
Грифы "Совершенно секретно" сняты с пактов, директив, приказов, за которыми полвека охотились исследователи и журналисты. На сайте "Документы советской эпохи" в он-лайн доступе находятся оцифрованные постановления Государственного комитета обороны, созданного уже в первые дни Великой Отечественной. Пишет "Российская Газета".
В электронном виде можно увидеть приказы по разным фронтам и карты сражений. Любой может ознакомиться с личным архивом Сталина, например, со списком его посетителей в трагическом июне 41-го или подлинником речи-тоста в мае 45-го на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии...
Зашифрованную переписку трех глав государств, решавших судьбы мира в Тегеране, Ялте и Потсдаме - просто заказать на сайте российскогоархива. Каждый, зашедший на невероятный по мощи портал "Подвиг народа", может узнать все про ушедшего на войну близкого человека.
Когда можно знать все, что знаем?
Поклон великому поколению писателей-фронтовиков - Василю Быкову, Виктору Астафьеву, Григорию Бакланову, Виктору Некрасову, Юрию Бондареву, Алесю Адамовичу, Даниилу Гранину, которые гласно и классно убедили еще советский народ, что на войне была не только генеральская, но и солдатская, окопная правда. Спасибо историкам, которые ввели в общественный оборот новое трудное знание, какой человеческой ценой была завоевана Победа, и продолжают исследовать бездну трагизма и мужества на той войне.
Но кто бы мог подумать, что Победу сегодня надо будет защищать от истерических версий и кощунственных анекдотов, обрушившихся на историческую правду. Типа: узников Освенцима освободил Украинский фронт, состоящий из украинцев. А Александр Матросов совершил свой подвиг, поскользнувшись на амбразуру дзота.
Может, поэтому, как сопротивление истории-лайт, в последнее время так ощутим общественный запрос на документ. На факт, а не на версию. В Манеже и Новом Манеже работают уникальные по открытости и честности выставки, подготовленные Росархивом, Президентской библиотекой.
Торжественный альбом главных документов войны издали вместе с архивистами и коллеги из "Комсомолки". Документ стал модным трендом не только на медийном поле. Подлинники теперь принято не только извлекать из архива, но и покупать на аукционе, дарить в кожаных переплетах ВИП-персонам.
Узнать можно все. Знаем ли?
Вспомните не столь давний вопрос, стоивший репутации нескольким СМИ: надо ли было держать ленинградскую блокаду, может, лучше было бы... Самое поразительное, как заметил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, ни один (!) из сотен бурных борцов за собственное блокадное мнение не запросил документы, папки из личного фонда тогдашнего ленинградского секретаря Жданова - хотя открыто и доступно все и всем. Но невероятные версии и домыслы все множатся в интернет-океане.
Архивы призваны выполнять роль доктора исторической памяти. А кто добровольно записывается на прием к доктору?.. Теперь и лечатся преимущественно по интернету.
Вот и вся история - в один клик. Широко открытые (большим трудом!) архивы мы добровольно засекречиваем своим нелюбопытством.
Единственное лекарство от этой болезни - хорошая память.
Точное знание. Для начала - бесспорного факта. Так у нового поколения родилась прекрасная идея "Бессмертного полка".
Победа - это всегда личное.
Мы думали, как и все наши коллеги, как лучше отметить 70-летний юбилей Победы. Во время войны "Российская газета" не выходила, на Великой Отечественной не работали наши специальные корреспонденты, нам вообще в этом году только 25 будет. Но "РГ" публикует официальные документы, которые после этого вступают в силу! Так у нас и родилась идея спецвыпуска "Документы и кадры Великой Отечественной войны", который мы подготовили вместе с Российским государственным архивом социально-политической истории.
Акт о безоговорочной капитуляции - опять вступает в силу.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Ночь с Вампиловым у печки
Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
-
Маэстро женских грез
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
-
Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
-
70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
-
«Я тебя никогда не забуду»
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
-
Память о войнах как источник новых войн?
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
-
Русский Шерлок Холмс
Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
-
Девятнадцатый против двадцатого
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
-
О холокосте и антисемитизме
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
-
Без царя в голове
Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
-
«По волне моей памяти…»
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
-
Не повторяя путь отца
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
-
Притяжение «Маленького принца»
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
-
Юркина любовь (Рассказ)
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
-
Симфония юбилея
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
-
А была ли эскадра?
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
-
Таким был Ножиков
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
|