НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...

Память показывает настоящую историю

08 Мая 2015 г.

День Победы для каждого из нас означает что-то личное и в то же время для всех нас – одно, общее. Каждый человек на просторах бывшего СССР может рассказать вам ту историю, которая вела его семью к Победе, часть того длинного пути, который прошла вся страна от 22 июня 1941 года – и до 9 мая 1945-го.

Все эти истории уникальны – и каждая из них отражает трагические и героические, трудные и радостные, но всегда живые истории о том, как реальные люди, наши отцы, деды и прадеды, шли все вместе к одной, столь желанной и далекой в начале пути Победе.

Да, сегодня самих ветеранов уже осталось совсем немного. Неумолимое время не щадит ни одну человеческую жизнь – все мы смертны, и каждый человек рано или поздно умирает. Однако то, что произошло в 1941–1945 годах, будет уже вечным сюжетом, который станет вдохновлять людей и завтра, и через сотню лет.

И для этого важно сохранить память. Настоящую память о событиях тех четырех военных лет.

Память о войне многолика. Память исторических документов обычно суха и лаконична и вмещает в себя лишь длинные колонки абстрактных цифр и географических названий, официальных приказов и протокольных переговоров. На основании этой «памяти документов» можно выстроить непротиворечивую картину громадной войны, которая разворачивалась на колоссальном фронте от Мурманска – и до предгорий Кавказа.

И лишь изредка в каком-нибудь представлении на награду вы можете увидеть отголоски личной истории: «тянул на себе 200 метров противотанковое орудие», «бросился под танк со связкой ручных гранат», «вынес из пожара горящего дома боевых товарищей».

Эта память бесконечно важна для нас. Именно она показывает настоящую историю войны, а не выдуманные, неживые конструкции, которые сейчас пытаются собрать многие силы, которым выгодна тотальная ревизия пространства Победы.

И, пожалуй, каждый из нас может дополнить эту память исторических документов своей, личной историей, которая всегда подтвердит то, что написано в официальных хрониках: советский народ победил в этой войне, победил со своим, красным знаменем в руках, дошел до Берлина, Вены, Праги и до берегов Тихого океана – и принял капитуляцию милитаристской Японии и фашистской Германии.

И сегодня очень важно не потерять нить этой памяти, неуловимое ощущение неизбежности Победы, но и четкое осознание того, что Победа не далась советским людям, как простой вздох, а именно что ковалась и закалялась шаг за шагом и день за днем все те долгие четыре года, пока совместные усилия всех и каждого сломали мощь немецкой и японской военных машин.

Сегодня Россия в чем-то неуловимо похожа на Российскую империю начала ХХ века. Тогда, в 1912 году, страна праздновала победу в другой Отечественной войне, 1812 года. К тому времени в живых осталось лишь несколько ветеранов войны с Наполеоном (одним из них был Павел Яковлевич Толстогузов), а торжества по поводу столетия победы над Францией и ее союзниками проводились со всей помпезностью и блеском – ведь уже в следующем, 1913 году Россия должна была отпраздновать 300-летие царственного дома Романовых.

А еще через год, в августе 1914 года, в Европе началась Первая мировая война, которую в силу ее масштаба и кровавости до сих пор называют только войной с большой буквы – Первой мировой.

И уже через три года, в феврале 1917-го, 300-летняя Российская империя Романовых попадает в жесточайший цивилизационный кризис и солдаты, шедшие еще в 1914 году в атаку со словами «Боже, Царя храни!», сами лично участвуют в событиях и февраля, и октября 1917 года, а Россия попадает в ситуацию катастрофы, несравнимой с войной 1812 года.

Сегодня Россия находится в похожей ситуации. 70 лет, прошедших с 1945 года, изменили мир до неузнаваемости. Победа в Великой Отечественной войне и окончание Второй мировой войны поставили СССР в положение одной из мировых сверхдержав. Механизм, выстроенный «ялтинской тройкой» зимой 1945 года и закрепленный потом в Потсдаме, хранил мир на протяжении долгого времени.

Но как ушли в вечность победы СССР, как покидают нас год за годом ветераны Великой Отечественной, так и уходит тот мир, который был выстроен в зимней Ялте.

Часть этого мира покинула нас в 1991 году, когда следующий цивилизационный кризис изменил СССР, породив на его пространствах множество общепризнанных и непризнанных государств. Последующие события 1990-х и 2000-х годов шаг за шагом изменяли баланс сил в мире, порождая новые горячие точки и спящие пока конфликты. И, к сожалению, события последних двух лет пробудили настолько критическую массу противоречий, что уже практически невозможно жить только в уютном мире воспоминаний и знамен поверженных в прошлом армий и агрессоров.

Та Победа, что пришла в наш мир в мае 1945 года под красными знаменами, была, есть и будет живой Победой. Победой живых, мыслящих и чувствующих людей, которые достигли невозможного, добившись победы над страшным и опасным врагом.

И сегодня России неимоверно важно сохранить память об этой Великой Победе, но и по-прежнему день за днем отстаивать все то, что эта победа дала России.

История России не должна закончиться – и сегодня все мы, наследники той Победы, творим историю России своими руками. Рядом с нами уже почти нет маршалов, генералов и солдат той Победы, но именно от нас зависит то, что будет с Россией и российской историей уже завтра.

Именно нам надо по-прежнему хранить и приумножать величие России – наследницы Российской империи и СССР, которые одинаково являются для всех воплощением русской цивилизации.

Которая с честью выходила из всех, даже самых страшных кризисов и побеждала в самых ужасных войнах.

День Победы – это наше событие. Событие, живая история нашего народа, нашей цивилизации. Нашей истории, которая и сегодня продолжает свой бег.

По инф. vz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.