НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Право вернуться домой: история жизни ребенка «врага народа»

23 Октября 2019 г.

"Во вторник, 22 октября, дети лиц, депортированных во время сталинских репрессий, предстают перед российским Конституционным судом, чтобы потребовать компенсацию за преступления и расхищения, совершенные во времена СССР", — пишет спецкор Le Figaro Ален Барлюэ.

Право вернуться домой: история жизни ребенка «врага народа»

"С покрасневшими от переживаний глазами Евгения Шашева возвращается в родную деревню. Призраки прошлого не отпускают. Но появилась надежда. Возможно, скоро в суде она получит возмещение за свои долгие страдания. (...) Именно здесь, в середине тайги, на севере Урала, недалеко от полярного круга, эта энергичная 69-летняя женщина провела первые десять лет своей жизни со своими родителями, тогдашними политзаключенными", — говорится в статье.

"Ее отец, Борис Чебоксаров, родился в Лозанне в 1911 году. Семья богатых торговцев тогда жила в Швейцарии по медицинским соображениям. В 1937 году, когда начался устроенный Сталиным Большой террор, он был арестован в Москве вместе со своим отцом Николаем Чебоксаровым. Инженера-микробиолога Бориса выслали в эту заброшенную деревню, созданную в 1933 году заключенными под надзором администрации подразделения ГУЛАГа Ухтпетчлаг (Ухто-Печорский лагерь). Дедушку Николая расстреляли под Москвой через несколько дней после ареста. Но семья, оставшаяся без новостей, узнала об этом только годы спустя", — указывает журналист.

"Бориса Чебоксарова приговорили к восьми годам лагерей и десяти годам ссылки. Как "специалист" и выпускник университета, он курировал добычу и очистку асфальтита, природного битума, связанного с минеральными веществами. Исключительно стратегический ресурс для СССР, поскольку он использовался, в частности, для производства боеприпасов. По этой причине деревня, которая в то время называлась "Асфальтитовый рудник", даже не отображалась на картах", — отмечает автор публикации.

"Мать Евгении, Галина Третьякова, родилась в 1919 году в Ставрополе, на Северном Кавказе. Во время Второй мировой войны она была заключенной в немецком лагере в Польше. Затем, после победы Красной армии, ее по ошибке обвинили в сотрудничестве с нацистами и выслали на Урал, как и многих других, прямо из германских лагерей в советские. Она работала на небольшом заводе, построенном на окраине поселка "Асфальтитовый рудник", где блоки руды, добывавшиеся из окружающих скважин, превращались в порошок. Здесь встретились Борис и Галина. Их дочь Евгения родилась в 1950 году", — пишет Le Figaro.

"Евгения, будучи инженером-экономистом и сотрудницей нефтяной компании, никогда не покидала этот регион. "Вся моя жизнь прошла вокруг этой деревни", — говорит она. Но сегодня, при поддержке мужа Анатолия и ее сына Владислава, Евгения Шашева надеется переехать в Москву. Безусловно, не в ту квартиру в Козицком переулке, недалеко от Пушкинской площади, где жила ее семья — она сейчас занята. Но, по крайней мере, она рассчитывает, что ей выделят другое жилье в столице, так как закон теоретически дает ей на это право", — отмечает Барлюэ.

"Во вторник Конституционный суд России, один из высших судов страны, который находится в Санкт-Петербурге, рассматривает жалобу, поданную Евгенией Шашевой и двумя другими женщинами, детьми жертв политических репрессий, 71-летней Елизаветой Михайловой, и 69-летней Алисой Мейсснер. Все трое ссылаются на закон от 18 октября 1991 года, принятый за несколько месяцев до распада СССР, который предусматривает компенсацию бывшим узникам ГУЛАГа или их детям, включая возможность получения квартиры в их родном городе. Такой закон применяется очень редко", - считает журналист.

"По данным правозащитной организации "Мемориал", которая поддерживает эту борьбу с самого начала, в период с 1991 по 2005 год только около 200 человек добились успеха. С тех пор закон пересматривался и условия ужесточились. Так, его применение перенесли в регионы, которые установили свои правила и наложили ограничения", — поясняет автор публикации.

"В Москве, например, "реабилитированные", которые ранее получали приоритетную обработку данных, теперь включаются в общий список ожидания соискателей социального жилья. Они могут его требовать, только если их доход чрезвычайно низок, и если они прожили в столице в течение десяти лет. В период с 2014 по 2016 год только один человек смог таким образом получить жилье... Официальной статистики не существует, а данные неточные. Согласно "Мемориалу", общее число соответствующих установленным требованиям лиц, все они в настоящее время являются довольно пожилыми, составляет максимум несколько сотен или несколько тысяч человек", — отмечает издание.

"(...) Даже после смерти Сталина и реабилитации многим жертвам репрессий не удалось восстановить свои права. Те, у кого еще оставалась семья в их родном городе, смогли вернуться. Но другие просто потеряли свои дома", — говорит Ян Рачинский, председатель правления международного общества "Мемориал".

"В большинстве случаев квартиры, изъятые у арестованных, предоставлялись агентам НКВД, безжалостного Народного комиссариата внутренних дел, отвечавшего за полицию, тюрьмы и лагеря. Например, в Москве в период с августа 1937 года по февраль 1938 года было отнято 7500 квартир, 4300 из них завладело "министерство внутренних дел", — напоминает журналист.

