НА КАЛЕНДАРЕ

Страшная память: как жилось при оккупации немцев

Владимир Линев, argumenti.ru   
24 Мая 2022 г.

Мы часто слышим о храбрых подвигах ветеранов, но также нельзя забывать, о том, что толкало их на акты героизма. Жестокость и зверства, которые несли фашистские оккупанты – вот то, что заставляло бойцов вновь идти в бой, не за себя, а за простых мирных жителей. Что же творилось за линией фронта? Своими воспоминаниями о жизни в оккупированном селе поделилась Галина Митрофановна Жаурина.

Страшная память: как жилось при оккупации немцев

  • Галина Жаурина

Приближение линии фронта.

Галина Митрофановна жила с мамой, Марией Ивановной Проскуряковой на улице Вольная в Воронеже. Девочке было всего шесть лет, когда 5 июля 1942 года всех жителей города поразило страшное известие – всеобщая эвакуация. Вот как она сама вспоминает этот момент: «Я была на улице, когда вдруг выбежала мама со своими сестрами, накинула на меня свою тяжелую куртку, и потащила за руку к понтонному мосту. Мы никак не собиралась, взяли только то, что было на нас, и быстрее бежать на переправу».

Вместе с Галиной Митрофановной из города ушли ее крестная с двумя сыновьями и две сестры Марии Ивановны. Переправились. Путь лежал в село Перлевка, где жила бабушка Гали, Аксиния Ивановна и тетя Евдокия. Предстояло прийти 35 километров. Иногда их подвозили на редких попутных машинах, но большую часть пути им пришлось преодолеть пешком. Когда шестилетняя Галина уставала, ее несла на руках мать.

Приход захватчиков.

Конечно же, бабушка приютила их, и в итоге в небольшой хате вместе жили девять человек. Однако это было лишь началом. Осенью 1942 года в село, неся разрушение, пришли немцы. Всех жителей выгнали из домов, а их вещи забрали и сожгли. Самое страшное было в том, что оккупанты не просто селились в хатах, а разрушали стоявшие в них русские печи, которые занимали слишком много места, и ставили на освободившееся пространство быстро сколоченные кровати. Обогревались немцы от привезенных печек-буржуек. В представлении фашистов Перлевка была лишь небольшим перевалочным пунктом, который они в скором времени оставят и пойдут в победоносном марше на Москву, а переживут ли люди зиму без отопления, их совершенно не волновало.

Страшная память: как жилось при оккупации немцев

  • Галина Митрофановна (слева) с подругой

- О том, что идут немцы, мы знали заранее – по бомбежкам. Когда разносился этот ужасный звук приближающегося самолета, все бежали в поля, прятаться в стога сена. Как сейчас помню, мы бежим в поле, я поднимаю голову, а прямо над нами вражеский самолет, летит бреющим полетом, из него выглядывает фриц и смеется над разбегающимися в страхе людьми.

Селяне, зная о беспринципной жестокости немцев, прятали продукты и закапывали свои фотографии, с надеждой отрыть их потом. Но не для всех это «потом» наступило, так что большинство фотографий просто сгнило в земле.

Тем не менее некоторые оккупанты чувствовали уколы позабытой совести. Так один немец подошел к бабушке Галины Митрофановны и сказал: «Матка, я не разрешил ломать печку, мы-то уйдем, а у вас кляйны (дети) померзнут». Этот же немец под Новый год подошел к Аксинии Ивановне и дал печенье с остатками от пайка со словами: «Кляйным своим передай».

«Выживали как могли».

На дворе стояла поздняя осень, начинались холода, и лишенные жилья селяне начали копать землянки. Семья Галины Митрофановны вдевятером ютилась в маленькой, холодной землянке. Благо тетя Евдокия, с детства живущая в деревни и умеющая работать руками, соорудила подобие печки из глины, и переохлаждение им не грозило, но спать все равно приходилось в одежде и в обнимку. Беды все нарастали, из-за отсутствия возможности нормально помыться, сменного белья и тесного контакта в замкнутом помещении, в семье началась чесотка. Но Мария Ивановна смогла достать немного серы и топленого масла, смешав которые, получила вонючую и едкую мазь, которой обмазала детей. Усугублялось все тем, что сменной одежды почти не было, и детям приходилось ходить в мешках-рубашках, пошитых бабушкой из грубой холстины.

