НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Ростовский документалист нашел участников военной операции на Кубе

02 Октября 2017 г.

В этом году исполнится 55 лет военно-стратегической операции "Анадырь". Точка отчета - 27 октября, когда советской ракетой был сбит самолет-разведчик США в небе над Кубой. Интервью Виталия Шевченко "Российской газеты" о тех событиях.

4

На расстоянии 21 километр он фотографировал размещение наших войск на острове. В сбитом самолете были найдены свыше тысячи снимков. Удар двумя ракетами был оправдан. Разразился карибский кризис. Американцы начали блокаду острова, закрыв его от внешнего мира военными кораблями.

 Американцы круглые сутки на малых высотах делали облеты советских судов. Фото: из архива Виталия Шевченко

Американцы круглые сутки на малых высотах делали облеты советских судов. Фото: из архива Виталия Шевченко

К юбилею полустершейся из памяти даты ростовский энтузиаст Виталий Шевченко издал книгу "Непризнанные". Сам Шевченко - участник чехословацких событий, произошедших спустя шесть лет после кубинских событий. Сейчас он возглавляет ростовскую общественную организацию воинов-интернационалистов "Дунай-68".

Куба и Анадырь - они и рядом не стояли. Откуда такое название операции?

Виталий Шевченко: Это кодовое название, нужно было как можно дальше отвести подозрение от какого-либо участия в Карибском кризисе, и Советский Союз инсценировал учения на Севере. В корабли грузили лыжи, фуфайки, печки-буржуйки. А сами тем временем готовили межконтинентальные и зенитные ракеты системы ПВО и личный состав для переброски в жаркую страну. За маленький промежуток времени, с учетом скрытности операции, была сформирована группа Советских войск численностью порядка 51 тысячи человек. Удалось переправить на остров 43 тысячи.

Это была уникальная военно-стратегическая операция, и только спустя много лет США узнали о ее подробностях. Такого противостояния между двумя системами, НАТО и странами Варшавского договора, когда мир ступил на самый край ядерной бездны, не было ни до, ни после 1962 года. Если бы наша страна не развязала тогда этот узел, не известно, существовала бы еще наша планета.

Об этой операции написано немало. В чем оригинальность вашей работы? Может, рассекречены новые материалы?

Виталий Шевченко: Это моя тема - холодная война. Венгрия, Чехословакия. Теперь Куба. Следующая история будет посвящена Анголе. Для меня важны, как всегда, живые свидетельства и воспоминания конкретных людей, которые были непосредственными участниками событий.

Только они могли рассказать о том, что делал простой советский солдат, выполняя приказы командиров. О чем думал. И как в итоге его маленькими действиями делалась история. Сейчас они уходят из жизни. И мне жаль терять их. Я хотел сохранить их воспоминания. На чем воспитывать сейчас молодых людей, не скатившись в пропаганду патриотизма одними лишь терминами. К сожалению, с годами забываются не только страницы истории, но и люди, ее вершившие, которые защищали интересы своей Родины, не считаясь со всеми тяготами и лишениями, выпавшими на их долю. Я встречался со многими участниками, кто остался жив. Нашел и фотодокументы - хотя на Кубе в то время было категорически запрещено снимать. Поэтому книга обрела максимум документальности.

Так самолеты ВВС США зависали над нашими танкерами, почти цепляясь за мачты. Фото: из архива Виталия Шевченко

Так самолеты ВВС США зависали над нашими танкерами, почти цепляясь за мачты. Фото: из архива Виталия Шевченко

Напомню - тот же прием автор книги использовал при написании альманаха о чехословацких и венгерских событиях. В 500-страничном издании альбомного формата запечатлены все участники военных действий, о которых удалось собрать хоть какие-то сведения; документальные фотографии, документы. Сколько участников операции "Анадырь" удалось вам разыскать спустя почти 55 лет?

Виталий Шевченко: Сейчас их осталось в Ростовской области человек 80. По Указу Верховного совета СССР многих наградили грамотами с подписью Горбачева за мужество, отвагу, героизм. Но до настоящего времени они не признаны ветеранами боевых действий. Потому что Д.Т. Язов, который командовал одним из полков в 1962 году на Кубе, будучи Министром обороны СССР издал приказ - эту категорию признать воинами-интернационалистами, но льготы для участников боевых действий в других странах на "кубинцев" не распространять.

