НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...

Судьба трубача

21 Мая 2015 г.

army slava

В Посольстве Беларуси в Москве открылась выставка "Летопись Брестской крепости в фотографиях". Впрочем, на многочисленных стендах представлены не только фотодокументы, по сути это небольшой, но очень красноречивый кусочек знаменитого мемориального комплекса, приехавшего к москвичам из города-героя Бреста. Пишет "Российская Газета".

Как рассказала нам куратор экспозиции, заместитель директора по науке ГУ "Мемориальный комплекс Брестская крепость" Лариса Бибик, выставка уже объехала несколько европейских столиц, и вот, наконец, она в Москве.

petr kotelnikov
Петр Котельников - последний герой легендарной брестской цитадели.

- Этой экспозицией мы хотим напомнить, что Брест не только географическая точка на карте, - сказала Лариса Григорьевна. - Это еще и символ мужества людей, отдавших жизни за Отчизну. Это символ скорби. Мы привезли в Москву документальные свидетельства тех героических лет именно в дни празднования 70-летия Великой Победы.

По словам Ларисы Бибик, работа по увековечиванию памяти павших защитников крепости не прекращается ни на день.

- Месяц назад, - рассказала она, - мы обнаружили останки еще 8 погибших: шести бойцов, женщины и ребенка. Сейчас пытаемся определить, кто были эти люди.

Выставка включает уникальные артефакты обороны Бреста: проржавевшее оружие, обмундирование, расплавленные бомбежками камни крепости на Буге. Здесь же материалы из семейных архивов защитников крепости...

На церемонии открытия выставки выступил советник-посланник Посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич.

- Беспримерный подвиг героев Великой Отечественной войны достоин вечного признания мирового сообщества! - заявил он.

Организаторы экспозиции сделали гостям настоящий подарок: к микрофону вышел человек-легенда Петр Павлович Котельников. На сегодня это единственный здравствующий участник обороны Брестской крепости. Когда 22 июня 1941 года немцы взяли в кольцо крепость, Пете Котельникову, детдомовцу и воспитаннику музыкантского взвода 44-го стрелкового полка, едва исполнилось 12 лет. Но это не помешало мальчишке с первых же минут войны встать в один строй со взрослыми защитниками цитадели. Потом были плен, побег и, конечно, долгожданная Победа.

Подполковник в отставке Петр Котельников поздравил всех с юбилеем Победы и призвал молодое поколение учиться у ветеранов беззаветной любви к Отчизне. Эти слова были выслушаны в трепетной тишине, ведь в зале находились внуки и правнуки защитников крепости.

Пришел на открытие выставки и Константин Смирнов, сын знаменитого автора "Брестской крепости", писателя-фронтовика Сергея Сергеевича Смирнова.

Константин Сергеевич напомнил, что в сентябре этого года его отцу исполнится 100 лет, и рассказал о том, как он в течение 10 лет трудился над легендарной книгой, как искал и находил свидетелей и защитников, чтобы записать их воспоминания:

- К нам в дом часто приходили люди, с виду, возможно, не великие, но высокой нравственной силы. Благодаря работе моего отца их подвиги стали достоянием многих поколений людей.

Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

Сопровождал церемонию открытия выставки струнный квартет Белорусской государственной академии музыки.

Блиц-интервью

Обозреватель "СОЮЗа" задал несколько вопросов Петру Котельникову.

Как вы, Петр Павлович, восприняли фильм "Брестская крепость", создание которого, кстати, было профинансировано из бюджета Союзного государства? Один из главных героев картины, юный музыкант Саша Аксенов - его прототипом стали вы.

Петр Котельников: Поскольку к моменту начала съемок я остался последним живым свидетелем обороны Брестской крепости, то создатели картины обращались ко мне за помощью. Помогал чем мог. Но целиком фильм я увидел лишь на специальном просмотре вместе со съемочной группой и актерами. Там я сказал ребятам, что все изображенное в картине очень близко к тем кровавым событиям, которые происходили летом 1941 года в Бресте. Через день меня пригласили вновь - на этот раз позвали посмотреть фильм вместе с белорусским президентом. В зале также присутствовали ветераны войны, представители Постоянного Комитета Союзного государства, работники культуры. После просмотра мне дали слово и стали задавать вопросы.

Скажите, что за молодой человек приехал вместе с вами на открытие выставки?

Петр Котельников: Это мой правнук Ярослав. Он еще школьник, четвероклассник.

Интересно, а ваши музыкальные таланты передались правнуку?

Петр Котельников: Знаете, передались. Ярослав уже третий год занимается в музыкальной школе по классу фортепьяно...

В наш разговор вступает супруга Петра Павловича Антонина Григорьевна:

Достижения у нашего правнука налицо - недавно он даже выступал в Генштабе российского министерства обороны. Вообще у нас почти все дети получили хорошее музыкальное образование: и сын, и дочь, и внучка, и вот теперь правнук. После того как мы поженились, Петра Павловича отправили служить в Германию, и мы на первую же зарплату купили аккордеон. Этот инструмент до сих пор "жив" в нашей семье, и Ярослав вслед за своими родителями и дедами его тоже неплохо освоил.

Антонина Григорьевна рассказала, что более двух десятилетий до ухода на пенсию отработала в музейном мемориале Брестской крепости. На что Петр Павлович, улыбаясь, заметил:

Если честно, про оборону крепости Тоня знает значительно больше, чем я.

Потом подумал секунду и сказал уже серьезно:

А вообще с Антониной Григорьевной в прошлом году мы отпраздновали свой юбилей.

Неужели "золотую свадьбу"? - спросил я.

- Нет, - последовал ответ, - "бриллиантовую" - вместе мы уже шестьдесят лет!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.