ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Страшная память: как жилось при оккупации немцев

Владимир Линев, argumenti.ru   
24 Мая 2022 г.
Изменить размер шрифта

Мы часто слышим о храбрых подвигах ветеранов, но также нельзя забывать, о том, что толкало их на акты героизма. Жестокость и зверства, которые несли фашистские оккупанты – вот то, что заставляло бойцов вновь идти в бой, не за себя, а за простых мирных жителей. Что же творилось за линией фронта? Своими воспоминаниями о жизни в оккупированном селе поделилась Галина Митрофановна Жаурина.

Страшная память: как жилось при оккупации немцев

  • Галина Жаурина

Приближение линии фронта.

Галина Митрофановна жила с мамой, Марией Ивановной Проскуряковой на улице Вольная в Воронеже. Девочке было всего шесть лет, когда 5 июля 1942 года всех жителей города поразило страшное известие – всеобщая эвакуация. Вот как она сама вспоминает этот момент: «Я была на улице, когда вдруг выбежала мама со своими сестрами, накинула на меня свою тяжелую куртку, и потащила за руку к понтонному мосту. Мы никак не собиралась, взяли только то, что было на нас, и быстрее бежать на переправу».

Вместе с Галиной Митрофановной из города ушли ее крестная с двумя сыновьями и две сестры Марии Ивановны. Переправились. Путь лежал в село Перлевка, где жила бабушка Гали, Аксиния Ивановна и тетя Евдокия. Предстояло прийти 35 километров. Иногда их подвозили на редких попутных машинах, но большую часть пути им пришлось преодолеть пешком. Когда шестилетняя Галина уставала, ее несла на руках мать.

Приход захватчиков.

Конечно же, бабушка приютила их, и в итоге в небольшой хате вместе жили девять человек. Однако это было лишь началом. Осенью 1942 года в село, неся разрушение, пришли немцы. Всех жителей выгнали из домов, а их вещи забрали и сожгли. Самое страшное было в том, что оккупанты не просто селились в хатах, а разрушали стоявшие в них русские печи, которые занимали слишком много места, и ставили на освободившееся пространство быстро сколоченные кровати. Обогревались немцы от привезенных печек-буржуек. В представлении фашистов Перлевка была лишь небольшим перевалочным пунктом, который они в скором времени оставят и пойдут в победоносном марше на Москву, а переживут ли люди зиму без отопления, их совершенно не волновало.

Страшная память: как жилось при оккупации немцев

  • Галина Митрофановна (слева) с подругой

- О том, что идут немцы, мы знали заранее – по бомбежкам. Когда разносился этот ужасный звук приближающегося самолета, все бежали в поля, прятаться в стога сена. Как сейчас помню, мы бежим в поле, я поднимаю голову, а прямо над нами вражеский самолет, летит бреющим полетом, из него выглядывает фриц и смеется над разбегающимися в страхе людьми.

Селяне, зная о беспринципной жестокости немцев, прятали продукты и закапывали свои фотографии, с надеждой отрыть их потом. Но не для всех это «потом» наступило, так что большинство фотографий просто сгнило в земле.

Тем не менее некоторые оккупанты чувствовали уколы позабытой совести. Так один немец подошел к бабушке Галины Митрофановны и сказал: «Матка, я не разрешил ломать печку, мы-то уйдем, а у вас кляйны (дети) померзнут». Этот же немец под Новый год подошел к Аксинии Ивановне и дал печенье с остатками от пайка со словами: «Кляйным своим передай».

«Выживали как могли».

