НА КАЛЕНДАРЕ

«Желаю всем мира и благополучия»

По инф. Иркутского городского совета ветеранов и газеты «Мои года»   
15 Апреля 2025 г.

Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их дух.

14 октября 2024 года Пелагея Ивановна Ячменева отметила свой 100-летний юбилей

Все они выучились, получили профессии, создали семьи, вырастили детей и внуков. Всю жизнь они вносят посильный вклад в дело укрепления мира: выступают перед школьниками на уроках мужества, делятся своими воспоминаниями о том страшном времени, добились, чтобы к юбилейной дате в Иркутске был установлен памятный знак, посвященный 20 миллионам жертв фашистских концлагерей.

Пелагея Ивановна Ячменева, дитя войны, ветеран ВОВ, ветеран труда, узник концлагерей, инвалид 2-й группы:

«И сейчас, на закате своих лет, я не могу забыть, как мы, дети, остались живы, пережив эту фашистскую кровавую войну.

До войны мы, дети-школьники, в летнее время работали в колхозе на полях, помогали убирать урожай. Продолжали помощь и до прихода в нашу деревню немцев. Председатель колхоза руководил до последнего дня, все колхозное добро, урожай, технику отправлял в тыл: все для фронта, все для победы.

Сам он не успел уехать – немцы его расстреляли. Мы не думали, что немцы дойдут до нас, но под новый 1942 год они внезапно появились в деревне на мотоциклах. Начали грабить – сначала забрали скотину и все, что было во дворе, потом продукты: мясо, сало, яйца. Зиму мы прожили в страхе, а весной немцы стали ходить по домам и переписывать детей. 29 июня 1942 года они пришли в наш дом группой: немцы, поляки, финны. Я в доме была одна. Вся наша большая семья трудилась на огороде. Я хотела выскочить, но меня схватили за косы и повели на сборный пункт, где уже были несколько мальчиков и девочек, все босые, легко одетые. Нас построили и под охраной повели восемнадцать километров пешком до станции Суджа Курской области.

На станции стояли товарные вагоны, в которых возили скот. В вагоне было много детей. Нас туда загнали, закрыли двери. Мы находились, как сельди в бочке, в духоте, без еды и воды. Ехали медленно, другие вагоны тоже заполнили людьми. Так мы ехали три дня, а в Бресте нас пересадили в другие вагоны и повезли в Германию. Там нас куда-то возили, где-то в подвалах высадили, раздели догола, мы по два часа стояли голые, пока нашу одежду обрабатывали.

Потом нас повезли в лагерь, где было несколько бараков. В один поселили нас, русских, в других жили поляки, французы, чехи и пленные. Наш барак охранялся строго: в два ряда колючая проволока, собаки и охрана. Другие нации ходили свободно. В этом лагере я прожила три года, до 9 мая 1945 года. Все мы жили в надежде, что скоро будет конец нашим страданиям, и мы вернемся домой.

А 9 мая 1945 года нас освободила Красная армия. Из лагеря нас вывезли в распределительный пункт в город Гервиц, а оттуда узников отправляли на родину, по домам. Меня и мою подругу Марию пригласили в штаб регистрировать пленных, и с мая по октябрь мы там работали. В ноябре и нас отправили на родину.

Я быстро нашла себе работу на станции Суджа, на птицефабрике. На обед ходили в столовую, где обедали военные. Там познакомилась с хорошим человеком, офицером Игорем Андреевичем Ячменевым и в июне 1946 года вышла за него замуж.

Он привез меня на свою родину – в Иркутск. Мы прожили c ним 53 года. Муж работал, я училась и работала, растили детей и внуков. Мой рабочий стаж 50 лет. Отмечаю главные праздники в своей жизни – 9 мая День Победы и 11 апреля День узников фашистских лагерей.

Хочу сердечно поблагодарить наше Российское правительство, региональное правительство, городской Совет ветеранов за то, что не забывают нас, узников, заботятся о нас, уделяют внимание. Желаю всем здоровья, благополучия, мира на нашей планете, а победа будет за Россией».

***

Ольга Яковлевна Пятина, узница фашистских концлагерей: «С мамой я так больше и не встретилась…»

«Родилась я в деревне Софиевка Красноармейского района Днепропетровской области. В июне 1942 года из деревни Украинка Хорцевского района Запорожской области была угнана на территорию Германии вместе с матерью и четырьмя сестрами. Во время движения состава мама заболела и была снята с поезда в районе Польши.

Я и старшие сестры, причем старшая с восьмимесячной дочкой, попали в трудовой концлагерь в городе Брандент. Во время пребывания в нем мы подвергались эксплуатации и гнету со стороны немецких властей.

С шестилетнего возраста дети работали на сборе хвороста и прополке брюквы. Были установлены нормы, и если ребенок не справлялся с этой нормой, его били по рукам деревянной линейкой. Кормили нас скудно, в основном баландой из той же брюквы. Дочка старшей сестры умерла от дизентерии.

Условия пребывания были очень тяжелые: жили мы в бараках, ночью было холодно. Днем детей младше шести лет, а мне было четыре, выгоняли на улицу, независимо от погоды, на целый день – и в дождь, и в зной. С мамой я больше так и не встретилась, она, видимо, умерла».

  • Расскажите об этом своим друзьям!