НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Помогли архивы

13 Марта 2015 г.

В редакцию "Российской газеты" обратились родственники и односельчане трех героев, представленных к высоким наградам посмертно. Их мы разыскивали, чтобы вручить копии наградных листов. О них нам удалось узнать, так как близкие Шакира Ахмедзянова и Ивана Буланова по-прежнему живут в Татарстане. А где найти дочь Ивана Буханова, нам подсказали ее односельчане из Большой Шильны. По их словам, женщина переехала в Пермь, и знакомые переживают, что наградной лист до нее не дойдет...

Помогли архивы

До публикации в "РГ" ("Рассекреченные списки", N 35 от 19 февраля 2015 г.) эти люди не знали о подвигах своих отцов и дедов. Копии ценных документов мы вручим им в канун Дня Победы в Музее ВОВ в Казани, с сотрудниками которого редакция ведет поиск героев на протяжении двух лет.

Нам известны данные еще нескольких десятков воинов из Татарии, представленных к высоким наградам посмертно. И мы не теряем надежды вручить их близким копии имеющихся у нас наградных листов, рассекреченных Подольским военным архивом.

С первых дней войны

Сразу же после выхода нашей публикации отозвалась сестра Шакира Ахмедзянова - Раиса Шакирзяновна. Ей было восемь лет, когда брат уехал из родной деревни Новое Ибрайкино Аксубаевского района на заработки в Сталинабад (Душанбе), а оттуда ушел на фронт. Тогда их мама еще не знала, что больше никогда не увидит сына.

По словам Раисы Шакирзяновны, брат был единственным кормильцем в семье. До войны он брался за любое дело, чтобы помочь матери и двум маленьким сестренкам. Женщина прекрасно помнит, что они постоянно получали от него письма и денежные переводы. Переписка никогда не прерывалась, даже после ухода брата на фронт. К сожалению, "треугольники" не сохранились, но сестра рассказывает, что у Шакира был очень красивый почерк, и он писал о своих солдатских буднях целые сочинения.

Из архивных документов нам известно, что на фронт 19-летнего парня отправили во второй день войны. В базе данных на его имя имеется несколько наградных листов. В декабре 42-го он получил медаль "За боевые заслуги", в октябре 43-го был представлен к званию Героя Советского Союза, но спустя месяц вместо Звезды получил орден Красного Знамени. Незадолго до гибели Шакира Ахмедзянова (старшего сержанта, наводчика 214-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии) представили еще к двум высоким наградам - ордену Славы III степени и во второй раз к ордену Красного Знамени.

Он был одним из первых, кто под градом вражеских пуль переправился через Днепр. Шакир Ахмедзянов перевез на плоту орудие и, заняв огневую точку, целые сутки вел непрерывный бой с противником. Когда гитлеровцы подтянули масштабные силы, чтобы закрепиться на важном рубеже, простой парень из татарской деревни прямо на виду у врага смог уничтожить взвод пехоты противника, шесть пулеметных и две минометные точки, благодаря чему наши солдаты устояли.

Шакир Ахмедзянов участвовал в боях на Центральном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Жизнь солдата оборвалась в венгерском городке 4 декабря 1944 года.

По словам Раисы Шакирзяновны, сначала в дом пришло извещение, что ее брат пропал без вести, и только потом похоронка. До публикации в "РГ" семья не знала, где он погиб.

Ни шагу назад...

Встречи с корреспондентами "РГ" с нетерпением ждут в Алексеевском районе Татарстана, где мы нашли родственников Ивана Буланова. Мы написали (как было указано в документах), что он родился в деревне Красный Барак Билярского района, но, как оказалось, деревня называется Красный Баран.

- Это родной брат моего дедушки! - радостно сообщила по телефону Мария Ермолаева (в девичестве Буланова). - Мы даже подумать не могли, что у него было столько наград! Благодаря вам мы узнали о том, какой подвиг он совершил и как погиб.

Мария рассказала, что до войны Иван Буланов был директором Новомирского детского дома, а потом его перевели директором школы в деревню Большие Тиганы. Девушка говорит, что в родных местах его не забыли. После нашей публикации родственники обратились в районный архив, чтобы собрать о нем как можно больше информации.

