ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Сколько у Ивана Грозного было законных жен?

По инф. cyrillitsa.ru   
29 Апреля 2021 г.
Изменить размер шрифта

Маститые историографы, начиная с Николая Карамзина, утверждают, что у знаменитого царя было восемь жен. Критики обоснованно указывают на то, что многие из этих «жен» не могут считаться законными супругами. А внебрачные связи у российских монархов были обычно очень развиты. Достаточно вспомнить любовниц Петра Великого – от Анны Монс до Марии Гамильтон, которой по приказу Петра отрубили голову. И был ли Иван Грозный, которого некоторые летописцы, иностранные наблюдатели, а вслед за ними Карамзин обрисовали очень похотливым и развратным, каким-то исключением в этом отношении среди русских венценосцев?

 Сколько у Ивана Грозного было законных жен?

Три первых жены известны. Кто четвертая?

Три первых брака царя Ивана Васильевича сомнений у историков не вызывают. Царь был женат сначала на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой, потом на Марии Темрюковне, потом на Марфе Васильевне Собакиной. Все три скончались, причем Марфа – через две недели после свадьбы. Взрослые дети у царя были только от первой из этих жен.

А вот дальше начинается Смутное время. Неизвестно, кто был четвертой женой Ивана Грозного. По сохранившимся свадебным документам, следующей законной женой царя была Анна Григорьевна Васильчикова, с которой Иван Грозный сочетался браком в сентябре 1574 года. Однако, по некоторым источникам, за три года после смерти Марфы Собакиной у Ивана IV было еще две жены.

Среди всех знатных девиц в 1571 году царь выбрал Марфу Собакину, однако положил глаз и на Анну Васильевну Колтовскую. После скоропостижной смерти Марфы (царь подозревал отравление) он решил жениться на Колтовской. Для этого ему пришлось преодолеть сопротивление духовенства, так как четвертый брак был крайне предосудительным, незаконным с точки зрения церкви. В виде исключения собор высших иерархов дозволил царю жениться в четвертый раз, наложив при этом на него суровую епитимью. В 1572 году Иван Грозный венчался с Анной Колтовской.

 Сколько у Ивана Грозного было законных жен?

  • Иван Грозный и Марфа Собакина

Однако сведения об этой свадьбе были почерпнуты Карамзиным из сочинения двух бывших опричников, немцев на царской службе, Таубе и Крузе, которое является собранием разных небылиц, а сами личности авторов сомнительны. В Новгородском малом летописце говорится о венчании царя в том году на девице Анне без указания фамилии.

Меньше чем через полгода, согласно иноземным источникам, Иван Грозный заточил свою супругу в монастырь, после чего женился в пятый раз. Учитывая согласие духовенства, отсутствие разрядных документов о свадьбе с Колтовской, тождество имен, одинаковую судьбу (насильственный постриг), есть основания подозревать, что четвертой законной женой Ивана Грозного была Анна Васильчикова. Возможно, что Анне Колтовской, дожившей под именем инокини Дарьи до 1626 года и прославленной как местночтимая святая, легенда позднее приписала брак с царем-деспотом и невинное страдание от тирана.

Легенду о том, что до свадьбы с Колтовской или Васильчиковой у Ивана Грозного была жена Мария Долгорукая, сообщил историк Николай Костомаров в середине 19 века. Это известие основывалось на смутном сообщении археографа Афанасия Бычкова и на сочинениях Джерома Горсея. По ним выходило, что Иван Грозный, пожив какое-то время с юной Марией, приказал ее потом утопить. Не вдаваясь в разбор достоверности этой легенды, следует отметить, что о свадьбе царя в данном случае никто ничего не говорил. Поэтому Мария Долгорукая, если и была, может рассматриваться только как любовница царя.

Миф о Василисе Мелентьевой

Карамзин писал о том, что Иван Грозный, отправив в монастырь Анну Васильчикову, выбрал себе новую жену – Василису Мелентьеву. С ней он не мог сочетаться законным браком, а жил блудным образом, презирая православные каноны. В 1577 году он и ее постриг в инокини.

Историки давно подвергли сомнению те источники, в которых это сожительство упоминалось. Выяснилось, что «Хронограф о браках царя Ивана Васильевича» якобы 17 века был искусной подделкой начала 19 века. Известный историк Александр Зимин показал, что сообщение о Василисе Мелентьевой, кем бы она ни была – царской женой или любовницей – является фикцией. Ни в одном несомненном источнике такая женщина не встречается. Ни один, даже самый недоброжелательный к Ивану Грозному подлинный источник 16-17 вв. не называет ее среди царских супруг или сожительниц.

