НА КАЛЕНДАРЕ

Самый жестокий генерал нацистов

Алексей Филиппов, portal-kultura.ru   
24 Января 2022 г.

В жизни редко приходится сталкиваться с воздаянием, справедливость крайне эфемерная вещь — эти понятия были придуманы давным-давно, чтобы жизнь стала приемлемее, и полагаться на них не стоит. Однако смерть гитлеровского генерал-фельдмаршала Вальтера Рейхенау наводит на мысль, что иногда воздаяние и справедливость все же берут свое.

Самый жестокий генерал нацистов

14 января 1942-го Рейхенау поохотился под Полтавой на сорокаградусном морозе, и у него случилось кровоизлияние в мозг. Тремя днями позже его на самолете отправили в лейпцигский госпиталь. Он умер в воздухе, а во время посадки во Львове самолет с его телом врезался в ангар — словно судьба решила сделать свою работу наверняка.

Рейхенау был самой мрачной фигурой среди высшего немецкого генералитета, убежденным нацистом, ответственным за расстрелы пленных, убийства детей. И очень компетентным военным: его 6-я армия заняла Бельгию, вошла в Киев, взяла Харьков и Белгород. Немецкие генералы в своей массе относились к Гитлеру сдержанно: поначалу с презрением, как к полезному проходимцу. Но ему фантастически везло, у него все получалось — и генералы волей-неволей начали в него верить.

В преступления на территории СССР они втягивались постепенно: эта земля была огромной, чужой, непохожей на Европу, она затягивала вермахт, как океан, казалось, что европейские нормы поведения здесь не действуют. Во время Первой мировой, в августе 1914-го, немецкая армия легко обходилась без этих норм и в Европе, в Бельгии, устраивая массовые расстрелы заложников, в том числе детей, и сжигая целые города. В СССР это оказалось еще легче: здесь были чужими, непохожими на европейские дома, одежда и даже лица. Тут все были бедны, это был совсем иной мир — легко было убедить себя в том, что его обитатели не стоят жалости.

К массовым экзекуциям спокойно относился даже искренне веровавший христианин, далекий от нацистов генерал Готхард Хейнрици, сын лютеранского пастора и муж еврейки, отказавшийся вступать в НСДАП. Хейнрици каким-то непостижимым образом видел на стенах советских общественных и административных зданий желтые звезды Давида: эти места его дневников заставляют думать, что оккупанты обезумели.

А нацист Рейхенау был принципиально, бескомпромиссно жесток. В своей директиве «О поведении войск в восточном пространстве» он говорил об «искоренении азиатского влияния в европейской культуре» (то есть об уничтожении русской культуры), приказывал не брать в плен «дегенеративных женщин» (т.е. женщин — военнослужащих РККА) и призывал вести безжалостную борьбу с «еврейским недогуманизмом».

Иными словами, Вальтер фон Рейхенау был абсолютным выродком. Здесь, конечно, сыграли свою роль и его личные качества, и то, что у него была антисемитская семья — а тот, кто ненавидит один народ, легко распространит это и на другой, к русским Рейхенау относился немногим лучше. Но также были очень важны и обстоятельства времени. Рейхенау родился в 1884-м — его поколение и те, кто был моложе лет на десять, прошли через Первую мировую и после нее очутились в совершенно другом мире. Их религией стала идея мести и реванша.

Россия тоже проиграла Первую мировую, Брестский мир оказался жесток, Польша, Финляндия и Прибалтика были утрачены безвозвратно. Но это унижение было снято ужасами Гражданской войны и надеждами на мировую революцию. И тем, что Советская Россия принесла революцию и гражданскую войну в Европу, прежде всего в Германию. Там была своя, короткая и ожесточенная гражданская война, стоившая русским большевикам огромных денег, — красные в ней проиграли. А соратники и единомышленники Рейхенау навсегда возненавидели Советскую Россию и большевизм.

Русским людям, при всей их порой случающейся фанаберии, никогда не было свойственно чувство национального превосходства. Немцы во времена Второго, кайзеровского Рейха, обладали им в высшей степени: у них была лучшая страна, лучшая культура и лучшая армия в мире, они побеждали в Великой войне... И вдруг все рухнуло.

...Войска восстали, кайзер бежал. Презираемые французы оккупируют немецкие земли. Поляки, которых они не считали за людей, выгоняют немцев из Силезии. Немцев выгоняют и глубоко презираемые латыши. Пытается отделиться Пфальц! С офицеров срывают погоны. Коммунисты выводят на улицы десятки тысяч рабочих...

Идея всемирного господства родилась из ощущения катастрофы, миф о немецком сверхчеловеке возник после того, как нация пережила глубокое унижение. Тем, кто хочет ощутить, как это происходило, стоит прочитать «Вне закона», книгу большого немецкого писателя Эрнста фон Заломона, в молодости бойца правых добровольческих отрядов и террориста-подпольщика. Яд этих чувств глубоко пропитал межвоенную Германию, — в молодости с нацистами сотрудничал и будущий заговорщик, несостоявшийся убийца Гитлера Клаус Шенк фон Штауффенберг. По Германии бродил призрак большевистской революции, ему противостоял призрак правой, националистической революции — но победил гитлеровский национал-социализм.

Далеко не все правые пошли ему на службу, но для Рейхенау это не было проблемой. В таких ситуациях большую роль играет чувство если не порядочности, то брезгливости, а он в 1933-1935 годах, во время службы в военном министерстве, налаживал связи между высшими чинами рейхсвера и нацистским руководством. Возможно, Рейхенау превратился в то, чем он в результате стал, из-за смеси верноподданнического восторга и карьеризма. Другие генералы спорили с Гитлером, а он всегда отвечал:

— Да, мой фюрер!

Из-за этого Рейхенау встал во главе группы армий Юг: командовавший ею фельдмаршал Рундштедт приказал отступать, а он обещал Гитлеру удержать позиции, хотя это было невозможно. Приказывая убивать беззащитных людей, Рейхенау мог следовать своим убеждениям, мог и выслуживаться перед самым высоким шефом, но, скорее всего, он это не разделял. После войны многим виновным в военных преступлениях немецким генералам удалось избежать наказания или отделаться символической карой, так что судьба с ним не поспешила. А 6-я армия, которой с 1939 по 1941 год командовал Вальтер Рейхенау, попала в окружение под Сталинградом, и из 335 тысяч человек домой вернулись немногие.

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).