На дворе стояла поздняя осень, начинались холода, и лишенные жилья селяне начали копать землянки. Семья Галины Митрофановны вдевятером ютилась в маленькой, холодной землянке. Благо тетя Евдокия, с детства живущая в деревни и умеющая работать руками, соорудила подобие печки из глины, и переохлаждение им не грозило, но спать все равно приходилось в одежде и в обнимку. Беды все нарастали, из-за отсутствия возможности нормально помыться, сменного белья и тесного контакта в замкнутом помещении, в семье началась чесотка. Но Мария Ивановна смогла достать немного серы и топленого масла, смешав которые, получила вонючую и едкую мазь, которой обмазала детей. Усугублялось все тем, что сменной одежды почти не было, и детям приходилось ходить в мешках-рубашках, пошитых бабушкой из грубой холстины.

Когда отец Галины Митрофановны, Жаурин Митрофан Григорьевич, уходил на фронт, то приказал не стричь дочке косу, пока он не вернется. Поэтому, когда у девочки завелись вши, Мария Ивановна, снедаемая волнением о муже, лишь бы не накликать на него беду, вместо, того, что бы состричь волосы, мыла их в керосине.

Страшная память: как жилось при оккупации немцев

  • Митрофан Григорьевич Жаурин

Смерть за тарелку каши.

Вскоре фашисты поняли, что стремительно продвинуться им не получится, и крепко обосновались в селе, пригнав туда военнопленных. Огородили их колючей проволокой, построив небольшой концлагерь. Немцы избивали и морили голодом красноармейцев, а селяне, не в силах молча смотреть на этот ужас, стали ночью носить им еду, хотя сами имели последние припрятанные запасы продуктов. Семья Галины Митрофановны также подкармливала пленных, для этого взрослым приходилось рисковать детьми, беря их собой, чтобы они просовывали свои маленькие ручки в выкопанную щель под забором из колючей проволоки, брали у пленных котелки, наполняли их кашей из кукурузной крупы и передавали обратно. Так продолжалось несколько дней, пока немцы все же не узнали об этом.

С утра комендант объявил о сборе селян. Бабушка и мать Галины Митрофановны молча собрались с мрачными лицами, понимая, что они уже могут не вернуться. Когда всех жителей Перлевки собрали перед свежевырытой ямой, фашистский офицер выбрал из толпы несколько человек, которых поймали с поличным, и приказал встать напротив рва. Обвиненным предлагалось помилование, если они укажут на тех, кто был замешан в кормежке пленных. Никто из них не проронил ни слова. Тогда оккупанты расстреляли их, а тела сбросили в яму и закопали. Одна из женщин выжила после выстрелов. Ночью старики попытались раскопать ее, но было уже поздно – она умерла от удушья, погребенная заживо.

Даже после такой зверской расправы, люди рисковали собой и продолжали подкармливать красноармейцев. Пленных охраняли полицаи – как немецкие, так и русские. Селяне стали договариваться с некоторыми русскими полицаями, чтобы те не замечали подбегающих к ограде детей. Когда Галина Митрофановна спросила у матери, не страшно ли ей, та ответила: «Боязно, конечно, но жалко молодых-то солдатиков. Сейчас я этих подкормлю, а там, может, кто нашего папу покормит».

«Всегда буду помнить».

Фашисты еще долго могли бы упиваться своей безнаказанностью, но 24 января 1943 года началась Воронежско-Касторенская операция. Бойцы Красной Армии перешли в наступление, отвоевывая свою землю с кровью. Еще в конце осени оккупанты почувствовали перемены, начав вывозить пленных, часть из которых расстреляли на месте. После трудных боев, 29 января 1943 года 248 стрелковая бригада вошла в село Перлевка. Перед отступлением немцы успели поджечь амбары с продуктами.

Прожив еще некоторое время в селе, семья Галины Митрофановны вернулась в освобожденный Воронеж, опустошенной войной. Их бревенчатый дом на Вольной улице был разрушен – немцы растащили бревна для строительства своих дзотов – поэтому они поселились в доме у одной из сестер.

Страшная память: как жилось при оккупации немцев

  • Мария Ивановна Проскурякова ( справа, с краю) с сестрами

Это был конец оккупации, но не конец войны, Галину Митрофановну впереди ждали жизнь в разрушенном городе, возвращение с фронта отца, с не поднимающейся из-за ранения рукой, голодные, наполненные трудом послевоенные годы. Тем не менее День Победы она вспоминает с теплой улыбкой.