Из рассекреченных документов нам стало известно, что Иван Буланов был командиром стрелкового батальона 216-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии I Белорусского фронта. В сведениях о наградах мы нашли, что он получил медаль "За оборону Сталинграда", был представлен к ордену Александра Невского, но награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Последнее представление к награде было уже посмертным. Командиры посчитали, что Иван Буланов достоин звания Героя Советского Союза, но командование решило наградить его посмертно орденом Великой Отечественной войны I степени.

Иван погиб в августе 44-го в польской деревне Михна. Батальон капитана Буланова был отрезан противником. Понимая, что живыми им не выбраться, он всячески поддерживал своих солдат, воодушевляя их на подвиг. "Мы не сделаем ни шагу назад", - были последние слова капитана. Те, кто выжил в этой мясорубке, рассказали, что они уничтожили более сотни солдат противника и подбили семь танков. В рукопашном бою Буланов лично отправил на тот свет не меньше двух десятков гитлеровцев.

Мы разыскиваем родственников уроженцев и жителей Татарии, представленных к высоким наградам посмертно:

Горшунов Ефим Иванович, 1904 г.р. (уроженец с. Черны, призван Лаишевским РВК), капитан, командир батальона 315-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии 57-й армии III Украинского фронта. Погиб 15 апреля 1944 года в Молдове.

Емуранов Петр Иванович, 1922 г.р. (уроженец д. Кулмакса Нижнекамского района), лейтенант, командир противотанковой батареи 451-го мотострелкового батальона 3-й механизированной бригады 1-й танковой армии. Погиб 7 июля 1943 года в с. Красная Дубрава Ивнянского района Белгородской области.

Зарубин Александр Иванович, 1924 г.р. (уроженец г. Мамадыша), сержант, командир отделения 171-го отдельного саперного батальона 160-й Рогачевской дивизии 40-го стрелкового корпуса II Белорусского фронта. Погиб 12 октября 1944 года в г. Рожан (Польша).

Золин Юрий Александрович, 1925 г.р. (уроженец г. Казани), лейтенант, командир роты 1109-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии. Погиб 24 мая 1945 года в г. Фридрихов (Германия).

Идрисов Нух Идрисович, 1918 г.р. (уроженец д. Битлянгур Кукморского района), лейтенант, командир взвода 1070-го стрелкового полка 313-й стрелковой дивизии. Погиб 27 июля 1944 года на берегу озера Толвоярви Суоярвского района Карелии (повторил подвиг Матросова).

Кабанов Михаил Тимофеевич, 1923 г.р. (уроженец д. Яшевка Буинского района), гвардии сержант, командир пулеметного расчета 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 11-й гвардейской армии III Белорусского фронта. Умер от ран 2 августа 1944 года в с. Лари (Литва).

Казаков Николай Ефимович, 1908 г.р. (уроженец с. Алексеевского), сержант, стрелок 515-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии. Погиб 3 августа 1944 года в с. Бжесце у города Козенице (Польша).

Камилов Фазыл Камалович, 1923 г.р. (уроженец с. Смаиль Ципьинского района - современный Балтасинский район), гвардии красноармеец, наводчик батареи 1321-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Погиб 14 октября 1943 года в деревне Полаево Чаусского района Могилевской области Украины.

Кирпичников Александр Максимович, 1917 г.р. (уроженец с. Бишбатман Зеленодольского района), сержант, командир отдельной стрелковой роты 1031-го стрелкового полка 280-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Погиб в январе 1944 года в Житомирской области Украины.

Ковалевский Трофим Кондратьевич, 1908 г.р. (уроженец с. Веселое Днепропетровской области, мобилизован Зеленодольским РВК), лейтенант, командир взвода 920-го стрелкового полка 247-й Рославльской стрелковой дивизии 69-й армии I Белорусского фронта. Погиб 28 декабря 1944 года в деревне Люцимя (Польша).
контакты

Родственники погибших солдат и офицеров могут связаться с редакцией в Казани по телефону (843) 264-41-67 или написать на электронный адрес kor@rgkazan.mi.ru.

Рассекреченные документы о наградах воинов можно найти на сайте "Подвиг народа" (www.podvig-naroda.ru) или с помощью специального проекта "Звезды Победы" на портале "Российской газеты".

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.