НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...
2025-04-17-10-27-21
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам...
2025-04-16-01-10-56
Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.

Мы не должны бояться своего прошлого

06 Ноября 2013 г.

alt

В четверг группа ученых и музейных работников при поддержке администрации Ульяновской области представит прессе и широкой общественности некий первоначальный проект концепции "Музея СССР", пишет "Российская Газета".

 

Точнее, - развернутые соображения о том, каким может быть этот музей, призванный представить грядущим поколениям историю великой трагической исчезнувшей страны. Советской Атлантиды, которая сохранила в памяти многих поколений прекрасные и вполне устойчивые мифы, - но не смогла уберечь себя от распада. И оставила после себя обескровленное, разоренное, не слишком приспособленное к жизни постсоветское пространство, которое надо было заново обустраивать не только с воспоминаниями о прошлом, но и с надеждами на будущее.

Ни в коей мере не предугадывая ход завтрашней дискуссии, никому не навязывая своего видения того, каким может быть этот музей, сама идея которого мне представляется в высшей степени важной, хотел бы высказать некоторые предварительные замечания - в надежде, что они помогут в будущей работе.

Я сам родом из СССР, где прошла большая и по своему счастливая часть моей жизни. Так же как многие мои соотечественники воспринял его распад как трагедию. Считал ли я ее неизбежной? Двадцать с лишним лет назад в меньшей степени, чем сегодня. Но все равно мне трудно быть объективным, - как можно без боли относиться к неизбежной музеефикации части твоего бытия. Большинство людей, живущих в нынешнем постсоветском пространстве - это недавние советские люди, которые за последние четверть века вовсе не утратили утопических ожиданий и фобий советских людей, которые, порой, выглядят странновато в новой реальности, приобретая в ней гротесковые и, порой, страшноватые очертания. Большинство этого большинства уверено, что только они знают как было на самом деле, и, конечно же, как должно быть. Словом, администрация Ульяновской области во главе с губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым дерзнула сделать необходимый, но рискованный шаг, сформулировав потребность в создании "Музея СССР".

Он нужен нам как нужна нам память о нашем прошлом. И не надо опасаться споров, которые развернутся вокруг его создания. Уверен, что одна часть просвещенной общественности выступит против самой идеи увековечивания тоталитарного государства, другая потребует создания благостного мемориала в назидание потомкам, третья предложит соединить несоединимое. Типа того, что Ленин хороший и Николай Второй неплохой, не говоря уже о Буденном с Деникиным. На самом же деле здесь нужен историко-культурный подход нового качества, рассматривающий СССР как завершившееся социально-исторический феномен, особую цивилизационную модель, трагически противоречивую, саморазрушительную, но имеющую при всем том всемирно-историческое значение. Создание этого музея должно утвердить одну простую мысль: мы не должны бояться своего прошлого. А этот страх можно победить лишь при одном условии: ни от чего не отказываясь, прошлое нужно преодолеть. Лучшая форма наследования - это отрицание, а затем - отрицание отрицания. Хотя, как известно, "мы диалектику учили не по Гегелю", но Гегель в данном случае совершенно прав.

В любом учебнике истории можно обнаружить даты создания и завершения существования СССР - 30 декабря 1922 года и 26 декабря 1991 года. Но по существу - что общеизвестно, - создание СССР это результат Октябрьского переворота, по старому - Великой Октябрьской социалистической революции. Вожделея мировой революции большевистские лидеры довольно быстро проявили имперское мышление. Именно поэтому Ульяновск, колыбель вождей двух российских революций - Февральской и Октябрьской - наилучшее место для создания подобного музея.

Как известно, семья Ульяновых и семья Керенских обосновались в Симбирске, - главы семейств имели непосредственное отношение к просвещению, отец Владимира Ильича Ульянова, Илья Николаевич, был инспектором, а потом и директором народных училищ, а Федор Михайлович Керенский - директором гимназии, где учился будущих лидер большевиков. (Не могу не заметить, что ульяновские умельцы превратили здание этой гимназии в первоклассный музей просвещения второй половины Х1Х - начала ХХ века, равных которому не доводилось видеть ни в одной другом городе.) Поэтому в Ульяновске, где мемориальные места, связанные с именем Ленина пополняли и будут еще долго пополнять областной и городской бюджеты, очень трудно делать вид, что 7 ноября обычный календарный день. Здесь точно знают, что эта дата, связана с событиями, которые потрясли мир. И с этим, полагаю, невозможно не согласиться.

Стыдливая игра с датами ни в коей мере не отменяет значения Октябрьского переворота - для России и всего мира. И будет в высшей степени неразумно в 1917 году постараться отметить не столетие события, роковым образом перевернувшего историю России и предопределившего поиски путей социального мира в развитых индустриальных государствах и даже в колониальных странах, а некую победную для владимирских или рязанских удельных князей битву с половцами. Февральская и Октябрьская революции - при всей их разнонаправленности - сделали субъектами исторического развития сотни миллионов людей, значительная часть которых верила в возможность построения царства божьего на земле. Именно они стремились сделать реальностью великую евангельскую утопию, - и жестоко поплатились за это. Можно объяснять это особенностью русской традиции или русского характера. Но, пожалуй, весьма точное объяснение дал этому историческому феномену выдающийся русский философ Семен Людвигович Франк: "Никакие злодеи и преступники не натворили в мире столько зла, не пролили столько человеческой крови, как люди, хотевшие быть спасителями человечества". Созданием СССР руководили именно такие люди. И об этом нельзя забывать. Впрочем, как и о том, что прадеды, деды, родители каждого из нас, ныне живущих, да и мы сами, были неотъемлемой частью этой исчезнувшей страны, оставившей горькие и величественные воспоминания.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.