НА КАЛЕНДАРЕ

Парадоксы демографии: почему среди русских крестьян было немало долгожителей?

По инф. cyrillitsa.ru   
24 Октября 2020 г.

Принято считать, что в современном мире средняя продолжительность жизни в два раза выше, чем в прежние века, однако число долгожителей, то есть людей, чей возраст перешагнул 90-летний рубеж, раньше было больше.

Парадоксы демографии: почему среди русских крестьян было немало долгожителей?

Такая странная закономерность возникла из-за учета в вычислениях необычайно высокой детской смертности, которая в то время считалась нормальным явлением и была частью естественного отбора.

В многодетных крестьянских семьях, где рождалось по 10-15 детей, до юношеского возраста доживали лишь самые выносливые, здоровье которых позволяло жить потом до глубокой старости. Статистика же в сухих цифрах выдавала результат: один человек умер в 1 годик, второй – в 80 лет, а в среднем длительность жизни равнялась 40 лет.

Долгожители Руси

Согласно историческим свидетельствам долгожительство на Руси было обычным фактом. Иностранные деятели после близкого знакомства с реалиями российской жизни рапортовали своим правительствам о том, что русские в большинстве своем доживали до 80- летнего возраста, а иные и до 120 лет, при этом сохраняли свежесть ума и бодрость духа.

Капитан Маржерет, командовавший контрактными войсками при Борисе Годунове, так же как немецкий учёный Адам Олеарий в своих заметках отмечали, что простолюдины в московском княжестве не прибегали к помощи лекарств, а лечились исключительно народными средствами. Причём первенство в подобной терапии занимала чарка водки с толчёным чесноком, после употребления которой, следовало незамедлительно отправиться в баню и потеть в течение трех часов.

О долгой продолжительности жизни на Руси знаменуют могильные плиты в Александро-Невской лавре, на которых высечены имена монаха Патермуфия, прожившего 126 лет, инока Авраама, умершего на 115 году жизни, и екатерининского героя Щегловского, скончавшегося в 107 лет.

О встрече с 120-летним казаком упоминал в своих записях Пушкин, а о «солдате трёх императоров» 107-летнем Василии Кочеткове, который 60 лет отдал службе в армии, публиковалась статья сразу в трех авторитетных изданиях конца XIX века.

На празднование столетнего юбилея Бородинской битвы император Николай II пригласил шесть долгожителей от 108 до 122 лет, которые были свидетелями и активными участниками событий Отечественной войны 1812 года.

На уникальном фотоснимке, сделанном царским фотографом, были запечатлены Аким Винтанюк (122 года), Пётр Лаптев (118 лет), Степан Жук (110 лет), Гордей Громов (112 лет), Максим Пятаченков (120 лет) и бабушка 107 лет, которые соблюдая субординацию, хотели стоя приветствовать царя, но он, уважая их возраст, позволил им сидеть в его присутствии.

Феномен долголетия на Руси

Рассматривая причины долголетия на Руси, учёные сходятся во мнении, что на него влиял не один, а целый комплекс взаимосвязанных факторов. Большую роль в этом вопросе играла генетическая предрасположенность индивида и экологическая обстановка, в которой находился человек. Свою лепту в копилку долголетия вносили этнографические и семейные традиции, доминировавшие в патриархальном обществе с устоявшимися ценностными ориентирами.

Современный человек для поддержания физической формы отправляется в спортзал, в то время как предки вели здоровый образ, находясь в постоянном взаимодействии с природой. Кстати, такие характеристики психологического состояния личности, как стрессоустойчивость, оптимизм, добродушие, отзывчивость также способствовали долгой и продуктивной жизни.

Сосредоточенно занимаясь лишь насущными проблемами, пращуры за отсутствием СМИ и интернета были изолированы от глобальных проблем, а значит, не перетруждали себя деятельностью, «съедающей» немало нервов.

Проживание на одном месте

Одним из факторов долголетия на Руси являлось отсутствие массовой миграции с её резкой сменой привычного уклада. Не растрачивая энергии на адаптацию к воздуху, воде, фауне и флоре человек подсознательно знал, как вести себя с окружающим миром, и как обеспечить относительно высокую безопасность жизни.

Постоянно проживая на одном месте, люди привыкали к особенностям и ритмам природы, а потому эффективно использовали свои силы и не уставали, занимаясь действительно тяжёлым ежедневным трудом. Без помощи техники крестьяне обрабатывали огромные наделы земли и следили за скотиной до самого преклонного возраста, потому что четко соблюдали дневной и сезонный режим.

Отсутствие расслабляющих масс-медиа способствовало постоянной занятости людей, которые в кропотливых трудах забывали об усталости и болезнях. Помогая семье, старики ощущали свою необходимость и чувствовали значимость от вовлечения в цепь поколений и событий.

Кухня

Положительно сказывалось на продолжительности жизни однообразное питание, которое, тем не менее, восполняло энергетические затраты организма. Незамысловатый рацион предков включал в себя традиционные щи да каши, которые готовились в русской печи.

Не вступая в прямой контакт с открытым огнём, пища варилась, тушилась, пеклась и жарилась с сохранением всех полезных свойств. Находясь весь день в подогретой печи, блюда оставались тёплыми и не требовали дополнительной термической обработки. Отсутствие холодильников способствовало готовке в умеренных порциях, которые съедались за один присест, поэтому крестьяне каждый день употребляли свежую пищу.

В те времена никто не подсчитывал количество калорий, содержащихся в продуктах, сама природа регулировала этот момент, ведь в рацион людей попадали те продукты, которые росли именно в их местности и которыми из года в год питались многие поколения одной семьи. Не понаслышке зная, с каким трудом добывается пропитание, предки с пиететом относились к еде, в особенности к хлебу, который считался всему головой.

Секреты долголетия староверов

Староверы, то есть приверженцы старой русской православной церкви, не признающие реформы Никона, во все времена отличались удивительным долголетием, которое они сами объясняют особенностями своего уклада жизни.

Самоустранившись из социальной и политической жизни страны, староверы, обособлено проживающие общинами, заинтересованы лишь в создании семейной идиллии, достигаемой молитвой, уважением и трудолюбием.

  • Придерживаясь принципа чистоты помыслов и действий, староверы содержат в безукоризненной аккуратности тело, одежду, дом и животных.
  • Стараясь думать только о хорошем, они радуются каждому дню и любым капризам природы. Четко следуя нравственным законам, не знают измен, предательств, зависти, но понимают толк в безоговорочной поддержке и взаимовыручке.
  • Леча болезни постами и сном, закаливанием и целебными травами, староверы не прибегают к помощи современной медицины, а в качестве реабилитации рассматривают постоянный посильный физический труд.

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Искушение «Валькирией»
    А если бы Гитлер был убит 20 июля 1944 года?
  • Поклон «Одессе-маме»
    130 лет назад родился Исаак Бабель
  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.