НА КАЛЕНДАРЕ

Танковый бой «неизвестного» Воронежского сражения

Олег Грищенко, argumenti.ru   
18 Ноября 2021 г.

Битва за Воронеж, которую называли «вторым Сталинградом», во многих отношениях была переломным этапом Великой Отечественной войны. Стойкость защитников города не позволила немцам атаковать Сталинград со второго – северо-западного направления, что способствовало победе в битве на Волге. При этом у Воронежа советскими войсками были использованы новые стратегии. В частности впервые в истории Красной Армии было отработано применение танковой армии.

Танковый бой «неизвестного» Воронежского сражения

6 июля 1942 года в районе Воронежа боевые действия начала одна из двух недавно сформированных советских танковых армий – 5-я армия, которой командовал генерал-майор Лизюков. Генеральным штабом ему была поставлена задача атаковать с севера движущуюся к Воронежу немецкую 4-ю танковую армию и, разгромив её ударную группу, пробиться к городу, чтобы предотвратить его захват.

Управление такими крупными танковыми частями в Красной Армии ещё не было отработано, поэтому советскому командованию не удалось избежать ошибок при стратегическом планировании действий армии Лизюкова.

Нужно сразу отметить, что находившаяся в районе Ельца 5-я армия была отправлена Генеральным штабом в наступление, несмотря на то, что она ещё не была до конца собрана. Генерал Лизюков вынужден был вводить армию в бой по частям – и это при том, что ей противостоял противник, превосходящий её по силе. Ведь в 4-й армии генерал-полковника Гота было три танковые дивизии, каждая из которых по количеству танков была сравнима с советским корпусом; кроме того в 4-й армии было две имевшие танковые батальоны моторизованные дивизии, а также две пехотные дивизии. К тому же, оперативную поддержку 4-й армии осуществляла сильнейшая немецкая 2-я полевая армия. А в состав армии Лизюкова, кроме трёх танковых корпусов, входила лишь одна стрелковая дивизия.

У высшего советского командования не было тогда иной возможности отвлечь часть армейской группы, наступавшей на Воронеж. Но в результате такого решения успех наступления 5-й армии мог быть обеспечен лишь за счёт мужества и стойкости танкистов.

6 июля только один корпус армии Лизюкова – 7-й, успел выйти в полосу наступления. В тот же день, в 50 километрах к северу от Воронежа 7-й корпус атаковал 9-ю немецкую танковую дивизию из армии Гота. Генерал Лизюков лично повёл корпус в наступление на своём танке.

У реки Кобылья Снова две стальные армады завязали встречный бой. В течение дня несколько десятков танков с обеих сторон было сожжено. Людей, выскакивавших из горящих машин, танкисты противника расстреливали из пулемётов и давили гусеницами. Три вражеские машины подбил экипаж генерала Лизюкова; затем его танк был повреждён.

Не выдержав накала боя, немецкая дивизия отошла за реку.

На следующий день к советскому 7-му корпусу присоединился 11-й. Но одновременно к 9-й дивизии противника подошла 11-я танковая дивизия, а также 377-я пехотная.

Объединившие усилия два советских корпуса снова сдвинули немецкие войска – теперь к находившимся южнее рекам: Сухая Верейка и Большая Верейка. Но пробиться к Землянску и, далее, к Воронежу корпусам не удалось, так как по берегам этих рек немецкая 377-я пехотная дивизия успела оборудовать противотанковый рубеж.

8-9 июля интенсивность танкового сражения нарастала. К немцам подходили новые подкрепления – в том числе прибыла имевшая сильную артиллерию 340-я пехотная дивизия. Советская 5-я танковая армия несла тяжелейшие потери. Однако из Москвы шли директивы продолжать атаки.

Утром 10 июля уже все три танковых корпуса 5-й танковой армии пошли в наступление в направлении Землянска. Советские танкисты действовали, совершенно позабыв о страхе. В 11-м корпусе погиб возглавивший атаку командир 53-й танковой бригады подполковник Хантимиров. В селе Никандровка экипажи подбитых танков присоединялись в мотопехоте и шли в атаку с личным оружием. Было захвачено несколько опорных пунктов противника, немцы были отброшены на 12 километров.

Но вечером 10 июля генерал Лизюков получил шифротелеграмму Сталина, текст которой не сулил командующему ничего хорошего: «Прошу дать объяснение, почему не выполнен приказ начальника Генштаба, а затем и командующего фронтом о занятии района Землянска в известный вам срок!»

11 июля советские атаки продолжились, не приведя к результату. А 12-го немецкие танковые дивизии, получившие новые подкрепления, сами атаковали армию Лизюкова, сразу с трёх направлений. В этот день сгорели десятки советских и немецких танков. Корпуса 5-й армии были сбиты с позиций. В бою погиб командир 19-й отдельной танковой бригады полковник Калихович, который с небольшим отрядом прикрыл отход своей бригады.

5-я армия отошла недалеко и укрепилась на новом рубеже. Но было уже ясно, что прорваться к Воронежу она не сможет.

Несмотря на то, что в боях 6-12 июля армия Лизюкова сделала всё, что было возможно при имевшемся соотношении сил, Верховный Главнокомандующий принял решение её расформировать. Генерал Лизюков был понижен в должности до командира корпуса.

Но вскоре Сталин начал склоняться к положительной оценке действий 5-й армии. На одном из совещаний Верховный сказал, что она сумела сковать большие силы противника, не дав возможность усилить ими штурмующую Воронеж группировку.

На примере действий армии Лизюкова Генеральный штаб получил представление о том, какие меры нужно срочно принять для усиления танковых армий. В первую очередь это касалось создания в рамках каждой из них более мощной артиллерийской составляющей, с упором на контрбатарейную борьбу. Также подвергся пересмотру порядок ввода в бой танковых армий, которые и при прорыве обороны противника, и при встречном сражении должны были теперь действовать, лишь предварительно сконцентрировав все силы.

А бывший командующий 5-й армии продолжил бесстрашно сражаться с врагом. 23 июля его танк был подбит. В результате попадания вражеского снаряда сразу погибли двое членов экипажа, а один был тяжело ранен. У самого же генерала Лизюкова на этот раз удачи хватило лишь на то, чтобы не погибнуть в своём танке. Едва славный генерал ступил на землю, разорвавшийся рядом снаряд оборвал его жизнь.

Грищенко Олег Викторович

  • Писатель, историк, филолог.
  • Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
  • Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
  • Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.

На нашем сайте читайте также еще о Великой Отечественной войне:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».