НА КАЛЕНДАРЕ

Танковый бой «неизвестного» Воронежского сражения

Олег Грищенко, argumenti.ru   
18 Ноября 2021 г.

Битва за Воронеж, которую называли «вторым Сталинградом», во многих отношениях была переломным этапом Великой Отечественной войны. Стойкость защитников города не позволила немцам атаковать Сталинград со второго – северо-западного направления, что способствовало победе в битве на Волге. При этом у Воронежа советскими войсками были использованы новые стратегии. В частности впервые в истории Красной Армии было отработано применение танковой армии.

Танковый бой «неизвестного» Воронежского сражения

6 июля 1942 года в районе Воронежа боевые действия начала одна из двух недавно сформированных советских танковых армий – 5-я армия, которой командовал генерал-майор Лизюков. Генеральным штабом ему была поставлена задача атаковать с севера движущуюся к Воронежу немецкую 4-ю танковую армию и, разгромив её ударную группу, пробиться к городу, чтобы предотвратить его захват.

Управление такими крупными танковыми частями в Красной Армии ещё не было отработано, поэтому советскому командованию не удалось избежать ошибок при стратегическом планировании действий армии Лизюкова.

Нужно сразу отметить, что находившаяся в районе Ельца 5-я армия была отправлена Генеральным штабом в наступление, несмотря на то, что она ещё не была до конца собрана. Генерал Лизюков вынужден был вводить армию в бой по частям – и это при том, что ей противостоял противник, превосходящий её по силе. Ведь в 4-й армии генерал-полковника Гота было три танковые дивизии, каждая из которых по количеству танков была сравнима с советским корпусом; кроме того в 4-й армии было две имевшие танковые батальоны моторизованные дивизии, а также две пехотные дивизии. К тому же, оперативную поддержку 4-й армии осуществляла сильнейшая немецкая 2-я полевая армия. А в состав армии Лизюкова, кроме трёх танковых корпусов, входила лишь одна стрелковая дивизия.

У высшего советского командования не было тогда иной возможности отвлечь часть армейской группы, наступавшей на Воронеж. Но в результате такого решения успех наступления 5-й армии мог быть обеспечен лишь за счёт мужества и стойкости танкистов.

6 июля только один корпус армии Лизюкова – 7-й, успел выйти в полосу наступления. В тот же день, в 50 километрах к северу от Воронежа 7-й корпус атаковал 9-ю немецкую танковую дивизию из армии Гота. Генерал Лизюков лично повёл корпус в наступление на своём танке.

У реки Кобылья Снова две стальные армады завязали встречный бой. В течение дня несколько десятков танков с обеих сторон было сожжено. Людей, выскакивавших из горящих машин, танкисты противника расстреливали из пулемётов и давили гусеницами. Три вражеские машины подбил экипаж генерала Лизюкова; затем его танк был повреждён.

Не выдержав накала боя, немецкая дивизия отошла за реку.

На следующий день к советскому 7-му корпусу присоединился 11-й. Но одновременно к 9-й дивизии противника подошла 11-я танковая дивизия, а также 377-я пехотная.

Объединившие усилия два советских корпуса снова сдвинули немецкие войска – теперь к находившимся южнее рекам: Сухая Верейка и Большая Верейка. Но пробиться к Землянску и, далее, к Воронежу корпусам не удалось, так как по берегам этих рек немецкая 377-я пехотная дивизия успела оборудовать противотанковый рубеж.

8-9 июля интенсивность танкового сражения нарастала. К немцам подходили новые подкрепления – в том числе прибыла имевшая сильную артиллерию 340-я пехотная дивизия. Советская 5-я танковая армия несла тяжелейшие потери. Однако из Москвы шли директивы продолжать атаки.

Утром 10 июля уже все три танковых корпуса 5-й танковой армии пошли в наступление в направлении Землянска. Советские танкисты действовали, совершенно позабыв о страхе. В 11-м корпусе погиб возглавивший атаку командир 53-й танковой бригады подполковник Хантимиров. В селе Никандровка экипажи подбитых танков присоединялись в мотопехоте и шли в атаку с личным оружием. Было захвачено несколько опорных пунктов противника, немцы были отброшены на 12 километров.

Но вечером 10 июля генерал Лизюков получил шифротелеграмму Сталина, текст которой не сулил командующему ничего хорошего: «Прошу дать объяснение, почему не выполнен приказ начальника Генштаба, а затем и командующего фронтом о занятии района Землянска в известный вам срок!»

11 июля советские атаки продолжились, не приведя к результату. А 12-го немецкие танковые дивизии, получившие новые подкрепления, сами атаковали армию Лизюкова, сразу с трёх направлений. В этот день сгорели десятки советских и немецких танков. Корпуса 5-й армии были сбиты с позиций. В бою погиб командир 19-й отдельной танковой бригады полковник Калихович, который с небольшим отрядом прикрыл отход своей бригады.

5-я армия отошла недалеко и укрепилась на новом рубеже. Но было уже ясно, что прорваться к Воронежу она не сможет.

Несмотря на то, что в боях 6-12 июля армия Лизюкова сделала всё, что было возможно при имевшемся соотношении сил, Верховный Главнокомандующий принял решение её расформировать. Генерал Лизюков был понижен в должности до командира корпуса.

Но вскоре Сталин начал склоняться к положительной оценке действий 5-й армии. На одном из совещаний Верховный сказал, что она сумела сковать большие силы противника, не дав возможность усилить ими штурмующую Воронеж группировку.

На примере действий армии Лизюкова Генеральный штаб получил представление о том, какие меры нужно срочно принять для усиления танковых армий. В первую очередь это касалось создания в рамках каждой из них более мощной артиллерийской составляющей, с упором на контрбатарейную борьбу. Также подвергся пересмотру порядок ввода в бой танковых армий, которые и при прорыве обороны противника, и при встречном сражении должны были теперь действовать, лишь предварительно сконцентрировав все силы.

А бывший командующий 5-й армии продолжил бесстрашно сражаться с врагом. 23 июля его танк был подбит. В результате попадания вражеского снаряда сразу погибли двое членов экипажа, а один был тяжело ранен. У самого же генерала Лизюкова на этот раз удачи хватило лишь на то, чтобы не погибнуть в своём танке. Едва славный генерал ступил на землю, разорвавшийся рядом снаряд оборвал его жизнь.

Грищенко Олег Викторович

  • Писатель, историк, филолог.
  • Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
  • Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
  • Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.

На нашем сайте читайте также еще о Великой Отечественной войне:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?