ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Михаилу Горбачеву – 90 лет. Дмитрий Быков – о первом президенте СССР

Дмитрий Быков, sobesednik.ru   
02 Марта 2021 г.
Изменить размер шрифта

Спроси о лучшем воплощении русского характера – назовут скорее всего Гагарина, Высоцкого или Петра Великого; а мне вот кажется, что Горбачев актуальнее. Еще и потому, что подтверждает своим примером великую мудрость: жить в России надо долго. Тогда успеваешь увидеть плоды своих трудов и заново оценить их, а заодно и сравнить себя с новой генерацией.

Михаилу Горбачеву – 90 лет. Дмитрий Быков – о первом президенте СССР

В ожидании Горбачева

Плоды в случае Горбачева довольно горьки, но сравнение настолько в его пользу, что настроение у него, думаю, сразу повышается. Этого ему и желаем: хорошего настроения. В его годы и в наше время это главное.

Слава Богу, мы можем себе отлично представить, в какой СССР пришел Горбачев: уровень грозности сейчас повыше, он приближается уже ко второй половине сороковых, а в Белоруссии или, скажем, в Узбекистане давно зашкаливает, но уровень маразма примерно совпадает, хотя неуклонно повышается.

Решительно все в нынешней России – даже те, кто Горбачева яростно критикует – подспудно о нем мечтают, ибо тупик очевиден, поезд к нему несется быстро, перемены назрели, а когда они осуществляются сверху – это все-таки наилучший сценарий. И самый традиционный, и наименее травматичный, и вдобавок позволяющий все свалить на одного человека, а народ как бы опять не виноват.

Нам бы сейчас такого Горбачева – хоть из Кремля, хоть из Белого дома, – беда в том, что он не просматривается и взяться ему неоткуда. Почему? Да потому, что в СССР были какие-никакие институты, готовившие политическую элиту. Потому что в позднем, оттепельном СССР – хорош он был или плох – был хоть небольшой шанс сформироваться у такого человека, как Горбачев; а сегодня любой преемник Путина, цепляясь за власть, будет куда более склонен к ужесточениям, нежели к раскрепощениям, и отбросит последнюю оглядку на внешний мир.

Вот в чем парадокс: революция сверху сегодня может быть только окончательным переходом к диктатуре, а никак не к оттепели. Связано это с тем, что Горбачев имел дело с советским народом, а сегодняшняя власть – с постсоветским, который при первом признаке перемен снесет монархию к чертям, как уже было в семнадцатом году. Градус озлобления и невежества для этого вполне достаточен, а интеллигенции, жаждущей перемен, не видно и не слышно – старая вымерла, средняя разъехалась, а новая не воспиталась. Так что единственная и весьма иллюзорная надежда на мирные перемены – это приход откуда-то снизу или сбоку человека вроде Горбачева, но снизу, будем откровенны, такие не вырастают.

Его главное качество

Горбачев по природе своей обычный советский аппаратчик с юридическим и экономическим образованием, начитанный, с опытом работы на комбайне, отличник, осторожный и умелый карьерист, но есть у него одно качество, делающее из него едва ли не главного персонажа советской истории: он не кровожаден.

Ему не свойственны хрущевские приступы ярости, у него нет сталинской азиатской хитрости и презрения к человечеству, он не одержим великими и смертельно опасными идеями вроде национального мессианства. Та кровь, что при нем лилась, лилась скорее по его недосмотру, а не по злонамеренности, и он скорее сдерживал реваншистские или националистические настроения, а не поощрял их. Настоящий русский характер как раз отличается миролюбием и энергией, а вовсе не мстительностью или интриганством.

Михаилу Горбачеву – 90 лет. Дмитрий Быков – о первом президенте СССР

Россия с человеческим лицом

Горбачев вернул миру правильный образ России – страны, которой интересней развиваться, думать, строиться, нежели натравливать одну половину народа на другую. Ложь, что при Горбачеве Россию презирали и разводили, как лоха.

При Горбачеве Россия стала страной мечты, туда стремились, ее обожали – иное дело, что Ельцин довольно скоро стал навязывать совсем иной образ, вернулся к пресловутому медведю, который сейчас смирен и кажется униженным, но легко может сорваться в свое обычное состояние тоскливой озлобленности. При Горбачеве мир наблюдал Россию с человеческим лицом.

Многие шестидесятники – Ким, Вознесенский, Аксенов – называли его человеком своего поколения и близких убеждений: вроде бы и номенклатурщик, но дитя ХХ съезда, и главное – мечтает о стране, где у людей больше объединяющего, нежели разделяющего; где работать, растить детей и строить будущее интересней, чем доносить и расправляться.

