НА КАЛЕНДАРЕ

Сибирские вечера в «Лужниках»

Павел КУШКИН, специально для «МГ»   
01 Августа 2020 г.

40 лет назад Москва впервые в истории советского государства принимала самые грандиозные состязания современности – летнюю Олимпиаду-80. В число 12 счастливчиков региональной прессы, аккредитованных на Играх, попал корреспондент «Восточно-Сибирской правды» Павел Кушкин. Ему слово.

Александр Стасевич, Виктор Седых, Татьяна Гойшик

Александр Стасевич, Виктор Седых, Татьяна Гойшик

Зрелище было потрясающее

Освещать такой праздник – это действительно счастье. Но фортуна выстраданная. Журналисты, как и спортсмены, вели свой бескомпромиссный и суровый отбор в виде трехэтапного всесоюзного конкурса. «Олимпийская страница», которую я вел в газете, заслужила высочайшего признания, последовательно завоевав третье, второе и первое места. Лидерство делили с рижской газетой, а в Прибалтике спорт относили к разряду большой политики, расценивая успехи как благосостояние республики. И выдержать конкуренцию, поверьте, дорогого стоило. В итоге меня удостоили желанной аккредитации, получить которую стремились сотни наших коллег.

Игры освещал с первого до последнего дня. На церемонии закрытия стотысячная аудитория Лужников со слезами на глазах под музыку Александры Пахмутовой и слова Николая Добронравова «до свидания, мой ласковый Миша» провожала в небесную даль забавного и симпатичного талисмана Игр. Зрелище было потрясающее. Но и торжественная драматургия открытия оставила незабываемые впечатления. Наша Татьяна Гойшик, будущая героиня Игр, об этом вспоминала с восхищением: «Незабываемый миг: на дорожку «Лужников» выступает советская делегация. Зрители стоя приветствуют нас. Я счастлива, что шествую в одной шеренге с сильнейшими спортсменами страны. Ради одного этого стоило терпеть муки на тренировках, переживать горечи неудач. Сколько буду жить, а такого яркого, красочного праздника, наверное, больше не увижу».

От Балаганска до столицы

До этого праздника Татьяна прошла огромный путь, усеянный розами и шипами. А все начиналось в родном Балаганске, маленьком поселке на берегу Ангары. Счастливое детство оборвалось неожиданно. Врачи обнаружили у нее больное сердце и вынесли безжалостный вердикт: «Занятия спортом противопоказаны». На уроках физкультуры она сидела на скамеечке, с грустью наблюдая, как резвятся и играют в мяч ее одноклассники. И вот однажды на уроке появился новый молодой учитель физвоспитания Борис Владимирович Петров. Отметив отсутствующих, спросил:

– Почему не в строю, Насонова (девичья фамилия. – Прим. автора)?

– Так мне же нельзя, у меня медицинская справка.

– Справка здоровью не поможет, а разумные занятия физкультурой исцелить могут. Чтобы на следующем уроке стояла в строю.

Оказывается, учитель успел изучить историю ее болезни и пришел к выводу, что диагноз ошибочный. Что и подтвердило новое обследование.

– Ежедневный бег трусцой, – прописал Борис Владимирович новое «лекарство».

Еще одним открытием стало, когда учитель сказал ей:

– У тебя, Таня, для спринта отличные природные данные – резкость, скорость, характер.

Татьяна поверила в себя, когда на первых областных сельских соревнованиях выиграла бег на 100 метров. Думала ли она тогда, что это начало к олимпийской вершине? Нет, конечно. Но это была одна из главных побед в ее спортивной биографии – победа над обстоятельствами.

По-настоящему увлечение бегом началось в Иркутске, куда она приехала учиться в авиационном техникуме, и где судьба свела с великим тренером – профессором спринта Виктором Иннокентьевичем Седых. Из-под его крыла выпорхнула плеяда известных спринтеров, но он всегда подчеркивал, что самые любимые ученики – Татьяна Гойшик и Александр Стасевич, еще один вундеркинд с периферии, приехавший учиться в Иркутск из Нижнеудинска. Высокий, стройный, длинноногий, словно рожденный для спринта.

