НА КАЛЕНДАРЕ

Подвиг отряда Карягина: как 500 русских солдат одолели многотысячное войско персов

Елена Мачульская, portal-kultura.ru   
30 Мая 2023 г.

В начале XIX века у русских на Кавказе имелись небольшие, разбросанные на огромной территории военные силы: примерно 6000 человек пехоты и 1400 кавалеристов. Близилась война с Наполеоном, и подкреплений на случай обострения ситуации ждать было неоткуда. Тем временем персы после присоединения к Российской империи Восточной Грузии не оставляли попыток вернуть себе прежде относившийся к их сфере влияния регион.

Подвиг отряда Карягина: как 500 русских солдат одолели многотысячное войско персов

Планам персов помешал русский отряд, сковавший, нейтрализовавший на три недели многотысячное персидское войско. Это поистине эпический эпизод нашей истории.

Летом 1805-го шах Фетх-Али двинул войска на Южный Кавказ, намереваясь войти в Грузию и изгнать оттуда русских. Узнав о появлении крупных сил неприятеля, командующий нашими войсками на Кавказе князь Павел Цицианов приказал полковнику Павлу Карягину идти на соединение с другим отрядом, дабы задержать продвижение врага. Этот опытный 54-летний офицер военное дело постигал в бесчисленных сражениях. Воевал под командованием Суворова, отличился при штурме Анапы в 1791 году, участвовал в Персидском походе и многочисленных кампаниях против горцев, а незадолго до описываемых событий прославился отчаянной храбростью при штурме азербайджанской крепости Гянджи.

18 июня отряд Карягина (493 солдата и офицера при двух орудиях) выступил из Елисаветполя в Карабахское ханство. Через шесть дней, подходя к Шах-Булаху, Карягин увидел передовые войска персов. Тех было около трех тысяч, поэтому русский отряд не счел их серьезным препятствием и, построившись в каре, продолжил идти вперед, отражая атаку за атакой. Когда же вдали показались главные силы иранской армии под предводительством наследного принца Аббас-Мирзы, стало ясно: нужно готовиться к серьезной обороне. Для нее полковник выбрал окруженный рвом высокий курган на берегу Аскорани.

Находившийся в Шуше майор Дмитрий Лисаневич (на соединение с его подразделениями шел из Елисаветполя наш отряд) из-за тяжелейшей обстановки не смог покинуть крепость, но Карягин об этом не знал...

Вечером персы начали атаковать. Наскоки продолжались до самой ночи, но все были отбиты. Ввиду больших потерь военачальник иранцев решил действовать по-иному: они установили четыре фальконетные батареи на окрестных высотах и ранним утром 25 июля приступили к бомбардировке русского лагеря.

Один из участников того боя впоследствии вспоминал: «Положение наше было весьма и весьма незавидное и становилось час от часу хуже. Нестерпимый зной истощал наши силы, жажда нас мучила, а выстрелы с неприятельских батарей не умолкали». Полковник Карягин был ранен пулей в бок навылет и несколько раз контужен. Большинство офицеров также получили ранения. Персы не раз предлагали командиру отряда сложить оружие, но Павел Михайлович неизменно давал понять, что о сдаче не могло быть и речи.

Подвиг отряда Карягина: как 500 русских солдат одолели многотысячное войско персов

Находясь в отчаянном положении, русские устраивали вылазки, проявляли чудеса храбрости. Во время одного из таких рейдов бойцы под командованием юного поручика Петра Ладинского (будущего губернатора Закавказья) наведались в персидский лагерь: «Я не могу без душевного умиления вспомнить, — рассказывал позже офицер, — что за чудесные русские молодцы были солдаты в нашем отряде. Поощрять и возбуждать их храбрость не было мне нужды. Вся моя речь к ним состояла из нескольких слов: «Пойдем, ребята, с Богом! Вспомним русскую пословицу, что двум смертям не бывать, а одной не миновать, а умереть же, сами знаете, лучше в бою, чем в госпитале». Все сняли шапки и перекрестились. Ночь была темная. Мы с быстротой молнии перебежали расстояние, отделявшее нас от реки, и, как львы, бросились на первую батарею. В одну минуту она была в наших руках. На второй персияне защищались с большим упорством, но были переколоты штыками, а с третьей и с четвертой все кинулись бежать в паническом страхе. Таким образом, менее чем в полчаса мы кончили бой, не потеряв со своей стороны ни одного человека. Я разорил батарею, набрал воды и, захватив пятнадцать фальконетов, присоединился к отряду».

