НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Остров павших

28 Сентября 2015 г.

memory 1

Редкие артефакты Второй мировой войны — три японских танка и три самолета (два японских и один американский) обнаружили российские поисковики на курильском острове Шумшу, где в августе 1945-го проходило последнее сражение советских и японских войск. Техника будет передана в подмосковный военный парк «Патриот». Главная же задача экспедиции — розыск останков защитников Родины, ведь, как известно, война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат.

Цитадель

До Петропавловска-Камчатского лететь девять часов. Наконец в иллюминаторах минобороновского Ил-62 появились долгожданные, словно присыпанные сахарной пудрой, макушки сопок. Для местных пейзаж привычный. Тут до самых Курил куда ни глянь — сопки вокруг. Пересаживаемся на «Корову» (как называют самый крупный в мире транспортный вертолет Ми-26) — и еще 300 километров вдоль живописнейших скалистых берегов Камчатки, затем небольшой вираж, пересекаем Первый Курильский пролив, и мы у цели — благополучно приземляемся на продуваемый всеми тихоокеанскими ветрами таинственный остров Шумшу. Именно здесь в августе 45-го проходила Курильская десантная операция, последнее сражение Второй мировой.

Из-за постоянных туманов добраться сюда непросто. Но нам повезло, аккурат попали в «окно» — несколько часов хорошей видимости. Несмотря на суровый климат, остров, как в песне поется, «весь покрытый зеленью, абсолютно весь». Главное достояние местной флоры — кедровый стланик, уютным ковром он лежит на этом суровом клочке русской земли размером 30 на 20 километров и формой напоминающем сердце.

Порывы ветра срывают слова с губ и уносят прочь — объясняемся жестами. Но по местным меркам это практически штиль. Вот за несколько дней до нашего приезда было посерьезнее — палатки работающих здесь поисковиков и военных едва удалось удержать под напором стихии. В конце августа на остров прибыл сводный отряд «Поискового движения России» — двадцать наиболее опытных специалистов со всех уголков страны: из Москвы, Казани, Кирова, Ленинградской области, Ханты-Мансийска. Помощь в доставке на остров и организации быта и раскопок оказало Минобороны. Дело у поисковиков и военных общее — обнаружить и идентифицировать останки погибших здесь солдат, а затем сообщить родственникам, чьи отцы и деды до сих пор числятся пропавшими без вести.

Гружусь в кузов местного «такси» — КамАЗа — и еду в самое сердце раскопок, к господствующей на острове высоте 171. Именно за нее с 18 по 23 августа 1945-го, когда вся страна уже несколько месяцев как отпраздновала Победу, шла кровавая бойня. Шумшу в то время был хорошо укрепленной японской военной базой. В 30-х здесь была создана мощная военная инфраструктура.

— Все побережье было защищено инженерными сооружениями, единственное место, где мог высадиться десант, прикрывали доты и дзоты, соединенные между собой подземными ходами, — рассказывает заместитель начальника Управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов, он руководит здесь поисковыми работами.

Говорят, японцы построили под землей целый город, уходящий вниз на семь этажей, со своей электростанцией, госпиталем, телефонной станцией, складами провизии и оружия и даже аэродромом. Но это все легенды, документальных подтверждений у российской стороны пока нет, а глубоко вниз еще никто не спускался. У саперов, если решат проводить разминирование, будут сложности: в местной породе преобладает сланец, он искажает сигнал и затрудняет работу миноискателя.

— Мы находили доты, ходы от которых ведут далеко вниз, но спускаться туда опасно, ведь японцы все минировали, — продолжает Таранов. — Да и деревянные опоры уже подгнили, все может рухнуть в любой момент. К тому же в этих подземельях лежат лишь японские воины, а наша первостепенная задача — поиск советских солдат.

На склоне высоты 171 тоже сохранился дот. Интерес (профессиональный и человеческий) берет верх над инстинктом самосохранения — и я лезу внутрь. В сопровождении поисковиков — одну меня они не отпустили. Из небольшого помещения ход уводит вглубь холма на несколько метров, вокруг полная темнота, фонарик освещает земляные стены, с потолка капает вода — дальше завал, идти нельзя.

