Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
Храм Воскресения Христова в Хакодатэ, являющийся важным культурным наследием, стоит на холме в районе Мотомати, откуда виден весь порт Хакодатэ. Это самый старый православный храм в Японии: ему 155 лет. В будущем году исполнится 100 лет со дня постройки нынешнего здания церкви. Колокола храма звучат по-настоящему красиво. Местные жители ласково называют эту церковь «ган-ган-дзи» (храм колокольного звона). Это настоящий символ экзотичного Хакодатэ.
Храм Воскресения с белыми стенами и зеленоватыми куполами построен в русско-византийском стиле. Шесть куполов с крестами на макушках придают зданию особый вид. Двухскатные стрельчатые арки, напоминающие линии заостренных луковиц, и верхние части стен украшены продуманным орнаментом.
Если посмотреть на строение сверху, видно, что оно построено в форме креста. В центре храма находится алтарь, каждая их сторон которого длиной 9,5 метров. В передней части находятся престол и врата, в задней — святая святых полукруглой формы.
Над вратами возвышается восьмиугольная колокольня. Храм имеет трехслойную структуру. На втором уровне есть небольшие окошки. На третьем уровне установлены один большой и пять небольших колоколов.
С потолка в форме купола свисают две восхитительные люстры. В глубине виднеется иконостас. В самом центре иконостаса находится икона, изображающая Воскресение Спасителя, что соответствует названию храма. Всего в иконостасе 34 иконы, на которых изображены Христос, Пресвятая Богородица, святые и ангелы.
Иконостас изготовлен из дзельквы токийским плотником. 15 икон, которые украшают боковые стены церкви, написаны первым японским иконописцем Рин Ямасита (Rin Yamashita, 1857 — 1939). Это настоящие произведения искусства, они создают волшебное пространство для молитвы.
В 1860 году, год спустя после того, как Хакодатэ стал торговым портом, первыйроссийский консул в Японии Иосиф Гошкевич (1814 — 1875) заложил на территории консульства часовню, которая стала предшественницей Храма Воскресения Христова. Часовня была построена из дерева и покрашена белой краской. В 1861 году в Хакодатэ прибыл Иван Касаткин (Николай Японский, 1836 — 1912), и Хакодатэ стал колыбелью православия в Японии.
Первое здание церкви сгорело в августе 1907 года. Николай Японский, проповедовавший в то время в токийском районе Канда, приложил все усилия к восстановлению храма: благодаря меценатам и податям верующих он собрал сумму, необходимую для постройки нового здания.
Архитектором современного храма стал Идзо Кавамура (Izo Kawanura), который также являлся священнослужителем. В противопожарных целях новый храм был построен из кирпича и покрыт штукатуркой. 15 октября 1916 года Николай Японский провел церемонию открытия храма.
Протоиерей Николай Дмитриев: рад ухаживать за храмом
«Иконы Богородицы и Спасителя, написанные русскими иконописцами, подписаны на японском языке. Японский мастер украсил иконостас надписями на русском языке. Это символизирует русско-японские культурные связи, существовавшие в то время».
Протоиерей Николай Дмитриев (55), как и Николай Японский, закончил Санкт-Петербургскую духовную академию. Он приехал в Японию 23 года назад. Отслужив в Токио и Кобэ, семь лет назад он переехал в Хакодатэ.
«Во время службы я использую Библию, переведенную на японский язык Николаем Японским 150 лет назад. Она написана очень сложным языком, который использовали воины. Каждое ее слово наполнено силой. Ощущается мощная энергия», — говорит отец Николай.
Поддерживать церковь в хорошем состоянии не так-то просто. Даже во время небольших землетрясений на стенах появляются трещины. Зимой в них попадает влага, которая замерзает, в результате чего штукатурка осыпается. «Стены необходимо освежать каждый год. Это очень непросто, однако я рад поддерживать эту прекрасную церковь в хорошем состоянии».
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.