В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...
Раздел получил название «Хрупкий мир на пороге войны». Опубликованные шифротелеграммы, докладные записки и описания боевых действий «полностью переворачивают традиционные представления о надвигавшейся «буре» и причинах подписания пакта Молотова-Риббентропа», сообщает Минобороны. Материалы расположены не в хронологическом порядке, а в такой последовательности, которая позволит читателям составить наиболее полную картину о событиях тех лет.
В разделе находится описание боевых операций 2-го германского армейского корпуса во время нападения на Польшу в 1939 году, автором которых является военнопленный генерал-лейтенант бывшей германской армии Герман Бёме. В документах описан бой за Варшаву и крепость Модлин.
Также на сайте опубликована написанная служебная записка начальника Генштаба РККА Бориса Шапошникова Наркому обороны СССР Клименту Ворошилову, где он оценивает уровень военной угрозы от отдельных государств и союзов. Степень секретности подтверждает факт, что Борис Шапошников пишет 31-страничную докладную от руки.
Пакт Молотова — Риббентропа заключен между СССР и Германией 23 августа 1939 года в Москве, согласно нему страны не должны были нападать друг на друга, а также сохранять нейтралитет, если в одну из стран вторгнется другое государство. Условия были нарушены через неделю после подписания документа, когда Германия вторглась на территорию Польши.
Этот документ и поныне вызывает яростные споры, как и многие другие события середины XX века, когда шел циничный раздел Европы между ведущими военно-политическими державами. В современной России почему-то считается необходимым доказывать абсолютную моральную и юридическую правоту сталинского СССР, участвовавшего в этом процессе... Хотя к жизни нынешних поколений те исторические события уже не имеют никакого отношения (детям и внукам вовсе не обязательно отвечать за грехи дедов и прадедов, которые жили в определенных, обусловленных обстоятельствами места и времени обстоятельствах). Как бы то ни было, очевидно: в ближайшее десятилетие консенсус в оценка Пакта вряд ли будет достигнут. Напомним некоторые дискуссионные публикации по этой сложной теме:
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.