Максимум пять венчанных жен

После мифической Мелентьевой остается Мария Нагая, мать злосчастного царевича Дмитрия, убитого в Угличе. Она благополучно дожила до смерти Ивана Грозного, а постриглась в монахини уже после убийства ее сына. По подсчетам Карамзина выходит, что она была уже седьмой женой Ивана Грозного.

Карамзин основывался в основном на зарубежных источниках. Однако не все из них говорят о семи царских женах. Джером Горсей и Даниил фон Бухау писали, что Иван Грозный был женат пять раз, причем Горсей называет пятой женой Марию Нагую. С получением разрешения церкви на венчание с Нагой Иван IV не имел таких трудностей, какие у него возникли, если верить Карамзину, при бракосочетании с Колтовской.

Царь Федор Иванович, воцарившийся после смерти Грозного, старший из двух его оставшихся сыновей, запретил молиться в церквах за своего младшего брата Дмитрия, сына Нагой, как за царевича под тем предлогом, что он был рожден в шестом незаконном браке. Однако это распоряжение легко объяснимо желанием Бориса Годунова, расчищавшего себе дорогу к власти, подорвать легитимность Дмитрия.

Источники позволяют утверждать о достоверности максимум пяти венчаний Ивана Грозного. Прецедент четырех бракосочетаний монарха уже был в православной традиции – у византийского императора Льва VI в 10 веке. Этот прецедент мог быть использован для получения разрешения на четвертый брак. Исключительным событием являлся последний, пятый брак Ивана IV. По сохранившимся брачным документам, это мог быть только четвертый брак царя, так как свидетельства о женитьбе на Марии Темрюковне имеются только в летописях.

 Сколько у Ивана Грозного было законных жен?

  • Мария Темрюковна

Жены и наложницы Ивана Грозного, сколько бы их там по разным источниками и летописям не насчитывалось, все являлись очень красивыми женщинами. А что, кто бы запретил царю иметь рядом с собой привлекательную даму? Хотя иногда, как показывает история, великим мира сего не суждено было идти на поводу у сердечных чувств. А нужно было руководствоваться при выборе второй половины интересами своей державы. Не все могут короли, оказывается! Иногда простые люди в плане любви гораздо счастливее.

