НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-07-24-05-20-29
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
2025-07-24-05-01-55
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
2025-07-22-10-04-42
Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.

Написано кровью

07 Мая 2015 г.

army slava

Дмитрий Язов - последний (по дате присвоения звания) Маршал Советского Союза. В 1987 году он был назначен на должность министра обороны СССР и до конца отстаивал интересы советской державы. Мы встретились в его рабочем кабинете в старом здании министерства обороны. Он сидел за столом в костюме и что-то писал. Пишет "Российская Газета".

- Пишу книгу об истории Панфиловской дивизии, - объяснил Дмитрий Тимофеевич. - В свое время о ее подвигах в 41-м под Москвой знал каждый советский школьник. После Победы я служил в этой дивизии. К сожалению, сейчас мало кто из молодых вспомнит, кто такой генерал Панфилов, кто такие панфиловцы. И все потому, что в школах и вузах для изучения Великой Отечественной отведен минимум часов. Нет в учебниках имен многих героев, на которых выросло не одно наше поколение. Например, Зои Космодемьянской.

 iazov

На мой взгляд, просто необходимо писать правду в противовес тем материалам, в которых содержится заведомая ложь и фальсификация истории России. Молодое поколение надо учить любить не пепси, а свою Родину. Как любили ее мы, довоенное поколение.

Ведь вы, чтобы попасть на фронт, даже приписали себе год?

Дмитрий Язов: Да. 8 ноября 41-го мне исполнилось 17. И я подумал, что не успею повоевать. Вот и пришлось приписать. В деревне Язово Омской области, где я родился, тогда паспортов не было, проверять не стали. Но меня направили не на фронт, а в Новосибирск, в эвакуированное туда Московское пехотное училище. Набрали два батальона по 600 курсантов-сибиряков. Десятилетку я заканчивал уже потом, в 1953-м, будучи майором. Надо было в академию поступить. А тогда, в конце 41-го, я вместе с товарищами прошел другую школу.

Занятия шли в основном в поле. Пот прошибал в самые морозные дни. Не все выдержали, но постепенно вчерашние школьники становились солдатами. Командирами были фронтовики, выписавшиеся из госпиталей. От них мы узнали о настоящей войне, их советы очень пригодились потом на фронте. Думаю, благодаря их науке многие из курсантов остались в живых.

В декабре, когда под Москвой враг был разбит, нас в теплушках отправили в столицу, разместили в Лефортовских казармах. А в начале июня, после сдачи экзаменов, мы получили в петлицы лейтенантские "кубари". И два наших сибирских батальона были направлены на фронт: первый - на Ленинградский, второй - на Волховский. Позже я узнал, что на Волховском фронте погиб мой отчим, Федор Никитич Язов.

В августе 42-го нас, прибывших, назначили командирами взводов. Я был определен в 9-ю роту 3-го стрелкового батальона 177-й стрелковой дивизии.

И лейтенант Дмитрий Язов стал командиром взвода фактически в 17 лет. Как отнеслись подчиненные к юному начальнику?

Дмитрий Язов: Во взводе были солдаты в основном солидного возраста, семейные. Для них я был мальчишкой. Ох и донимали они меня! Дескать, сынок, а стрелять хоть можешь? Взял карабин и на макушке ели одним выстрелом сбил шишку. Больше подтрунивать надо мной не стали. А потом было и первое боевое крещение, и ранение. Так что к 18-летию я уже был воробей стреляный.

Помните свою первую награду?

Дмитрий Язов: Конечно - орден Красной Звезды за прорыв блокады. Но не менее дорожу медалью "За оборону Ленинграда". Прорыв Ленинградской блокады в январе 1943 года был для нас настоящей победой. А как радовались ленинградцы!

А где вы встретили Победу?

Дмитрий Язов: В прибалтийском городке Митава мы сдерживали разрозненные группировки германской армии "Север" на участке Тукумск-Либава. Весь день 9 мая находились в состоянии повышенной боевой готовности. Отбой поступил лишь к вечеру, когда после известия о полной капитуляции гитлеровцев завершились местные переговоры о сдаче немецких подразделений в плен.

Победу отметили скромно. Выпили по сто законных фронтовых грамм, посалютовали. И все. А следующим утром приступили к работе: пленных в одну сторону, оружие - в другую.

У поэта-фронтовика Юлии Друниной есть такие строчки: "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне". А что самое страшное на войне?

Дмитрий Язов: Самое страшное на любой войне - смерть, сожженные города, истерзанные тела их жителей. Мне довелось увидеть это. Но мог ли я тогда даже представить, что спустя 70 лет после Победы на земле Донбасса вновь будут разрушаться дома и погибать мирные жители - от пуль и снарядов украинской армии?! Я хоть и военный человек, считаю, что конфликт на Украине надо решать только путем переговоров. Разжигать новую большую войну - просто безумие! Не будем забывать: Вторая мировая война унесла 60 млн жизней!

