
Грифы "Совершенно секретно" сняты с пактов, директив, приказов, за которыми полвека охотились исследователи и журналисты. На сайте "Документы советской эпохи" в он-лайн доступе находятся оцифрованные постановления Государственного комитета обороны, созданного уже в первые дни Великой Отечественной. Пишет "Российская Газета".
В электронном виде можно увидеть приказы по разным фронтам и карты сражений. Любой может ознакомиться с личным архивом Сталина, например, со списком его посетителей в трагическом июне 41-го или подлинником речи-тоста в мае 45-го на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии...
Зашифрованную переписку трех глав государств, решавших судьбы мира в Тегеране, Ялте и Потсдаме - просто заказать на сайте российскогоархива. Каждый, зашедший на невероятный по мощи портал "Подвиг народа", может узнать все про ушедшего на войну близкого человека.
Когда можно знать все, что знаем?
Поклон великому поколению писателей-фронтовиков - Василю Быкову, Виктору Астафьеву, Григорию Бакланову, Виктору Некрасову, Юрию Бондареву, Алесю Адамовичу, Даниилу Гранину, которые гласно и классно убедили еще советский народ, что на войне была не только генеральская, но и солдатская, окопная правда. Спасибо историкам, которые ввели в общественный оборот новое трудное знание, какой человеческой ценой была завоевана Победа, и продолжают исследовать бездну трагизма и мужества на той войне.
Но кто бы мог подумать, что Победу сегодня надо будет защищать от истерических версий и кощунственных анекдотов, обрушившихся на историческую правду. Типа: узников Освенцима освободил Украинский фронт, состоящий из украинцев. А Александр Матросов совершил свой подвиг, поскользнувшись на амбразуру дзота.
Может, поэтому, как сопротивление истории-лайт, в последнее время так ощутим общественный запрос на документ. На факт, а не на версию. В Манеже и Новом Манеже работают уникальные по открытости и честности выставки, подготовленные Росархивом, Президентской библиотекой.
Торжественный альбом главных документов войны издали вместе с архивистами и коллеги из "Комсомолки". Документ стал модным трендом не только на медийном поле. Подлинники теперь принято не только извлекать из архива, но и покупать на аукционе, дарить в кожаных переплетах ВИП-персонам.
Узнать можно все. Знаем ли?
Вспомните не столь давний вопрос, стоивший репутации нескольким СМИ: надо ли было держать ленинградскую блокаду, может, лучше было бы... Самое поразительное, как заметил директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин, ни один (!) из сотен бурных борцов за собственное блокадное мнение не запросил документы, папки из личного фонда тогдашнего ленинградского секретаря Жданова - хотя открыто и доступно все и всем. Но невероятные версии и домыслы все множатся в интернет-океане.
Архивы призваны выполнять роль доктора исторической памяти. А кто добровольно записывается на прием к доктору?.. Теперь и лечатся преимущественно по интернету.
Вот и вся история - в один клик. Широко открытые (большим трудом!) архивы мы добровольно засекречиваем своим нелюбопытством.
Единственное лекарство от этой болезни - хорошая память.
Точное знание. Для начала - бесспорного факта. Так у нового поколения родилась прекрасная идея "Бессмертного полка".
Победа - это всегда личное.
Мы думали, как и все наши коллеги, как лучше отметить 70-летний юбилей Победы. Во время войны "Российская газета" не выходила, на Великой Отечественной не работали наши специальные корреспонденты, нам вообще в этом году только 25 будет. Но "РГ" публикует официальные документы, которые после этого вступают в силу! Так у нас и родилась идея спецвыпуска "Документы и кадры Великой Отечественной войны", который мы подготовили вместе с Российским государственным архивом социально-политической истории.
Акт о безоговорочной капитуляции - опять вступает в силу.

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
«Мы недооценили противника»
Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
-
Крушение. Рассказ (ч.3)
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
-
Возвращение к Можайскому (ч.2)
Подведу итоги сказанного ранее.
-
Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
-
Крушение. Рассказ (часть 2)
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
-
Возвращение к Можайскому (ч.1)
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-
День весеннего равноденствия. Рассказ
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
-
До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
-
Можем повторить?
Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
-
Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
-
Крушение. Рассказ
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
-
«Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
-
Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
-
Взвод младшего лейтенанта
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
-
Золотая пилюля
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
-
Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
-
За любовь, за женщин, за весну…
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
-
Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
-
Россия и Гражданская война
105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
-
Жил, как воевал
Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.
|