ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Российской империи нужны были норвежцы на Мурманском берегу. А зачем?

По инф. cyrillitsa.ru   
14 Июня 2020 г.
Изменить размер шрифта

Кольские норвежцы – кто они? Прийти на Русь – не значит стать ее частью, но им удалось влиться в иной для них мир, оставить после себя память, создать свою собственную русско-норвежскую историю.

Российской империи нужны были норвежцы на Мурманском берегу. А зачем?

Понятие "кольские норвежцы" (или по-норвежски Kolanordmenn) появилось примерно в 1990-х годах, когда норвежские семьи возобновили поиски родственников, иммигрировавших в Россию в XIX веке. Это были выходцы из норвежского Финнмарка, создавшие поселения на Мурманском берегу и ставшие впоследствии целым субэтносом.

К XVIII веке Мурманский берег стал центром торговли между норвежцами и поморами. Они общались на арго - «руссенорске», состоящем из норвежских и русских слов. Торговля была исключительно меновая: поморы привозили в Финнмарк хлеб, муку и зерно, а взамен забирали рыбу.

В Мурмане (так назывался тогда Мурманский берег) никто не жил до конца XIX века. Российская власть не контролировала эту территорию, поэтому первые норвежские поселения обосновались там самовольно. А через 10 лет, только уже с разрешения Александра II, было населено практически всё побережье: на западной части преимущественно финнами и норвежцами, на востоке – русскими. Колонизация Мурмана была частью общего процесса освоения Русского Севера.

В 1859 году норвежцы первыми обратились за «разрешением» поселиться на Кольском полуострове. На их родине были огромные налоги, голод и отсутствие каких-либо возможностей. А здесь свободная земля и богатая природа. Норвежцы были предприимчивы и самостоятельны в благоустройстве и организации промыслов и торговли, поэтому местные власти понимали, что норвежское поселение позволит сэкономить средства государственной казны.

По указу царя норвежцам предоставлялось официальное право обосноваться на Мурманском берегу. Было лишь одно условие – все иностранные поселенцы должны стать российскими подданными. Колонисты освобождались от налогов и воинской обязанности на 3 призыва. Поселенцы всех национальностей могли свободно заниматься любыми промыслами и торговлей; ввоз товаров из-за границы был беспошлинным, а на строительство домов и разведение хозяйства выдавалась безвозмездная ссуда в размере до 150 рублей на каждую семью.

Зачем все это было нужно Российской империи? Постоянные поселения в Мурмане должны были повысить доход от рыбных промыслов и укрепить суверенитет России в Заполярье. Территорию нужно было защитить от экономической и политической экспансии Норвегии.

За первые 5 лет колонизации на Мурманский берег приехали 245 норвежцев. На полуострове Рыбачий в селении Цыпнаволок, которое было ближе всего к их родине, норвежцы организовали интернациональную колонию. Русские долгое время не хотели становиться колонистами на Мурмане – в ожидании ссуды, их поселения жили там в страшной бедности.

В то время, как иностранные мигранты за свой счет выстроили дома, завели хозяйство и несколько раз меняли место поселения в поисках лучшего. Когда ссуды начали выдавать, поморы передумали, но губернатор области запретил беднякам селиться на побережье. Населять Мурман охотнее позволяли тем, кто не просил никакой помощи – норвежцам и финнам.

Дома норвежцев были просторными и уютными: вместо печей камины, собственные ванны, в комнатах комоды и даже мягкая мебель. Они разводили домашний скот и северных оленей.

Норвежцы могли свободно ездить на родину: посещать церковь, продавать сено, мясо, дрова, рыбий жир и ворвань, а также привозить оттуда мыло, спички, керосин, шерстяную одежду. Доход в основном приносили ловля рыбы и охота на тюленя и гренландскую акулу.

Уже после революции, в 1930 году, группа норвежцев организовала рыбколхоз «Полярная звезда». И несмотря на то, что половину выручки от улова рыбаки отдавали туда, их уровень жизни был намного выше, чем у русских и финнов.

Колонии норвежцев, вопреки желаниям местных властей, жили в некой обособленности. Больше всего этому способствовал языковой барьер и конфессиональные различия, а также настороженное отношение к русским. На полуострове Рыбачий из 7 поселений колонистов не было ни одного русского человека.

Обучение в школе проходило на русском языке, учебников практически не было, из культурных мероприятий только танцы, и то редко.

Появившаяся в 1876 году возможность беспошлинно привозить из-за границы спиртные напитки сделала многих кольских норвежцев весьма состоятельными. Они везли из Финнмарка дешевый некачественный ром, который стал главным алкогольным напитком на побережье. В Норвегии этот ром был запрещен к продаже и закупался исключительно для ввоза в Россию.

