ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Секреты подземелий Московского Кремля

По инф. cyrillitsa.ru   
05 Ноября 2022 г.
Изменить размер шрифта

За долгие века на месте резиденции удельных московских князей вырос современный Кремль – средоточие власти и символ российской государственности. Древние стены, башни и подземелья этого памятника архитектуры всегда притягивали исследователей, как магнит. Но ученых пускали сюда лишь изредка, а за их работой велось неусыпное наблюдение: все-таки объект имеет особый статус. Поэтому удивительные археологические находки совершаются в Московском Кремле до сих пор, а его подземелья скрывают еще немало секретов.

Секреты подземелий Московского Кремля

Тайные ходы и галереи

И сотрудники царской администрации, и представители советской власти с осторожностью относились к научным изысканиям в резиденции руководства страны. После многочисленных согласований археологам разрешалось исследовать лишь отдельные участки кремлевских подземелий. В разное время здесь искали библиотеку Ивана Грозного, Святой Грааль – церемониальную чашу ордена тамплиеров, другие артефакты, а также сундуки с золотом и драгоценностями.

Известный историк-москвовед Таисия Белоусова в своей книге «Тайны подземной Москвы» (1997 г.) отметила, что Кремль представляет огромный интерес для ученых, поскольку этот древний памятник архитектуры до настоящего времени полностью не исследован. А его подземелья – обширный комплекс, соединявший в Средневековье не только все башни, но и имевший несколько путей за пределы резиденции правителей.

Сложная система туннелей и подземных галерей, сообщавшихся каменными лестницами и тайными проходами, строилась и модернизировалась в разное время на случай вражеского нападения. Транспортировка оружия и боеприпасов, доставка продуктов питания для жителей осажденной крепости, путь для побега царской семьи в случае поражения – все эти возможности учитывались древними зодчими.

Впоследствии многие тайные ходы были завалены камнями или замурованы строителями по указанию руководства, беспокоившегося о безопасности первых лиц государства.

Гадальный кубик со свастикой

Никого из археологов не удивляют обнаруженные в подземельях Московского Кремля монеты разных эпох или останки людей – за многовековую историю смут, переворотов, войн и революций в резиденции правителей случалось всякое. Но некоторые находки заставляют по-новому взглянуть на быт и нравы придворной челяди.

Например, с 2014 года Институт археологии РАН проводит раскопки на месте демонтированного корпуса № 14, в котором располагалась военное училище имени ВЦИК. Данное здание было построено в 1932 году на руинах Чудова и Вознесенского монастырей. На официальном сайте научного учреждения размещена статья «2014–2018 гг. – исследования в восточной части Московского Кремля (ИА РАН)», авторами научной работы являются: академик Николай Макаров, кандидат исторических наук Владимир Коваль и заместитель директора Института археологии РАН по науке Ася Энговатова.

За время раскопок ученые нашли целую коллекцию стеклянных и металлических украшений, среди них особое внимание привлекла декоративная застежка-фибула, датированная второй половиной XII века.

«Чрезвычайно интересна белокаменная литейная формочка с прочерченными буквами, обнаруженная в слое домонгольской эпохи, – древнейший памятник письменности и грамотности на территории Москвы. Неподалеку от нее в том же слое найден другой уникальный белокаменный предмет – гадательный кубик с отверстием и гравированными знаками (свастика, спираль, решетка)», – написали Н.А. Макаров, А.В. Энговатова и В.Ю. Коваль.

Очевидно, среди челяди Московского Кремля было немало суеверных людей, веривших в языческие практики предсказания будущего. Что означали перечисленные символы для прорицателя, можно только догадываться.

Кроме этого, ученые обнаружили фрагмент сирийского кубка, расписанного золотом и эмалью, обломки восточной керамики и свинцовую пломбу, которую ставили на текстильную продукцию мастера из города Диксмёйде (Западная Фландрия). Эти находки лишь подтверждают, что московская элита с древних времен активно пользовалась импортными товарами.

Тюрьма и пыточная

Раскопки в отдельных частях Московского Кремля проводились и ранее. Например, в 1894 году археолог Николай Щербатов занимался поисками легендарной библиотеки Ивана Грозного. Работа была организована под руководством известного историка Ивана Забелина.

