ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Сибирские вечера в «Лужниках»

Павел КУШКИН, специально для «МГ»   
01 Августа 2020 г.
Изменить размер шрифта

40 лет назад Москва впервые в истории советского государства принимала самые грандиозные состязания современности – летнюю Олимпиаду-80. В число 12 счастливчиков региональной прессы, аккредитованных на Играх, попал корреспондент «Восточно-Сибирской правды» Павел Кушкин. Ему слово.

Александр Стасевич, Виктор Седых, Татьяна Гойшик

Александр Стасевич, Виктор Седых, Татьяна Гойшик

Зрелище было потрясающее

Освещать такой праздник – это действительно счастье. Но фортуна выстраданная. Журналисты, как и спортсмены, вели свой бескомпромиссный и суровый отбор в виде трехэтапного всесоюзного конкурса. «Олимпийская страница», которую я вел в газете, заслужила высочайшего признания, последовательно завоевав третье, второе и первое места. Лидерство делили с рижской газетой, а в Прибалтике спорт относили к разряду большой политики, расценивая успехи как благосостояние республики. И выдержать конкуренцию, поверьте, дорогого стоило. В итоге меня удостоили желанной аккредитации, получить которую стремились сотни наших коллег.

Игры освещал с первого до последнего дня. На церемонии закрытия стотысячная аудитория Лужников со слезами на глазах под музыку Александры Пахмутовой и слова Николая Добронравова «до свидания, мой ласковый Миша» провожала в небесную даль забавного и симпатичного талисмана Игр. Зрелище было потрясающее. Но и торжественная драматургия открытия оставила незабываемые впечатления. Наша Татьяна Гойшик, будущая героиня Игр, об этом вспоминала с восхищением: «Незабываемый миг: на дорожку «Лужников» выступает советская делегация. Зрители стоя приветствуют нас. Я счастлива, что шествую в одной шеренге с сильнейшими спортсменами страны. Ради одного этого стоило терпеть муки на тренировках, переживать горечи неудач. Сколько буду жить, а такого яркого, красочного праздника, наверное, больше не увижу».

От Балаганска до столицы

До этого праздника Татьяна прошла огромный путь, усеянный розами и шипами. А все начиналось в родном Балаганске, маленьком поселке на берегу Ангары. Счастливое детство оборвалось неожиданно. Врачи обнаружили у нее больное сердце и вынесли безжалостный вердикт: «Занятия спортом противопоказаны». На уроках физкультуры она сидела на скамеечке, с грустью наблюдая, как резвятся и играют в мяч ее одноклассники. И вот однажды на уроке появился новый молодой учитель физвоспитания Борис Владимирович Петров. Отметив отсутствующих, спросил:

– Почему не в строю, Насонова (девичья фамилия. – Прим. автора)?

– Так мне же нельзя, у меня медицинская справка.

– Справка здоровью не поможет, а разумные занятия физкультурой исцелить могут. Чтобы на следующем уроке стояла в строю.

Оказывается, учитель успел изучить историю ее болезни и пришел к выводу, что диагноз ошибочный. Что и подтвердило новое обследование.

– Ежедневный бег трусцой, – прописал Борис Владимирович новое «лекарство».

Еще одним открытием стало, когда учитель сказал ей:

– У тебя, Таня, для спринта отличные природные данные – резкость, скорость, характер.

Татьяна поверила в себя, когда на первых областных сельских соревнованиях выиграла бег на 100 метров. Думала ли она тогда, что это начало к олимпийской вершине? Нет, конечно. Но это была одна из главных побед в ее спортивной биографии – победа над обстоятельствами.

По-настоящему увлечение бегом началось в Иркутске, куда она приехала учиться в авиационном техникуме, и где судьба свела с великим тренером – профессором спринта Виктором Иннокентьевичем Седых. Из-под его крыла выпорхнула плеяда известных спринтеров, но он всегда подчеркивал, что самые любимые ученики – Татьяна Гойшик и Александр Стасевич, еще один вундеркинд с периферии, приехавший учиться в Иркутск из Нижнеудинска. Высокий, стройный, длинноногий, словно рожденный для спринта.

В. Седых: «Их содружество началось в начале 70-х, работали по формуле: 4 процента способностей, 96 – творческого труда. Обычные ребята, и если их что-то отличало от других, так это умение усваивать уроки и огромное трудолюбие».

Седых неустанно внушал: «Бег – это полет с кратковременным касанием земли», и ученики стремились постичь эту мудрейшую философию. 12 лет они упрямо шли к цели, завоевывая лидирующие позиции в российском и советском спринте. Стасевичу для попадания в олимпийскую команду пришлось в решающих отборочных стартах сделать, казалось, невозможное – оставить позади героя Монреаля, двукратного чемпиона Олимпийских игр киевлянина Валерия Борзова.