Так в Мурмане появилось пьянство и снизился заработок, поморы стали постоянными должниками норвежцев, поэтому в 1886 году российским властям пришлось отменить беспошлинный ввоз алкоголя на территорию Кольского полуострова.

К 1899 году число постоянных жителей на Мурманском берегу достигло 2153 человек. Норвежские колонисты вели более активную торговую и промышленную деятельность, чем русские, поэтому их влияние на Мурмане было высоко. Это, конечно, не нравилось властям. К 1940 году советские власти депортировали большинство норвежцев с территории побережья.

После окончания Гражданской войны советская власть вдруг обнаружила, что западная часть Кольского залива населена в основном норвежцами. С точки зрения стратегической важности этого района для контроля над Севером, это было опасно. Начались политические преследования норвежцев. НКВД обвиняло их в шпионаже и участии в подготовке свержения советской власти. Более половины населения Цыпнаволока выслали с полуострова в Карелию и Заонежье.

С 1930 по 1938 год около 25 человек попали в лагеря, 15 человек расстреляли. Политическим репрессиям тогда подвергался каждый четвертый норвежец.

По приказу Сталина все приграничные территории должны были быть «очищены от чужеродных элементов». Таким образом история существования кольских норвежцев на Мурмане завершилась в 1940 году.

В годы Второй мировой войны некоторые норвежцы стали радистами Красной Армии, агентами НКВД, разведчиками и лоцманами. После войны оставшимся в живых разрешили вернуться на Мурманский берег, однако полуостров Рыбачий и Цыпнаволок стали закрытой военной зоной. Некоторые норвежцы поселились в селе Порт-Владимир. Большинство из них ассимилировались с русскими.

Сегодня бывшие колонии являются нежилыми, а кольских норвежцев разбросало по разным регионам бывшего Советского Союза. В 2007 году поселок Порт-Владимир официально упразднили как необитаемый и заброшенный населенный пункт. В Цыпнаволоке установлен камень в память о норвежцах, отважившихся когда-то поселиться в великой России.

Иногда в судьбы людей агрессивно вмешивается политика. Так произошло и с норвежскими колонистами. Познав однажды гостеприимство на российской земле, позже они стали ей не нужны и чужими. И людам пришлось искать разные выходы из создавшегося положения.

