В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...
Международный коллектив ученых под руководством Иоханнеса Краузе из Института истории человечества Общества Макса Планка проанализировал 34 генома бактерий, вызывающих чуму, образцы которых были извлечены из десяти захоронений XIV–XVII веков в разных регионах Европы. Как оказалось, геном бактерий, выделенных из останков, которые нашли в городе Лаишево в Татарстане, был предковым для всех прочих образцов. Это означает, что данный штамм наиболее близок исходному штамму бактерий, вызвавших эпидемию чумы, известную как Черная смерть.
Под названием Черная смерть известна самая масштабная эпидемии чумы в истории Европы. Первыми ее жертвами считаются члены несторианской общины у озера Иссык-Куль, умершие в 1338–1339 годах. Менее десяти лет понадобилось эпидемии, чтобы достигнуть Волги и Дона. Русский летописец сообщал, что в 1346 году «бысть мор силен под восточною страною: <…> и на Азсторокань [Астрахань], на Сараи [Сарай — столица Золотой Орды], <…> и на прочии грады во странах тех, на босурмене, <…> яко не бысть кому погребати их». Среди народов, пострадавших от эпидемии, упоминаются татары, армяне, абхазы и адыги. В том же году эпидемия в Крыму унесла жизни 85 тысяч человек.
Затем чума распространилась по Византии, Ближнему Востоку, Египту, Балканам, Италии, Испании, Франции, Англии, Шотландии, Ирландии, Германии, Скандинавии, Польше, Руси. В 1353 году от чумы умер московский князь Симеон Гордый. Самыми дальними точками распространения болезни стали Исландия и поселения скандинавов в Гренландии. За пять лет наибольшего распространения эпидемии в Европе от чумы умерли 34 миллиона человек.
Авторы нынешнего исследования выделили геномы чумной палочки (Yersinia pestis) из останков жертв Черной смерти, найденных в Татарстане (Лаишево), Англии, Франции, Германии и Швейцарии. Также они сравнили эти геномы с 21 ранее опубликованным древним геномом чумной палочки из разных захоронений от Киргизии до Испании и 233 геномами современных штаммов этой бактерии. Самый на данный момент древний вариант штамма обнаружен в останках из Лаишево. Бактерии, вызывавшие чуму в Западной Европе, от Италии до Великобритании, принадлежат к штамму, который отличается от лаишевского одной мутацией. В дальнейшем этот штамм породил другие варианты чумной палочки, которые вызвали эпидемии чумы с конца XIV по XVIII века. Это подтверждает предположение ученых, что вызывающая чуму бактерия сохранялась локально в Европе в популяциях грызунов, давая со временем новые штаммы, которые вызвали более поздние эпидемии. Ранее уже было проведено исследование, подтвердившее родство чумной палочки, вызвавшей эпидемию XVIII века на юге Франции, с бактерией, вызывавшей Черную смерть в XIV веке.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.