И самые большие потери понесла наша страна. Раньше часто говорилось, что война коснулась каждой советской семьи. Мой отец, как и вы, тоже мальчишкой ушел на фронт. А вот мой 20-летний дядя, служивший перед войной под Брестом, пропал без вести. Я не могу найти никаких сведений о нем до сих пор.

Дмитрий Язов: На моей родине спустя много лет после Победы были изданы две Книги памяти. Одна посвящена потерям омичей в Великой Отечественной, вторая - тем, кто вернулся. Так вот, в первой книге фамилия Язов с разными инициалами встречается 34 раза, а во второй - всего лишь 4. Только моих двоюродных братьев погибло на фронте 6. И мужья всех сестер погибли - Федор, Григорий, Сергей, Петр. Такая вот арифметика.

Что же касается пропавших без вести - дело в том, что в начале войны, когда войска попадали в окружение, документы, как правило, уничтожались. Мне тоже хочется узнать, как погибли и где похоронены мои братья - Илья и Николай Язовы. Один участвовал в обороне Севастополя, другой - в освобождении Украины в 1944 году. Где их могилы?

Каждый раз, когда поисковики находят останки погибших, я так надеюсь услышать имя-фамилию своего дяди.

Дмитрий Язов: Поисковики делают великое дело. Занимаются этим молодые люди, для которых слова "Никто не забыт" - не пустой звук. Немало ребят участвуют и в операции министерства обороны "Награда нашла героя". Я вообще считаю, что все погибшие на войне должны быть удостоены награды.

И в то же время существуют "черные копатели", которые ради наживы оскверняют память погибших.

Дмитрий Язов: Это просто подонки. Как и те, кто ворует, а порой и убивает ради наград ветеранов войны. Еще страшней, когда это делают их внуки, правнуки.

Среди таких "потомков" бытует циничное мнение: если бы победили фашисты, мы бы жили как цивилизованные люди.

Дмитрий Язов: Мне тоже не раз доводилось слышать такое от молодых людей, наверное, с отмороженными мозгами. Становится так горько и обидно за их погибших ровесников. Так вот для всех, кто хотел жить припеваючи при фашистах, хочу сказать, что в известном плане "Барбаросса" о нападении гитлеровской Германии на СССР четко расписывались действия немецких солдат по уничтожению советских людей. Была даже обозначена цифра - 60 миллионов! Москву и Ленинград планировалось сровнять с землей, а жителей уничтожить.

После окончания войны американцы и англичане вдруг стали резко критиковать нашу страну. Бывшие союзники стали приписывать многие заслуги себе, пытаясь умалить роль СССР. И это после братания на Эльбе, после восторженных слов президента Рузвельта о Красной армии и русском народе.

Дмитрий Язов: Фальсификация истории - всегда политический заказ. Рузвельт умер 12 апреля 1945-го. Президентом США стал Трумэн, ярый антисоветчик, автор концепции "холодной войны", сторонник создания НАТО. Антисоветизм с его приходом к власти стал официальным курсом США.

Еще в 1945 году шеф ЦРУ Аллен Даллес писал: "Мы бросим все на оболванивание и одурачивание русских людей. Незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим в это верить. Найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России". Это стало программой политики США на весь послевоенный период. Америка поставила задачу стать властелином мира. И нашла своих помощников в нашей стране.

Сталин еще в 1939 году в беседе с послом СССР в Швеции Александрой Коллонтай сказал: "Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом и в нашей стране тоже. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут много злодеяний". И первым это стал делать Хрущев. Никто не оправдывает репрессии Сталина. Но сваливать на него только все плохое и замалчивать хорошее - несправедливо. Тем более умалять его роль Главнокомандующего в Великой Отечественной. Через развенчание Сталина открылся путь для критики подвига всего советского народа и его полководцев в годы борьбы с фашизмом. В чем только не обвиняли, например, маршала Жукова соратники Хрущева!

Помню один разговор. Мы везли ракеты на остров Свободы - спасать кубинскую революцию. Капитан нашего судна "Победа" Иван Михайлович Письменный вдруг мне сказал: "Одна мысль меня постоянно гложет: вдруг разворуют нашу Победу? Кто на мелочный успех, а кто на карьеру. Надо отстаивать нашу Победу". Как оказалось позже, не напрасно тогда беспокоился капитан.

После перестройки со страниц газет, журналов, экранов ТВ хлынула волна "разоблачений", а попросту - очернения собственной истории. Ее с удовольствием подхватили за рубежом. И до сих пор выискивают все новые "факты".

Чего стоит недавнее высказывание нынешнего премьер-министра Украины: СССР захватил Украину и Германию! А польский министр иностранных дел заявил, что Освенцим освободили украинцы, воевавшие на Украинском фронте!

Дмитрий Язов: Ненависть затмила разум. Для этих людей - Россия, ее победы, достижения - как кость в горле. Но обиднее, когда Россию стремятся оболгать свои же. Некоторые "демократы" утверждают, что мы якобы за Берлин положили миллион человек. Приведу в ответ цифры: наши три фронта, в которых было 1 906 200 человек, потеряли в Берлинской операции 78 291воина.

