В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
Он реальный очевидец той войны. Один из писателей-фронтовиков, которые живы и могут рассказать о ней, о том, что она значила и значит. И хоть Дмитрий Анатольевич Жуков, высокий, прямой, с живыми глазами, говорит, что, здоровье пошаливает, но, начиная рассказ, будто забывает, что в августе ему исполнится 88 лет. А роду его более тысячи лет, он берёт начало со времён Крещения Руси, фамильный девиз – «Честь побеждает всё». Дмитрий Жуков – автор множества романов, повестей, рассказов, научно-художественных книг, сценариев, очерков, статей, давний автор «ЛГ». Переводчик английской, американской, югославской классики. Не перечесть его государственных наград, литературных премий.
Мы встретились накануне праздника в его квартире на Бережковской набережной. Жена, Ирина Аркадьевна, налила кофе. Весна и солнце врывались с балкона на кухню. И тогда, 70 лет назад, тоже была весна. Победная.
– Дмитрий Анатольевич, вам ещё не было семнадцати, когда в 1944-м стали добровольцем?
– Но я был высокий, крепкий, хоть и худющий. Да и с десятилеткой за плечами. Жил тогда в Грозном, где работал отец. В воинской части нам дали кое-какое обмундирование, стали обучать, готовить к фронту. Зимой сорок пятого направили в войска. Нас, молодых, старались щадить. В начале апреля сорок пятого года у самой передовой при досмотре взятого фашистского дота под какой-то деревушкой в Австрии рядом рвануло. Схватился за голову – вижу в ладони клочья своих волос, кровь. Боли не почувствовал, потерял сознание. Очнулся в госпитале. Конечно, молодой был, через недели две стоял на ногах, но после контузии на фронт уже не послали. Отправили в Киев, в один из полков, а оттуда – в военное училище связи.
– А День Победы?
– О, это скоро случилось, встретил его в Киеве. Все мы выбежали из казарм. Стрельба в воздух, крики, объятия... Трудно передать, что на душе творилось. Радость неимоверная!
– Было время, особенно в 90-е годы, когда значение Победы стали пригашать, на неё набросили «сталинский отлив», договорились, что жертвы были чрезмерны и, скажем, Ленинград нужно было сдать. Немцы-де люди цивилизованные...
– Я никогда не состоял в компартии, и отец мой, а он был видный нефтяник, тоже не состоял. Отца по делам оценивали, он был высококлассный специалист. Война ведь шла не только против фашизма, который, как тогда в газетах писали, был «звериным оскалом империализма». Воевали за свою страну, за наши традиции, корни, культуру – у кого есть культура богаче, объёмнее? Принадлежа к древнему русскому роду, это душой осознавал, и многие ощущали это на уровне души. Встречались предатели, трусы, мародёры, такие всегда есть, но большинство не задумываясь готово было сражаться.
Мне довелось издать книгу про имама Хомейни после нескольких поездок в Иран. Став во главе страны, он отказался перебраться во дворец и остался жить в скромном домишке. И после Сталина пожитков почти не осталось. Не ради того он жил. Им никто не манипулировал, не мог под его крылом нагло нажиться. С конца 20-х годов он ясно осознавал, что страну надо сделать крепкой, строить заводы, кормить людей, добиться сплочённости, иначе сотрут в порошок. Он был советский царь или советский имам. А будь иначе, неизвестно, была ли бы страна готова к столкновению с Гитлером.
– Этому было подчинено всё.
– Мой отец дружил с Георгием Васильевым, одним из создателей «Чапаева», – вот они вдвоём на фотографии, видите? «Чапаева» и другие фильмы тогда вся страна смотрела. И книги читала. Искусство поднимало, воспитывало патриотизм, готовность постоять за общее дело, за товарищей, несло веру в светлое будущее. Это гораздо лучше, чем начавшееся в 90-е годы принижение истории нашей, нашей армии, вождей, которые есть у всех больших народов. Началось вытравливание уверенности в завтрашнем дне: мол, Россия недоделанная какая-то, надо её под кого-то или подо что-то подстроить.
Это неправильно. И не в Сталине и не в партбилетах дело. Преступления против невинных, репрессии, которые проводились подчас бездумно и топорно, не надо оправдывать, но нельзя сводить предвоенную историю к ним одним. Страна оказалась готовой к войне с фашистами и победила в ней.
– Вопрос в ракурсе. В упомянутые 90-е годы похороны Сталина подавались в прессе, иных исторических исследованиях чуть ли не как его очередное, уже посмертное преступление, когда в давке погибали люди, все ослеплённые, по-современному говоря, зомбированные.
– Я тогда оканчивал в Москве Военный институт иностранных языков, был офицером, мы стояли в оцеплении у Пушкинской площади. Да, была давка, многие люди, особенно те, что оказывались у стен домов в центре города, попадали в решётки ниш подвальных этажей, ноги, руки ломали. И нам доставалось. Но все испытывали настоящую боль, понимая, что значение Сталина в жизни страны, в достижении Победы очень велико. В первые дни войны он молчал, никто не знает подлинных причин этого, больше догадок. Но потом потянул воз, всех в кулак собрал. И после войны мы стали быстро подниматься. На похоронах всех тревожил вопрос: а кто на смену придёт, как дальше всё будет? Это же естественно! От правителей очень многое зависит.
– Нужна гармония, законы должны работать. Но в истории масса примеров, когда правление жёсткое, даже тираническое, а страна крепнет, люди лучше живут, особенно если богатства не в одних руках и власть не ворует. А бывает, болтают о демократии, европейских ценностях, новых горизонтах, а страна, как сейчас Украина, нищает, власти наживаются, голову поднимают нацисты. И свобода-то не для всех...
– Мой отец после войны во Львове нефтяников готовил, Украина мне близка. То, что там сейчас творится, вызывает большое беспокойство. Идёт война с народом, с историей, разрываются культурные связи между нами.
– Вижу, тревожное у вас настроение.
– Да. И нам надо выстоять, стать сплочённее, сильнее, избавиться от бездарей и воров, тянущих одеяло на себя. Тогда и перед Победой не будет стыдно.
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.