НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Михаил Горбачев: без кровопролития ушел из коммунизма и хотел изобрести социализм с человеческим лицом

06 Ноября 2019 г.

"(...) В 1989 году КГБ постоянно предупреждал Михаила Горбачева о событиях в ГДР. События, о которых сообщалось, могли послужить прелюдией к концу советской империи. КГБ утверждал, что у него есть официальный и точный план по сохранению Восточной Германии в рамках Варшавского договора благодаря дислоцированным там 500 тыс. советских военных.

 Михаил Горбачев: без кровопролития ушел из коммунизма и хотел изобрести социализм с человеческим лицом

В середине июня 1989 года, еще задолго до падения стены, на заключительных заседаниях для обсуждения этого плана собирались представители жесткой линии (глава КГБ Владимир Крючков и министр обороны Дмитрий Язов) и реформаторы (мои друзья Александр Яковлев и Эдуард Шеварднадзе), а арбитром дебатов был Горбачев", - указывает Владимир Федоровский, бывший дипломат и писатель, в интервью Le Figaro.

"Александр Яковлев, будучи вторым человеком во власти после Горбачева, использовал сдержанный, но решительный аргумент, действуя через очень влиятельную жену хозяина Кремля Раису. Это было 10 июня 1989 года. "Если мы применим силу, - предупредил он Горбачева и его жену, - то мы станем заложниками КГБ и армии. Тогда наступит конец реформ в СССР, и в конечном итоге мы будем отстранены от власти". В июне 1989 года Михаил Горбачев решил не вмешиваться, сделав выбор в пользу свободы", - утверждает Федоровский.

"(...) Поражение Горбачева на самом деле является победой, поскольку ему удалось выйти из коммунизма без кровопролития. Разумеется, огромной ценой за это стало исчезновение Советского Союза. Михаил Горбачев не следовал той программе, которую ему поручил выполнить его предшественник Андропов. Юрий Андропов предполагал, что Горбачев будет следовать той же стратегии, что и Дэн Сяопин в Китае: разрешить постепенное снятие ограничений в экономике, при этом применяя то, что следует назвать режимом политического террора. Горбачев выбрал другой путь: он считал необходимым применять оба подхода одновременно, проводя постепенную либерализацию экономики и политики. Он попытался изобрести социализм с человеческим лицом, но совершил несколько серьезных ошибок. При поддержке Раисы он вознамерился изменить русского человека. Но как только он объявил войну алкоголю, его популярность рухнула", - утверждает эксперт.

"(...) Горбачев полностью утратил контроль над бюджетом страны, приняв закон о предпринимательстве, позволивший руководителям предприятий ради своей выгоды монополизировать все экономические рычаги. Олигархи начали красть национальные богатства в колоссальных пропорциях. В то же время Михаил Горбачев недооценил национальную и даже националистическую напряженность в СССР, которая усугубилась из-за ограбления со стороны олигархии", - анализирует собеседник издания.

"(...) Рональд Рейган тогда запустил "блеф" о "Звездной войне". Началась безумная гонка вооружений. Чтобы справиться с этим, советская армия потребовала ошеломительных сумм, как раз в тот момент, когда обвалились два источника финансирования советского бюджета: сборы с продаж алкоголя и доходы от нефти, цену за которую снизили Соединенные Штаты и Саудовская Аравия. В 1989 году ставки были сделаны: едва Горбачев появлялся на Западе, он словно ходил по воде, но у себя дома он становился самым непопулярным человеком в истории России!" - поясняет писатель.

"(...) На практике архитекторы перестройки пришли к выводу, что советский режим преступен и что он должен уйти. Стена рухнула оттого, что Горбачев ради своего правления перестал убивать", - утверждает Федоровский.

"Однако после отказа убивать такой режим мог только рухнуть. Падение Берлинской стены оставило в нашей памяти волнующее зрелище того, как немецкий народ разорвал свои цепи, однако необходимо отдавать себе отчет в том, что все это не стало бы возможным без русских реформаторов, которые захотели положить конец спирали репрессий", - резюмирует собеседник издания.

Исторические события имеют разные отголоски в сегодняшнем дне. Когда произошел распад Советского Союза, никто из бывших его граждан, наверное, не сможет сказать, что это его никак не коснулось и не изменило его жизнь. И поэтому многим интересно читать материалы, рассказывающие о том времени, об эпохе Горбачева (оцениваемой частенько негативно, чего уж греха таить). Есть публикации, перекликающиеся с тематикой, и на портале «Мои года»:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.