В начале ХХ века на территории практически всех советских городов было уничтожено множество кладбищ, большинство из которых располагалось возле православных храмов. Для чего это было сделано? И что сегодня находится на месте бывших погостов?
Новый декрет
До XIV века усопших в России хоронили преимущественно на кладбищах, обустроенных возле храмов, церквей и монастырей. В связи с активным приростом населения мест на этих небольших погостах стало не хватать. Именно поэтому в 1758 году на окраине Москвы было создано первое городское кладбище - Лазаревское. А в 1771 году, когда в России бушевала эпидемия чумы, трупы больных во избежание заражения хворью стали закапывать за чертой городов. В конце XIX - начале XX веков хоронить покойников возле храмов вообще запретили. В виде исключения этой чести удостаивались лишь некоторые священнослужители и благодетели церкви.
После революции, а именно 7 декабря 1918 года, в свет вышел новый Декрет Совета народных комиссаров «О кладбищах и похоронах». Абсолютно все, что было связано с похоронами - «кладбища, крематории и морги, а также организация» погребений, переходило в ведение Советов депутатов. С того времени в течение нескольких лет с лица земли было стерто огромное количество погостов в черте Москвы, нынешнего Санкт-Петербурга и других городов.
Борьба с религией или место под строительство?
Особенно активно кладбища, в том числе расположенные по периметру православных храмов, уничтожались в период с конца 1920-х по конец 1960-х годов. Некоторые историки считают, что причиной того была религиозная атрибутика (кресты и прочее), которая украшала большинство могил. Однако дело заключалось не только в борьбе с «опиумом для народа».
На самом деле в связи с ростом городов многие погосты, организованные прежде за чертой населенных пунктов, теперь находились на их территории, а порой и в самом центре. Города увеличивались в размерах, а старые кладбища только мешали новой застройке.
Кроме того, «Санитарные нормы и правила устройства и содержания кладбищ», изданные как раз в 20-х годах прошлого столетия, запрещали какие-либо захоронения в непосредственной близости с местами общественного пользования. Тогда во многих бывших храмах открывались краеведческие музеи или клубы, которые к этим самым местам общественного пользования и относились.
Строительство на костях
В 1937 году было окончательно ликвидировано упомянутое выше Лазаревское кладбище в Москве, располагавшееся в Марьиной Роще на улице Советской армии. На территории погоста разбили детский парк, а в 1970-х годах там же проложили улицу под названием Сущевский Вал.
В конце 1950-х годов в столице сравняли с землей Филевское кладбище, которое находилось между Кутузовским проспектом и Москвой-рекой. Позже на этом участке появилось здание Государственного хранилища ценностей - Гохрана.
На месте Кожуховского столичного кладбища теперь стоит школа за номером 2056.
Братское кладбище в районе станции метро «Сокол» в 1932 году было тоже уничтожено. На его территории обустроили парк.
В районе Семеновского кладбища в Москве, закрытого в 1932 году, были возведены корпуса завода «Салют» и проложены трамвайные пути.
Земли Митрофаниевского кладбища в Санкт-Петербурге сегодня заняты гаражными кооперативами и складскими помещениями. На месте одного из днепропетровских погостов в конце 1930-х годов был построен стадион, который теперь называется «Днепр-Арена». В Новосибирске на территории бывшего некрополя находится Центральный парк культуры и отдыха.
Некоторые кладбища, находящиеся в границах городов, превращают сейчас в тихие зоны, старые могилы не трогают, а люди могут просто гулять. В иных случаях, как с Лазоревским кладбищем в Москве, ничего о былом существовании в этом месте погоста практически уже и не напоминает. Здесь теперь находится детский парк.
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.