Таких людей в сегодняшней России мало, слишком активно в последние двадцать лет растили других, но поколение, взрослевшее при Горбачеве, все-таки есть. Именно оно сделало тут все, чем можно гордиться, и почти все, чем можно пользоваться.

Нелегкий выбор

У всякого властителя есть выбор – потакать лучшему или худшему в подданных. Первое, пожалуй, рискованно, ибо это требует усилий, роста, какой-никакой стратегии. Второе гораздо проще – знай способствуй деградации, которая всегда осуществляется легко и даже радостно. Ни один российский реформатор не получил благодарности от подданных: Хрущева сняли, Горбачева сместили, Александра II взорвали. Видимо, людям больше нравится пугать весь мир и собственных детей. Правда, пользуются они при этом все равно той самой свободой и открытыми границами, которые дал Горбачев.

Я, впрочем, не склонен переоценивать его добрые намерения: он собирался максимум несколько смягчить абсурд позднего СССР. Заслуга его в том, что он не стал ломать об колено ход истории: иногда не мешать – совершенно достаточно.

И конечно, он просто хороший человек. Любил – и до сих пор любит – жену. Не получает наслаждения от власти. Умеет слушать и честно отвечать. Когда-нибудь Россия будет ассоциироваться в первую очередь с лучшими человеческими качествами, иначе ее народ элементарно не выжил бы: доброта, взаимопомощь, любовь и уважение к детям, любознательность, творческий потенциал – все это наше и останется нашим. Просто сегодня это не очень востребовано. Но, как уже показал своим примером Горбачев, жить в России надо долго.

Михаилу Горбачеву – 90 лет. Дмитрий Быков – о первом президенте СССР

Постараемся научиться у него хотя бы этому. Ведь чтобы жить долго и счастливо, надо прежде всего не получать удовольствия от всякой мерзости и посильно помогать Богу. Это вовсе не так трудно, как кажется.

Одни люди называет Михаила Горбачева главным виновником распада Советского Союза, другие же – ярким реформатором прошлого столетия. Им была начата перестройка, которая кардинально изменила нашу страну и мир за ее пределами. Его время связывают с окончанием холодной войны и выводом советских войск из Афганистана, с падением Берлинской стены и снятием общей мировой напряженности. При первом президенте, стоит напомнить, у нас появились свободные СМИ. А еще – конкурентные выборы.

На нашем сайте читайте также публикации о юбиляре:

