НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-07-24-05-20-29
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-07-24-05-01-55
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
2025-07-22-10-04-42
Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.

Помогли архивы

13 Марта 2015 г.

В редакцию "Российской газеты" обратились родственники и односельчане трех героев, представленных к высоким наградам посмертно. Их мы разыскивали, чтобы вручить копии наградных листов. О них нам удалось узнать, так как близкие Шакира Ахмедзянова и Ивана Буланова по-прежнему живут в Татарстане. А где найти дочь Ивана Буханова, нам подсказали ее односельчане из Большой Шильны. По их словам, женщина переехала в Пермь, и знакомые переживают, что наградной лист до нее не дойдет...

Помогли архивы

До публикации в "РГ" ("Рассекреченные списки", N 35 от 19 февраля 2015 г.) эти люди не знали о подвигах своих отцов и дедов. Копии ценных документов мы вручим им в канун Дня Победы в Музее ВОВ в Казани, с сотрудниками которого редакция ведет поиск героев на протяжении двух лет.

Нам известны данные еще нескольких десятков воинов из Татарии, представленных к высоким наградам посмертно. И мы не теряем надежды вручить их близким копии имеющихся у нас наградных листов, рассекреченных Подольским военным архивом.

С первых дней войны

Сразу же после выхода нашей публикации отозвалась сестра Шакира Ахмедзянова - Раиса Шакирзяновна. Ей было восемь лет, когда брат уехал из родной деревни Новое Ибрайкино Аксубаевского района на заработки в Сталинабад (Душанбе), а оттуда ушел на фронт. Тогда их мама еще не знала, что больше никогда не увидит сына.

По словам Раисы Шакирзяновны, брат был единственным кормильцем в семье. До войны он брался за любое дело, чтобы помочь матери и двум маленьким сестренкам. Женщина прекрасно помнит, что они постоянно получали от него письма и денежные переводы. Переписка никогда не прерывалась, даже после ухода брата на фронт. К сожалению, "треугольники" не сохранились, но сестра рассказывает, что у Шакира был очень красивый почерк, и он писал о своих солдатских буднях целые сочинения.

Из архивных документов нам известно, что на фронт 19-летнего парня отправили во второй день войны. В базе данных на его имя имеется несколько наградных листов. В декабре 42-го он получил медаль "За боевые заслуги", в октябре 43-го был представлен к званию Героя Советского Союза, но спустя месяц вместо Звезды получил орден Красного Знамени. Незадолго до гибели Шакира Ахмедзянова (старшего сержанта, наводчика 214-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии) представили еще к двум высоким наградам - ордену Славы III степени и во второй раз к ордену Красного Знамени.

Он был одним из первых, кто под градом вражеских пуль переправился через Днепр. Шакир Ахмедзянов перевез на плоту орудие и, заняв огневую точку, целые сутки вел непрерывный бой с противником. Когда гитлеровцы подтянули масштабные силы, чтобы закрепиться на важном рубеже, простой парень из татарской деревни прямо на виду у врага смог уничтожить взвод пехоты противника, шесть пулеметных и две минометные точки, благодаря чему наши солдаты устояли.

Шакир Ахмедзянов участвовал в боях на Центральном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Жизнь солдата оборвалась в венгерском городке 4 декабря 1944 года.

По словам Раисы Шакирзяновны, сначала в дом пришло извещение, что ее брат пропал без вести, и только потом похоронка. До публикации в "РГ" семья не знала, где он погиб.

Ни шагу назад...

Встречи с корреспондентами "РГ" с нетерпением ждут в Алексеевском районе Татарстана, где мы нашли родственников Ивана Буланова. Мы написали (как было указано в документах), что он родился в деревне Красный Барак Билярского района, но, как оказалось, деревня называется Красный Баран.

- Это родной брат моего дедушки! - радостно сообщила по телефону Мария Ермолаева (в девичестве Буланова). - Мы даже подумать не могли, что у него было столько наград! Благодаря вам мы узнали о том, какой подвиг он совершил и как погиб.

Мария рассказала, что до войны Иван Буланов был директором Новомирского детского дома, а потом его перевели директором школы в деревню Большие Тиганы. Девушка говорит, что в родных местах его не забыли. После нашей публикации родственники обратились в районный архив, чтобы собрать о нем как можно больше информации.