В. Седых: «Их содружество началось в начале 70-х, работали по формуле: 4 процента способностей, 96 – творческого труда. Обычные ребята, и если их что-то отличало от других, так это умение усваивать уроки и огромное трудолюбие».

Седых неустанно внушал: «Бег – это полет с кратковременным касанием земли», и ученики стремились постичь эту мудрейшую философию. 12 лет они упрямо шли к цели, завоевывая лидирующие позиции в российском и советском спринте. Стасевичу для попадания в олимпийскую команду пришлось в решающих отборочных стартах сделать, казалось, невозможное – оставить позади героя Монреаля, двукратного чемпиона Олимпийских игр киевлянина Валерия Борзова.

Двое на олимпийском пьедестале

В предварительном олимпийском забеге на 200 метров, не выдержав напряжения, порвалась мышца на ноге, и Саша упал у кромки беговой дорожки. Драма ужасная, поскольку выход Стасевича в следующий круг не вызывал сомнений. Александр в отличной форме, его стабильные результаты в числе лучших мировых. Он мог побороться за высокое место и забронировать участие в эстафете 4х100 метров в составе советского квартета, ставшего затем золотым. Но увы...

Советской женской эстафетной команде золото не предрекали, безоговорочными фаворитами считались чемпионки мира немки во главе с легендарной Кох, уже выигравшей золотую медаль на 400-метровке.

Перед выходом на дорожку нашим девушкам напомнили:

«Вы свою задачу знаете: быть вторыми. Все мы люди и понимаем, что немецкий квартет вне конкуренции. Но если вы их победите, страна вас не забудет».

Страна. Как много в этом коротком слове. Это миллионы советских зрителей у экранов телевизоров, родные и земляки из маленького поселка Балаганск, с волнением следившие, как на втором этапе стремительно несла эстафетную палочку их Таня. Диктор произносит: «Самое быстрое начало, сможет ли Гойшик удержать темп?»

Татьяна смогла и первой передала эстафету. Подруги по команде удержали лидерство. Победа! Наши – чемпионки! Случилось что-то великое.

Сейчас Татьяна живет в подмосковном Щелкове, куда ее пригласили в середине 90-х…

Запомнился еще один сибирский вечер в Лужниках, когда в сектор прыгунов с шестом вышел наш 20-летний Костя Волков. Накануне я встретился с его отцом и тренером Юрием Николаевичем Волковым, создателем уникальной с мировым именем школы. Он неожиданно высказал прогноз: «Первенство разыграют поляк Козакевич и Костя.

– А мировые рекордсмены – французы Виньерон и Увьон?

– Я в них не верю. Домашние прыгуны.

Как в воду глядел. На высоте 555 см знаменитый Виньерон трижды сбил планку. Увьон прошел дальше, но до медали не дотянул. Козакевич 565 см с первой попытки преодолел, а Волков дважды сбил планку. Последняя попытка. Костя сидел под тентом отрешенный. Есть ли силы для прыжка? Неудача отбрасывала его за черту призеров. Необыкновенная тишина на стадионе. Прыжок! И оглушительный взрыв трибун – планка не шелохнулась. Борьба продолжалась. После того как вошедший во вкус Козакевич взял 570 см, Волков делает тактический ход – поднимает планку на 575 см, это единственный вариант, поскольку он уступает по попыткам. В секторе – двое, как и предсказывал Волков-старший. Но, видимо, Костя уже израсходовал запас энергии, высота не покорилась. На золотой пьедестал поднялся Владислав Козакевич, справа от него на серебряной ступеньке Волков. Для советских шестовиков это была первая олимпийская медаль.

Константин Волков

Константин Волков

Спустя годы заслуженный мастер спорта, экс-депутат Верховного Совета РФ Константин Юрьевич Волков продолжит семейную традицию и уже сам воспитает классных прыгунов. Но самые большие надежды связаны с его сыном Матвеем, который, по мнению специалистов, способен превзойти знаменитого папу.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.