НА КАЛЕНДАРЕ

Сибирские вечера в «Лужниках»

Павел КУШКИН, специально для «МГ»   
01 Августа 2020 г.

40 лет назад Москва впервые в истории советского государства принимала самые грандиозные состязания современности – летнюю Олимпиаду-80. В число 12 счастливчиков региональной прессы, аккредитованных на Играх, попал корреспондент «Восточно-Сибирской правды» Павел Кушкин. Ему слово.

Александр Стасевич, Виктор Седых, Татьяна Гойшик

Александр Стасевич, Виктор Седых, Татьяна Гойшик

Зрелище было потрясающее

Освещать такой праздник – это действительно счастье. Но фортуна выстраданная. Журналисты, как и спортсмены, вели свой бескомпромиссный и суровый отбор в виде трехэтапного всесоюзного конкурса. «Олимпийская страница», которую я вел в газете, заслужила высочайшего признания, последовательно завоевав третье, второе и первое места. Лидерство делили с рижской газетой, а в Прибалтике спорт относили к разряду большой политики, расценивая успехи как благосостояние республики. И выдержать конкуренцию, поверьте, дорогого стоило. В итоге меня удостоили желанной аккредитации, получить которую стремились сотни наших коллег.

Игры освещал с первого до последнего дня. На церемонии закрытия стотысячная аудитория Лужников со слезами на глазах под музыку Александры Пахмутовой и слова Николая Добронравова «до свидания, мой ласковый Миша» провожала в небесную даль забавного и симпатичного талисмана Игр. Зрелище было потрясающее. Но и торжественная драматургия открытия оставила незабываемые впечатления. Наша Татьяна Гойшик, будущая героиня Игр, об этом вспоминала с восхищением: «Незабываемый миг: на дорожку «Лужников» выступает советская делегация. Зрители стоя приветствуют нас. Я счастлива, что шествую в одной шеренге с сильнейшими спортсменами страны. Ради одного этого стоило терпеть муки на тренировках, переживать горечи неудач. Сколько буду жить, а такого яркого, красочного праздника, наверное, больше не увижу».

От Балаганска до столицы

До этого праздника Татьяна прошла огромный путь, усеянный розами и шипами. А все начиналось в родном Балаганске, маленьком поселке на берегу Ангары. Счастливое детство оборвалось неожиданно. Врачи обнаружили у нее больное сердце и вынесли безжалостный вердикт: «Занятия спортом противопоказаны». На уроках физкультуры она сидела на скамеечке, с грустью наблюдая, как резвятся и играют в мяч ее одноклассники. И вот однажды на уроке появился новый молодой учитель физвоспитания Борис Владимирович Петров. Отметив отсутствующих, спросил:

– Почему не в строю, Насонова (девичья фамилия. – Прим. автора)?

– Так мне же нельзя, у меня медицинская справка.

– Справка здоровью не поможет, а разумные занятия физкультурой исцелить могут. Чтобы на следующем уроке стояла в строю.

Оказывается, учитель успел изучить историю ее болезни и пришел к выводу, что диагноз ошибочный. Что и подтвердило новое обследование.

– Ежедневный бег трусцой, – прописал Борис Владимирович новое «лекарство».

Еще одним открытием стало, когда учитель сказал ей:

– У тебя, Таня, для спринта отличные природные данные – резкость, скорость, характер.

Татьяна поверила в себя, когда на первых областных сельских соревнованиях выиграла бег на 100 метров. Думала ли она тогда, что это начало к олимпийской вершине? Нет, конечно. Но это была одна из главных побед в ее спортивной биографии – победа над обстоятельствами.

По-настоящему увлечение бегом началось в Иркутске, куда она приехала учиться в авиационном техникуме, и где судьба свела с великим тренером – профессором спринта Виктором Иннокентьевичем Седых. Из-под его крыла выпорхнула плеяда известных спринтеров, но он всегда подчеркивал, что самые любимые ученики – Татьяна Гойшик и Александр Стасевич, еще один вундеркинд с периферии, приехавший учиться в Иркутск из Нижнеудинска. Высокий, стройный, длинноногий, словно рожденный для спринта.