Из рассекреченных документов нам стало известно, что Иван Буланов был командиром стрелкового батальона 216-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии I Белорусского фронта. В сведениях о наградах мы нашли, что он получил медаль "За оборону Сталинграда", был представлен к ордену Александра Невского, но награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Последнее представление к награде было уже посмертным. Командиры посчитали, что Иван Буланов достоин звания Героя Советского Союза, но командование решило наградить его посмертно орденом Великой Отечественной войны I степени.

Иван погиб в августе 44-го в польской деревне Михна. Батальон капитана Буланова был отрезан противником. Понимая, что живыми им не выбраться, он всячески поддерживал своих солдат, воодушевляя их на подвиг. "Мы не сделаем ни шагу назад", - были последние слова капитана. Те, кто выжил в этой мясорубке, рассказали, что они уничтожили более сотни солдат противника и подбили семь танков. В рукопашном бою Буланов лично отправил на тот свет не меньше двух десятков гитлеровцев.

Мы разыскиваем родственников уроженцев и жителей Татарии, представленных к высоким наградам посмертно:

Горшунов Ефим Иванович, 1904 г.р. (уроженец с. Черны, призван Лаишевским РВК), капитан, командир батальона 315-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии 57-й армии III Украинского фронта. Погиб 15 апреля 1944 года в Молдове.

Емуранов Петр Иванович, 1922 г.р. (уроженец д. Кулмакса Нижнекамского района), лейтенант, командир противотанковой батареи 451-го мотострелкового батальона 3-й механизированной бригады 1-й танковой армии. Погиб 7 июля 1943 года в с. Красная Дубрава Ивнянского района Белгородской области.

Зарубин Александр Иванович, 1924 г.р. (уроженец г. Мамадыша), сержант, командир отделения 171-го отдельного саперного батальона 160-й Рогачевской дивизии 40-го стрелкового корпуса II Белорусского фронта. Погиб 12 октября 1944 года в г. Рожан (Польша).

Золин Юрий Александрович, 1925 г.р. (уроженец г. Казани), лейтенант, командир роты 1109-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии. Погиб 24 мая 1945 года в г. Фридрихов (Германия).

Идрисов Нух Идрисович, 1918 г.р. (уроженец д. Битлянгур Кукморского района), лейтенант, командир взвода 1070-го стрелкового полка 313-й стрелковой дивизии. Погиб 27 июля 1944 года на берегу озера Толвоярви Суоярвского района Карелии (повторил подвиг Матросова).

Кабанов Михаил Тимофеевич, 1923 г.р. (уроженец д. Яшевка Буинского района), гвардии сержант, командир пулеметного расчета 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 11-й гвардейской армии III Белорусского фронта. Умер от ран 2 августа 1944 года в с. Лари (Литва).

Казаков Николай Ефимович, 1908 г.р. (уроженец с. Алексеевского), сержант, стрелок 515-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии. Погиб 3 августа 1944 года в с. Бжесце у города Козенице (Польша).

Камилов Фазыл Камалович, 1923 г.р. (уроженец с. Смаиль Ципьинского района - современный Балтасинский район), гвардии красноармеец, наводчик батареи 1321-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Погиб 14 октября 1943 года в деревне Полаево Чаусского района Могилевской области Украины.

Кирпичников Александр Максимович, 1917 г.р. (уроженец с. Бишбатман Зеленодольского района), сержант, командир отдельной стрелковой роты 1031-го стрелкового полка 280-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Погиб в январе 1944 года в Житомирской области Украины.

Ковалевский Трофим Кондратьевич, 1908 г.р. (уроженец с. Веселое Днепропетровской области, мобилизован Зеленодольским РВК), лейтенант, командир взвода 920-го стрелкового полка 247-й Рославльской стрелковой дивизии 69-й армии I Белорусского фронта. Погиб 28 декабря 1944 года в деревне Люцимя (Польша).
контакты

Родственники погибших солдат и офицеров могут связаться с редакцией в Казани по телефону (843) 264-41-67 или написать на электронный адрес kor@rgkazan.mi.ru.

Рассекреченные документы о наградах воинов можно найти на сайте "Подвиг народа" (www.podvig-naroda.ru) или с помощью специального проекта "Звезды Победы" на портале "Российской газеты".

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.