"(...) Григорий Вайпан, молодой и энергичный адвокат Евгении Шашевой, считает это дело "стратегическим". Речь идет просто о "праве вернуться домой",— настаивает он. "Мы оспариваем ограничения закона 1991 года, введенные в 2005 году", — подчеркивает адвокат. В частности, мы ставим под сомнение конституционный характер статьи 13, в которой говорится о гарантиях для реабилитированных лиц, тогда как фактически их права нарушаются положениями статьи о передаче исполнения решения в регионы. Эта статья делает иллюзорным право на возвращение детей жертв политических репрессий в их родной город".

"По мнению защитника гражданских свобод, эта история иллюстрирует "равнодушие государства к жертвам политических репрессий, которых даже не приняли во внимание при внесении поправок в закон". "Мы намерены бороться против этой системы, которая не хочет замечать этих жертв",  — добавляет Григорий Вайпан.

"Закон 1991 года был несовершенным, но, по крайней мере, в нем речь шла о компенсации на федеральном уровне", — дополняет Ян Рачинский из "Мемориала".

"Теперь регионы должны выделять средства для компенсации людям за потерю их домов, что несправедливо, потому что они стали жертвами государственной политики", — уточняет он. Официально финансовая компенсация существует, но она ничтожная: 75 рублей (1 евро) за месяц содержания под стражей, 4000 рублей (57 евро) за квартиру, 10 000 рублей (142 евро) за дом...", - пишет издание.

(...) Евгения Шашева рассказывает, за что арестовали ее отца: "В свое время у нашей семьи был консервный завод на российском Дальнем Востоке, мои родные работали там вместе с японцами. Один из них, приехав в Москву, однажды решил навестить моего дедушку. Кто-то написал на него донос. Его и моего отца обвинили в том, что они "японские шпионы".

"(...) В 2003 году Евгения Шашева узнала, что она может стать бенефициаром закона 1991 года. Начался длинный процесс. Потому что она тоже должна была пройти "реабилитацию" и ее должны были официально признать дочерью репрессированных. Полоса препятствий продолжалась одиннадцать лет - целая вечность, усыпанная административными испытаниями и бюрократическим равнодушием... ". — говорится в статье.

"(...) Как-то один чиновник обратился к ней с вопросом: "Но почему вы хотите поехать в Москву, ведь вы живете здесь?" "Он, кажется, не понимал, что в течение 69 лет я тоже была в ссылке просто самим фактом своего рождения", — вздыхает Евгения. "Главное — не квартира, а справедливость", — продолжает она. "Мой отец очень многое пережил. И перед такими людьми, как он, никто не извинился ".

"Я боюсь", — говорит Евгения Шашева накануне выступления в Конституционном суде. Прежде всего, она хочет поговорить о страхе, мучившем ее родителей, других заключенных. Этот страх, внушается повсюду и не исчез из глубин души российского общества. "Для нашего поколения страх является генетическим", — утверждает она.

"В центральном архиве Москвы она узнала страшные вещи. После ареста ее отец и дедушка дали показания друг против друга, по-видимому, после пыток. "Вы знаете, — добавляет она, — в то время мой отец был женат. Когда его арестовали, жена оставила его. Чтобы не иметь проблем. Как он мог жить дальше со всем этим?" "Я боюсь, но я упорная", — говорит она. В 2014 году она, наконец, получила свидетельство о реабилитации по отцовской линии, которое позволило ей продолжить свои поиски справедливости", — указывает издание.

"(...) Лагеря? Нет, я не знаю... " Посещение Музея истории Гулага в Москве заканчивается образами молодых людей, опрошенных на улицах столицы. Их незнание отражает смущающую память о ГУЛАГе, которую стирают, игнорируют, умышленно или нет, но которая никуда не девается. И всегда причиняет боль, — комментирует Барлюэ. — По данным опроса, проведенного ВЦИОМ в октябре 2018 года, почти половина (47%) российской молодежи в возрасте от 18 до 24 лет ничего не слышали о сталинских репрессиях. При этом более, чем треть населения (35%) указывают, что у них в семье есть репрессированные родственники".

"Восприятие лагерей варьируется между Москвой и Санкт-Петербургом и провинциальными городами, где инициативы сильно зависят от местных властей", — говорит Роман Романов, молодой 37-летний директор Музея истории ГУЛАГа, основанного в 2001 году и финансируемого из государственных средств. Он также ссылается на феномен поколения: "В 1980-х и 1990-х годах люди обнаружили эти реалии и искали информацию о своих родственниках, пропавших в лагерях. Это были великие годы общества "Мемориал". Теперь от более молодых людей поступают другие запросы. Язык должен измениться".

"Столь калейдоскопическая память также является следствием поведения властей. Разумеется, Владимир Путин присутствовал 30 октября 2017 года в Москве, на церемонии открытии памятника "Стена скорби", посвященного жертвам политических репрессий.

"Страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти. Тем более невозможно ничем оправдать: никакими высшими так называемыми благами народа", — заявил он тогда. Высказывание очень ясное, если понимать его слишком буквально. В то же время хозяин Кремля скрупулезно следит за национальным нарративом. И патриотический жест, выдвинутый властью на первый план, не должен омрачаться лагерной тьмой", — пишет Le Figaro.

"Политика правительства противоречива и эклектична, — считает историк Ирина Щербакова из "Мемориала". — Эта память не запрещается и не утаивается. Государство скорее поддерживает ее. Есть памятники, книги, инициативы. Но значение советского режима не должно подвергаться сомнению. Потому что Россия объявила себя наследницей СССР. И со стороны власти есть желание представить наше прошлое как нечто такое, чем мы должны гордиться", — добавляет историк.

Еще по этой болезненной теме:

Перевод Inopressa.ru

Примечательные публикации на темы отечественной (и не только) истории

...И много других публикаций на эту тему

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.