НА КАЛЕНДАРЕ

Советская футбольная история началась с проведения чемпионата в 1936 году

Валерий Бурт, stoletie.ru   
05 Июня 2021 г.

Давно это было. Полосатые штанги ворот, обмен букетами капитанов команд, взмывающие ввысь голуби после забитых голов. И – несметные толпы, надвигающиеся на стадионы. Шли на зрелище в одиночку, парами, семьями, компаниями, ехали, облепив трамваи и троллейбусы. Отхватив билеты – за них надо было еще потолкаться, поругаться в очередях – усаживались на деревянные скамейки плотно, бок о бок. Казалось, зрители даже дышали в унисон – то горестно, то радостно. Не замечая ни жгучего солнца, ни густого ливня...

Советская футбольная история началась с проведения чемпионата в 1936 году

  • Победителем однокругового турнира семи команд стало московское «Динамо»

Советская власть началась в октябре 1917-го, а советский футбол – только спустя почти 20 лет – в мае 1936-го. Конечно, гоняли мяч в СССР и раньше: разыгрывали чемпионаты республик, городов, колхозов. Но самый главный турнир открылся в 36-м. В турнире группы «А» (аналог российской Премьер-лиги) участвовало всего семь команд. Любопытна была схема начисления очков – три очка за победу, два – за ничью, одно – за поражение. Ничего не полагалось только за неявку на игру. Однако все команды к стартовому свистку появлялись на поле.

Любопытно, что тренеры были не у всех команд. Эта должность отсутствовала в «Локомотиве». Железнодорожников наставлял полузащитник Алексей Столяров – он был играющим тренером.

Что касается игроков, то считалось, что они, любители, играют в свободное от работы время. И потому вслед за фамилией указывалось место работы – слесарь, грузчик, инженер, инструктор физкультуры...

Первый матч сезона весеннего первенства 1936 года – было еще и осеннее – был сыгран в Ленинграде. Встречались местное «Динамо» и столичный «Локомотив». Очевидцев той игры, скорее всего, не осталось и потому доверимся прессе того времени. «Начало игры знаменуется стремительным нападением московской команды, – писала ленинградская спортивная газета «Спартак». – Растерявшиеся динамовцы никак не могут освоиться с манерой игры московских футболистов. Игра идет на половине Ленинграда. На 5 минуте у ворот "Динамо" свалка. Кузьминский выбегает слишком далеко из ворот и несильный удар левого инсайда Лаврова приносит первый успех москвичам».

Форвард «Локомотива» Виктор Лавров, забивший первый гол в чемпионатах СССР, в довоенном футболе был фигурой известной. Да и сам фигуристый: крепко сбитый, ловкий, с копной смоляных волос. Бесстрашно лез в самое пекло игры и от души колотил по воротам. Однажды мяч после удара Лаврова попал в лоб Леониду Иванову, который защищал ворота ленинградского «Сталинца». Так того полчаса приводили в чувство...

Советская футбольная история началась с проведения чемпионата в 1936 году

  • «Локомотив» осенней части чемпионата СССР 1936 г. Слева направо: Петр Теренков, Виталий Стрелков, Виктор Лавров, Алексей Соколов, Николай Ильин, Иван Андреев, Михаил Жуков, Александр Семенов, Илья Гвоздков, Николай Разумовский, Дмитрий Максимов (капитан команды)

Лавров, кстати говоря, владел прекрасным русским языком – образным, ярким. Подобно своей матери, употреблял архаические обороты, пересыпал речь прибаутками и пословицами. Таким его запомнил сын – известный писатель Валентин Лавров, автор множества исторических детективов. Он, между прочим, можно сказать, с колыбели попал на футбол.

– Это было в середине мая 1935 года, – поведал Валентин Викторович. – От роду мне было две недели: отец играл на стадионе, располагавшемся на Ново-Рязанской улице, 29. Мама пришла посмотреть на отца, а меня привезла в коляске. Выходит, моему болельщицкому стажу 86 лет!

Хотя в первом матче чемпионата СССР счет открыл «Локомотив», отпраздновать победу ему не довелось. Хозяева в ответ забили целых три гола. «Локомотив», пытаясь уйти от поражения, непомерно грубит, – резюмировала «Ленинградская правда». – Однако это ему не помогает. Финальный свисток судьи тов. Богданова фиксирует счет 3:1 в пользу команды ленинградского «Динамо».

