НА КАЛЕНДАРЕ

Переправа

Павел КУШКИН, заслуженный работник культуры РФ   
19 Апреля 2025 г.

Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.

Константинов Герольд Александрович

В звании младшего лейтенанта был назначен командиром гвардейского пулеметного взвода в составе 4-го Украинского фронта. После войны заслуженный работник физкультуры и спорта РФ Герольд Александрович, почти два десятилетия (1961–1980) возглавлявший Иркутский областной спорткомитет, был отмечен орденом «Знак почета» и знаком «За заслуги перед Иркутской областью».

Днестровский плацдарм

– Вот уже и сынки в бой ведут своих отцов, – невесело усмехнулся комбат с седой прядью волос, с лихвой понюхавший пороха с начала войны. – Не в упрек говорю. Горько, что совсем юношам приходится брать на себя огромную ответственность за судьбы тысяч людей. В вашем взводе, младший лейтенант, некоторые бойцы вам в отцы годятся. Но для вас они подчиненные, воины Красной армии, а лицо войны не имеет возрастного отличия. Боевой дух во многом зависит от нас с вами, умении ставить боевые задачи и выполнять их.

Боевое крещение молодой офицер принял скоро при овладении Днестровским плацдармом. Эта операция вошла в историю Отечественной войны как наглядный образец доблести и боевого искусства советских войск. Константин получил приказ вместе с другими командирами переправиться взводом на правый берег реки, прорвать оборону противника и завладеть плацдармом.

Водная гладь залива шириной в 11 километров буквально пузырилась и пенилась от снарядов, пылавших барж и плотов. Фашисты ложились костьми, чтобы любой ценой отстоять Румынию и Балканы с их богатыми нефтяными запасами.

После полутора часов кровавого боя комбат крикнул:

– Держись, Константинов! Еще чуть-чуть – и переправа позади. Но самое тяжелое – на берегу. Главное, чтобы твои бойцы были готовы!

– За своих бойцов, товарищ майор, уверен, как в себе.

– Вот и хорошо, этого от тебя и ждал.

Комбат знал, что говорил. На берегу переправившийся десант попал под артиллерийский огонь. Били из дзотов. На их подавление кинули взвод Константинова.

К исходу 22 августа крупная десантная операция завершилась полным разгромом нескольких отборных немецких дивизий и их румынских союзников. Гитлер, победным маршем прошедший по Европе, обломал зубы в России. Сибиряк Константинов вписал свое имя в эту историческую победу и был удостоен ордена Красной Звезды.

  • Из наградного листа: «Младший лейтенант Г. А. Константинов при форсировании Днестровского лимана в ночь с 21 по 22 августа 1944 года под ураганным огнем противника высадился на берег с пулеметным взводом, стремительно ворвался в траншеи врага и уничтожил два пулеметных дзота с расчетом и 50 немцев».

Неподалеку от Вены

Долгое время младшему лейтенанту везло: из самых ожесточенных боев выходил без единой царапины. После Днестровского лимана освобождал Прибалтику, Будапешт, попав в самое пекло между Дунаем и озером Балатон, а вот при взятии Вены немецкая пуля все же его зацепила. Отлежав в госпитале пару месяцев, Константинов, прихрамывая, прибыл в свою часть и получил задание… подготовить футбольную команду. Командир части объяснил: Германия капитулирует со дня на день, и решено отметить эту дату международной футбольной встречей с австрийцами неподалеку от Вены в маленьком городке Тульне, который лежит в развалинах, а футбольное поле в целости и сохранности.

Герольд и сам любил погонять мяч, но с раненой ногой на поле не выйдешь. Боевая игра получилась, наш вратарь Коля Колосовский действовал отменно. Когда в ворота русской команды судья назначил одиннадцатиметровый и гол казался неминуемым, Коля взял буквально мертвый мяч. А на последних минутах Сева Васильков вколотил австрийцам победный гол.

Фронтовая землянка

В 1961 году Константинова избрали председателем областного Союза спортивных обществ (ныне министерство спорта). Талантливый организатор, деятельный и ответственный, Герольд Александрович стал стержневой фигурой в период подготовки к московской Олимпиаде-80. Как он потом скажет, Олимпиада – самая примечательная веха в его 20-летней бытности. Золотая и серебряная медали иркутских атлетов – итог Игр.

Почти до самого ухода из жизни Герольд Александрович возглавлял новый общественный губернаторский Совет по физической культуре и спорту.

На загородной даче, на тихом берегу ангарского залива, оставаясь наедине с собой, он не раз возвращался в суровые годы Великой Отечественной. Однажды его пронзила мысль: а почему бы по фронтовому образцу не соорудить здесь землянку? Это же лучшая память о павших.

– Мы с вами, Герольд Александрович, – поддержали ветераны войны и спорта.

Возводили сообща три года, и 9 мая 1978 года мечта осуществилась. Над входом – доска с надписью: «Фронтовая землянка сооружена в память о павших и живых участниках Великой Отечественной войны». Землянка открыла двери для всех, кто хотел приобщиться к истории войны. Оставили свои автографы многие знаменитости: писатель Валентин Распутин и драматург Владимир Гуркин, актеры Михаил Ульянов и Виталий Венгер, хоккейные асы Владислав Третьяк и Александр Мальцев, заслуженные тренеры Виктор Тихонов, Виктор Седых, Владимир Соловьев, Юрий Рыбин… Запоминающие и трогательные строки написал поэт Юрий Комаров, лауреат российских и международных конкурсов:

Когда в фронтовую землянку спускаюсь,

Кажется мне, что опять возвращаюсь

В грохот войны и гул артобстрела.

Здесь, перед лицом вечности, уходит все наносное и пустяшное. Остается самое святое: память.

  • Расскажите об этом своим друзьям!