НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-08-07-13-40
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их...
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-15-06-26-33
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...

Последний удар

29 Августа 2014 г.

war-44

2-го сентября 1945 года окончилась Вторая мировая война.

9 августа 1945. Падь Сиянхэ

В час ночи по дальневосточному времени войска 1-ой Краснознамённой армии без артиллерийской подготовки, сняв пограничные посты, перешли государственную границу и растворились в зелёной пучине тайги.

Накануне командующий 1-ым Дальневосточным фронтом маршал Советского Союза К. А. Мерецков спросил у командарма А. П. Белобородова: «Сумеешь провести войска через этот район? Японцы считают его неприступным. У них есть на это основания!». «Сами пройдём и технику проведём!», – уверенно ответил Афанасий Павлантьевич.

Командарм Белобородов был уверен в своих бойцах и командирах: с некоторыми прошёл долгий боевой путь от Москвы до Кёнигсберга. Многих земляков знал лично. 300-ой стрелковой дивизией командовал генерал-майор Черепанов. Командарм хорошо запомнил действия полков дивизии при штурме города-крепости Кёнигсберг. За командирское умение и личную храбрость представил он земляка, в то время ещё полковника, к ордену Ленина и генеральскому званию. Теперь – Дальний Восток.

... В течение первых суток войска армии, прокладывая путь в горно-таёжной, болотистой местности и ломая сопротивления отдельных групп противника, продвинулись в глубь Маньчжурии до десяти километров и вышли на реку Шитоухэ.

Так началась война с милитаристской Японией.

Историческая справка

Война с Японией явилась закономерным явлением. На материке за годы мировой войны скопилась миллионная Квантунская армия, которая поработила народы Юго-Восточной Азии и постоянно по всей дальневосточной и забайкальской границе, несмотря на пакт о нейтралитете, угрожала Советскому Союзу.

Япония постоянно оказывала помощь гитлеровской Германии, организовывала провокации на границе, топила в Тихом океане наши торговые суда. Японцы ждали удобного случая на Западном фронте, чтобы начать вторжение.

Летом 1945 года для СССР наступило время, чтобы совершить исторический справедливый акт: завершить Вторую мировую войну.

Из воспоминаний дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова: «Отвечая Мерецкову, я был уверен, что мы пройдём сквозь огонь и тайгу. Места на Дальнем Востоке для меня были знакомы: отсюда полковником уезжал со своей 78-й стрелковой Дальневосточной в сорок первом году под Москву, там дивизия стала 9-й гвардейской. Сейчас людям, выжившим в Отечественную, предстояло серьёзное испытание, но это были уже воины-профессионалы высочайшего уровня. Я верил в них, и они верили в командира, а это уже сила».

На границе тучи ходят хмуро...

Сержанту Алексею Уткину предстояло ворваться на заставу «Золотые прииски». Он первым оказался в расположении гарнизона. Два японских солдата в одних ночных рубашках возвращались в казарму. Алексей не дал им опомниться, сработала сноровка разведчика. Уничтожил без шума. Офицер, вышедший покурить, был следующим, а затем отделение пробралось к дзоту, и здесь случилась осечка – тихо не получилось. В гарнизоне началась паника, которой воспользовались солдаты лейтенанта Пахомова. И заставы не стало.

Алексей Уткин погиб в бою от шальной пули. Белобородов представил его к ордену Отечественной войны II степени, сам вручил орден Красной Звезды лейтенанту Пахомову.

Герой Советского Союза Андрей Степанович Коньшаков – первостроитель Братской ГЭС – сам рассказал мне про ту ночь. Душа просила поделиться. Героя он получил в сорок третьем за форсирование Днепра. Награда попроще была за работу, которую проделал на Дальнем Востоке. Он тоже служил у Белобородова.

Из воспоминаний Коньшакова: «Задание для артиллерийского разведчика я получил неожиданное. В составе отделения штурмовой группы должен был без шума уничтожить японскую заставу. «Ты же Герой – всё можешь!», – сказал мне командир.

