и открыл зонт, который прихватил с собой.

Вор рассчитывал, что куски пола и штукатурки будут лететь в него — а значит, шума будет меньше. Вторая попытка ограбления оказалась удачной: Феликс пробрался в хранилище и вынес оттуда 1,5 миллиона рублей. Но уйти от ответственности братьям не удалось — они попались на том, что начали легализовывать похищенные и приметные купюры в 100 рублей.

Для этого Калачяны через посредников стали активно скупать ценные бумаги в банковских отделениях, чем и привлекли внимание правоохранительных органов. Феликса и Николая задержали, а затем приговорили к высшей мере наказания. Защите удалось добиться помилования, но бумаги пришли слишком поздно — приговор уже привели в исполнение.

1980 год. Похищение «Бурбонской лилии»

Осенью 1980 года одесситу Леониду Слепаку пришла в голову мысль, как быстро и хорошо разбогатеть: он решил ограбить Людмилу Толстую, вдову известного писателя Алексея Толстого, которая жила в элитной квартире на улице Спиридоновке (Пресненский район Москвы). Наводчиком Слепака стал его приятель-фотограф, который часто бывал в квартире Толстой.

Именно от своего знакомого одессит узнал о том, что дома у Людмилы хранится множество драгоценностей, которыми один из любимых писателей Сталина и трижды лауреат Сталинской премии одаривал любимую супругу.

Подельником Слепака стал известный молдавский вор Анатолий Бец, который прибыл в Москву с двумя сообщниками.

14 ноября 1980 года грабители пришли к Людмиле Толстой под видом милиционеров. Приставив к горлу 74-летней женщины нож, они затолкали ее вместе с домработницей в ванную, а затем стали искать драгоценности. Добычей налетчиков стали несколько картин голландских художников, подсвечники с позолотой, шуба и ювелирные изделия.

Самым ценным из украшений была «Бурбонская лилия» — брошь в виде цветка с крупным рубином и 30 бриллиантами из коллекции французского короля Людовика XV. Впрочем, столичная милиция быстро задержала грабителей и вернула хозяйке большую часть украшений — среди них были в том числе серьги из гарнитура «Бурбонской лилии», которые подельники успели сбыть цеховику из Баку.

«Техас тут устроили»: самые дерзкие ограбления в истории СССР и России

  • Брошь «Бурбонская лилия» из коллекции Людовика XV. Кадр: телесериал «Охотники за бриллиантами»

Однако брошь «Бурбонская лилия» исчезла без следа. На этом история ограбления Людмилы Толстой не закончилась: матерый уголовник Бец хотел скрыться от правосудия. Знакомые решили тайно вывезти его из столичного региона, но об этом узнали оперативники. Началась погоня, в ходе которой Бец получил серьезные ранения и спасти его врачи не смогли.

1986 год. Ограбление по-техасски

В конце осени 1986 года в Москве было совершено самое дерзкое ограбление за всю историю Советского Союза. Его организовали бывшие милиционеры Игорь Книгин и Валерий Финеев, а также сотрудник 9-го ГУ КГБ Константин Голубков. С ними на дело собирался и замполит воинской части Евгений Субачев — но он сбежал в начале налета.

14 ноября сообщники подкараулили трех инкассаторов около универмага «Молодежный» на Можайском шоссе. Когда один из перевозчиков денег садился в машину с сумкой наличных в руках, Книгин и Финеев открыли огонь по автомобилю. Двое инкассаторов не пережили нападение, а третий был ранен в руку и потерял сознание.

«Техас тут устроили»: самые дерзкие ограбления в истории СССР и России

Не совместимые с жизнью ранения получила и милиционер Вера Алфимова, которая пыталась задержать налетчиков, — они забрали у инкассаторов сумку, в которой было 330 тысяч рублей. Машину разбойников объявили в розыск и остановить ее попытались патрульные: началась перестрелка. Сидевший за рулем Голубков получил ранение, и тогда Книгин добил ставшего ненужным напарника.

После этого он вместе с Финеевым оставил в машине сумку с деньгами и бросился бежать. Книгин попытался спрятаться в котельной: когда ее окружили милиционеры, он свел счеты с жизнью. А Финеева с Субачевым удалось задержать. Расследование резонансного дела взял под личный контроль Борис Ельцин, в то время — первый секретарь Мосгоркома.

«Техас тут устроили»: самые дерзкие ограбления в истории СССР и России

  • Валерий Финеев. Кадр: «Следствие вели...» / YouTube

Ельцин был возмущен тем, что все это случилось почти в центре Москвы. Сказал тогда: вот, мол, Техас тут устроили.

  • из воспоминаний бывшего следователя Иссы Костоева

Суд приговорил сбежавшего от подельников Субачева к десяти годам лишения свободы. А Финеев, как один из главных налетчиков, был приговорен к высшей мере наказания.

2009 год. Залечь на дно в землянке

Летом 2009 года в Пермском крае было совершено самое громкое ограбление нулевых. В тот день инкассатор Александр Шурман вместе с напарниками вез в расчетно-кассовый центр пермского отделения «Сбербанка» 250 миллионов рублей.

По пути Шурман полушутя предложил коллегам поделить деньги и скрыться, а услышав отказ, уже на полном серьезе направил на них автомат. Александр заявил шокированным напарникам, что терять ему нечего — мол, он тяжело болен и собирается разводиться с женой. Затем разбойник разоружил коллег, забрал у них телефоны и приказал ехать в лес.

Тут-то и выяснялось, что к ограблению он готовился заранее — оставил в лесу свою «девятку», на которой и скрылся с деньгами. За помощь в его поисках местная администрация объявила награду в 10 тысяч долларов. Сам Шурман тем временем отдал девять миллионов рублей жене и при помощи тестя закопал еще 1,5 миллиона в тайнике, который так и не нашли.

«Техас тут устроили»: самые дерзкие ограбления в истории СССР и России

  • Александр Шурман. Фото: Игорь Катаев / РИА Новости

Затем, взяв остальные деньги, разбойник вернулся в лес, где у него уже была подготовлена землянка. В ней он собирался залечь на дно и дождаться, пока все утихнет. Но Шурман просчитался — он не выбросил свой мобильный телефон и продолжил им пользоваться. Именно по сотовому сигналу его удалось вычислить и задержать. Он получил восемь лет лишения свободы, из которых отсидел семь с половиной лет, а затем вышел по УДО.

На нашем сайте читайте также:

По инф. Лента.ру

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
    Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
    16 марта исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Беляева (1884–1942).
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
  • Единственная…
    О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
  • Живописец русских сказок Виктор Васнецов
    Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
    Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
  • Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
    Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
  • Ночь слагает сонеты...
    Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
  • Композитор из детства Евгений Крылатов
    Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
    Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.
  • Из полыньи да в пламя…
    120 лет назад в Иркутске обвенчались Александр Колчак и Софья Омирова.
  • Лесной волшебник Виталий Бианки
    На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.
  • Записки андрагога. Из дневника «Союза неугомонных»
    С 2009 года в Иркутске действует добровольческий образовательный проект «Высшая народная школа (ВНШ) для людей пенсионного возраста», девиз которой «Не доживать, а жить!» В этом году школке исполняется 15 лет…