На нашем сайте читайте также:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Почему умирает российская глубинка и как это можно исправить?
    Никто сегодня не возьмется точно назвать число исчезающих и окончательно обезлюдевших российских деревень. О канувших в Лету малых населенных пунктах помнят разве что старожилы. Можно ли не доводить глубинку до «точки невозврата» — вопрос. В России не меньше 20 тыс. обезлюдевших деревень, и еще больше умирающих, каждая численностью не больше одного жителя.
  • Скандал во Франции: сколько педофилов в сане!
    В новостях появилась скандальная и шокирующая информация. Жан-Марк Сове, который является президентом Независимой комиссии по сексуальному насилию в католической церкви (CIASE), вручил Конференции епископов Франции отчет, касающийся сексуального надругательства над подростками и детьми, которые имели место быть с 1950 по 2020 годы. Согласно представленным свидетельствам за период 70 лет, педофилы в сане вмешались своими вопиющими действиями в жизнь 216000 человек. Число этих священников колеблется от 2900 до 3900.
  • О существующем в книгах о Винни-Пухе мире мечтает каждый взрослый
    14 октября 1926 года в Лондоне вышла книга Алана Милна «Винни-Пух». Автор книги догадывался, что 14 октября навсегда и не лучшим образом изменилась и его собственная судьба. Его сын, 6-летний Кристофер Робин, прототип героя книги, не знал, что возненавидит и Винни-Пуха, и персонажа, носящего его имя. А медведь Винни, в прошлом Эдуард, любимая игрушка Кристофера Робина, в недалеком будущем популярнейший персонаж и объект культурных паломничеств, вообще ни о чем не думал. У него, как и у героя Милна, в голове были опилки.
  • Пародия на передачу «Что? Где? Когда?». Михаил Задорнов (1984)
  • После выборов КПРФ осталась на той же волне, Кремль может спать спокойно
    Тех, кто проголосовал за коммунистов в надежде, что они станут лидирующей силой оппозиции и поведут за собой народ, ждет горькое разочарование. Способна ли КПРФ бросить настоящий вызов Кремлю?
  • Реклама – двигатель дебилизма
    1510 23 1a Пошёл я как-то в банкомат. Денег на хлеб снять. Вот не люблю карточкой в магазине рассчитываться. Всё меня на рубли наличные тянет. Даже не знаю, почему. Консерватор я.
  • Дмитрий Хворостовский — золотой баритон
    Дмитрий Хворостовский – знаменитый русский певец, обладатель уникального глубокого баритона, оперная звезда мирового масштаба. На его концерты в России и за рубежом собирались полные залы, певец обладал не только замечательным голосом, но и невероятной харизмой.
  • Жизнь в домах престарелых: а можно ли помогать старикам искренне и от души?
    Подавляющее большинство россиян ни при каких обстоятельствах не отдали бы пожилого родственника в дом престарелых. А те, кто готов пойти на такой шаг, рассматривают только коммерческие пансионаты с хорошим уходом и готовы платить за это приличные деньги.
  • За сбои в проекте бюджета заплатят рядовые граждане
    Конечно, бюджетный проект на предстоящие три года, который начал движение через Думу и Совфед, еще украсят лоббистские и пиаровские вставки. И даже сделавшись законом и получив подпись Путина, в точности исполняться он не будет. Традиции свято блюсти бюджет у нас нет.
  • Леонид Утесов. «Доброй ночи, москвичи» (1970)
  • Майя Кристалинская: она разговаривала со слушателем, и верили ей безоговорочно
    Вышла пластинка «Поет Майя Кристалинская». Этим релизом фирма «Мелодия» продолжает проект по выпуску советской эстрадной музыки на виниле. Ранее в этой серии были выпущены альбомы Анны Герман, Муслима Магомаева и Александры Пахмутовой.
  • Ефанда: жена Рюрика была из народа, близкородственного русским?
    Согласно летописям, князь Рюрик большую часть жизни провел в военных походах, и лишь на склоне лет начал вести спокойную, размеренную семейную жизнь. Его женой стала женщина по имени Ефанда (Едвинда), которая родила князю наследника — будущего князя Игоря.
  • Россия Путина — театр одного актера?
    Есть обоснованное мнение, что политика — вещь грязная. Так вот, в современном мире процветает определенная категория людей, которые не просто мастерски используют «объективную реальность, данную нам в ощущении», но еще и получают от этого удовольствие. Президент России Владимир Путин определенно относится к их числу. Он настоящий мастер своего дела. Именно в этом смысле я готов назвать Путина идеальным политиком.
  • Гидролог: У нас загрязнены все крупные реки
    Россия может захлебнуться в грязной воде. Проблемы грянут уже через 15 лет: к ним приведут сбросы, использование антибиотиков и гормонов, изношенное очистное оборудование и застройка пойм, считает гидролог Виктор Данилов-Данильян.
  • Леонид Утесов «Пароход» (1940)
  • «Без пяти столетие»: легенде футбола Никите Симоняну – 95 лет
    Советский футболист, лучший бомбардир московского «Спартака», первый вице-президент РФС, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР и СССР – все это о легендарном спортсмене Никите Симоняне. Он отмечает 95 лет.
  • Покров Святой Богородицы: традиции праздника и приметы
    К празднованию торжества Покров Пресвятой Богородицы готовятся православные верующие. Этот праздник отмечают из года в год 14 октября 2021 года, его дата остается неизменной на протяжении нескольких веков.
  • Профессор Марьяна Безруких: Ребенок имеет право на ошибку
    Нужно ли «растить» гениев? Почему учителям необходимо изучать возрастную физиологию? Стоит ли задавать домашние задания сразу после летних каникул? На вопросы отвечает академик Российской академии образования, профессор Марьяна Безруких.
  • Эксперт – о российском гражданстве и дискриминации переселенцев
    Право русских воссоединиться, громко заявленное на словах в связи с присоединением Крыма, всё ещё пробивает себе дорогу. С подачи Института стран СНГ внесён в Госдуму и ждёт рассмотрения законопроект, упрощающий получение российского гражданства для тех иностранцев, кто принадлежит к русскому народу или к другим коренным народам России (то есть народам, не имеющим своих национально-государственных образований за пределами РФ). Об этом разговор с соавтором законопроекта Евгением Бобровым, кандидатом юридических наук.
  • Леонид Утесов «У Черного моря» (1955)