Много ли было погибших?

Виталий Шевченко: Это одна из самых малокровных военных операций, проводившихся Советским Союзом. С Дона два человека погибли, они захоронены на Кубе. Всего по Союзу погибло около 70 участников тех событий. В тот период поднялся сильный ураган, наши военнослужащие спасали мирное население, и многих недосчитались именно из-за этого тайфуна.

Что было самое запоминающееся в воспоминаниях героев былых времен?

Виталий Шевченко: Самое сильное мое впечатление от их рассказов - это невероятные, нечеловеческие условия доставки на остров. 11 тысяч километров, а то и 13 тысяч. В портах весь контингент переодевали, снимали военную форму, сдавали военные документы и ехали - в никуда и вообще без документов. Некоторые получили справки работников сельского хозяйства.

Контингент переправляли в условиях полной конспирации, водным путем через океан. Бывали случаи, в портах грузили по 500 человек личного состава - на обычные торговые суда или сухогрузы. На палубах стояли контейнеры, сеялки, тракторы - для конспирации. Людей прятали в трюмах. Температура там достигала 50 градусов. Из трюмов вдохнуть свежего воздуха выпускали по ночам, группами по 10-15 человек на десять минут. По очереди. Массово проявлялась морская болезнь.

Старший матрос Аршалуйс Атоян. Фото: из архива Виталия Шевченко

Одного подводника я нашел неподалеку от Ростова, в поселке Чалтырь. Бывший старший матрос с подводной лодки Северного флота Аршалуйс Атоян был на одной из лодок бригады, которые, согласно плана операции "Анадырь" были направлены на Кубу в 1962 году. Те тяготы и лишения службы, о которых говорили другие, испытал на себе в самой квинтэссенции. Он рассказывал мне, как шли на Кубу 20 суток.

Их лодки американцы окружали кораблями-эсминцами во время противолодочной операции, бросали глубинные бомбы, чтобы заставить лодку подняться на поверхность. И в некоторых случаях это удавалось. У нас применялись дизельные лодки. Их особенность в том, что в течение 10 суток лодка могла находиться под водой в автономном режиме. Но потом нужно было всплывать для вентилирования отсеков.

И вот их бомбили, они отрывались от погони, падали на большую глубину. В кубриках температура воздуха поднималась до 60 градусов. В таком состоянии подвержены и болезням, и депрессиям. Рассказывал, как одного матроса на подводной лодке в условиях полной боевой обстановки схватил приступ аппендицита. Вверху лодка обложена американскими судами. В этих условиях парня оперировали. Все прошло удачно, и спустя некоторое время он уже выполнял свои обязанности

Сейчас Атоян живет в Чалтыре. Жив-здоров. Конечно, возраст дает о себе знать.

Другой мой герой - капитан запаса ВС Василий Диденко. Проходил службу в ракетной дивизии. Служил начальником радиостанции. Их тоже разместили в трюмы - 900 человек, и они сидели там, когда проходили наблюдатели по палубе. Сидели закрытые, в темноте, и разговаривали только шепотом. До места назначения плыли 18 суток. Там сразу попали под обстрел контрреволюционеров и наемников - американцев и сбежавших после революции 1959 года в Америку кубинцев.

Было много ракетчиков, техники по установке и зарядке ракет с ядерными боеголовками. Владимир Денисов, сейчас возглавляющий общественную организацию воинов-интернационалистов-кубинцев, служил в ракетной дивизии ПВО радиотелеграфистом.

В громадных ящиках перевозили разобранные самолеты и ракеты. Американцы и в ночное время на малых высотах до 25 метров, чуть не цепляя мачты, делали облеты, но так и не узнали, что передвигается целая армия. Возможно, конечно, и догадывались о чем-то. Но когда попробовали аналогичным способом провезти своих солдат и провели эксперимент, он бесславно провалился: американцы выдержали в трюмах всего трое суток.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.