Газета отметила еще один штрих, совсем не игровой: «На матче присутствовал секретарь Обкома ВКП (б) тов. Чудов». В то время с большим пиететом относились к партийному руководству. Не только к высшему кремлевскому, но и местному – что сказали, где побывали. Вот и на Чудова обратили внимание. Увы, жить Михаилу Семеновичу оставалось недолго – в 1937 году его запишут во «враги народа»...

Стадионы в ту суровую пору были островками свободы. Тысячам зрителей дозволялось свистеть, кричать, ругаться – вроде на промазавших игроков, «слепых» судей, а в глубине души – и на жизнь. Футбол бодрил, прогонял заботы, гасил тревогу. А если уж любимая команда выиграла, то пир на весь мир – колбаска на газетке, огурчики, хлебушек, ну и, понятно, прозрачная, веселящая жидкость в граненых стаканах...

Отчет о матче в столице Украины между двумя «Динамо» – киевским и московским в «Красном спорте» тоже содержал сведения о присутствии партийных начальников: «Великолепный стадион «Динамо» имени Балицкого еще задолго до начала матча стал заполняться зрителями. Интерес к встрече огромный. В два дня были распроданы все билеты. Ровно в 6 часов под звуки марша на поле выходят футболисты. В правительственной ложе т.т. Косиор, Постышев, Любченко, Петровский, Балицкий, Якир, Саркисов и др».

Так и представляешь себе: Балицкий – нарком внутренних дел Украинской ССР, перетянутый ремнями, увенчанный наградами, привычно занимает место в ложе стадиона имени самого себя. Вокруг аплодируют. Но скоро все, кто перечислен в газетном отчете, попадут в жернова репрессий. Тема, конечно, не футбольная. Но такое было время. А игра в мяч от времени неотделима.

В упомянутой игре в Киеве гости в пух и прах разбили бастионы хозяев – 5:1. Заслуживает внимания эмоциональный репортаж и необычный для нашего времени слог: «Игроки отказываются от личной инициативы – быстро отдают мяч партнерам, не вступают в борьбу за него с должной настойчивостью и уверенностью. Мгновенье стадион не дышал – казалось, что все 20 тысяч зрителей превратились в Идзковского (вратарь киевлян – Прим). Через пару минут на наши ворота несется Паровышников. Цель открыта. Квасников заметался, выбирая место, и приготовился к броску. Паровышников без помехи с левой ноги дает пушечный удар к правой балке, и свисток Щелчкова фиксирует... аут. Грудь 20-тысячного великана испускает могучее, полное горького разочарования "эх!"... Правый край – Шиловский – несется с мячом на Квасникова. Неотразимый удар идет в ворота, но Квасников в сотую долю секунды ухитряется кончиками пальцев достать мяч и отвести его. Лапшин подбирает мяч и уводит его в поле. На трибунах затихает минутный шторм – все ждали, что мяч будет в сетке... Центр киевской полузащиты – Лифшиц – выкладывает все, чтоб разбить лукавство "Михея" (таково популярное прозвище Якушина), но скоро изматывается...»

О футболе газеты писали много и часто. Даже главный рупор страны «Правда» нередко отводила место для отчетов – правда, лаконичных. Ну а уж «Красному спорту» сам бог велел.

Бойкое перо было у молодого, но резвого Юрия Ваньята. Он писал о футболе и других видах спорта смело, честно, невзирая на лица, даже известные и влиятельные. Между прочим, Ваньят освещал все футбольные чемпионаты СССР. А было их целых 54!

Константин Есенин был не только сыном знаменитого поэта, но и глазастым, чутким футбольным летописцем. Он знал все – кто кому забил, кто, где играл и так далее. Поэт Евгений Ильин сочинил эпиграмму с такими словами: «Сын поэта и всевед футбольный. Самый лучший наш футболовед!»

Советская футбольная история началась с проведения чемпионата в 1936 году

  • Константин Есенин

Ярко и образно описывал поединки репортер «Вечерней Москвы» с псевдонимом, звучащим на французский манер – «Е. Габр». Вот образец его творчества: «Плотней и плотней прижимают москвичи ленинградцев к воротам. Вот уже некуда податься Ленинграду. Серия схваток у самых ворот. Сплошной клубок маек над желтым мячом, трепещущим от ударов. И, наконец, второй гол – резкий и верный удар в ворота, блокированные со всех сторон, изнемогающие от беспрерывных атак».