- Навсегда запомню, как мы узнали об окончании войны. У нас-то радио не было, ходили к соседям слушать, и вот 9 мая, вроде бы в шесть или пять часов утра, по радио объявили о Победе. Все тут же в слезах повыбегали из домов, давай целовать, обниматься.

Тяжелым катком Великая Отечественная война прошлась по судьбам многих детей. Они рано взрослели, видели горе и смерть, испытывали лишения и голод. Но сломить их не удалось. Ребятишки помогали взрослым подкармливать пленных красноармейцев, прибавляли себе годы жизни и решительно шли в военкоматы записываться на фронт, становились участниками партизанских отрядов, самоотверженно трудились в тылу. Маленькие оказались только рождением, но такими большими – своей силой духа.

На нашем сайте читайте также:

По инф. argumenti.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Оказывается, можно активно жить, даже потеряв зрение
    Иногда после какой-нибудь сложной, чрезвычайной ситуации жизнь людей разделяется на «до» и «после». Но Андрей Крюков не позволил свою жизнь так разделить. Потеряв после взрыва зрение, он не сидел сложа руки, не жаловался на судьбу, а действовал. Понял, что в его жизни просто закончился один этап, а начался совершенно другой.
  • Разводы в России: скрепы и традиции — это одно, а реальная жизнь — другое
    Количество разводов в России растет. По статистике Евростата от прошлого года, страна занимает непочетное второе место по этому показателю в Европе (первое - за Украиной, третье - за Португалией). На 100 браков у нас приходится целых 66 расторжений союзов. К чему это ведет? Неполные семьи, большое число одиноких людей, меньше рождается деток. И все это не на пользу демографии, по неблагополучному состоянию которой специалисты давно бьют тревогу.
  • Взгляд в прошлое: как Россия торговала с Европой в 20 веке
    С Европой у России отношения сейчас довольно напряженные. Что касается торговли с Евросоюзом, то она радикально минимизируется. Это касается покупки российского газа, в ближайшем будущем – нефти. Долго ли будет процветать подобная экономическая политика?
  • Человек и океан. Фрагмент документального фильма «Океан» (1977)
  • Европейские достопримечательности на российской земле
    Россия настолько большая страна, что в ней нашлось место Амстердаму, замкам Чехии, аравийским пустыням, Эйфелевой башне и другим достопримечательностям. Если уж так сложилось, что далёкую Европу увидеть сегодня непросто, можно рассмотреть её рядом.
  • Забытый гений трансплантологии и кардиохирургии Владимир Демихов
    5 ноября 1996 года знаменитый российский кардиохирург Ренат Акчурин провел операцию по аортокоронарному шунтированию президенту России Борису Ельцину, к тому времени из-за своего пьянства одной ногой уже шагнувшего было на тот свет. При операции присутствовал и всемирно известный американский кардиохирург Майкл Дебейки. Пожалуй, из всех присутствующих на операции, лишь эти два специалиста доподлинно знали, что успехом операции они, а сам Ельцин – и жизнью, обязаны гениальному советскому ученому-биологу Владимиру Петровичу Демихову, к тому времени полностью забытому на исторической родине.
  • Кто виноват, что ребенок пойдет в первый «Я»?
    Невиданный случай в Новосибирске: директора школы оштрафовали на 30 тысяч за то, что она зачислила в первый класс больше детей, чем положено. При максимально допустимой загрузке в 520 учеников в школе их чуть ли не в три раза больше. Но что оставалось делать человеку, если все дети относятся к школе по прописке?
  • Чем поможет государство в связи с ЧС?
    Непогода на юге России этим летом стала причиной множества разрушений. В ряде районов Краснодарского края на несколько дней был введен режим чрезвычайной ситуации. Самостоятельно справиться с последствиями стихии сложно, приходится рассчитывать на помощь государства. Какие выплаты гарантированы при повреждении имущества и гибели людей?
