НА КАЛЕНДАРЕ

Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»

По инф. Иркутского городского совета ветеранов и газеты «Мои года»   
01 Мая 2025 г.

В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.

Виктор Иванович Гуров

Помню, как зимним утром в Думиничи вновь ворвались немцы и стали поджигать дома. Жителей не сразу выпустили из горящего поселка, и огромная толпа металась среди горящих домов, пока не нашла себе выход. Это была зима 1942 года, мне шел шестой год. В семье нас осталось четыре человека: бабушка, мама, я и сестра Оля двух лет. Пришлось нам переехать в деревню Кремичное, на родину мамы. Там мы прожили до весны. Однажды жителей собрали на станции, поместили в телятники и повезли в сторону Брянска. Везли очень долго, с частыми остановками. Куда нас везут и чем все это закончится, никто не знал.

Однажды утром наш поезд остановился на большой станции. Всем приказали выйти из вагона. Перейдя через железнодорожные пути, мы подошли к большому кирпичному зданию. Перед входом в него была большая бетонная площадка, забитая народом. На улице было прохладно, и мы вошли внутрь здания. Там вдоль стен на многоярусных нарах сидели люди. Мы расположились недалеко от входа. Вскоре нас, вновь прибывших, толпой привели к другому похожему зданию. Мы с мамой и бабушкой вошли одними из первых и заняли места на нижнем ярусе нар. В лагере было несколько корпусов, за которыми проходило высокое ограждение из колючей проволоки. Охраны у корпусов не было, и все мы могли свободно передвигаться по территории лагеря. За порядком наблюдали мужчины с белыми повязками на рукавах. Мне до сих пор помнится запах, стоящий в воздухе лагеря, это запах хлорной извести и камфары.

Кормили нас очень скудно – баландой из неочищенных зерен гречки с кусочками картофеля в мундирах. В лагере были и наши раненые военнопленные. Позже я узнал, что их почти не кормили, и раненые, чтобы хоть как-нибудь продержаться, приходили к нашим корпусам. Им помогали чем могли. Люди в нашем корпусе умирали ежедневно. С умершими прощались у подъезда корпуса, а куда их увозили потом, никто не знал.

Однажды в лагерь привезли остальных жителей Кремичного. Среди них были и наши родственники. Но через некоторое время их отправили в Германию. А потом заболела мама, и ее положили в госпиталь.

Помню, как мы с бабушкой и сестрой пошли навестить ее, и были очень рады встрече. Вскоре заболела сестра, а затем и я. Сестра умерла в корпусе, а меня положили в госпиталь. Лечения в госпитале никакого не проводилось, но немного лучше кормили. Бабушка часто меня навещала. Санитара это страшно раздражало, и однажды он прокричал ей, что я умер. Бабушка, удрученная этим известием ушла, и я больше ее никогда не видел. Когда я немного поправился, другой санитар отвел меня в палату к маме. Она очень долго и тяжело болела менингитом. У нее отнялись ноги, проявились пролежни, и она часто кричала по ночам от боли. Но она изо всех сил старалась учиться ходить заново.

Как-то ночью мы все проснулись от грохота взрывов. Они были совсем рядом. Мы поняли, что это наши бомбят Брянский железнодорожный узел. В палате было радостное оживление – значит, наши где-то близко. Бомбардировки повторялись часто, но настроение от этого только поднималось.

А весна брала свое. На улице стояла теплая, солнечная погода. Ребятишки грелись на солнышке, о чем-нибудь беседуя. Однажды во двор лагеря въехало несколько грузовиков. На расстоянии от них стояла большая группа молодых людей, в основном девушки. Их рассаживали в грузовики, чтобы везти в Германию.

Мама уже хорошо стала ходить, хотя и не быстро. Однажды я краем уха услышал, что она спрашивала у нашего санитара, каким образом можно попасть в Белоруссию, а не в Германию. Как для нас оформили документы, я не знаю. Спустя какое-то время всем обитателям барака было приказано собрать свои вещи и – на выход. Нас построили в колонну, провели перекличку по спискам и приказали садиться в фургоны. Ехали совсем недолго. Высадились на большой платформе. Народу было много. Как садились в вагоны-телятники, не помню. Запомнилось только, как из-за отодвинутой двери вагона рассматривал проплывающие мимо виды лугов и полей. Казалось, что война осталась где-то далеко, и самое страшное позади. Не знал я, что ждет меня на поселении в белорусской деревне голодная зима и нищета. Местные жители нам помогали чем могли, но маме, еще не оправившейся от болезни, было тяжело. Затем был партизанский отряд, где хватило нам изнурительных походов, временами голода и постоянной смертельной опасности. Но, видимо, у меня хорошие ангелы-хранители…

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.

У нас есть похожие статьи и новости: