НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...

Мы не должны бояться своего прошлого

06 Ноября 2013 г.

alt

В четверг группа ученых и музейных работников при поддержке администрации Ульяновской области представит прессе и широкой общественности некий первоначальный проект концепции "Музея СССР", пишет "Российская Газета".

 

Точнее, - развернутые соображения о том, каким может быть этот музей, призванный представить грядущим поколениям историю великой трагической исчезнувшей страны. Советской Атлантиды, которая сохранила в памяти многих поколений прекрасные и вполне устойчивые мифы, - но не смогла уберечь себя от распада. И оставила после себя обескровленное, разоренное, не слишком приспособленное к жизни постсоветское пространство, которое надо было заново обустраивать не только с воспоминаниями о прошлом, но и с надеждами на будущее.

Ни в коей мере не предугадывая ход завтрашней дискуссии, никому не навязывая своего видения того, каким может быть этот музей, сама идея которого мне представляется в высшей степени важной, хотел бы высказать некоторые предварительные замечания - в надежде, что они помогут в будущей работе.

Я сам родом из СССР, где прошла большая и по своему счастливая часть моей жизни. Так же как многие мои соотечественники воспринял его распад как трагедию. Считал ли я ее неизбежной? Двадцать с лишним лет назад в меньшей степени, чем сегодня. Но все равно мне трудно быть объективным, - как можно без боли относиться к неизбежной музеефикации части твоего бытия. Большинство людей, живущих в нынешнем постсоветском пространстве - это недавние советские люди, которые за последние четверть века вовсе не утратили утопических ожиданий и фобий советских людей, которые, порой, выглядят странновато в новой реальности, приобретая в ней гротесковые и, порой, страшноватые очертания. Большинство этого большинства уверено, что только они знают как было на самом деле, и, конечно же, как должно быть. Словом, администрация Ульяновской области во главе с губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым дерзнула сделать необходимый, но рискованный шаг, сформулировав потребность в создании "Музея СССР".

Он нужен нам как нужна нам память о нашем прошлом. И не надо опасаться споров, которые развернутся вокруг его создания. Уверен, что одна часть просвещенной общественности выступит против самой идеи увековечивания тоталитарного государства, другая потребует создания благостного мемориала в назидание потомкам, третья предложит соединить несоединимое. Типа того, что Ленин хороший и Николай Второй неплохой, не говоря уже о Буденном с Деникиным. На самом же деле здесь нужен историко-культурный подход нового качества, рассматривающий СССР как завершившееся социально-исторический феномен, особую цивилизационную модель, трагически противоречивую, саморазрушительную, но имеющую при всем том всемирно-историческое значение. Создание этого музея должно утвердить одну простую мысль: мы не должны бояться своего прошлого. А этот страх можно победить лишь при одном условии: ни от чего не отказываясь, прошлое нужно преодолеть. Лучшая форма наследования - это отрицание, а затем - отрицание отрицания. Хотя, как известно, "мы диалектику учили не по Гегелю", но Гегель в данном случае совершенно прав.

В любом учебнике истории можно обнаружить даты создания и завершения существования СССР - 30 декабря 1922 года и 26 декабря 1991 года. Но по существу - что общеизвестно, - создание СССР это результат Октябрьского переворота, по старому - Великой Октябрьской социалистической революции. Вожделея мировой революции большевистские лидеры довольно быстро проявили имперское мышление. Именно поэтому Ульяновск, колыбель вождей двух российских революций - Февральской и Октябрьской - наилучшее место для создания подобного музея.

Как известно, семья Ульяновых и семья Керенских обосновались в Симбирске, - главы семейств имели непосредственное отношение к просвещению, отец Владимира Ильича Ульянова, Илья Николаевич, был инспектором, а потом и директором народных училищ, а Федор Михайлович Керенский - директором гимназии, где учился будущих лидер большевиков. (Не могу не заметить, что ульяновские умельцы превратили здание этой гимназии в первоклассный музей просвещения второй половины Х1Х - начала ХХ века, равных которому не доводилось видеть ни в одной другом городе.) Поэтому в Ульяновске, где мемориальные места, связанные с именем Ленина пополняли и будут еще долго пополнять областной и городской бюджеты, очень трудно делать вид, что 7 ноября обычный календарный день. Здесь точно знают, что эта дата, связана с событиями, которые потрясли мир. И с этим, полагаю, невозможно не согласиться.

Стыдливая игра с датами ни в коей мере не отменяет значения Октябрьского переворота - для России и всего мира. И будет в высшей степени неразумно в 1917 году постараться отметить не столетие события, роковым образом перевернувшего историю России и предопределившего поиски путей социального мира в развитых индустриальных государствах и даже в колониальных странах, а некую победную для владимирских или рязанских удельных князей битву с половцами. Февральская и Октябрьская революции - при всей их разнонаправленности - сделали субъектами исторического развития сотни миллионов людей, значительная часть которых верила в возможность построения царства божьего на земле. Именно они стремились сделать реальностью великую евангельскую утопию, - и жестоко поплатились за это. Можно объяснять это особенностью русской традиции или русского характера. Но, пожалуй, весьма точное объяснение дал этому историческому феномену выдающийся русский философ Семен Людвигович Франк: "Никакие злодеи и преступники не натворили в мире столько зла, не пролили столько человеческой крови, как люди, хотевшие быть спасителями человечества". Созданием СССР руководили именно такие люди. И об этом нельзя забывать. Впрочем, как и о том, что прадеды, деды, родители каждого из нас, ныне живущих, да и мы сами, были неотъемлемой частью этой исчезнувшей страны, оставившей горькие и величественные воспоминания.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.