НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-08-07-13-40
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их...
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-15-06-26-33
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...

«Одумались?»

04 Августа 2014 г.

tolstoy lev

Обозреватель «Российской газеты» в связи со столетием начала Первой мировой войны обращается к наследию Л. Н. Толстого и истории его семьи.

100 лет назад началась русско-германская война. Нет сомнения в том, что доживи до нее Лев Толстой, он был бы первым противником и начала этой войны, и ее продолжения. Свое отношение к войне он высказал еще в статье "Одумайтесь!", посвященной Русско-японской войне 1904-1905 гг.:

"Люди, десятками тысяч верст отделенные друг от друга, сотни тысяч таких людей, с одной стороны буддисты, закон которых запрещает убийство не только людей, но животных, с другой стороны христиане, исповедующие закон братства и любви, как дикие звери, на суше и на море ищут друг друга, чтобы убить, замучить, искалечить самым жестоким образом".

Но, осуждая войну, он переживал из-за поражения русской армии на Дальнем Востоке и даже вслух говорил домашним, что Порт-Артур следовало взорвать и погибнуть самим, но не отдавать его японцам. В "Записках" Д.П. Маковицкого приводятся даже такие слова Толстого: "Коли берешься воевать, то жертвуй собой за дело. Мне странно, что у моих сыновей нет патриотизма. У меня есть, как и семейное чувство. Это позорит семью".

Слова о сыновьях читать довольно странно! Из пяти сыновей Толстого двое принимали участие в Русско-японской войне. Андрей Львович отправился туда добровольцем, отличился тем, что один с донесением форсировал на коне сибирскую реку, был ранен в ногу и получил Георгиевский крест за храбрость. Другой сын Толстого, Лев Львович, писал яростные патриотические статьи в "Новом времени" и рвался на фронт военным корреспондентом, но его туда не пустил издатель газеты А.С. Суворин.

И что же, патриотизм Толстого это не удовлетворяло? Интересно, что бы он сказал на этот счет во время Второй мировой?

21 октября 1914 года в газете "Утро России" вышла статья "Семья гр. Толстых и война". Вот некоторые выдержки из нее:

"Почти все члены семьи гр. Л.Н. Толстого принимают деятельное участие в развернувшихся событиях. Сыновья Л.Н. Толстого были уполномоченными Красного Креста на театре военных действий. Илья Львович получил повреждение груди во время столкновения поездов... Михаил Львович находится в действующей армии и имеет боевую награду - орден св. Станислава 3-й степени с мечами... Дочь Александра Львовна поступила сестрой милосердия в санитарный отряд и сейчас работает в Белостоке. Супруга Льва Николаевича - Софья Андреевна и дочь - Татьяна Львовна живут в Ясной Поляне... Существует предположение в яснополянском доме устроить лазарет. Внуки Льва Николаевича: Михаил Ильич - офицер, захвачен в плен австрийцами, Андрей Ильич - в действующей армии в качестве добровольца-охотника, и Илья Ильич, только окончивший морской корпус, плавает на одном из судов балтийской эскадры. Остальные члены семьи гр. Л.Н. Толстого живут в Москве и принимают участие в оказании помощи жертвам войны".

Из трех воевавших внуков Толстого, сыновей Ильи Львовича, только Илья Ильич дожил до преклонного возраста. Он вернулся на родину из Югославии после Второй мировой войны, был нашим ведущим языковедом, специалистом в области славянской лексикографии, автором сербско-хорватско-русского словаря. Михаил Ильич, проведя три года в плену и дважды пытавшись из него бежать, скончался от тифа в 1919 году в Новочеркасске. А вот его брат Андрей Ильич закончил Первую мировую войну полным Георгиевским кавалером, но затем участвовал в Гражданской войне на стороне Белой армии и был убит красными в 1920 году. При этом он отказывался от наград Белого движения, считая невозможным получать медали за войну со своим народом.

Беспримерным по энергии и храбрости было поведение на Первой мировой Александры Львовны, самой младшей дочери Толстого. Уже в сентябре 1914 года она ушла добровольцем на фронт. "Я не могла сидеть дома, я должна была участвовать в общей беде", - писала она. В 1915 году вступила в отряд Красного Креста для борьбы с эпидемией тифа в армии. Кроме помощи больным и раненым она организовала около 10 тысяч (!) школ-столовых для детей беженцев в прифронтовой полосе. С небольшой командой врачей и санитаров лично создала госпиталь на 400 коек. Сама перенесла тиф, была отравлена во время газовой атаки и в декабре 1917 года вернулась в Москву в звании полковника с двумя Георгиевскими медалями.

Что касается Софьи Андреевны... Во время войны она действительно тихо жила в Ясной Поляне. Испытывала нужду, подбирала по полям оставшийся после уборки картофель. И шила респираторы для фронта - первые аналоги противогазов. Но при этом жена оставалась верна антивоенным идеям своего мужа. В самые первые дни войны, когда Россия была переполнена ура-патриотическими настроениями, она записала в своем дневнике: "Эта ужасная война поведет к большим бедствиям в России".

Сегодня ввиду происходящих событий именем Толстого пользуются все, кому не лень, и как угодно. Те, кому это зачем-то нужно, вдруг вспоминают его статьи против патриотизма, не утруждая себя тем, чтобы вчитаться в них и понять, что именно Толстой имел в виду. Другие, наоборот, заявляют, что он чуть ли не "проливал кровь" в Севастополе, хотя известно, что и на чеченской, и на Крымской войнах он не только не был ранен, но и, что совсем удивительно, не убил ни одного человека. Так вышло: сам был под огнем, а стрелять в людей не пришлось. Он и сам поражался этому уже в поздние годы, говоря со своим биографом П.И. Бирюковым.

Но дело не в этом. Дело в том, что в 1904 году, то есть 110 лет тому назад, Толстой написал одну из самых пронзительных своих статей "Одумайтесь!"

"Одумались"?

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?