НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...

Радистка Огонек и зонтик от Путина

05 Мая 2015 г.

znamya pobedy

Зинаида Колесникова прошла с боями от Москвы до Берлина, ужинала в Потсдаме за столом лидеров антигитлеровской коалиции и получила в подарок зонтик от президента России.

В московской школе № 627, в уголке боевой славы, посвященном 4-й танковой армии, есть стенд Зинаиды Колесниковой. За стеклом — ордена и медали, описания подвигов. С фотографий смотрит улыбающаяся радистка с позывным Огонек, которой выпала удивительная судьба. Она прошла с боями от Москвы до Берлина, ужинала в Потсдаме за столом лидеров антигитлеровской коалиции и уже в новом веке получила в подарок зонтик от президента Владимира Путина.

 zinaida andreeva
 Сегодня Зинаиде Андреевне 90, но многие эпизоды она помнит, как будто случились вчера.

Выпускницу московской школы № 31, успевшую отучиться на курсах радисток, на призывном поначалу отшили: мала. Через пару месяцев она снова выросла на пороге: «Товарищ начальник, видите, я уже подросла!» Военком сдался. Так для Зины в 17 лет начались фронтовые будни. Работала на рациях РСБ, с помощью азбуки Морзе передавала информацию о подходе самолетов врага, районах бомбометания. Сирены воздушной тревоги выли по нескольку раз в сутки. После дежурства поднималась на крыши домов — тушить и сбрасывать зажигалки.

Сегодня Зинаиде Андреевне 90, но многие эпизоды она помнит, как будто случились вчера: «В мае 45-го мы бежали к Рейхстагу, чтобы расписаться на стене и послать домой фотографию. Четыре года назад я была по приглашению в Берлине, но, увы, своего автографа уже не нашла — надписи стерлись. Но снимки остались!»

zinaida andreeva1
Радистка Зинаида Колесникова в 1945 году.

Школа готовится к юбилею Победы. Во дворе укрепляют постамент под танком Т-34, реставрируют старушку 45-миллиметровую полевую пушечку- участницу обороны Москвы. Но главные события — в расположенном здесь музее 4-й танковой армии, многочисленные экспонаты которого рассказывают о ее славном боевом пути. Есть совершенно уникальные реликвии, в том числе пулемет максим, трофейный аккордеон и личные вещи командующего, дважды Героя Советского Союза генерала армии Дмитрия Лелюшенко.

Ну и, конечно, стенд ныне здравствующей Зинаиды Колесниковой, где вместе с ее наградами — ордена мужа, командира разведки.

Их роман начался с того, что он спас жизнь будущей супруги: «В мае 1943 года наша бригада вела ожесточенный бой на подступах к Курску. У села Первое Мая гитлеровцы предприняли контратаку. Пришлось отступать, но в горячке боя забыли про меня и еще одну радистку Шуру Кулешову, обеспечивавшую связь между пехотой и танками. Мы спохватились, когда метрах в двухстах появились танки с крестами, когда стали слышны лай собак и автоматные очереди. Спас нас невесть откуда взявшийся командир разведчиков Иосиф Колесников на виллисе. Мы друг другу сразу приглянулись, но роман тогда ограничился выражением взаимных симпатий. Ведь каждого могли убить в любой момент. И я сразу сказала, что о свадьбе поговорим после войны. А поженились мы только в 1948 году, и прожили в любви и согласии 40 лет до самой его кончины». Поинтересовался, откуда взялся у радистки такой позывной — Огонек.

«Я в молодости была бесшабашная, хохотушка. С таким настроением и заявилась в расположении 123-го мотострелкового полка под Можайском. А был октябрь 41-го, немцы рвались к Москве и снарядов не жалели. Кто-то из опытных бойцов бросил в мой адрес: » Ну вот, нам только такого огня не хватало..." А я сразу нашлась: «Огонь там, снаружи, а в блиндаже Огонек!» Ну так и пошло...

В школьном музее мне рассказывали, что Огонек и сегодня зажигает на встречах ветеранов. Говорят, может и спеть, и сплясать...

«Ну, плясать я уже не пойду, — улыбается Зинаида Андреевна. — Но вот если придете 9 Мая в парк Горького, на встречу ветеранов танковой дивизии, точно услышите в моем исполнении одну из любимых военных песен. Или зыкинскую «Маму», или народную «Седина ты моя, седина...»

После взятия Берлина большинство однополчан отправили эшелонами на родину. Но Колесникову и еще нескольких девушек, владеющих немецким, откомандировали в тыловую часть, в качестве обслуги в ресторане высшего командного состава.

«В июле 1945 года мы накрывали столы для участников встречи руководителей трех стран антигитлеровской коалиции в Потсдаме, — рассказывает Зинаида Андреевна. — Там я увидела Сталина, Жукова, Черчилля, Трумэна. Вообще-то они чаще всего к еде практически не прикасались, обедать уезжали в свои ставки. Так что мы с удовольствием уплетали маршальские блюда».

В долгой жизни ей еще не раз доведется встречаться с известными людьми. Так, три года назад ее, получившую медаль «За боевые заслуги» после боев за Можайск, пригласили на юбилей освобождения города.

«Мы стояли на площади, ждали главу государства, — вспоминает Зинаида Колесникова.- А тут начался дождь. Когда президент прибыл и меня пригласили к трибуне, я не удержалась: «Владимир Владимирович, вот вы опоздали, и как теперь прикажете мне под дождем выступать?» Он улыбнулся: «Это не я опоздал, а вертолет. А зонтик мы вам найдем». С тех пор с презентом от президента не расстаюсь».

По инф. trud.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.