НА КАЛЕНДАРЕ

Секреты подземелий Московского Кремля

По инф. cyrillitsa.ru   
05 Ноября 2022 г.

За долгие века на месте резиденции удельных московских князей вырос современный Кремль – средоточие власти и символ российской государственности. Древние стены, башни и подземелья этого памятника архитектуры всегда притягивали исследователей, как магнит. Но ученых пускали сюда лишь изредка, а за их работой велось неусыпное наблюдение: все-таки объект имеет особый статус. Поэтому удивительные археологические находки совершаются в Московском Кремле до сих пор, а его подземелья скрывают еще немало секретов.

Секреты подземелий Московского Кремля

Тайные ходы и галереи

И сотрудники царской администрации, и представители советской власти с осторожностью относились к научным изысканиям в резиденции руководства страны. После многочисленных согласований археологам разрешалось исследовать лишь отдельные участки кремлевских подземелий. В разное время здесь искали библиотеку Ивана Грозного, Святой Грааль – церемониальную чашу ордена тамплиеров, другие артефакты, а также сундуки с золотом и драгоценностями.

Известный историк-москвовед Таисия Белоусова в своей книге «Тайны подземной Москвы» (1997 г.) отметила, что Кремль представляет огромный интерес для ученых, поскольку этот древний памятник архитектуры до настоящего времени полностью не исследован. А его подземелья – обширный комплекс, соединявший в Средневековье не только все башни, но и имевший несколько путей за пределы резиденции правителей.

Сложная система туннелей и подземных галерей, сообщавшихся каменными лестницами и тайными проходами, строилась и модернизировалась в разное время на случай вражеского нападения. Транспортировка оружия и боеприпасов, доставка продуктов питания для жителей осажденной крепости, путь для побега царской семьи в случае поражения – все эти возможности учитывались древними зодчими.

Впоследствии многие тайные ходы были завалены камнями или замурованы строителями по указанию руководства, беспокоившегося о безопасности первых лиц государства.

Гадальный кубик со свастикой

Никого из археологов не удивляют обнаруженные в подземельях Московского Кремля монеты разных эпох или останки людей – за многовековую историю смут, переворотов, войн и революций в резиденции правителей случалось всякое. Но некоторые находки заставляют по-новому взглянуть на быт и нравы придворной челяди.

Например, с 2014 года Институт археологии РАН проводит раскопки на месте демонтированного корпуса № 14, в котором располагалась военное училище имени ВЦИК. Данное здание было построено в 1932 году на руинах Чудова и Вознесенского монастырей. На официальном сайте научного учреждения размещена статья «2014–2018 гг. – исследования в восточной части Московского Кремля (ИА РАН)», авторами научной работы являются: академик Николай Макаров, кандидат исторических наук Владимир Коваль и заместитель директора Института археологии РАН по науке Ася Энговатова.

За время раскопок ученые нашли целую коллекцию стеклянных и металлических украшений, среди них особое внимание привлекла декоративная застежка-фибула, датированная второй половиной XII века.

«Чрезвычайно интересна белокаменная литейная формочка с прочерченными буквами, обнаруженная в слое домонгольской эпохи, – древнейший памятник письменности и грамотности на территории Москвы. Неподалеку от нее в том же слое найден другой уникальный белокаменный предмет – гадательный кубик с отверстием и гравированными знаками (свастика, спираль, решетка)», – написали Н.А. Макаров, А.В. Энговатова и В.Ю. Коваль.

Очевидно, среди челяди Московского Кремля было немало суеверных людей, веривших в языческие практики предсказания будущего. Что означали перечисленные символы для прорицателя, можно только догадываться.

Кроме этого, ученые обнаружили фрагмент сирийского кубка, расписанного золотом и эмалью, обломки восточной керамики и свинцовую пломбу, которую ставили на текстильную продукцию мастера из города Диксмёйде (Западная Фландрия). Эти находки лишь подтверждают, что московская элита с древних времен активно пользовалась импортными товарами.

Тюрьма и пыточная

Раскопки в отдельных частях Московского Кремля проводились и ранее. Например, в 1894 году археолог Николай Щербатов занимался поисками легендарной библиотеки Ивана Грозного. Работа была организована под руководством известного историка Ивана Забелина.

Как написала Т.М. Белоусова, проводя раскопки под Константино-Еленинской башней, Н.С. Щербатов нашел вход в коридор с узкими окошками, в котором прежде содержались люди, приговоренные к пытке. Они были прикованы кандалами к стене, из которой торчали железные кольца. Здесь же находилась и пыточная.

По мнению ряда историков, с середины XVI века нижние палаты Троицкой башни представляли собой нечто вроде каменных мешков, в которых отбывали свое наказание заключенные. Причем, выход оттуда был только один – к Судному приказу. А в XVII веке тюремные казематы тянулись уже через проход между Набатной и Константино-Еленинской башнями.