Как написала Т.М. Белоусова, проводя раскопки под Константино-Еленинской башней, Н.С. Щербатов нашел вход в коридор с узкими окошками, в котором прежде содержались люди, приговоренные к пытке. Они были прикованы кандалами к стене, из которой торчали железные кольца. Здесь же находилась и пыточная.

По мнению ряда историков, с середины XVI века нижние палаты Троицкой башни представляли собой нечто вроде каменных мешков, в которых отбывали свое наказание заключенные. Причем, выход оттуда был только один – к Судному приказу. А в XVII веке тюремные казематы тянулись уже через проход между Набатной и Константино-Еленинской башнями.

Вероятно, изначально эти тайные помещения должны были использоваться при обороне крепости, но затем их превратили в тюрьмы. Например, в одной из подземных палат Троицкой башни были обнаружены человеческие кости, на которых имеются следы от ударов каким-то острым орудием.

А в пределах Набатной башни Н.С. Щербатов обнаружил тайник с древними боеприпасами – около сотни каменных ядер, которые лежали у потайной каменной лестницы. Т.М. Белоусова считает, что эти ядра были запасены для обстрела возможного противника во время осады.

Бутылка Наполеона

Специалисты Института археологии РАН, занимающиеся раскопками в восточной части Кремля, регулярно пишут об интересных находках. Например, в 2019 году в фундаменте одной из приказных палат был обнаружен тайник с оружием армии императора Наполеона Бонапарта, которая была расквартирована в цитадели русской государственности 2-4 (15-17) сентября 1812 года.

Сабли, фрагменты ружей, обрывки эполет, свинцовые пули и многие другие предметы явно указывают, что в Московском Кремле находились элитные части французских войск. Вместе со своими верными соратниками два дня русскую делегацию здесь ожидал и сам Наполеон. Затем из-за начавшегося пожара завоеватель был вынужден покинуть Кремль.

Видимо, французы уезжали в спешке, потому что они оставили не только боевое оружие и амуницию, но и бутылку вина начала XIX века, которую также обнаружили археологи. Напиток мог предназначаться для самого Бонапарта.

Кукла в виде великого князя

Пугающую находку сделали летом 1985 года строители, проводившие земляные работы на месте Чудова монастыря. В одном из подвалов они откопали каменный саркофаг, в котором покоилась... кукла размером с человека, одетая в военный мундир. Впоследствии выяснилось, что она изображала собой великого князя Сергея Александровича Романова.

Подробности этой мистической находки разъяснила кандидат исторических наук Светлана Лиманова в статье «C "чрезвычайною строгостью и тайною". Похороны великого князя Сергея Александровича», которая вышла в журнале «Родина» (№ 7 за 2015 г.).

Дело в том, что бывший генерал-губернатор Москвы погиб 4 (17) февраля 1905 года на Сенатской площади в результате террористического акта: в его карету бросил бомбу революционер И.П. Каляев. При этом кучер был смертельно ранен, а тело Сергея Александровича было буквально разорвано на куски. Ходили слухи, что и хоронить было нечего – осталось лишь сплошное кровавое месиво.

Панихида по представителю монаршей семьи состоялась 10 (23) февраля в Алексеевском храме Чудова монастыря, тогда великий князь Константин Константинович Романов вспоминал, что гроб его родственника был открытым.

«Видна была только грудь мундира Киевского полка с золотыми эполетами и аксельбантом; на месте головы была положена вата, задернутая прозрачным покрывалом, и получалось впечатление, что голова есть, но только прикрыта. Сложенные накрест пониже груди руки, а также ноги были закрыты серебряным парчовым покровом; гроб дубовый, с золочеными орлами», – написал Константин Константинович в своем дневнике.

Было ли тело покойного уже тогда заменено искусно выполненной куклой, или ее изготовили позднее, сказать сложно. По крайней мере, похоронили Сергея Александровича лишь 4 июля 1906 года в Чудовом монастыре, и траурная церемония прошла в обстановке строжайшей тайны. С.А. Лиманова объясняет такую конспирацию сложной общественно-политической ситуацией, сложившейся в России начала ХХ века.