И все же катастрофа казалась неизбежной. 27 июня неприятель вновь и вновь атаковал наш лагерь на холме, не оставляя защитникам времени на отдых. У некоторых воинов сдали нервы, к противнику перебежали поручик и шесть нижних чинов. Узнав от них о сложившейся ситуации в расположении русских, Аббас-Мирза бросил свои войска на решающий штурм. Но и эта атака разбилась о непоколебимую стойкость оборонявшихся. Понеся значительные потери, персы атаковать больше не пытались. Ночью на их сторону перешли еще девятнадцать солдат, и враг почти окончательно уверился: вскоре упорные чужеземцы сложат оружие...

Далее события приняли совершенно неожиданный для противника оборот. Полковник Карягин, «дабы не подвергнуть совершенной и окончательной гибели остаток отряда и спасти людей и пушки», решился на дерзкий шаг, задумал прорвать кольцо окружения, выйти к реке Шах-Булах и занять небольшую крепость на ее берегу. Ведь лучший способ защиты — нападение.

Обоз пришлось оставить, а трофейные пушки — зарыть. Дорогу указал местный житель, армянин Мелик Вани. Из уже, казалось бы, захлопнувшейся ловушки отряд выскользнул незамеченным. Однако через некоторое время столкнулся с конным разъездом противника, после чего персы бросились в погоню. Успеха не достигли — наши солдаты снова построились в каре, и вражеская конница в очередной раз оказалась бессильной.

В крепости стоял персидский гарнизон численностью в сто пятьдесят человек под командованием Эмир-хана и Фиал-хана. Домашние стены им не помогли. Метко пущенное ядро разбило ворота, и русские прорвались внутрь. 28 июня Карягин отправил Цицианову рапорт: «Крепость взята, неприятель прогнан из оной и из лесу с малой с нашей стороны потерею. С неприятельской же стороны убиты оба хана... Расположась в крепости, ожидаю повелений вашего сиятельства».

Скоро туда подошли персидские войска. Аббас-Мирза попытался с ходу выбить русских, но получил достойный отпор и перешел к блокаде. Принц вновь предложил сложить оружие и услышал тот же ответ.

Скудные припасы тем временем заканчивались, было ясно, что оставаться на месте смерти подобно. Тогда Карягин решился на еще более невероятный шаг — пробиться к не занятой врагом крепости Мухрат. 7 июля начался очередной марш-бросок.

Смельчакам удалось обойти персидские посты так скрытно, что исчезновение русских противник заметил лишь под утро, когда состоявший из раненых солдат и офицеров авангард (его вел Петр Котляревский, коему также предстояло в будущем стать человеком-легендой) уже находился в Мухрате, а Карягин с остальными людьми и пушками успел миновать опасные горные ущелья.

В одном месте дорогу нашим героям пересекла глубокая промоина, через которую перетащить пушки было практически невозможно. Русский солдат проявил природную находчивость: несколько воткнутых в землю штыками ружей образовали сваи, другие стволы пристроили сверху, солдаты подперли их плечами, и так импровизированный мост был готов. Первую пушку мигом перебросили по этому в буквальном смысле живому мосту (она лишь слегка помяла молодецкие плечи), однако вторая сорвалась и ударила колесом по голове двух солдат, в том числе предложившего соорудить столь необычную переправу батальонного запевалу Гаврилу Сидорова.

Бросившаяся в погоню персидская конница нагнала русских в трех верстах от Мухрата. Один из офицеров позже вспоминал: «Мы жестоко были атакованы несколькими тысячами персиян, и натиск их был так силен и внезапен, что они успели захватить обе наши пушки. Это уже совсем не штука. Карягин закричал: «Ребята, вперед, вперед, спасайте пушки!» Все бросились как львы, и тотчас штыки наши открыли дорогу».

Стремясь не пустить русских в крепость, Аббас-Мирза послал отряд для ее захвата, но и здесь иранцы потерпели неудачу. Раненые солдаты и офицеры под командованием Котляревского сумели отбросить нападавших. Сын шаха отступил, оставив на месте лишь наблюдательный отряд.

Получив очередное донесение Карягина, князь Цицианов собрал войско числом в 2371 человека при десяти орудиях и вышел в направлении Мухрата. Узнав об этом, полковник оставил ночью крепость и пошел на соединение со своим командующим. Ну а тот встретил отважного офицера со всеми воинскими почестями. Задержав персов в Карабаге, Павел Карягин и его воины дали возможность нашим властям собрать рассеянные по границам силы и открыть наступательную кампанию. Уже в конце июля 1805 года персидские отряды были разгромлены.

Меньше чем через два года героя сведет в могилу лихорадка, но подвиг полковника, его солдат и офицеров останется в памяти потомков.

Воистину, движимый чувством долга русский человек способен на невозможное.

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.