Когда отец Галины Митрофановны, Жаурин Митрофан Григорьевич, уходил на фронт, то приказал не стричь дочке косу, пока он не вернется. Поэтому, когда у девочки завелись вши, Мария Ивановна, снедаемая волнением о муже, лишь бы не накликать на него беду, вместо, того, что бы состричь волосы, мыла их в керосине.

Страшная память: как жилось при оккупации немцев

  • Митрофан Григорьевич Жаурин

Смерть за тарелку каши.

Вскоре фашисты поняли, что стремительно продвинуться им не получится, и крепко обосновались в селе, пригнав туда военнопленных. Огородили их колючей проволокой, построив небольшой концлагерь. Немцы избивали и морили голодом красноармейцев, а селяне, не в силах молча смотреть на этот ужас, стали ночью носить им еду, хотя сами имели последние припрятанные запасы продуктов. Семья Галины Митрофановны также подкармливала пленных, для этого взрослым приходилось рисковать детьми, беря их собой, чтобы они просовывали свои маленькие ручки в выкопанную щель под забором из колючей проволоки, брали у пленных котелки, наполняли их кашей из кукурузной крупы и передавали обратно. Так продолжалось несколько дней, пока немцы все же не узнали об этом.

С утра комендант объявил о сборе селян. Бабушка и мать Галины Митрофановны молча собрались с мрачными лицами, понимая, что они уже могут не вернуться. Когда всех жителей Перлевки собрали перед свежевырытой ямой, фашистский офицер выбрал из толпы несколько человек, которых поймали с поличным, и приказал встать напротив рва. Обвиненным предлагалось помилование, если они укажут на тех, кто был замешан в кормежке пленных. Никто из них не проронил ни слова. Тогда оккупанты расстреляли их, а тела сбросили в яму и закопали. Одна из женщин выжила после выстрелов. Ночью старики попытались раскопать ее, но было уже поздно – она умерла от удушья, погребенная заживо.

Даже после такой зверской расправы, люди рисковали собой и продолжали подкармливать красноармейцев. Пленных охраняли полицаи – как немецкие, так и русские. Селяне стали договариваться с некоторыми русскими полицаями, чтобы те не замечали подбегающих к ограде детей. Когда Галина Митрофановна спросила у матери, не страшно ли ей, та ответила: «Боязно, конечно, но жалко молодых-то солдатиков. Сейчас я этих подкормлю, а там, может, кто нашего папу покормит».

«Всегда буду помнить».

Фашисты еще долго могли бы упиваться своей безнаказанностью, но 24 января 1943 года началась Воронежско-Касторенская операция. Бойцы Красной Армии перешли в наступление, отвоевывая свою землю с кровью. Еще в конце осени оккупанты почувствовали перемены, начав вывозить пленных, часть из которых расстреляли на месте. После трудных боев, 29 января 1943 года 248 стрелковая бригада вошла в село Перлевка. Перед отступлением немцы успели поджечь амбары с продуктами.

Прожив еще некоторое время в селе, семья Галины Митрофановны вернулась в освобожденный Воронеж, опустошенной войной. Их бревенчатый дом на Вольной улице был разрушен – немцы растащили бревна для строительства своих дзотов – поэтому они поселились в доме у одной из сестер.

Страшная память: как жилось при оккупации немцев

  • Мария Ивановна Проскурякова ( справа, с краю) с сестрами

Это был конец оккупации, но не конец войны, Галину Митрофановну впереди ждали жизнь в разрушенном городе, возвращение с фронта отца, с не поднимающейся из-за ранения рукой, голодные, наполненные трудом послевоенные годы. Тем не менее День Победы она вспоминает с теплой улыбкой.

- Навсегда запомню, как мы узнали об окончании войны. У нас-то радио не было, ходили к соседям слушать, и вот 9 мая, вроде бы в шесть или пять часов утра, по радио объявили о Победе. Все тут же в слезах повыбегали из домов, давай целовать, обниматься.

Тяжелым катком Великая Отечественная война прошлась по судьбам многих детей. Они рано взрослели, видели горе и смерть, испытывали лишения и голод. Но сломить их не удалось. Ребятишки помогали взрослым подкармливать пленных красноармейцев, прибавляли себе годы жизни и решительно шли в военкоматы записываться на фронт, становились участниками партизанских отрядов, самоотверженно трудились в тылу. Маленькие оказались только рождением, но такими большими – своей силой духа.

На нашем сайте читайте также:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.