НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...
2025-04-17-10-27-21
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам...
2025-04-16-01-10-56
Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.

Судьба трубача

21 Мая 2015 г.

army slava

В Посольстве Беларуси в Москве открылась выставка "Летопись Брестской крепости в фотографиях". Впрочем, на многочисленных стендах представлены не только фотодокументы, по сути это небольшой, но очень красноречивый кусочек знаменитого мемориального комплекса, приехавшего к москвичам из города-героя Бреста. Пишет "Российская Газета".

Как рассказала нам куратор экспозиции, заместитель директора по науке ГУ "Мемориальный комплекс Брестская крепость" Лариса Бибик, выставка уже объехала несколько европейских столиц, и вот, наконец, она в Москве.

petr kotelnikov
Петр Котельников - последний герой легендарной брестской цитадели.

- Этой экспозицией мы хотим напомнить, что Брест не только географическая точка на карте, - сказала Лариса Григорьевна. - Это еще и символ мужества людей, отдавших жизни за Отчизну. Это символ скорби. Мы привезли в Москву документальные свидетельства тех героических лет именно в дни празднования 70-летия Великой Победы.

По словам Ларисы Бибик, работа по увековечиванию памяти павших защитников крепости не прекращается ни на день.

- Месяц назад, - рассказала она, - мы обнаружили останки еще 8 погибших: шести бойцов, женщины и ребенка. Сейчас пытаемся определить, кто были эти люди.

Выставка включает уникальные артефакты обороны Бреста: проржавевшее оружие, обмундирование, расплавленные бомбежками камни крепости на Буге. Здесь же материалы из семейных архивов защитников крепости...

На церемонии открытия выставки выступил советник-посланник Посольства Беларуси в России Юрий Ярошевич.

- Беспримерный подвиг героев Великой Отечественной войны достоин вечного признания мирового сообщества! - заявил он.

Организаторы экспозиции сделали гостям настоящий подарок: к микрофону вышел человек-легенда Петр Павлович Котельников. На сегодня это единственный здравствующий участник обороны Брестской крепости. Когда 22 июня 1941 года немцы взяли в кольцо крепость, Пете Котельникову, детдомовцу и воспитаннику музыкантского взвода 44-го стрелкового полка, едва исполнилось 12 лет. Но это не помешало мальчишке с первых же минут войны встать в один строй со взрослыми защитниками цитадели. Потом были плен, побег и, конечно, долгожданная Победа.

Подполковник в отставке Петр Котельников поздравил всех с юбилеем Победы и призвал молодое поколение учиться у ветеранов беззаветной любви к Отчизне. Эти слова были выслушаны в трепетной тишине, ведь в зале находились внуки и правнуки защитников крепости.

Пришел на открытие выставки и Константин Смирнов, сын знаменитого автора "Брестской крепости", писателя-фронтовика Сергея Сергеевича Смирнова.

Константин Сергеевич напомнил, что в сентябре этого года его отцу исполнится 100 лет, и рассказал о том, как он в течение 10 лет трудился над легендарной книгой, как искал и находил свидетелей и защитников, чтобы записать их воспоминания:

- К нам в дом часто приходили люди, с виду, возможно, не великие, но высокой нравственной силы. Благодаря работе моего отца их подвиги стали достоянием многих поколений людей.

Собравшиеся минутой молчания почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

Сопровождал церемонию открытия выставки струнный квартет Белорусской государственной академии музыки.

Блиц-интервью

Обозреватель "СОЮЗа" задал несколько вопросов Петру Котельникову.

Как вы, Петр Павлович, восприняли фильм "Брестская крепость", создание которого, кстати, было профинансировано из бюджета Союзного государства? Один из главных героев картины, юный музыкант Саша Аксенов - его прототипом стали вы.

Петр Котельников: Поскольку к моменту начала съемок я остался последним живым свидетелем обороны Брестской крепости, то создатели картины обращались ко мне за помощью. Помогал чем мог. Но целиком фильм я увидел лишь на специальном просмотре вместе со съемочной группой и актерами. Там я сказал ребятам, что все изображенное в картине очень близко к тем кровавым событиям, которые происходили летом 1941 года в Бресте. Через день меня пригласили вновь - на этот раз позвали посмотреть фильм вместе с белорусским президентом. В зале также присутствовали ветераны войны, представители Постоянного Комитета Союзного государства, работники культуры. После просмотра мне дали слово и стали задавать вопросы.

Скажите, что за молодой человек приехал вместе с вами на открытие выставки?

Петр Котельников: Это мой правнук Ярослав. Он еще школьник, четвероклассник.

Интересно, а ваши музыкальные таланты передались правнуку?

Петр Котельников: Знаете, передались. Ярослав уже третий год занимается в музыкальной школе по классу фортепьяно...

В наш разговор вступает супруга Петра Павловича Антонина Григорьевна:

Достижения у нашего правнука налицо - недавно он даже выступал в Генштабе российского министерства обороны. Вообще у нас почти все дети получили хорошее музыкальное образование: и сын, и дочь, и внучка, и вот теперь правнук. После того как мы поженились, Петра Павловича отправили служить в Германию, и мы на первую же зарплату купили аккордеон. Этот инструмент до сих пор "жив" в нашей семье, и Ярослав вслед за своими родителями и дедами его тоже неплохо освоил.

Антонина Григорьевна рассказала, что более двух десятилетий до ухода на пенсию отработала в музейном мемориале Брестской крепости. На что Петр Павлович, улыбаясь, заметил:

Если честно, про оборону крепости Тоня знает значительно больше, чем я.

Потом подумал секунду и сказал уже серьезно:

А вообще с Антониной Григорьевной в прошлом году мы отпраздновали свой юбилей.

Неужели "золотую свадьбу"? - спросил я.

- Нет, - последовал ответ, - "бриллиантовую" - вместе мы уже шестьдесят лет!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.