В. Седых: «Их содружество началось в начале 70-х, работали по формуле: 4 процента способностей, 96 – творческого труда. Обычные ребята, и если их что-то отличало от других, так это умение усваивать уроки и огромное трудолюбие».

Седых неустанно внушал: «Бег – это полет с кратковременным касанием земли», и ученики стремились постичь эту мудрейшую философию. 12 лет они упрямо шли к цели, завоевывая лидирующие позиции в российском и советском спринте. Стасевичу для попадания в олимпийскую команду пришлось в решающих отборочных стартах сделать, казалось, невозможное – оставить позади героя Монреаля, двукратного чемпиона Олимпийских игр киевлянина Валерия Борзова.

Двое на олимпийском пьедестале

В предварительном олимпийском забеге на 200 метров, не выдержав напряжения, порвалась мышца на ноге, и Саша упал у кромки беговой дорожки. Драма ужасная, поскольку выход Стасевича в следующий круг не вызывал сомнений. Александр в отличной форме, его стабильные результаты в числе лучших мировых. Он мог побороться за высокое место и забронировать участие в эстафете 4х100 метров в составе советского квартета, ставшего затем золотым. Но увы...

Советской женской эстафетной команде золото не предрекали, безоговорочными фаворитами считались чемпионки мира немки во главе с легендарной Кох, уже выигравшей золотую медаль на 400-метровке.

Перед выходом на дорожку нашим девушкам напомнили:

«Вы свою задачу знаете: быть вторыми. Все мы люди и понимаем, что немецкий квартет вне конкуренции. Но если вы их победите, страна вас не забудет».

Страна. Как много в этом коротком слове. Это миллионы советских зрителей у экранов телевизоров, родные и земляки из маленького поселка Балаганск, с волнением следившие, как на втором этапе стремительно несла эстафетную палочку их Таня. Диктор произносит: «Самое быстрое начало, сможет ли Гойшик удержать темп?»

Татьяна смогла и первой передала эстафету. Подруги по команде удержали лидерство. Победа! Наши – чемпионки! Случилось что-то великое.

Сейчас Татьяна живет в подмосковном Щелкове, куда ее пригласили в середине 90-х…

Запомнился еще один сибирский вечер в Лужниках, когда в сектор прыгунов с шестом вышел наш 20-летний Костя Волков. Накануне я встретился с его отцом и тренером Юрием Николаевичем Волковым, создателем уникальной с мировым именем школы. Он неожиданно высказал прогноз: «Первенство разыграют поляк Козакевич и Костя.

– А мировые рекордсмены – французы Виньерон и Увьон?

– Я в них не верю. Домашние прыгуны.

Как в воду глядел. На высоте 555 см знаменитый Виньерон трижды сбил планку. Увьон прошел дальше, но до медали не дотянул. Козакевич 565 см с первой попытки преодолел, а Волков дважды сбил планку. Последняя попытка. Костя сидел под тентом отрешенный. Есть ли силы для прыжка? Неудача отбрасывала его за черту призеров. Необыкновенная тишина на стадионе. Прыжок! И оглушительный взрыв трибун – планка не шелохнулась. Борьба продолжалась. После того как вошедший во вкус Козакевич взял 570 см, Волков делает тактический ход – поднимает планку на 575 см, это единственный вариант, поскольку он уступает по попыткам. В секторе – двое, как и предсказывал Волков-старший. Но, видимо, Костя уже израсходовал запас энергии, высота не покорилась. На золотой пьедестал поднялся Владислав Козакевич, справа от него на серебряной ступеньке Волков. Для советских шестовиков это была первая олимпийская медаль.

Константин Волков

Константин Волков

Спустя годы заслуженный мастер спорта, экс-депутат Верховного Совета РФ Константин Юрьевич Волков продолжит семейную традицию и уже сам воспитает классных прыгунов. Но самые большие надежды связаны с его сыном Матвеем, который, по мнению специалистов, способен превзойти знаменитого папу.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.