Книга с предсказаниями

И совсем уж фантастическую версию о находке, сделанной в подземельях Кремля, рассказала писательница Ирина Шлионская – автор книги «Тайны и загадки Москвы» (2011 г.). Эта история связана с именем знаменитого пророка Льва Федотова (1923-1943 гг.), который вырос в центре российской столицы и часто с друзьями пробирался через некие тайные ходы в недра Кремля.

«Есть легенда, что они мальчишками пошли в подземелье, набрели на какой-то скелет. А около скелета лежала книга. Друзья его испугались и убежали, а он эту книгу подобрал, принес домой и стал читать», – поведала И.А. Шлионская.

В знаменитых дневниках, которые Лева вел во время учебы в школе, даже есть описание жутких подземелий, в которых мальчик почувствовал себя плохо: эти узкие коридоры словно давили на сознание.

Некоторые исследователи феномена Л.Ф. Федотова, прозванного школьником-пророком, полагают, что именно в таинственной книге, найденной в кремлевском подземелье, содержались сведения о будущем России, которые так поражают всех читателей знаменитых дневников.

Наверное, находки кремлевских подземелий и дальше будут поражать, страшить, восхищать и удивлять мужей науки и остальных. Ведь эти места еще до конца далеко не изучены. Что-то там отыщется впереди?..

На нашем сайте читайте также:

