ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Обедать дорого не запретишь, когда ты королева: сколько стоили трапезы Екатерины II?

По инф. cyrillitsa.ru   
24 Июня 2020 г.
Изменить размер шрифта

Екатерина Великая была не только дальновидным политиком и мудрой женщиной, но и большой любительницей вкусно поесть. Взойдя на трон, бывшая наследница нищего рода немецких аристократов ни в чём себе не отказывала и баловалась яствами самыми что ни на есть экзотическими. При дворе императрицы были заведены роскошные обеды, а кулинары создавали настоящие чудеса.

Обедать дорого не запретишь, когда ты королева: сколько стоили трапезы Екатерины II?

Европейская мода

В эпоху Екатерины II была распространена мода на поваров-французов. Последние приучили русских аристократов к марципанам, спарже, бланманже и прочим изыскам. Матушка-императрица питала особую слабость к их кулинарным талантам, от чего и располнела в зрелом возрасте. Наслаждаться дорогими кушаньями царица начинала спозаранку.

Утром ей подавали «кофий», щедро сдобренный сливками. Напиток этот в России был по карману даже не каждому аристократу. Фунт кофейных зерен стоил в то время 40 копеек. Для сравнения: целый воз сена для прокорма лошадей можно было купить всего за 20 коп.

К кофе царице подавали миндальные бисквиты и другие сладости, приготовленные все теми же кулинарами-французами.

Обычные трапезы

Через 2 часа после утреннего кофе Екатерина шла трапезничать. О блюдах, которыми её обычно баловали, большинство русских людей в то время даже не слышали. Рябчики по-испански, индейка с шио, гато компьенский, окуни с ветчиной, чирята с оливками, терины с зелёным пуре и крылами, черепаховый суп, итальянские хлебцы, тарталетки, пулярд с трюфелями — все это лишь часть наименований лакомств, входивших в состав ежедневных обедов царицы.

На столе обязательно должны были стоять 10—12 разных салатов и несколько видов соусов. Из блюд «родной» кухни Екатерина очень уважала томленую говядину в остром маринаде, фаршированных шпиком вальдшнепов с брусничным соусом, стерлядей и кронштадтских ершей. Все это подавалось в роскошной посуде и «приправлялось» разговорами с хорошими собеседниками.

Государыня любила, когда при её трапезах присутствовали умные царедворцы в хорошем расположении духа. За угрюмое выражение лица можно было получить строжайший выговор или даже впасть в немилость. К алкоголю Екатерина была достаточно равнодушна. Лишь иногда позволяла себе рюмочку рейнвейна или мадеры. Обычно пила за обедом смородиновый морс или простую воду.

Ежедневные трапезы императрицы обходились государству очень дорого. Стоимость одного обеда могла достигать 70—80 рублей. Это была просто астрономическая сумма по тем временам. Для сравнения: солдат русской армии получал в год 7 рублей, и был этим очень доволен.

Гурманами и просто любителями вкусно поесть могут быть и простые люди, и венценосные особы. Первые только не часто изыски в еде могут себе позволить в отличие от вторых. Но и представителям королевских семей тоже, наверное, не так сладко, как думается многим. Когда всё из еды абсолютно доступно, желание отведать вкусненького, думается, может как-то и притупиться, и одной радостью в жизни станет меньше. С другой стороны, взяв за основное меню разные кулинарные изыски, можно и болячек себе такой едой нажить. И вспомним в связи с этим полезный посыл: все хорошо в меру!

А вот еще любопытное об историческом:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Самое интересное всегда происходит на заднем плане!
  • Вязаные куклы
    brak Муж и жена прожили в браке пятьдесят лет. У них не было секретов друг от друга, кроме одного: жена хранила в шкафу коробку из-под обуви и не разрешала мужу заглядывать внутрь. Он не думал, что это может быть что-то важное и совершенно забыл о коробке, пока однажды жена не попала в госпиталь.
  • На что тратим время? Вроде бы понятно, но есть интересные подробности
    У российских мужчин на 19% больше свободного времени, чем у женщин. На что они его тратят? На хобби и увлечения! А женщины? Конечно же, на дела домашние...
  • Нижнее белье из советского прошлого: неказистое, но какое полезное для здоровья!
    Нижнее белье. Вы думаете у него длинная история появления в гардеробе людей? Ничего подобного, так как нижнее белье было придумано только в начале 20 века. Наше общество до определенного момента не было таким открытым, как теперь, и это повлияло на особый путь развития моды на нижнее белье у нас. Государство осуществляло контроль над тканями и моделями, производство было монополизированным и с идеологическими оттенками.
  • Родить и быть родителем – не одно и то же: истории маленьких мам и пап
    По данным Росстата, в прошлом году больше 10 тысяч детей появились у несовершеннолетних мам. Почти каждая такая история – драма. Как живется детям, которые родили других детей, давайте разберемся.
  • Все про «уколы красоты»: плазмотерапия
    vozrast krasota Заканчивая тему «уколов красоты», о которых мы рассказали в прошлых статьях, окончим цикл такой популярной процедурой, как плазмотерапия или плазмолифтинг, (PRP-терапия).
  • Самые загадочные места на земле
  • Корысть Цзэн-цзы
    klad Цзэн-цзы дважды поступал на службу и каждый раз менялся в душе. Он сказал:
  • Цветы в букете: нечетное число, пожалуйста... если вы в России. Почему так?
    В Грузии нечетное количество цветов возлагают только на могилы усопших, а четное – дарят живым. А в Германии мужчины преподносят своим возлюбленным букеты из восьми цветов. Однако в России восемь или любое другое число цветков, делящихся на 2, берут с собой исключительно на кладбище, здравствующим же положено нечетное количество.
  • Владимир Басов: Человек на войне однозначен
    Народный артист СССР Владимир Басов прошел всю войну, был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды, в боях был контужен. Победу встретил в звании капитана. Ему даже прочили военную карьеру, но Басов выучился на режиссера. О своем отце рассказал сын Владимира Павловича Александр.
  • Волонтерство как способ познания чертовски сложной жизни людей
    Почти весь период самоизоляции я провела в качестве волонтёра в Люберецком районе, который по-настоящему открыла для себя впервые: частные, часто полуразвалившиеся дома, коммуналки, старые, как на картинках прошлого, деревянные двухэтажки. Видела, конечно, и обычные благоустроенные квартиры, но и в них чаще всего царила удручающая бедность, ведь на горячую линию общественных организаций с просьбой о безвозмездной помощи звонили, как правило, те, кто дошёл до последней черты. С окончанием самоизоляции закрылись и горячие линии, но нищета, увы, никуда не делась.
  • Самые маленькие животные в мире
  • Прививка
    cloud К всеобщему удивлению, Мастер не одобрял идею религиозного воспитания молодёжи. Когда ученики попросили его объяснить свою точку зрения, он сказал:
  • «Передача лиры»: кто, когда и почему был «главным» в великой русской литературе?
    Как появилась литературная иерархия, кто из поэтов — «душа народа», а кто — нет? Что с ней происходило в советское время, и есть ли «главный» поэт на сегодня? Об этом и не только говорят профессор Оксфордского университета, РГГУ и РАНХиГС Андрей Зорин и профессор школы филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Олег Лекманов.
  • Самые красивые бабочки
  • Политолог Михаил Ремизов – о кризисе партийной системы, мутации Запада и многом другом
    Россия, пережившая первую волну коронавирусной пандемии при продолжающемся санкционном давлении Запада и «долгоиграющих» внутренних проблемах, понесла немалые потери. Последствия ещё долго будет ощущать на себе вся экономика. Но если вспомнить, что пандемия случилась на фоне всеобщего экономического спада, можно предположить, что нелёгкие времена ждут весь мир и мы можем стать свидетелями не только политических изменений внутри России, но и усиления конфронтации между основными мировыми игроками. Каким будет «прекрасный новый мир» – об этом мы разговор с политологом, президентом Института национальной стратегии Михаилом Ремизовым.
  • Самые редкие и удивительные птицы
  • Неповторимый Константин Райкин
    Константин родился в Ленинграде 8 июля 1950 года, в семье легендарного артиста эстрады Аркадия Райкина и Руфи Иоффе, его жены, которая также была актрисой. У Кости есть старшая сестра Екатерина. Семья Райкиных была очень дружной, дети росли в атмосфере любви и заботы, хотя отца видели не так уж часто: Аркадий Исаакович часто уезжал на гастроли. Много времени будущий актер уделял спорту – серьезно занимался спортивной гимнастикой.
  • Моё богатство или путь от деревенского подпаска до секретаря обкома КПСС
    1007 8 1a 12 июля свой 90-летний юбилей отмечает хорошо известный старшему поколению Иркутской области человек – Пётр Иванович Мирошников. Его карьера – от деревенского подпаска до секретаря обкома КПСС – характерна для многих деятельных людей советского времени, когда простой человек благодаря своей любознательности, усердию и трудолюбию мог добиться многого.
  • «Огневой рубеж» деда: повесть о солдате Великой Отечественной
    Повесть Павла Кренёва «Огневой рубеж пулемётчика Батагова» рассказывает о судьбе его деда Егора Ермолаевича Бадогина, без вести пропавшего в 1942 году во время Кестеньгской операции.