В начале ХХ века на территории практически всех советских городов было уничтожено множество кладбищ, большинство из которых располагалось возле православных храмов. Для чего это было сделано? И что сегодня находится на месте бывших погостов?
Новый декрет
До XIV века усопших в России хоронили преимущественно на кладбищах, обустроенных возле храмов, церквей и монастырей. В связи с активным приростом населения мест на этих небольших погостах стало не хватать. Именно поэтому в 1758 году на окраине Москвы было создано первое городское кладбище - Лазаревское. А в 1771 году, когда в России бушевала эпидемия чумы, трупы больных во избежание заражения хворью стали закапывать за чертой городов. В конце XIX - начале XX веков хоронить покойников возле храмов вообще запретили. В виде исключения этой чести удостаивались лишь некоторые священнослужители и благодетели церкви.
После революции, а именно 7 декабря 1918 года, в свет вышел новый Декрет Совета народных комиссаров «О кладбищах и похоронах». Абсолютно все, что было связано с похоронами - «кладбища, крематории и морги, а также организация» погребений, переходило в ведение Советов депутатов. С того времени в течение нескольких лет с лица земли было стерто огромное количество погостов в черте Москвы, нынешнего Санкт-Петербурга и других городов.
Борьба с религией или место под строительство?
Особенно активно кладбища, в том числе расположенные по периметру православных храмов, уничтожались в период с конца 1920-х по конец 1960-х годов. Некоторые историки считают, что причиной того была религиозная атрибутика (кресты и прочее), которая украшала большинство могил. Однако дело заключалось не только в борьбе с «опиумом для народа».
На самом деле в связи с ростом городов многие погосты, организованные прежде за чертой населенных пунктов, теперь находились на их территории, а порой и в самом центре. Города увеличивались в размерах, а старые кладбища только мешали новой застройке.
Кроме того, «Санитарные нормы и правила устройства и содержания кладбищ», изданные как раз в 20-х годах прошлого столетия, запрещали какие-либо захоронения в непосредственной близости с местами общественного пользования. Тогда во многих бывших храмах открывались краеведческие музеи или клубы, которые к этим самым местам общественного пользования и относились.
Строительство на костях
В 1937 году было окончательно ликвидировано упомянутое выше Лазаревское кладбище в Москве, располагавшееся в Марьиной Роще на улице Советской армии. На территории погоста разбили детский парк, а в 1970-х годах там же проложили улицу под названием Сущевский Вал.
В конце 1950-х годов в столице сравняли с землей Филевское кладбище, которое находилось между Кутузовским проспектом и Москвой-рекой. Позже на этом участке появилось здание Государственного хранилища ценностей - Гохрана.
На месте Кожуховского столичного кладбища теперь стоит школа за номером 2056.
Братское кладбище в районе станции метро «Сокол» в 1932 году было тоже уничтожено. На его территории обустроили парк.
В районе Семеновского кладбища в Москве, закрытого в 1932 году, были возведены корпуса завода «Салют» и проложены трамвайные пути.
Земли Митрофаниевского кладбища в Санкт-Петербурге сегодня заняты гаражными кооперативами и складскими помещениями. На месте одного из днепропетровских погостов в конце 1930-х годов был построен стадион, который теперь называется «Днепр-Арена». В Новосибирске на территории бывшего некрополя находится Центральный парк культуры и отдыха.
Некоторые кладбища, находящиеся в границах городов, превращают сейчас в тихие зоны, старые могилы не трогают, а люди могут просто гулять. В иных случаях, как с Лазоревским кладбищем в Москве, ничего о былом существовании в этом месте погоста практически уже и не напоминает. Здесь теперь находится детский парк.
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.