Sobesednik.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Где хоронили в Москве умерших от чумы?
    Свирепствовавшая в Москве в XVIII веке эпидемия чумы имела воистину катастрофические масштабы. Стремительно распространявшаяся инфекция беспощадно губила людей и сеяла панику. Пытаясь остановить рост числа заболевших, в город из Санкт-Петербурга прибыл граф Григорий Орлов.
  • Эксперт: спасти наши «зеленые легкие» может только лесная охрана
    Как только сходит снег, и подсыхают окрестности, повсюду начинается «народная забава» – выжигание сухой травы. Где-то она погорит-погорит да затухнет, а где-то разгорится, перекинется на куст, с куста на дерево, с одного дерева на другое, и вот уже шумит ураганом страшное стихийное бедствие – лесной пожар. А все почему? Оно у нас в крови, в генах. Только вот оборачивается это большой бедой...
  • Григорий Горин. Пародия на Александра Иванова. Рассказ «Собаке - собачья смерть» (1984)
  • Два вида реформаторов
    baikal 1 Вопреки, казалось бы, здравому смыслу, Мастер всегда говорил, что истинный реформатор — тот, кто считает мир совершенным и не стремится его изменить.
  • Куда повернет социалистическая система Кубы с завершением эпохи Кастро?
    89-летний Рауль Кастро, младший брат знаменитого команданте и с 1959 года бессменного лидера кубинской революции Фиделя Кастро, на проходящем в эти дни в Гаване VIII съезде Компартии страны ушел с поста ее первого секретаря. Это был последний и самый значимый пост в государственной иерархии Острова свободы, который Рауль занимал с 2011 года, после окончательного отхода от дел Фиделя. С постов председателя Госсовета и главнокомандующего старший брат Кастро ушел еще в 2008 году по состоянию здоровья.
  • Демограф: «Вся избыточная смертность связана с ковидом»
    Вопрос о последствиях пандемии COVID-19 для демографической ситуации остается открытым для регионов. Перспективы принято называть пугающими — и даже катастрофическими. Мнением об адекватности оценок, подсчете смертей и о советском подходе к отношению к жизни в интервью поделился независимый демограф Алексей Ракша.
  • Илья Олейников и Роман Казаков (1986)
  • Свойства отражений
    semya Некий учёный человек пытался посмотреть на себя со стороны. Он изучал своё отражение в зеркале, свою тень, свои фотографии, свои аудио- и видеозаписи. И он пришёл к выводу: ни одно из этих средств не показывает ему его. В зеркале всё перевёрнуто, тень всегда разная (а ночью вообще исчезает), фотографии плоские, голос на плёнке звучит по-чужому, на видео — и говорить не хочется.
  • Пианистка Вера Лотар-Шевченко: Её поддерживала в жизни только музыка
    Исполнилось 120 лет со дня рождения легендарной пианистки Веры Лотар-Шевченко. Артистка, блиставшая на европейской сцене, много лет провела в сталинских лагерях, а после них осталась в Сибири и прожила здесь больше 30 лет, до самой смерти в 1982 году.
  • Чем сейчас занимаются звезды «старого» НТВ?
    Соловьев, Шендерович, Парфенов, Миткова, Киселев... 20 лет назад произошел развал НТВ, и их жизнь разделилась на до и после. Как сложились судьбы лиц некогда независимого от власти канала Владимира Гусинского – лиц, которые тогда были известны всем и каждому.
  • Область под подбородком – важное место, которому тоже нужен уход
    Сегодня можно найти массу советов, рекомендаций и уроков о том, как ухаживать за лицом, волосами, руками и нежной зоной вокруг глаз. Однако мало кто знает, что особого ухода заслуживает еще одна важная зона, на которой буквально держится все лицо. Это кожа под нижней челюстью. Подробнее расскажем в статье.
  • Первый ковидный год провалили, провалим и второй?
    Почему народ прощает начальству страшный провал с ковидом, никто толком объяснить не может. Списывать все на запуганность и безропотность было бы неправильно. Скажем, пенсионную реформу, пусть и на словах, но не простили. А тут такой фатализм.
  • Зачем Чехия порушила отношения с Россией?
    Выходные не помешали произойти очередной неприятной сенсации в эти и без того напряженные дни. В течение 48 часов сразу 18 российских дипломатов из посольства в Праге должны отправиться домой — Чехия высылает их, обвинив в деятельности, несовместимой со статусом. Иначе говоря, в шпионаже.
  • Эпоха правления братьев Кастро на Кубе завершена. Что дальше?
    Первый секретарь коммунистической партии Кубы, генерал Рауль Кастро на VIII форуме организации сообщил, что покидает свой пост. С уходом этого человека на Острове Свободы завершилась более чем 60-летняя эпоха правления братьев Кастро. В июне этого года Раулю исполнится 90 лет. Но означает ли это его исчезновение с политической арены?
  • Аркадия Райкина «В греческом зале»
  • Куда пропали конфискованные церковные сокровища?
    Одной из неотъемлемых составляющих антирелигиозной, в первую очередь антиправославной кампании в первые десятилетия советской власти была конфискация имущества храмов и церквей. Не секрет, что большевики использовали эту «добычу» для пополнения средств бюджета, через продажу культурных и церковных ценностей за рубеж.
  • Укрытие для птички
    ptichka  poliot Одна маленькая птичка каждый день находила себе укрытие в ветвях сухого дерева, которое стояло посреди огромной необитаемой пустыни. Но однажды налетел ураган и вырвал это дерево с корнем.
  • Александр Карелин: Борьба учит трезвому отношению к себе
    Без него невозможно представить историю мирового спорта. Он был знаменосцем на открытии трёх Олимпиад. В 21 год его признали самым молодым в истории победителем Олимпиады в своём виде спорта. Но дело не только в богатейшем урожае золотых медалей. Главное, что при всех «медных трубах» всемирной славы остался Александр Карелин достойным человеком, знающим себе цену, но никогда не превращавшим эту цену в ценник.
  • В Киргизии похищенную невесту нашли мертвой
    У киргизского народа есть много славных традиций. Например, гостеприимство или почитание старшего поколения. Но есть и другие, куда менее прекрасные. Например, похищение невест, принудительный брак. В одной из таких историй случилась трагедия – похищенную молодую девушку нашли через несколько дней мертвой. Так не пришло ли время с такими обычаями заканчивать? Брак – дело, конечно, замечательное, и, наверное, у современных людей он может стать еще и добровольным.
  • Режиссер Соловьев – о кино, отсутствии чувства «утраченного рая» и медиуме Цое
    Сергей Соловьев — кинорежиссер, сценарист, педагог. На его счету десятки киноработ, ставших классикой отечественного кино: «Асса», «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Сто дней после детства» и другие.