«Е. Габр» – Евгений Габрилович, будущий известный сценарист и драматург. В 30-е годы он подрабатывал футбольными репортажами. И заодно оттачивал свое перо...

Московское «Динамо» в первом чемпионате выиграло все шесть матчей и вышло победителем. Вслед за ним пришли к финишу киевляне, третье место занял «Спартак». Наградой чемпионам были не золотые медали, как нынче, а красное знамя, как передовикам футбольного труда, стахановцам зеленых полей. И - грамоты с ликом вождя.

Здесь сам себя поправлю – играли не на изумрудных газонах, а на пыльных, кочковатых прямоугольниках, о которые ударяться было ох, как больно. Но взъерошенные, перепачканные игроки терпели, вскакивали, потирая ушибленные бока, ноги, руки. И снова бросались в погоню за мячом...

Партийцы, как уже было сказано, почитали футбол своим вниманием. Даже сам товарищ Сталин. Вождю впервые показали футбол в июле 1936 года, во время первого чемпионата СССР. На Красной площади был устроен размашистый, искрящийся физкультурный парад. Силачи подбрасывали гири, сражались фехтовальщицы, прыгали гимнасты. Вращалось огромное колесо с физкультурницами, устремлялись ввысь людские пирамиды, шли штыковые бои. Колонна боксеров несла на плечах 28 (!) рингов, на которых шли бои. На двух грузовиках были установлены катки, где кружились фигуристы. Заключенные трудовой коммуны имени наркома внутренних дел Генриха Ягоды, прошли по Красной площади с лозунгом: «Спасибо товарищу Сталину за возвращенную жизнь!»

В конце парада на брусчатку, укрытую огромным, в девять тысяч квадратных метров, ковром, раскинутом от храма Василия Блаженного до Исторического музея, от трибун Мавзолея до ГУМа, вышли футболисты «Спартака». Его знаменитый игрок, а потом тренер Николай Старостин в книге «Футбол сквозь годы» вспоминал: «По ночам, когда на площади прекращалось движение, сотни три спартаковских спортсменов, от самых юных до самых знаменитых, брали в руки сапожные иглы, метров по десять прочного шпагата и, ползая на коленях, сшивали одну войлочную пластину с другой...»

Футболисты пред ясным оком вождя стоявшего на трибуне мавзолея, старались изо всех сил – бегали, финтили, пасовали. И «вбивали», как тогда выражались, мячи в ворота – один гол краше другого. После показательной игры тела и головы игроков были сплошь в синяках и шишках от падений на камни. Легкий ковер от них, увы, не спасал...

Но старались игроки не напрасно – футбол Сталину понравился. Он улыбнулся и бросил короткую реплику: «Хорошо играли». Но, если бы вождь игру отверг, то могли и чемпионат прервать. Назвали бы футбол «вредной буржуазной забавой» или «сумбуром вместо игры». Страшно подумать, что случилось бы с теми, кто выставил футбол на всеобщее обозрение...

Сегодня футбол – любимая игра миллионов людей. В детстве в футбол играют, наверное, все мальчишки, и для кого-то это становится потом делом жизни. А для многих, кто не приобщился непосредственно играть, это действо, особенно на уровне страны и мира, становится захватывающим зрелищем, где можно поболеть за любимую команду или конкретного футболиста.

На нашем сайте читайте также:

По инф. stoletie.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Радости детства
    Вы помните, с каким наслаждением в детстве мы лакомились куском черного хлеба? Нам он казался пищей богов! Мы были худые, подвижные и, что говорить, не всегда сытые.
  • «Быстрота и натиск»: вспомним Александра Суворова
    Великие мысли великого полководца: к 295-летию со дня рождения Александра Суворова.
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение.)
    Исследуя обстоятельства «Дела Кирова», глава Следственного комитета Александр Бастрыкин подходит к моменту убийства: «А теперь посмотрим на объективные результаты действия лица, находящегося в столь тяжелом эмоциональном состоянии: стреляя (если верить Николаеву) с расстояния пяти шагов из револьвера системы «наган» (из которого вести прицельную стрельбу не так уж просто), он с первого же выстрела попадает, что называется (простите за каламбур), в «яблочко».
  • А мы-то где были?
    Книга Светланы Михеевой состоит из двух повестей – «Каплин дом» и «Открытое море». Книга получила большой резонанс, правда, с большим разбросом мнений. Меня, как коренную иркутянку, более всего заинтересовала повесть «Каплин дом».
  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.