Источник: cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Инна Чурикова о воспитании сына
  • Задачи писателей в годы Великой Отечественной
    Великая Отечественная – испытание не только физическое, не только испытание экономических сил страны, организационных сил государства, храбрости и мужества людей – на фронте и в тылу. 1941-й – это еще и идеологическое, политическое испытание. Какие задачи ставила война перед писателями?
  • Как коллектив театра в Новосибирске чекисты чистили от «чуждых элементов»
    В Новосибирске задержан бывший директор театра «Красный факел» Александр Кулябин. Его сын, известный режиссер Тимофей Кулябин ранее покинул Россию и осудил спецоперацию на Украине. Во время массовых репрессий силовики уже приходили в театр и расправились с его руководством.
  • Чудеса оконного стекла
    20 2a От редакции: Другого нашего постоянного автора – прозаика, поэта, журналиста, автора более десятка книг Владимира Максимова – тоже нет нужды особо представлять нашим читателям. Он регулярно выступает в нашей газете со своими «брюзжалками» – заметками неравнодушного гражданина по поводу тех или иных беспорядков и недостатков нашей жизни, печатает здесь и свои рассказы, имеющие автобиографическую основу.
  • «Семь кругов ада»: как в России оформляют инвалидность
    Сбор огромного количества документов, очереди в больницах и регулярные отказы врачей в выдаче направлений на элементарное обследование — далеко не полный список трудностей, с которыми сталкиваются люди при оформлении инвалидности. Получить группу все сложнее, некоторые до решения комиссии попросту не доживают. Почему сложилась такая ситуация — в дата-исследовании РИА Новости.
  • Московский завод елочных украшений. 1988
  • Загадки знаменитого Спаса на Крови
    Петербургский храм Спаса на Крови, или Воскресения Христова, любят расшифровывать: здесь и символы, и загадки, и легенды. Даже место, где построен этот храм, таит загадки — именно там, 18 октября 1883 года, был убит император Александр ІІ.
  • Поэма «Василий Теркин»: читатели думали, что герой – реальный человек
    В сентябре 1942-го в «Красноармейской правде» началась публикация поэмы «Василий Теркин. Книга про бойца». Очень скоро стало ясно, что произведение Александра Твардовского — бесспорно, одно из лучших в нашей литературе о войне и русском солдате.
  • «У каждого судна свой характер»: портреты кораблей русского флота
    56 «портретов» военных кораблей эпохи Александра III представлены в книге «Русский флот. Альбом 1892 года», выпущенной издательством «Паулсен». За основу взято оригинальное издание, которое хранится в Научном архиве РГО и ни разу за 130 не переиздавалось. Книгу дополнил исторический очерк об авторе иллюстраций — морском офицере и художнике Василии Игнациусе, а также справочная информация по каждому из кораблей.
  • Исповедь охотника
    20 1a От редакции: В 2021 году в Москве был издан сборник художественных рассказов о диких и домашних животных под общим названием «Жизнь рядом с нами» иркутского писателя и нашего постоянного автора Александра Ведрова. За этот сборник автор был удостоен звания лауреата Московской литературной премии. Эта премия, имеющая давнюю и заслуженную репутацию, учреждена Интернациональным союзом писателей и редакцией литературного журнала «Российский колокол» при поддержке Московского союза писателей и ряда московских организаций и ведомств культуры. Сегодня мы публикуем один рассказ из этого сборника. Примечательно, что история из этого рассказа, что называется, один в один произошла в ранней молодости и с редактором нашей газеты Анатолием Выборовым. С разницей лишь в том, что он не выбросил ружье в озеро (так как оно было отцово), а повесил его на стенку и также навсегда отказался от охоты. Если среди наших читателей окажутся такие же бывшие охотники, мы готовы опубликовать их истории в нашей газете под рубрикой «Разговор с читателем». Пишите.
  • Игрушки всё дальше уводят детей… от игры?
    Одной из самых известных игрушек прошедшего года стал Хаги Ваги — плюшевый монстр — персонаж компьютерной хоррор-игры (напомним, что российские интернет-магазины и маркетплейсы снимают с продажи эти игрушки, так как в них было обнаружено опасное химвещество). Психологи утверждают, что выбор игрушки влияет на будущую личность ребенка и его развитие. Как расходится понимание игры у детей и взрослых и как выбрать правильную игрушку?
  • Можно ли исключить Солженицына из школьной программы?
    Почти приговор: «Из школьной программы следует убрать „Архипелаг ГУЛАГ“ Александра Солженицына и другие „не прошедшие проверку временем“ произведения». Такое мнение высказал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Депутат сослался на данные некоего исторического анализа, согласно которому Солженицын многое «высосал из пальца» и «вымарал в грязи собственную Родину».
  • Кукольный номер. Певец итальянской школы Сидор Сидорович Сидоров-Сидорини (1972)
  • Режиссер Лариса Шепитько: мистическая жизнь, мистическая смерть
    Советский кинорежиссёр, сценарист и актриса Лариса Шепитько погибла при весьма мистических обстоятельствах. Будто все вокруг предупреждало её о скорой смерти. Шепитько, верившая в мистику, относилась к этим знакам серьезно, но предотвратить свою смерть не смогла.
  • Столетие Советского Союза на полотнах художников
    Союз художников СССР определял лицо советского искусства. История СХ СССР, а также его последователей оказалась в центре внимания выставки «СССР-100», которая прошла в Выставочном зале Союза художников России на Крымском валу.
  • Композитор Дашкевич: Россия переживает мощную музыкальную катастрофу
    Выдающийся композитор, автор музыки ко многим фильмам, теоретик музыки, умнейший да и попросту замечательный человек в январе отмечает свой день рождения. Сегодняшний собеседник — Владимир Дашкевич.
  • Власти задумались над лицензированием частных домов престарелых
    Сейчас без лицензии нельзя открыть школу, поликлинику, цирк или зоопарк, а дом престарелых — пожалуйста. О существовании подпольных пансионатов власти порой узнают только после того, как там происходят трагедии. Например, в 2005-2022-м в пансионатах и домах престарелых произошло 19 возгораний. Пожар в Кемерове унес жизни 20 человек.
  • Сказка о твердом орехе. Мультфильм (1971)
  • Каким был олигарх Борис Березовский
    23 января – 77 лет со дня рождения Бориса Березовского. Российский олигарх и политический эмигрант родился в 1946 году. Давайте вспомним основные вехи биографии этого человека.
  • Голодомор 30-х годов: трагедия не только украинцев
    В Украине и некоторых других частях СССР в 30-е годы принудительная и репрессивная для крестьян политика хлебозаготовок, проводимая коммунистической властью, привела к голодомору. Коснулась это крестьян всех национальностей, но только украинцев. Но сейчас, в силу политической подоплеки, эта трагедия воспринимается и подается с заострением внимания именно на национальности пострадавших крестьян. Возможно, эта болезненность объяснима и простительна – но есть смысл прислушаться и к мнению историка, с которым редакция МГ и знакомит своего читателя.