Не забыть мне и высказывания академика Яковлева, между прочим, бывшего стажера Колумбийского университета в США: "Никакой победы не было, были сплошные поражения, воевать мы не умели с начала и до конца войны". А как же мы тогда смогли дойти до Берлина? И взять его? В угоду Западу лебезил и бывший мэр Москвы Гавриил Попов, назвав преступлением освободительную миссию Красной армии. Зачем мы, освободив свою территорию, пошли в Европу? Это, мол, оккупация. А кто бы тогда уничтожил фашизм? Почему Александр I в 1814 году вошел в Париж, почему Суворов вошел в Берлин? И ведь их оккупантами не называли. Наоборот, в Париже русских воинов встречали с цветами. И в 45-м жители освобожденных от фашистов европейских городов встречали наших солдат цветами.

А теперь от России даже требуют покаяния и возмещения ущерба за "оккупацию".

Дмитрий Язов: И некоторые уже извиняются. Например, патриарх Алексий II в свое время извинился перед немцами в евангелическом соборе Берлина за "тоталитарный режим, принесший страдания многим немцам". А вы помните, чтобы хоть один канцлер Германии, прибывая в Россию, извинился перед русскими за те страдания, которые перенес русский народ во время борьбы с фашизмом? Что же мы занимаемся самоунижением? Формируем комплекс исторической неполноценности и негативизма ко всему советскому, тем самым развязывая руки всяким фальсификаторам истории, которые хотят пересмотреть геополитические итоги войны. А тем временем фашисты в новом обличье все смелее поднимают голову у наших границ. Эстонцы, латыши, литовцы, наследники бандеровцев на Украине открыто демонстрируют неонацистские устремления. Поляки постоянно строят козни против России.

Кстати, о поляках. Они еще в советское время утверждали, что тоже брали Берлин и даже флаг там польский повесили.

Дмитрий Язов: Да, поляки участвовали в разгроме фашизма. Но доля их участия мизерная. Приведу сведения из книги "Гриф секретности снят": 2-й Белорусский фронт: участвовало 441 600 бойцов, погибло 13 070; 1-й Белорусский фронт: участвовало 908 500, потери - 37 610; 1-й Украинский фронт: 550 900 - 20 580; 1-я и 2-я армии Войска Польского: всего в Берлинской операции участвовало 155 900 поляков, из них погибло 2825. А за освобождение Польши от фашизма наша армия потеряла более 600 000 солдат! Можно что-либо сравнивать?

А польский флаг... Не знаю, куда поляки его там повесили, но над Рейхстагом не могли водрузить. На это имела право та армия, которая штурмовала Рейхстаг - наша 3-я, ударная. Фальсификация истории - страшная вещь. Можно такое напридумать!

И уже немало придумали. Чтобы отнять у России ее статус державы-победительницы. Ведь он дает ей право входить в пятерку несменяемых членов Совета Безопасности ООН и влиять на ход международных отношений.

Дмитрий Язов: К сожалению, США присвоили себе право без всяких согласований делать в мире то, что считают нужным. Разбомбили Югославию, захватили Ирак, стали бомбить Ливию. Не без их участия происходят кровавые события на Украине. И все под лозунгом защиты прав человека и установления демократии. При этом они называют Россию агрессором. А у самих - военные базы по всему миру. Кому нужна такая демократия?

У вас были непростые отношения с Горбачевым и Ельциным. Вы 1,5 года сидели в "Матросской Тишине".

Дмитрий Язов: Я считал, что подписание новоогаревского договора - неконституционно. 17 марта 1991 года народ проголосовал за сохранение СССР, и вдруг Горбачев предлагает проект договора, в котором идет речь о суверенных государствах. То есть, вопреки итогам голосования президент решил развалить страну. Когда это случилось, с телеобращением к американскому народу выступил президент США Джордж Буш. "Советского Союза больше нет. Это - победа нравственной силы наших ценностей". Я и мои единомышленники выразили возмущение по этому поводу, потребовали от президента ввести чрезвычайное положение. А нас причислили к изменникам Родины, посадили за решетку. Мне, фронтовику, пытались доказать мою вину перед моим Отечеством. Я ответил: "Хуже преступления, чем развал СССР, придумать невозможно".

Я присягал своей Родине еще в 1941 году. Как я мог нарушить присягу? Нелепость предъявленного обвинения позже увидели и сами его творцы.

Правда, что у вас после ареста отобрали награды?

Дмитрий Язов: Правда. Потом их вернули.

Вы просидели в тюрьме 1,5 года. Не жалеете сейчас, что тогда поддержали ГКЧП? Ведь вас объявили преступником, заклеймили, подорвали здоровье.

Дмитрий Язов: Жалею, что мы все-таки не смогли сохранить страну. А насчет того, что заклеймили... Знаете, я получил столько писем в свою поддержку!

Дмитрий Тимофеевич, как вам ни позвоню утром, вы уже на службе. А ведь вам уже 90 лет!

Дмитрий Язов: Да вот, работаю...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.