НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...

Помогли архивы

13 Марта 2015 г.

В редакцию "Российской газеты" обратились родственники и односельчане трех героев, представленных к высоким наградам посмертно. Их мы разыскивали, чтобы вручить копии наградных листов. О них нам удалось узнать, так как близкие Шакира Ахмедзянова и Ивана Буланова по-прежнему живут в Татарстане. А где найти дочь Ивана Буханова, нам подсказали ее односельчане из Большой Шильны. По их словам, женщина переехала в Пермь, и знакомые переживают, что наградной лист до нее не дойдет...

Помогли архивы

До публикации в "РГ" ("Рассекреченные списки", N 35 от 19 февраля 2015 г.) эти люди не знали о подвигах своих отцов и дедов. Копии ценных документов мы вручим им в канун Дня Победы в Музее ВОВ в Казани, с сотрудниками которого редакция ведет поиск героев на протяжении двух лет.

Нам известны данные еще нескольких десятков воинов из Татарии, представленных к высоким наградам посмертно. И мы не теряем надежды вручить их близким копии имеющихся у нас наградных листов, рассекреченных Подольским военным архивом.

С первых дней войны

Сразу же после выхода нашей публикации отозвалась сестра Шакира Ахмедзянова - Раиса Шакирзяновна. Ей было восемь лет, когда брат уехал из родной деревни Новое Ибрайкино Аксубаевского района на заработки в Сталинабад (Душанбе), а оттуда ушел на фронт. Тогда их мама еще не знала, что больше никогда не увидит сына.

По словам Раисы Шакирзяновны, брат был единственным кормильцем в семье. До войны он брался за любое дело, чтобы помочь матери и двум маленьким сестренкам. Женщина прекрасно помнит, что они постоянно получали от него письма и денежные переводы. Переписка никогда не прерывалась, даже после ухода брата на фронт. К сожалению, "треугольники" не сохранились, но сестра рассказывает, что у Шакира был очень красивый почерк, и он писал о своих солдатских буднях целые сочинения.

Из архивных документов нам известно, что на фронт 19-летнего парня отправили во второй день войны. В базе данных на его имя имеется несколько наградных листов. В декабре 42-го он получил медаль "За боевые заслуги", в октябре 43-го был представлен к званию Героя Советского Союза, но спустя месяц вместо Звезды получил орден Красного Знамени. Незадолго до гибели Шакира Ахмедзянова (старшего сержанта, наводчика 214-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии) представили еще к двум высоким наградам - ордену Славы III степени и во второй раз к ордену Красного Знамени.

Он был одним из первых, кто под градом вражеских пуль переправился через Днепр. Шакир Ахмедзянов перевез на плоту орудие и, заняв огневую точку, целые сутки вел непрерывный бой с противником. Когда гитлеровцы подтянули масштабные силы, чтобы закрепиться на важном рубеже, простой парень из татарской деревни прямо на виду у врага смог уничтожить взвод пехоты противника, шесть пулеметных и две минометные точки, благодаря чему наши солдаты устояли.

Шакир Ахмедзянов участвовал в боях на Центральном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Жизнь солдата оборвалась в венгерском городке 4 декабря 1944 года.

По словам Раисы Шакирзяновны, сначала в дом пришло извещение, что ее брат пропал без вести, и только потом похоронка. До публикации в "РГ" семья не знала, где он погиб.

Ни шагу назад...

Встречи с корреспондентами "РГ" с нетерпением ждут в Алексеевском районе Татарстана, где мы нашли родственников Ивана Буланова. Мы написали (как было указано в документах), что он родился в деревне Красный Барак Билярского района, но, как оказалось, деревня называется Красный Баран.

- Это родной брат моего дедушки! - радостно сообщила по телефону Мария Ермолаева (в девичестве Буланова). - Мы даже подумать не могли, что у него было столько наград! Благодаря вам мы узнали о том, какой подвиг он совершил и как погиб.

Мария рассказала, что до войны Иван Буланов был директором Новомирского детского дома, а потом его перевели директором школы в деревню Большие Тиганы. Девушка говорит, что в родных местах его не забыли. После нашей публикации родственники обратились в районный архив, чтобы собрать о нем как можно больше информации.

