В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...
"(...) В 1989 году КГБ постоянно предупреждал Михаила Горбачева о событиях в ГДР. События, о которых сообщалось, могли послужить прелюдией к концу советской империи. КГБ утверждал, что у него есть официальный и точный план по сохранению Восточной Германии в рамках Варшавского договора благодаря дислоцированным там 500 тыс. советских военных.
В середине июня 1989 года, еще задолго до падения стены, на заключительных заседаниях для обсуждения этого плана собирались представители жесткой линии (глава КГБ Владимир Крючков и министр обороны Дмитрий Язов) и реформаторы (мои друзья Александр Яковлев и Эдуард Шеварднадзе), а арбитром дебатов был Горбачев", - указывает Владимир Федоровский, бывший дипломат и писатель, в интервью Le Figaro.
"Александр Яковлев, будучи вторым человеком во власти после Горбачева, использовал сдержанный, но решительный аргумент, действуя через очень влиятельную жену хозяина Кремля Раису. Это было 10 июня 1989 года. "Если мы применим силу, - предупредил он Горбачева и его жену, - то мы станем заложниками КГБ и армии. Тогда наступит конец реформ в СССР, и в конечном итоге мы будем отстранены от власти". В июне 1989 года Михаил Горбачев решил не вмешиваться, сделав выбор в пользу свободы", - утверждает Федоровский.
"(...) Поражение Горбачева на самом деле является победой, поскольку ему удалось выйти из коммунизма без кровопролития. Разумеется, огромной ценой за это стало исчезновение Советского Союза. Михаил Горбачев не следовал той программе, которую ему поручил выполнить его предшественник Андропов. Юрий Андропов предполагал, что Горбачев будет следовать той же стратегии, что и Дэн Сяопин в Китае: разрешить постепенное снятие ограничений в экономике, при этом применяя то, что следует назвать режимом политического террора. Горбачев выбрал другой путь: он считал необходимым применять оба подхода одновременно, проводя постепенную либерализацию экономики и политики. Он попытался изобрести социализм с человеческим лицом, но совершил несколько серьезных ошибок. При поддержке Раисы он вознамерился изменить русского человека. Но как только он объявил войну алкоголю, его популярность рухнула", - утверждает эксперт.
"(...) Горбачев полностью утратил контроль над бюджетом страны, приняв закон о предпринимательстве, позволивший руководителям предприятий ради своей выгоды монополизировать все экономические рычаги. Олигархи начали красть национальные богатства в колоссальных пропорциях. В то же время Михаил Горбачев недооценил национальную и даже националистическую напряженность в СССР, которая усугубилась из-за ограбления со стороны олигархии", - анализирует собеседник издания.
"(...) Рональд Рейган тогда запустил "блеф" о "Звездной войне". Началась безумная гонка вооружений. Чтобы справиться с этим, советская армия потребовала ошеломительных сумм, как раз в тот момент, когда обвалились два источника финансирования советского бюджета: сборы с продаж алкоголя и доходы от нефти, цену за которую снизили Соединенные Штаты и Саудовская Аравия. В 1989 году ставки были сделаны: едва Горбачев появлялся на Западе, он словно ходил по воде, но у себя дома он становился самым непопулярным человеком в истории России!" - поясняет писатель.
"(...) На практике архитекторы перестройки пришли к выводу, что советский режим преступен и что он должен уйти. Стена рухнула оттого, что Горбачев ради своего правления перестал убивать", - утверждает Федоровский.
"Однако после отказа убивать такой режим мог только рухнуть. Падение Берлинской стены оставило в нашей памяти волнующее зрелище того, как немецкий народ разорвал свои цепи, однако необходимо отдавать себе отчет в том, что все это не стало бы возможным без русских реформаторов, которые захотели положить конец спирали репрессий", - резюмирует собеседник издания.
Исторические события имеют разные отголоски в сегодняшнем дне. Когда произошел распад Советского Союза, никто из бывших его граждан, наверное, не сможет сказать, что это его никак не коснулось и не изменило его жизнь. И поэтому многим интересно читать материалы, рассказывающие о том времени, об эпохе Горбачева (оцениваемой частенько негативно, чего уж греха таить). Есть публикации, перекликающиеся с тематикой, и на портале «Мои года»:
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.