Мы, не поднимая шума, уничтожили весь личный состав заставы. Вышли и дали сигнальную ракету, наша часть начала переходить границу».

Матросовы сибирских полков

Из воспоминаний Белобородова: «Не ошибались мы в переводчике-разведчике корейце старшем сержанте Ти Дин Су. Он разведал подступы к переднему краю и стал проводником к пикету «Кинчангоу». Скрытно, по затерявшейся тропе, провёл отряд в тыл противника, и штурмовые группы внезапно овладели гарнизоном. Сам разведчик получил два тяжёлых ранения, а после был награждён орденом Славы III степени.

Не могу не вспомнить добрым словом сапёров: сколько пота пролили они. Война – это и тяжёлый труд. Ни объездов, ни дорог. Всё делали заново: валили могучие деревья, укладывали настилы. Сапёрам помогала пехота. Особенно трудно было подниматься на Восточно-Маньчжурские горы.

У солдат соль выступила на гимнастёрках. Верёвки врезались в плечи – орудия тащили на себе. То там, то здесь ощетинились дзоты. За сапёрами следовали танки. Они застревали, на помощь танкам приходила пехота.

С воздуха армию прикрывала истребительная авиация, а фронтовая уже наносила бомбовые удары по городам Хотоу, Чанчуню, Муданьцзяну.

Наши колонны упорно продвигались вперёд. Трудно, неимоверно трудно! Слышу по колонне от солдата к солдату о подвиге рядового Попова. Кто он – Попов? Что за подвиг совершил? Слышу имя Матросова, тогда понял».

Афанасий Павлантьевич узнал, что на рассвете 9 августа 567-й полк 25 армии атаковал Дунинский укрепрайон японцев. К одному из дотов, расположенных на высоте, прорвалась группа солдат, но один дот взять не могли. Тогда рядовой Попов бросился грудью на амбразуру.

На второй день подобное совершил боец Белобородова Василий Колесник. 10 августа войска подошли к деревеньке Шебеньтунь, обнесённой старинным валом. Это было не препятствие, а вот на сопке перед селом, за минным полем и проволокой в три ряда, возвышался дот. Колеснику приказали разведать минное поле и сделать проходы в проволоке. Подразделение пошло в атаку. Японцы неожиданно подняли белый флаг. Парламентёрами пошли комвзвода лейтенант Хусаинов и старший сержант Самсонов. Неожиданно враги открыли огонь. Смертельно раненный упал Самсонов. Рота залегла. Колесник со связкой гранат пополз к доту и метнул гранаты в амбразуру. Земля вздрогнула от взрыва, и дот захлебнулся, но только рота пошла в атаку – ожил с новой силой. Больше гранат у Колесника не было...

С первых часов боёв с японцами на Востоке стали появляться новые герои. В эти дни одним из них стал рулевой-моторист Иркутской РЭБ флота морской пехотинец Николай Вилков, также закрывший своим телом амбразуру дота на острове Шумшу.

В бою за Муданьцзян

Окончились первые сутки наступления. Белобородов сдержал слово, но впереди предстояли самые трудные бои: подступы к Центральной Маньчжурии прикрывали рубежи по рекам Мулинхэ и особенно Муданьцзян, где стояла 5-я японская армия, состоявшаяся из пяти пехотных дивизий, в которые входили самураи и «смертники».

Город ощетинился долговременными железобетонными укреплениями с пулемётами и артиллерий, но впереди ещё было много опорных пунктов.

На второй день белобородовцы взяли шесть городов.

Третий день боёв был ещё успешней. 25 километров и 60 населённых пунктов, среди которых и город Мулин. Японцы были отброшены за реку Мулинхэ, которую с ходу форсировали наши бойцы».

Генерал из Качуга

За шесть дней, прорвав долговременную оборону японцев, армия продвинулась в глубь Маньчжурии на 100 километров и завязала бои за Муданьцзян.

