НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

«Одумались?»

04 Августа 2014 г.

tolstoy lev

Обозреватель «Российской газеты» в связи со столетием начала Первой мировой войны обращается к наследию Л. Н. Толстого и истории его семьи.

100 лет назад началась русско-германская война. Нет сомнения в том, что доживи до нее Лев Толстой, он был бы первым противником и начала этой войны, и ее продолжения. Свое отношение к войне он высказал еще в статье "Одумайтесь!", посвященной Русско-японской войне 1904-1905 гг.:

"Люди, десятками тысяч верст отделенные друг от друга, сотни тысяч таких людей, с одной стороны буддисты, закон которых запрещает убийство не только людей, но животных, с другой стороны христиане, исповедующие закон братства и любви, как дикие звери, на суше и на море ищут друг друга, чтобы убить, замучить, искалечить самым жестоким образом".

Но, осуждая войну, он переживал из-за поражения русской армии на Дальнем Востоке и даже вслух говорил домашним, что Порт-Артур следовало взорвать и погибнуть самим, но не отдавать его японцам. В "Записках" Д.П. Маковицкого приводятся даже такие слова Толстого: "Коли берешься воевать, то жертвуй собой за дело. Мне странно, что у моих сыновей нет патриотизма. У меня есть, как и семейное чувство. Это позорит семью".

Слова о сыновьях читать довольно странно! Из пяти сыновей Толстого двое принимали участие в Русско-японской войне. Андрей Львович отправился туда добровольцем, отличился тем, что один с донесением форсировал на коне сибирскую реку, был ранен в ногу и получил Георгиевский крест за храбрость. Другой сын Толстого, Лев Львович, писал яростные патриотические статьи в "Новом времени" и рвался на фронт военным корреспондентом, но его туда не пустил издатель газеты А.С. Суворин.

И что же, патриотизм Толстого это не удовлетворяло? Интересно, что бы он сказал на этот счет во время Второй мировой?

21 октября 1914 года в газете "Утро России" вышла статья "Семья гр. Толстых и война". Вот некоторые выдержки из нее:

"Почти все члены семьи гр. Л.Н. Толстого принимают деятельное участие в развернувшихся событиях. Сыновья Л.Н. Толстого были уполномоченными Красного Креста на театре военных действий. Илья Львович получил повреждение груди во время столкновения поездов... Михаил Львович находится в действующей армии и имеет боевую награду - орден св. Станислава 3-й степени с мечами... Дочь Александра Львовна поступила сестрой милосердия в санитарный отряд и сейчас работает в Белостоке. Супруга Льва Николаевича - Софья Андреевна и дочь - Татьяна Львовна живут в Ясной Поляне... Существует предположение в яснополянском доме устроить лазарет. Внуки Льва Николаевича: Михаил Ильич - офицер, захвачен в плен австрийцами, Андрей Ильич - в действующей армии в качестве добровольца-охотника, и Илья Ильич, только окончивший морской корпус, плавает на одном из судов балтийской эскадры. Остальные члены семьи гр. Л.Н. Толстого живут в Москве и принимают участие в оказании помощи жертвам войны".

Из трех воевавших внуков Толстого, сыновей Ильи Львовича, только Илья Ильич дожил до преклонного возраста. Он вернулся на родину из Югославии после Второй мировой войны, был нашим ведущим языковедом, специалистом в области славянской лексикографии, автором сербско-хорватско-русского словаря. Михаил Ильич, проведя три года в плену и дважды пытавшись из него бежать, скончался от тифа в 1919 году в Новочеркасске. А вот его брат Андрей Ильич закончил Первую мировую войну полным Георгиевским кавалером, но затем участвовал в Гражданской войне на стороне Белой армии и был убит красными в 1920 году. При этом он отказывался от наград Белого движения, считая невозможным получать медали за войну со своим народом.

Беспримерным по энергии и храбрости было поведение на Первой мировой Александры Львовны, самой младшей дочери Толстого. Уже в сентябре 1914 года она ушла добровольцем на фронт. "Я не могла сидеть дома, я должна была участвовать в общей беде", - писала она. В 1915 году вступила в отряд Красного Креста для борьбы с эпидемией тифа в армии. Кроме помощи больным и раненым она организовала около 10 тысяч (!) школ-столовых для детей беженцев в прифронтовой полосе. С небольшой командой врачей и санитаров лично создала госпиталь на 400 коек. Сама перенесла тиф, была отравлена во время газовой атаки и в декабре 1917 года вернулась в Москву в звании полковника с двумя Георгиевскими медалями.

Что касается Софьи Андреевны... Во время войны она действительно тихо жила в Ясной Поляне. Испытывала нужду, подбирала по полям оставшийся после уборки картофель. И шила респираторы для фронта - первые аналоги противогазов. Но при этом жена оставалась верна антивоенным идеям своего мужа. В самые первые дни войны, когда Россия была переполнена ура-патриотическими настроениями, она записала в своем дневнике: "Эта ужасная война поведет к большим бедствиям в России".

Сегодня ввиду происходящих событий именем Толстого пользуются все, кому не лень, и как угодно. Те, кому это зачем-то нужно, вдруг вспоминают его статьи против патриотизма, не утруждая себя тем, чтобы вчитаться в них и понять, что именно Толстой имел в виду. Другие, наоборот, заявляют, что он чуть ли не "проливал кровь" в Севастополе, хотя известно, что и на чеченской, и на Крымской войнах он не только не был ранен, но и, что совсем удивительно, не убил ни одного человека. Так вышло: сам был под огнем, а стрелять в людей не пришлось. Он и сам поражался этому уже в поздние годы, говоря со своим биографом П.И. Бирюковым.

Но дело не в этом. Дело в том, что в 1904 году, то есть 110 лет тому назад, Толстой написал одну из самых пронзительных своих статей "Одумайтесь!"

"Одумались"?

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.