Двое на олимпийском пьедестале

В предварительном олимпийском забеге на 200 метров, не выдержав напряжения, порвалась мышца на ноге, и Саша упал у кромки беговой дорожки. Драма ужасная, поскольку выход Стасевича в следующий круг не вызывал сомнений. Александр в отличной форме, его стабильные результаты в числе лучших мировых. Он мог побороться за высокое место и забронировать участие в эстафете 4х100 метров в составе советского квартета, ставшего затем золотым. Но увы...

Советской женской эстафетной команде золото не предрекали, безоговорочными фаворитами считались чемпионки мира немки во главе с легендарной Кох, уже выигравшей золотую медаль на 400-метровке.

Перед выходом на дорожку нашим девушкам напомнили:

«Вы свою задачу знаете: быть вторыми. Все мы люди и понимаем, что немецкий квартет вне конкуренции. Но если вы их победите, страна вас не забудет».

Страна. Как много в этом коротком слове. Это миллионы советских зрителей у экранов телевизоров, родные и земляки из маленького поселка Балаганск, с волнением следившие, как на втором этапе стремительно несла эстафетную палочку их Таня. Диктор произносит: «Самое быстрое начало, сможет ли Гойшик удержать темп?»

Татьяна смогла и первой передала эстафету. Подруги по команде удержали лидерство. Победа! Наши – чемпионки! Случилось что-то великое.

Сейчас Татьяна живет в подмосковном Щелкове, куда ее пригласили в середине 90-х…

Запомнился еще один сибирский вечер в Лужниках, когда в сектор прыгунов с шестом вышел наш 20-летний Костя Волков. Накануне я встретился с его отцом и тренером Юрием Николаевичем Волковым, создателем уникальной с мировым именем школы. Он неожиданно высказал прогноз: «Первенство разыграют поляк Козакевич и Костя.

– А мировые рекордсмены – французы Виньерон и Увьон?

– Я в них не верю. Домашние прыгуны.

Как в воду глядел. На высоте 555 см знаменитый Виньерон трижды сбил планку. Увьон прошел дальше, но до медали не дотянул. Козакевич 565 см с первой попытки преодолел, а Волков дважды сбил планку. Последняя попытка. Костя сидел под тентом отрешенный. Есть ли силы для прыжка? Неудача отбрасывала его за черту призеров. Необыкновенная тишина на стадионе. Прыжок! И оглушительный взрыв трибун – планка не шелохнулась. Борьба продолжалась. После того как вошедший во вкус Козакевич взял 570 см, Волков делает тактический ход – поднимает планку на 575 см, это единственный вариант, поскольку он уступает по попыткам. В секторе – двое, как и предсказывал Волков-старший. Но, видимо, Костя уже израсходовал запас энергии, высота не покорилась. На золотой пьедестал поднялся Владислав Козакевич, справа от него на серебряной ступеньке Волков. Для советских шестовиков это была первая олимпийская медаль.