Наступление продолжалось, Муданьцзян находился в полуокружении. С севера его обложила армия Белобородова, с юга и востока – 5-я армия генерала Крылова.

Японцы отчаянно сопротивлялись. «Смертники» с минами бросались под гусеницы танков.

Из воспоминаний Белобородова: «Корнелий Черепанов был моим хорошим фронтовым другом, боевой генерал. Когда зашла речь, кому действовать на главном направлении, я не сомневался: это нужно доверить Черепановской дивизии. Я вызвал его перед началом штурма.

– Понимаешь задачу, Корнелий Георгиевич? Надо взять город одним ударом.

– Есть, товарищ командарм!

– Действуй, земляк. Удачи тебе!»

300-я дивизия начала наступление с утра 16 августа, с ходу сбила противостоящие части в направлении станции Хуалинь и форсировала реку Муданьцзян. В самой гуще бойцов с передовым батальоном шёл генерал Черепанов.

Бой шёл уже несколько часов, а дивизия не могла прорваться в город. Белобородов принял решение ехать в её расположение.

На позиции Белобородов выскочил из «Виллиса» и обратился к бойцу с перевязанной головой:

– Где комдив?

– Там, – указал боец в сторону города, над которым стоял сплошной дым.

Белобородов пошёл по сотрясающейся земле среди густого дыма. Где-то впереди ухнула бомба. Ветер отнёс дым, и командарм увидел Черепанова, лежащего на земле.

Из воспоминаний Белобородова: «Его лицо было бледное. Гимнастёрка залита кровью. Глаза закрыты. Бросаюсь к нему, зову по имени. Он молчит. Без сознания. Осколок бомбы оторвал ему левую руку. Приказываю немедленно отправить в госпиталь. Зову радиста: «Немедленно танкистов трёхсотой!»

Одновременно приказываю заместителю командира корпуса вступить в командование черепановской дивизией».

16 августа крупный промышленный центр и узел дорог, опорный пункт, прикрывавший выход в центральные районы Северо-Восточного Китая, были взяты.

Самураи не делали харакири

Японские солдаты и офицеры сдавались в плен. Даже смертники, которых оставляли для диверсий в городах, выходили с поднятыми руками.

Командующему 5-й японской армией генерал-лейтенанту Симидзу Норицуне предлагалось прибыть для сдачи в плен вместе со штабом в город Муданьцзян.

Из воспоминаний Белобородова: «Адъютант доложил, что японские генералы приехали. Я был сильно занят и сказал, чтобы ждали. Не без любопытства разглядывал генералов без войск. Начал расспрашивать, отвечают наперебой, торопятся с подробностями. Симидзу старается остановить их. Обращаюсь к нему с вопросом о потерях.

– Сорок тысяч.

– Где раненые?

– Не знаю. Ими не занимались.

– Как оцениваете нашу мощь?

– Мы не ожидали такого молниеносного продвижения, поэтому не успели как следует организовать оборону. Армия была плохо подготовлена, так как в частях происходила реорганизация. Мы совершенно не думали, что русская армия пройдёт через тайгу. Для нас было неожиданно появление такой внушительной силы со стороны труднопроходимых районов и мест».

...В 10 часов 30 минут 2 сентября 1945 года (по токийскому времени) завершилась Вторая мировая война. Потерпев полное поражение, японское правительство подписало акт о безоговорочной капитуляции.

3 сентября в 21 час (по московскому времени) Москва салютовала доблестным войскам Советской Армии, кораблям и частям Военно-Морского флота в честь замечательной победы.

30 сентября 1945 года был принят Указ об учреждении медали «За победу над Японией».

P. S. После 2 сентября Афанасий Павлантьевич Белобородов стал комендантом Порт-Артура. О присвоении звания Героя Советского Союза Корнелий Георгиевич Черепанов узнал в госпитале 8 сентября.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?