НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Память показывает настоящую историю

08 Мая 2015 г.

День Победы для каждого из нас означает что-то личное и в то же время для всех нас – одно, общее. Каждый человек на просторах бывшего СССР может рассказать вам ту историю, которая вела его семью к Победе, часть того длинного пути, который прошла вся страна от 22 июня 1941 года – и до 9 мая 1945-го.

Все эти истории уникальны – и каждая из них отражает трагические и героические, трудные и радостные, но всегда живые истории о том, как реальные люди, наши отцы, деды и прадеды, шли все вместе к одной, столь желанной и далекой в начале пути Победе.

Да, сегодня самих ветеранов уже осталось совсем немного. Неумолимое время не щадит ни одну человеческую жизнь – все мы смертны, и каждый человек рано или поздно умирает. Однако то, что произошло в 1941–1945 годах, будет уже вечным сюжетом, который станет вдохновлять людей и завтра, и через сотню лет.

И для этого важно сохранить память. Настоящую память о событиях тех четырех военных лет.

Память о войне многолика. Память исторических документов обычно суха и лаконична и вмещает в себя лишь длинные колонки абстрактных цифр и географических названий, официальных приказов и протокольных переговоров. На основании этой «памяти документов» можно выстроить непротиворечивую картину громадной войны, которая разворачивалась на колоссальном фронте от Мурманска – и до предгорий Кавказа.

И лишь изредка в каком-нибудь представлении на награду вы можете увидеть отголоски личной истории: «тянул на себе 200 метров противотанковое орудие», «бросился под танк со связкой ручных гранат», «вынес из пожара горящего дома боевых товарищей».

Эта память бесконечно важна для нас. Именно она показывает настоящую историю войны, а не выдуманные, неживые конструкции, которые сейчас пытаются собрать многие силы, которым выгодна тотальная ревизия пространства Победы.

И, пожалуй, каждый из нас может дополнить эту память исторических документов своей, личной историей, которая всегда подтвердит то, что написано в официальных хрониках: советский народ победил в этой войне, победил со своим, красным знаменем в руках, дошел до Берлина, Вены, Праги и до берегов Тихого океана – и принял капитуляцию милитаристской Японии и фашистской Германии.

И сегодня очень важно не потерять нить этой памяти, неуловимое ощущение неизбежности Победы, но и четкое осознание того, что Победа не далась советским людям, как простой вздох, а именно что ковалась и закалялась шаг за шагом и день за днем все те долгие четыре года, пока совместные усилия всех и каждого сломали мощь немецкой и японской военных машин.

Сегодня Россия в чем-то неуловимо похожа на Российскую империю начала ХХ века. Тогда, в 1912 году, страна праздновала победу в другой Отечественной войне, 1812 года. К тому времени в живых осталось лишь несколько ветеранов войны с Наполеоном (одним из них был Павел Яковлевич Толстогузов), а торжества по поводу столетия победы над Францией и ее союзниками проводились со всей помпезностью и блеском – ведь уже в следующем, 1913 году Россия должна была отпраздновать 300-летие царственного дома Романовых.

А еще через год, в августе 1914 года, в Европе началась Первая мировая война, которую в силу ее масштаба и кровавости до сих пор называют только войной с большой буквы – Первой мировой.

И уже через три года, в феврале 1917-го, 300-летняя Российская империя Романовых попадает в жесточайший цивилизационный кризис и солдаты, шедшие еще в 1914 году в атаку со словами «Боже, Царя храни!», сами лично участвуют в событиях и февраля, и октября 1917 года, а Россия попадает в ситуацию катастрофы, несравнимой с войной 1812 года.

Сегодня Россия находится в похожей ситуации. 70 лет, прошедших с 1945 года, изменили мир до неузнаваемости. Победа в Великой Отечественной войне и окончание Второй мировой войны поставили СССР в положение одной из мировых сверхдержав. Механизм, выстроенный «ялтинской тройкой» зимой 1945 года и закрепленный потом в Потсдаме, хранил мир на протяжении долгого времени.

Но как ушли в вечность победы СССР, как покидают нас год за годом ветераны Великой Отечественной, так и уходит тот мир, который был выстроен в зимней Ялте.

Часть этого мира покинула нас в 1991 году, когда следующий цивилизационный кризис изменил СССР, породив на его пространствах множество общепризнанных и непризнанных государств. Последующие события 1990-х и 2000-х годов шаг за шагом изменяли баланс сил в мире, порождая новые горячие точки и спящие пока конфликты. И, к сожалению, события последних двух лет пробудили настолько критическую массу противоречий, что уже практически невозможно жить только в уютном мире воспоминаний и знамен поверженных в прошлом армий и агрессоров.

Та Победа, что пришла в наш мир в мае 1945 года под красными знаменами, была, есть и будет живой Победой. Победой живых, мыслящих и чувствующих людей, которые достигли невозможного, добившись победы над страшным и опасным врагом.

И сегодня России неимоверно важно сохранить память об этой Великой Победе, но и по-прежнему день за днем отстаивать все то, что эта победа дала России.

История России не должна закончиться – и сегодня все мы, наследники той Победы, творим историю России своими руками. Рядом с нами уже почти нет маршалов, генералов и солдат той Победы, но именно от нас зависит то, что будет с Россией и российской историей уже завтра.

Именно нам надо по-прежнему хранить и приумножать величие России – наследницы Российской империи и СССР, которые одинаково являются для всех воплощением русской цивилизации.

Которая с честью выходила из всех, даже самых страшных кризисов и побеждала в самых ужасных войнах.

День Победы – это наше событие. Событие, живая история нашего народа, нашей цивилизации. Нашей истории, которая и сегодня продолжает свой бег.

По инф. vz.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.