Константин Волков

Константин Волков

Спустя годы заслуженный мастер спорта, экс-депутат Верховного Совета РФ Константин Юрьевич Волков продолжит семейную традицию и уже сам воспитает классных прыгунов. Но самые большие надежды связаны с его сыном Матвеем, который, по мнению специалистов, способен превзойти знаменитого папу.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • «Слава не боялся смерти»: вдова Святослава Федорова в своем предсмертном интервью
    raduga 13 августа — 9 дней, как скончалась Ирэн Федорова, вдова известного офтальмолога. Незадолго до смерти с ней говорил Sobesednik.ru.
  • Эпоха танкостроения. Вспоминая взлет «сухопутных броненосцев»
    Моя собеседница, Татьяна Исааковна Штанько, связана с кораблестроением. Она заслуженный изобретатель, живет в морском Петербурге, работала в крупнейшем профильном учреждении - Крыловском государственном научном центре, впоследствии - в институте судовой электротехники и технологий. Однако не последнюю роль в ее жизни сыграли и "сухопутные броненосцы". Сегодня трудно найти более информированного свидетеля эпохи бурного развития отечественного танкостроения, 100-летие которого отмечается 31 августа этого года.
  • Драгоценный голос Марии Биешу
    Не каждый оперный певец может похвастать фантастической популярностью. Это, скорее, привилегия эстрадных исполнителей. Но Мария Биешу разрушила стереотип, ее имя стало легендарным. Марию любили слушатели. Залы, где она выступала, всегда были переполнены. В ее честь называли музыкальные школы и новые сорта цветов.
  • Восемь людей со сверхспособностями
  • Как завоевать друзей и врагов
    storm 2 Обучение на курсе «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» было в полном разгаре. Молодой бизнесмен рассказывал собравшимся слушателям о том, как он применял принципы курса на встрече с перспективным деловым партнёром. Все казалось замечательно:
  • Фигушка, высунтый язык и другие… Откуда у нас эти жесты?
    Жесты мы используем для выражения десятка эмоций. Прогнать, потребовать, позвать, пообещать, отказать, раскаяться, подбодрить, обвинить, простить, благословить, посочувствовать — эти и многие другие действия необязательно сопровождать словами. Но бытовали жесты, которые русские, использовали с превеликой осторожностью, потому как тот, кому жест предназначался, мог за оскорбление и по морде смазать.
  • Брак: если говорить не о чувствах, а о праве: всё… сложно
    brak Конечно, семья - это в первую очередь чувства, тепло близости и общей судьбы. Но в данном случае, речь о другом: о правах супругов, их детей и родственников - ведь всякое бывает в семейной жизни! Тема, актуальная и для пожилых семейных людей, и для молодых поколений. Поучительно и наводит на размышления!
  • Александр Мамкин: человек, герой и самолет
    il 2 Во время прямой телетрансляции парада Военно-Морского флота РФ многих зрителей наверняка удивило, а помнящих подвиг Александра Мамкина — несказанно обрадовало, что на одном из уникальных мощных морских самолётов-спасателей Бе-200ЧС, проведённом в парадном строю подполковником Евгением Кузнецовым, выведено имя «Александр Мамкин». Багряно-огненной краской — в память о подвиге, вошедшем в историю Великой Отечественной войны как «огненный рейс».
  • Смешные кошки
  • Иду в трапезную
    flower 1 В монастыре подошло время приёма пищи. Наставник Шиди стоял прямо перед залом медитаций и наблюдал, как младшие монахи и послушники с чашками для риса в руках направляются в трапезную. Он спросил у одного из проходящих мимо послушников:
  • Лев Яшин — великий вратарь. Но почему он — «черный паук»?
    Один из самых уникальных вратарей в истории футбола — это Лев Яшин. Он носил много прозвищ: черная пантера или черный паук. Не многие поклонники самой популярной игры понимают, почему его так называли. Чтобы это понять нужно знать особенности карьеры этого спортсмена.
  • Внучка Ивана Кожедуба: «Высота его с детства не пугала!..»
    8 августа 1991 года скончался знаменитый советский летчик Иван Кожедуб. 8 июня этого года ему могло бы исполниться сто лет.
  • Коты, собаки лучшие приколы
  • Две вишни
    У садовника перед домом росли две вишни. У одной был злой характер, другая же была доброй. Когда бы он ни выходил из дома, вишни звали своего хозяина. Злая вишня всякий раз просила: то «окопай меня», то «побели меня», то «полей меня», то «отведи излишнюю влагу от меня», то «заслони меня от жаркого солнца», то «дай мне больше света». А добрая вишня всегда повторяла одну и ту же просьбу: «Господин мой, помоги мне принести добрый урожай!»
  • Ванга: прорицательница, «одержимая бесами»
    Какая разница между пророками и предсказателями? Для религиозных деятелей ответ на этот вопрос очевиден: одних превозносят как духовных учителей человечества, а других частенько обвиняют в связях с нечистой силой. Вот и болгарская ясновидящая Ванга, несмотря на всю свою приверженность православной вере, вызывает немало подозрений у представителей духовенства.
  • «О бедном гусаре замолвить слово». Каким чудом это удалось Эльдару Рязанову?
    В провинциальный российский городок приехали гусары, а вслед за ними – тайный агент Мерзляев. Чтобы выявить бунтарей среди военных, он ангажирует в осведомители артиста Бубенцова... В этом году фильму «О бедном гусаре замолвите слово» исполняется 40 лет.
  • Не народный, не заслуженный, но известный всем Вениамин Смехов отмечает 80-летие
    Смехова знают все, хотя он не народный и даже не заслуженный артист. Семь лет назад я сидел в восьмом ряду большой аудитории Политехнического - шел поэтический спектакль "Политеатра", актеры звонко и сентиментально читали шестидесятников. Евтушенко, Вознесенского и Ахмадулину. И к ним прислушивалось - магически - ухо Политехнического. Ура, галерка! Будто полвека не пролетело - в зале все лица юные, на головах друг у друга. Как шашлыки, дымились джемперы и пиджаки.
  • Кольчуга на воинах былых эпох: как и от чего она защищала?
    aleksandr nevskij Первые кольчуги появились в Европе более двух тысячелетий назад. Древнейший образчик этого военного обмундирования был найден на территории современной Румынии, в кельтском захоронении III века до н. э. Как сообщает историк Ричард А. Габриэль, спустя 6 веков кольчуги появились у кельтов (работа «Soldiers' Lives through History»). В первом веке ими пользовались легионеры Римской империи, о чем свидетельствуют труды Марка Теренция Варрона.
  • Морщины на руках... Как попробовать от них избавиться?
    Пигментные пятна, как и морщины на руках способны не только выдать истинный возраст дамы, но и заставить комплексовать. Поэтому весьма актуальны способы избавления не только от пигментации, но и от морщин. Подробнее расскажем в статье.
  • Смешные коты