Вероятно, изначально эти тайные помещения должны были использоваться при обороне крепости, но затем их превратили в тюрьмы. Например, в одной из подземных палат Троицкой башни были обнаружены человеческие кости, на которых имеются следы от ударов каким-то острым орудием.

А в пределах Набатной башни Н.С. Щербатов обнаружил тайник с древними боеприпасами – около сотни каменных ядер, которые лежали у потайной каменной лестницы. Т.М. Белоусова считает, что эти ядра были запасены для обстрела возможного противника во время осады.

Бутылка Наполеона

Специалисты Института археологии РАН, занимающиеся раскопками в восточной части Кремля, регулярно пишут об интересных находках. Например, в 2019 году в фундаменте одной из приказных палат был обнаружен тайник с оружием армии императора Наполеона Бонапарта, которая была расквартирована в цитадели русской государственности 2-4 (15-17) сентября 1812 года.

Сабли, фрагменты ружей, обрывки эполет, свинцовые пули и многие другие предметы явно указывают, что в Московском Кремле находились элитные части французских войск. Вместе со своими верными соратниками два дня русскую делегацию здесь ожидал и сам Наполеон. Затем из-за начавшегося пожара завоеватель был вынужден покинуть Кремль.

Видимо, французы уезжали в спешке, потому что они оставили не только боевое оружие и амуницию, но и бутылку вина начала XIX века, которую также обнаружили археологи. Напиток мог предназначаться для самого Бонапарта.

Кукла в виде великого князя

Пугающую находку сделали летом 1985 года строители, проводившие земляные работы на месте Чудова монастыря. В одном из подвалов они откопали каменный саркофаг, в котором покоилась... кукла размером с человека, одетая в военный мундир. Впоследствии выяснилось, что она изображала собой великого князя Сергея Александровича Романова.

Подробности этой мистической находки разъяснила кандидат исторических наук Светлана Лиманова в статье «C "чрезвычайною строгостью и тайною". Похороны великого князя Сергея Александровича», которая вышла в журнале «Родина» (№ 7 за 2015 г.).

Дело в том, что бывший генерал-губернатор Москвы погиб 4 (17) февраля 1905 года на Сенатской площади в результате террористического акта: в его карету бросил бомбу революционер И.П. Каляев. При этом кучер был смертельно ранен, а тело Сергея Александровича было буквально разорвано на куски. Ходили слухи, что и хоронить было нечего – осталось лишь сплошное кровавое месиво.

Панихида по представителю монаршей семьи состоялась 10 (23) февраля в Алексеевском храме Чудова монастыря, тогда великий князь Константин Константинович Романов вспоминал, что гроб его родственника был открытым.

«Видна была только грудь мундира Киевского полка с золотыми эполетами и аксельбантом; на месте головы была положена вата, задернутая прозрачным покрывалом, и получалось впечатление, что голова есть, но только прикрыта. Сложенные накрест пониже груди руки, а также ноги были закрыты серебряным парчовым покровом; гроб дубовый, с золочеными орлами», – написал Константин Константинович в своем дневнике.

Было ли тело покойного уже тогда заменено искусно выполненной куклой, или ее изготовили позднее, сказать сложно. По крайней мере, похоронили Сергея Александровича лишь 4 июля 1906 года в Чудовом монастыре, и траурная церемония прошла в обстановке строжайшей тайны. С.А. Лиманова объясняет такую конспирацию сложной общественно-политической ситуацией, сложившейся в России начала ХХ века.

Книга с предсказаниями

И совсем уж фантастическую версию о находке, сделанной в подземельях Кремля, рассказала писательница Ирина Шлионская – автор книги «Тайны и загадки Москвы» (2011 г.). Эта история связана с именем знаменитого пророка Льва Федотова (1923-1943 гг.), который вырос в центре российской столицы и часто с друзьями пробирался через некие тайные ходы в недра Кремля.

«Есть легенда, что они мальчишками пошли в подземелье, набрели на какой-то скелет. А около скелета лежала книга. Друзья его испугались и убежали, а он эту книгу подобрал, принес домой и стал читать», – поведала И.А. Шлионская.

В знаменитых дневниках, которые Лева вел во время учебы в школе, даже есть описание жутких подземелий, в которых мальчик почувствовал себя плохо: эти узкие коридоры словно давили на сознание.

Некоторые исследователи феномена Л.Ф. Федотова, прозванного школьником-пророком, полагают, что именно в таинственной книге, найденной в кремлевском подземелье, содержались сведения о будущем России, которые так поражают всех читателей знаменитых дневников.

Наверное, находки кремлевских подземелий и дальше будут поражать, страшить, восхищать и удивлять мужей науки и остальных. Ведь эти места еще до конца далеко не изучены. Что-то там отыщется впереди?..

На нашем сайте читайте также:

Источник: cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Поклон «Одессе-маме»
    130 лет назад родился Исаак Бабель
  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.