В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...
"При мысли о животном мире ледникового периода на ум автоматически приходят мамонты.(...) Долгое время считалось, что эти гиганты вымерли вместе со многими другими крупными млекопитающими примерно 10 тыс. лет назад - возможно, не в последнюю очередь из-за влияния человека", - пишет австрийское издание Der Standard.
"Сегодня же известно, что некоторые представители рода мамонтов пережили в определенных регионах конец последнего ледникового периода (...). Так, шерстистый мамонт, вероятно, жил на уединенном острове Святого Павла в Беринговом море примерно вплоть до 5600 года до н.э. Согласно новым исследованиям, последним прибежищем этого культового толстокожего животного стал остров Врангеля в арктическом Чукотском море на северо-востоке Сибири", - говорится в статье.
"Там, на Крайнем Севере, многие мамонты жили, по имеющейся на сегодня информации, вплоть до 4 тысячелетия до нашей эры - то есть во времена, когда в Египте уже несколько сотен лет стояла Пирамида Хеопса, а в Месопотамии в многочисленных городах-государствах зарождалась современная цивилизация. Почему значительная популяция мамонтов бронзового века, обитавшая на острове Врангеля, абсолютно внезапно исчезла с лица Земли, до сегодняшнего дня было загадкой".
Ответить на этот вопрос попытались ученые из команды Лауры Арппе из Хельсинкского университета. Основой их исследования, опубликованного в научном журнале Quaternary Science Reviews, стало сравнение костей и зубов мамонтов с останками этих животных, найденными в других регионах.
"Анализ изотопов углерода и азота в костях мамонта, обитавшего на острове Врангеля, неожиданно показал, что условия окружающей среды во многом оставались стабильными вплоть до исчезновения популяции", - говорится в публикации. "Показатели не свидетельствуют о постепенном уменьшении количества или качества корма", - сообщают ученые.
Возможно, вымирание животных было обусловлено генетическими факторами, ведь уже предыдущие исследования показали, что в генетическом материале мамонта, обитавшего на острове Врангеля, накопился целый ряд мутаций. Но одна только эта причина вряд ли могла положить конец популяции, отмечает издание.
"Команда Арппе установила, что выживание мамонтов на острове, среди прочего, вероятно, было усложнено растущим дефицитом воды. Засуха и связанные с ней процессы эрозии могли привести к тому, что мамонты, обитавшие на острове Врангеля, в итоге не могли найти достаточного количества питьевой воды хорошего качества". Тем не менее, животные, возможно, могли бы пережить и эти неприятности, но некоторые данные говорят о том, что злым роком для популяции мамонтов на острове Врангеля могли стать экстремальные погодные явления. "Представляется вполне возможным, что популяция, уже ослабленная генетическими нарушениями и проблемами с питьевой водой, погибла от чего-то наподобие единичного экстремального погодного события", - поясняет соавтор исследования Эрве Бушеранс из Центра эволюции человека и палеоэкологии им. Зенкенберга в Тюбингене.
"Судьбу последней популяции мамонтов, состоявшей из нескольких сотен животных, мог решить, например, ледяной дождь, который лишил животных доступа к траве и тем самым к их основной пище. (...) Доказательств того, что наши предки охотились за мамонтами на острове Врангеля, ученые не обнаружили", - передает Der Standard.
Древняя история не может не интересовать, ведь там так много еще неизученного. До сих пор даже не утухают споры, откуда люди-то взялись, а что было далеко до их появления? Много загадок здесь и интересного. Свои подборки на тему имеются и на сайте "Мои года", вот, к примеру, несколько любопытных публикаций:
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.