Из рассекреченных документов нам стало известно, что Иван Буланов был командиром стрелкового батальона 216-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии I Белорусского фронта. В сведениях о наградах мы нашли, что он получил медаль "За оборону Сталинграда", был представлен к ордену Александра Невского, но награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени. Последнее представление к награде было уже посмертным. Командиры посчитали, что Иван Буланов достоин звания Героя Советского Союза, но командование решило наградить его посмертно орденом Великой Отечественной войны I степени.

Иван погиб в августе 44-го в польской деревне Михна. Батальон капитана Буланова был отрезан противником. Понимая, что живыми им не выбраться, он всячески поддерживал своих солдат, воодушевляя их на подвиг. "Мы не сделаем ни шагу назад", - были последние слова капитана. Те, кто выжил в этой мясорубке, рассказали, что они уничтожили более сотни солдат противника и подбили семь танков. В рукопашном бою Буланов лично отправил на тот свет не меньше двух десятков гитлеровцев.

Мы разыскиваем родственников уроженцев и жителей Татарии, представленных к высоким наградам посмертно:

Горшунов Ефим Иванович, 1904 г.р. (уроженец с. Черны, призван Лаишевским РВК), капитан, командир батальона 315-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии 57-й армии III Украинского фронта. Погиб 15 апреля 1944 года в Молдове.

Емуранов Петр Иванович, 1922 г.р. (уроженец д. Кулмакса Нижнекамского района), лейтенант, командир противотанковой батареи 451-го мотострелкового батальона 3-й механизированной бригады 1-й танковой армии. Погиб 7 июля 1943 года в с. Красная Дубрава Ивнянского района Белгородской области.

Зарубин Александр Иванович, 1924 г.р. (уроженец г. Мамадыша), сержант, командир отделения 171-го отдельного саперного батальона 160-й Рогачевской дивизии 40-го стрелкового корпуса II Белорусского фронта. Погиб 12 октября 1944 года в г. Рожан (Польша).

Золин Юрий Александрович, 1925 г.р. (уроженец г. Казани), лейтенант, командир роты 1109-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии. Погиб 24 мая 1945 года в г. Фридрихов (Германия).

Идрисов Нух Идрисович, 1918 г.р. (уроженец д. Битлянгур Кукморского района), лейтенант, командир взвода 1070-го стрелкового полка 313-й стрелковой дивизии. Погиб 27 июля 1944 года на берегу озера Толвоярви Суоярвского района Карелии (повторил подвиг Матросова).

Кабанов Михаил Тимофеевич, 1923 г.р. (уроженец д. Яшевка Буинского района), гвардии сержант, командир пулеметного расчета 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой Городокской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 11-й гвардейской армии III Белорусского фронта. Умер от ран 2 августа 1944 года в с. Лари (Литва).

Казаков Николай Ефимович, 1908 г.р. (уроженец с. Алексеевского), сержант, стрелок 515-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии. Погиб 3 августа 1944 года в с. Бжесце у города Козенице (Польша).

Камилов Фазыл Камалович, 1923 г.р. (уроженец с. Смаиль Ципьинского района - современный Балтасинский район), гвардии красноармеец, наводчик батареи 1321-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Погиб 14 октября 1943 года в деревне Полаево Чаусского района Могилевской области Украины.

Кирпичников Александр Максимович, 1917 г.р. (уроженец с. Бишбатман Зеленодольского района), сержант, командир отдельной стрелковой роты 1031-го стрелкового полка 280-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Погиб в январе 1944 года в Житомирской области Украины.

Ковалевский Трофим Кондратьевич, 1908 г.р. (уроженец с. Веселое Днепропетровской области, мобилизован Зеленодольским РВК), лейтенант, командир взвода 920-го стрелкового полка 247-й Рославльской стрелковой дивизии 69-й армии I Белорусского фронта. Погиб 28 декабря 1944 года в деревне Люцимя (Польша).
контакты

Родственники погибших солдат и офицеров могут связаться с редакцией в Казани по телефону (843) 264-41-67 или написать на электронный адрес kor@rgkazan.mi.ru.

Рассекреченные документы о наградах воинов можно найти на сайте "Подвиг народа" (www.podvig-naroda.ru) или с помощью специального проекта "Звезды Победы" на портале "Российской газеты".

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.