Вернувшись к доту, откуда противник обстреливал наши войска, оцениваю выбор позиции. Отличная видимость на подходы к острову, воды Тихого океана и сопки материка — атакующие как на ладони. Тем не менее именно оттуда — от камчатского мыса Лопатка — 18 августа двинулся в атаку десант Красной Армии. Японцы вряд ли ожидали, что советским войскам удастся высадиться на остров, ведь все подходы были перекрыты и хорошо простреливались. Действительно, еще на подходе к берегу в холодных тихоокеанских водах погибло, по некоторым данным, 780 советских солдат и моряков. Общие же потери убитыми и ранеными, как сообщила «Культуре» известный камчатский краевед Ирина Витер, составили 1583 человека.

И все же десант прорвался. Шаг за шагом бойцы отвоевывали эту землю, отбрасывая врага все дальше, и в итоге взяли высоту. Японцы капитулировали. А советские войска затем заняли и остальные острова Курильской гряды.

Здесь до сих пор все усеяно свидетельствами тех боев. В прошлом году поисковики обнаружили даже два японских танка, об этой находке писала вся мировая пресса. Они стоят прямо там, где были подбиты более полувека назад. Ржавые, полуразрушенные, со сквозными пробоинами от противотанковых орудий. Год назад на них краской нанесли цифры. Это Северо-Курильский краеведческий музей решил взять танки себе на баланс и поставил на них инвентарные номера. Правда, забирать их отсюда не планируется, так что получается как бы выездная музейная экспозиция. Вот только будут ли организовывать сюда экскурсии и сможет ли кто-то кроме военных и поисковиков увидеть эти экспонаты, пока неизвестно.

А за время нынешней экспедиции найдены еще три японских танка и три самолета — два японских и один американский. Их решили не оставлять — минобороновцы погрузят трофеи на корабли и передадут в подмосковный военный парк «Патриот».

Курильский цирюльник

— Вот, кажется, и виновница нашлась, — говорит руководитель Ханты-Мансийского регионального отделения «Поискового движения России» Татьяна Астафьева, увидев на земле что-то металлическое. Женщина сидит на дне свежевыкопанной ямы глубиной около полуметра, рядом с ней скелет солдата, погибшего при штурме Шумшу.

— Ошиблась, думала, это пуля, убившая бойца, оказалось, пуговица, — поясняет Татьяна.

Из вещей остались лишь ботинки, котелок, противогаз и ножницы. Возможно, он был парикмахером в своем подразделении. Одежда истлела, как и документы, по которым можно было бы его идентифицировать. А теперь лишь череп и кости.

Татьяна аккуратно передает их помощнику.

— Крестец, правая коленная чашечка, левая кисть, — уверенно произносит она. Как и большинство в отряде, Татьяна не медик и не историк по образованию. В ряды поисковиков попала случайно — пришла на родительское собрание по случаю зачисления сына в колледж. Там рассказывали об интересных кружках, среди которых было и поисковое движение. Решили оба присоединиться. Сын давно бросил, а Татьяну затянуло. Научилась всему на практике у более опытных поисковиков. А сейчас уже и сама стала специалистом — за плечами более сорока экспедиций. В уголках ее глаз скопилась пыль, которую надули здешние ветры. Потом и у остальных поисковиков я замечала такие же следы тяжелого труда...

— По черепу можно сказать, что бойцу было около 35 лет, а погиб он, скорее всего, от болевого шока — видите, правый плечевой сустав практически выдернут, — замечает Татьяна.

Останки складывают в специальные мешки, чтобы увезти и с почестями захоронить в Северо-Курильске. В ходе экспедиции обнаружено 13 советских солдат. Двоих точно удастся идентифицировать — у одного была подписана фляжка, а у другого найдены погоны старшего лейтенанта. Офицеров в десанте было немного, поясняют поисковики, можно восстановить фамилию по штабным документам.

Найдено и 13 японских солдат (национальную принадлежность определяют главным образом по оружию). Останки передадут в Токио, где их кремируют. Японцы также планировали принять участие в раскопках, даже приезжали на остров, но в итоге так и не дали окончательного ответа. Одной из причин, по словам Таранова, может быть определенное отношение к этим бойцам — ведь они проиграли сражение. Впрочем, в деле замешана и большая политика — Япония до сих пор считает ряд островов своей территорией.

