Екатерина Великая была не только дальновидным политиком и мудрой женщиной, но и большой любительницей вкусно поесть. Взойдя на трон, бывшая наследница нищего рода немецких аристократов ни в чём себе не отказывала и баловалась яствами самыми что ни на есть экзотическими. При дворе императрицы были заведены роскошные обеды, а кулинары создавали настоящие чудеса.
Европейская мода
В эпоху Екатерины II была распространена мода на поваров-французов. Последние приучили русских аристократов к марципанам, спарже, бланманже и прочим изыскам. Матушка-императрица питала особую слабость к их кулинарным талантам, от чего и располнела в зрелом возрасте. Наслаждаться дорогими кушаньями царица начинала спозаранку.
Утром ей подавали «кофий», щедро сдобренный сливками. Напиток этот в России был по карману даже не каждому аристократу. Фунт кофейных зерен стоил в то время 40 копеек. Для сравнения: целый воз сена для прокорма лошадей можно было купить всего за 20 коп.
К кофе царице подавали миндальные бисквиты и другие сладости, приготовленные все теми же кулинарами-французами.
Обычные трапезы
Через 2 часа после утреннего кофе Екатерина шла трапезничать. О блюдах, которыми её обычно баловали, большинство русских людей в то время даже не слышали. Рябчики по-испански, индейка с шио, гато компьенский, окуни с ветчиной, чирята с оливками, терины с зелёным пуре и крылами, черепаховый суп, итальянские хлебцы, тарталетки, пулярд с трюфелями — все это лишь часть наименований лакомств, входивших в состав ежедневных обедов царицы.
На столе обязательно должны были стоять 10—12 разных салатов и несколько видов соусов. Из блюд «родной» кухни Екатерина очень уважала томленую говядину в остром маринаде, фаршированных шпиком вальдшнепов с брусничным соусом, стерлядей и кронштадтских ершей. Все это подавалось в роскошной посуде и «приправлялось» разговорами с хорошими собеседниками.
Государыня любила, когда при её трапезах присутствовали умные царедворцы в хорошем расположении духа. За угрюмое выражение лица можно было получить строжайший выговор или даже впасть в немилость. К алкоголю Екатерина была достаточно равнодушна. Лишь иногда позволяла себе рюмочку рейнвейна или мадеры. Обычно пила за обедом смородиновый морс или простую воду.
Ежедневные трапезы императрицы обходились государству очень дорого. Стоимость одного обеда могла достигать 70—80 рублей. Это была просто астрономическая сумма по тем временам. Для сравнения: солдат русской армии получал в год 7 рублей, и был этим очень доволен.
Гурманами и просто любителями вкусно поесть могут быть и простые люди, и венценосные особы. Первые только не часто изыски в еде могут себе позволить в отличие от вторых. Но и представителям королевских семей тоже, наверное, не так сладко, как думается многим. Когда всё из еды абсолютно доступно, желание отведать вкусненького, думается, может как-то и притупиться, и одной радостью в жизни станет меньше. С другой стороны, взяв за основное меню разные кулинарные изыски, можно и болячек себе такой едой нажить. И вспомним в связи с этим полезный посыл: все хорошо в меру!
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.