  • Что довело сахалинку до бросания в мэра ботинком?
    Инцидент, произошедший в городе Шахтерске на встрече жителей Углегорского района Сахалина с губернатором Валерием Лимаренко, хоть и закончился как в сказке благополучно (Людмиле Аникеевой, запустившей в порыве негодования заплесневевшим ботинком в мэра города, присутствовавшего на встрече, квартиру выделили на следующий день), все-таки вызвал немало вопросов.
  • Леонид Утесов «У Черного моря» (1955)
  • Неизвестные произведения известных писателей: интересного немало!
    Даже у классиков русской литературы — Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Льва Толстого — есть книги, которые не были популярны при их жизни. Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ «ЛитРес» была собрана подборку из семи малоизвестных произведений русских писателей. Познакомьтесь с первым романом Федора Достоевского, комедией, из-за которой критики высмеивали Антона Чехова, а также счастливой историей любви от Николая Карамзина.
  • Эпоха Евтушенко
    В Иркутске вышла из печати в свет шестая книга (седьмой том) хроники жизни и творчества Евгения Евтушенко «По ступеням лет», охватывающая 1980–1984 годы.
  • На самом ли деле Гитлера после его смерти видели в Аргентине?
    Хотя история гитлеровской Германии – одна из самых изученных тем, она все еще таит немало тайн. Так много, что мы можем рассказать вам только о нескольких, на наш взгляд, особенно любопытных.
  • Ирина Мирошниченко: Роковая блондинка российского кино
    24 июля 2022 года исполнилось 80 лет знаменитой актрисе Ирине Мирошниченко. Она по сей день носит негласный титул одной из привлекательнейших и талантливейших женщин российского кино, отличающаяся нетипичной красотой.
  • Завод «Серп и молот»". Новости. Эфир 4 июня 1977
  • Россия будет пить иван-чай?
    Каждый день в мире выпивается 3 миллиарда чашек чая. Оно и понятно: чай не пьёшь – откуда сила? В основном балуются, конечно, китайским чайком или индийским с кенийским. Есть и такие, кто не прочь продегустировать вьетнамский или аргентинский. «Русский чай» тоже есть в этом списке. Но до недавнего времени так называли во многих странах обыкновенный чай с лимоном. Как «английский» – с молоком. Однако сейчас «русским чаем», похоже, будут величать травяной настой из кипрея узколистного, больше известного как иван-чай.
  • Кинорежиссер Владимир Грамматиков: Жизненный путь зависит от уровня амбиций
    Патриарх детского кино Владимир Грамматиков свой первый детский фильм, «Усатый нянь», снял в 1977 году. В июне мастер отметил восьмидесятилетний юбилей и с ним всегда есть о чем поговорить.
  • Фамилия – не просто набор букв
    Менять фамилию после вступления в брак или оставлять свою, девичью? Когда-то такой вопрос перед женщинами даже не стоял. Девушки следовали традиции и вскоре после регистрации брака меняли паспорт. В семье с облегчением вздыхали: выдали замуж, гора с плеч!
  • Когда пора менять счетчики воды?
    Поставить общедомовые счетчики воды и газа в домах, где капремонт запланирован позже чем через три года, предлагают, не дожидаясь срока. Такой законопроект планирует рассмотреть Госдума. Общедомовыми приборами учета заведует УК. А, например, индивидуальные счетчики воды — эответственность владельцев квартир. И если они вовремя не вызовут специалиста для поверки прибора, им придется платить за ресурс исходя из норматива с повышающим коэффициентом. Как проверить, пора ли менять счетчик и не попасться на уловки компаний, навязывающих свои услуги?
  • Незабываемое прошлое (часть 5)
    Главы из одноименной книги Александра Табачника.