Сентябрь — последний месяц работ. Дожди, туманы. Когда нет ветра, донимает мошкара, прокусывает даже через одежду. Скоро зарядит непогода, воздушное сообщение закроют. Поисковикам придется уезжать, чтобы вернуться лишь в следующем году.

Их быт суров. Живут в палатках. Подъем — в семь утра, в восемь — завтрак (военные повара развернули полевую кухню), затем вся команда выезжает на места боев и работает до обеда. Еду привозят прямо к высоте — передохнул, и дальше за работу, зачастую до глубокого вечера. Время окончания трудового дня не регламентировано, действует принцип — как пойдет. Накануне моего приезда, например, за день удалось обнаружить тела девяти человек.

Частенько в лагерь поисковиков наведываются местные лисы, просят поесть. Их, конечно, подкармливают. Гораздо серьезнее может оказаться встреча с медведем — от этого зверя, который приплывает сюда с материка, поисковиков защищают вооруженные морские пехотинцы: если что — шуганут.

Большинство участников раскопок ездят в экспедиции во время отпуска на основной работе.

— Иногда даже дорогу сами оплачиваем, но оно того стоит, — говорит поисковик из Кировской области Антон Семяненко. — Полностью погружаешься в атмосферу тех лет, переживаешь за каждую находку. Особенно, когда обнаруживается советский боец — это же наша история. В этом году я уже побывал на раскопках на Зайцевой горе в Калужской области и на Синявинских высотах под Санкт-Петербургом. Осталось еще очень много незахороненных наших солдат...

В каком месте копать, чаще всего подсказывает металлодетектор. А иногда — сердце.

— Однажды на Синявинских высотах, — рассказывает Антон, — девушка-поисковик подошла к березе, обняла ее, постояла — и вдруг говорит: надо здесь копать. Хотя никаких признаков не было. Оказалось, и правда, там боец лежал. И здесь такое случалось...

Обама и сенбернар

Когда-то на острове жил загадочный народ айны, потом его осваивали казаки, а сейчас людей здесь раз-два и обчелся. Обитают они на маяке Курбатова — это местная достопримечательность. Построили его японцы, а наши, уже после войны, переименовали в честь майора Курбатова, одного из героев той последней боевой операции Второй мировой.

Начальник маяка (так официально звучит эта должность) — Елена Барбашева. Редкий случай, когда на такую работу назначают женщину. Муж, Владимир Дьячков, ходит в подчиненных — он механик.

— Мы с напарником посменно заступаем на сутки — обеспечиваем работу дизелей, — рассказывает Владимир. — А в свободное время собираем грибы (тут много белых), ягоду шикшу...

Здешних медведей он не боится.

— Приплыл недавно один с Камчатки — так мой сенбернар так его облаял, будь здоров! Больше не подходит. Я прозвал его Обамой.

— За нахальство?

— Нет — все бурые, а этот черный, — неполиткорректно смеется Владимир. У него все медведи на счету — сейчас их на острове 18.

Так и живут они уже десятый год в небольшом домишке рядом с маяком. Интернета и сотовой связи нет, с миром общаются при помощи радиостанции. Зато баня есть, хвалится собеседник.

Всю свою жизнь он посвятил морю — сначала служил на подводной лодке, затем работал механиком на теплоходе «Одесса» — 30 стран обошел. Теперь каждый день наслаждается любимым пейзажем за окном.

— Вокруг море, а мне больше ничего и не надо — красотища! — улыбается муж смотрителя маяка.

Покой их семейства, кроме поисковиков, нарушают разве что туристы, которых с каждым годом становится все больше. Приезжают со всей России, добираются от Северо-Курильска на каяках, катамаранах. Их Дьячков селит у себя в доме за умеренную плату. Бывают и японцы, правда, без ночевки: вертолетом на несколько часов — и обратно. Да и что им здесь — битва при Шумшу стала национальным позором, и для потомков самураев такие воспоминания не из приятных.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.