А у нас есть еще любопытные публикации, связанные с историей:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Тайны спрятанных, утерянных, не найденных или украденных мировых кладов
    Вечная интрига человечества: тайны спрятанных, утерянных, не найденных или просто украденных (как золото царской России) кладов. Их ищут, сегодня это уже гигантский бизнес, для кого-то успешный, для кого-то разорительный, но... он существует. Об этом и поговорим.
  • К 2050 году аномальная жара станет обычным явлением. Страшно!
    «Если выбросы парниковых газов будут продолжаться в экстремальных темпах, смертоносные недельные периоды аномальной жары к 2050 году могут стать более вероятными в 7 раз, говорится в новом исследовании. Эксперты из Швейцарского федерального технологического института смоделировали частоту эпизодов экстремальных температур при различных сценариях выбросов», — сообщает Daily Mail.
  • Публицист – о нашумевшей украинской статье Путина и логике политборьбы
    Владимир Путин не так уж редко публикует статьи. Успех недавней, которая называется «Об историческом единстве русских и украинцев», оказался беспрецедентным, и обсуждение её не прекращается. Оно и ясно, ведь были подняты непростые вопросы: дореволюционное понимание русской нации, жёсткая критика большевизма, взаимоотношения власти с «национализмом в хорошем смысле». Обо всём разговор с политическим публицистом и телеведущим Егором Холмогоровым.
  • «Какая Света в 8 утра 1 января?» Владимир Винокур (1987)
  • Как создавали пять самых популярных детских песен
    Многие песни для детей популярны с советских времен по сей день. Их разучивают в детских садах и школах, они звучат в любимых мультфильмах, на праздниках и концертах. Здесь собрано пять историй о том, как появились известные песни для малышей. Читайте, кому Юрий Энтин посвятил «Антошку», откуда взялось название «чудо-острова» Чунга-Чанга и сколько авторов писали музыку для композиции «В траве сидел кузнечик».
  • Жизнь подражает искусству больше, чем искусство — жизни
    Историк и писатель Кирилл Кобрин до коронавируса постоянно перемещался по миру. Во время своих поездок писатель вел дневник, фиксируя в нем сложившийся культурный и политический контекст эпохи, в конечном итоге приведший к нынешней изоляции. Размышляя о вещах, артефактах, текстах и музыке, встречавшихся на его пути, автор оставил нам в своей книге «На пути к изоляции. Дневник предвирусных лет (+ карантинный эпилог)» детальное описание ушедшего мира предковидной эпохи. Ниже предлагаем прочитать фрагмент данной работы автора.
  • Эксперт о COVID-19: Правда в том, что у нас нет даже эпидемии
    Российские, и не только, российские чиновники полюбили образные сравнения COVID-19 с чумой или, на худой конец, с испанкой. Про чуму промолчим, так как глупость комментировать бесполезно. А про «испанский грипп» просто приведем цифры: с января 1918 года по 1920 год во всём мире испанкой было заражено не менее 550 миллионов человек (около 30 процентов населения планеты). Число умерших оценивают от 17 до 50 миллионов человек. При такой несравнимости ситуации меры во всем мире принимаются противочумные!
  • На литовско-белорусской границе всплеск нелегальной миграции
    «Белорусский диктатор Лукашенко позволяет сотням мигрантов перебираться в Литву, и страна ЕС достигает предела своих возможностей. Многие населенные пункты не хотят принимать людей», — пишет немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.
  • «Кросс». Аркадий Арканов (1979)
  • Одна роза
    rose Правитель объявил, что собирается посмотреть на куст с экзотическими розами в монастырском саду.
  • Сейчас знакомятся в интернете, а раньше женихи съезжались на балы невест
    От бала невест и сватовства до девичника в бане и путешествия по Европе — ниже пойдет рассказ о свадебных традициях у дворян и купцов в XIX веке. Узнайте, сколько лет прошло от помолвки Александра Пушкина с Натальей Гончаровой до их свадьбы, когда родительское благословение перестало быть обязательным и почему у Софьи Толстой не было приданого.
  • Мошенники-торговцы были и сотни лет назад. Как с ними боролись?
    В 21 веке, благодаря контролирующим органам, покупатель может защититьсебя  от мошенничества со стороны продавца. Но часть бизнесменов работает сейчас через интернет, и недобросовестных продавцов, работающих в виртуале, стало наказывать сложнее. А покупатели... Вроде бы и о мерах предосторожности уже на каждом углу говорится, а число обманутых людей только растет. Интересно, а как в прошлые века наказывали торговцев-аферистов?
  • Как мошенники обманывают по телефону от Сбербанка
    Самый крупный банк России – Сбербанк. У него очень много клиентов, и это, конечно, хотят использовать в своих целях мошенники, пытаясь обмануть людей по телефону. Джентльмены удачи звонят им и представляются сотрудниками Сбербанка. И поэтому нужно быть начеку. В помощь здесь и официальный сайт финансовой структуры. Там дан полный анализ ситуаций с мошенниками и размещена инструкция, позволяющая не стать их жертвой.
  • Эксперты – о нашумевшей статье Путина о единстве русских и украинцев
    Широкий резонанс получила статья Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Президент высказал мысль, что стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, он воспринимает как трагедию. Отмечает: «Это, прежде всего, последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды». Напрямую и подробно президент не говорит, какие ошибки совершались, но чётко определяет их последствия. Не говорит и о том, как избегать ошибок в будущем. Эксперты поделились своими соображениями на этот счёт.
  • «Холостяк». Аркадий Райкин
  • Образ священника в отечественном кино: лучше Мамонова не сыграл никто
    В этом году исполняется 15 лет фильму «Остров» Павла Лунгина. Образ монаха-отшельника, созданный Петром Мамоновым, стал лучшим словом о церкви и православии, сказанным кинематографом в постсоветской России. Вслед за этим ничего не только равного, но даже сопоставимого по значимости, художественной и духовной ценности за полтора десятка лет на эту тему создано не было. Почему?
  • Иван Черняховский: молодой генерал с чредой очень ярких побед
    На фоне исторических фигур Жукова, Рокоссовского, Василевского его порой выделяют лишь как «самого молодого» из командующих фронтами. Но те же военачальники признавали Ивана Черняховского одним из самых талантливых советских полководцев, при том происходил он не из рода военных, родился 115 лет назад (если верить энциклопедиям прежней эпохи) в сугубо мирной семье железнодорожника.
  • Как корнет-мошенник совершил сделку века – продал… Зимний дворец
    Мир знает немало гениальных мошенников. Один из них – Николай Герасимович Савин (корнет Савин), который прожил жизнь, полную авантюрных историй. Один раз этот ловкач даже умудрился продать... Зимний дворец. Покупателем такого статусного объекта стал американский миллионер.
  • На борьбу с пылающим лесом в Якутию съехались лучшие пожарные страны
    Этим летом лесные пожары в Якутии по своему размаху превзошли все мыслимые пределы. Только представьте: горит 570 тысяч гектаров! На тушение выехали лучшие пожарные страны. Они констатируют: хвоя лиственницы высохла и стала порохом.
  • Армяно-азербайджанская граница: неужели вновь случилось обострение конфликта?
    Президент Азербайджана Ильхам Алиев явно поторопился с заявлением, что конфликт с Арменией закончен. Канонада, к сожалению, возобновилась, и имеются жертвы.