После окончания Иркутского политехнического института я получила направление на работу в Иркутск. Вроде бы лучше и не придумать: распределение в областной центр, прекрасные перспективы. Но приехав летом к родителям в Усть-Кут, я узнала о начале строительства БАМа. Решение приняла незамедлительно: устроилась на работу в СМП-266.
Людмила Владимировна Прищепа
В этом строительно-монтажном поезде было много знакомых, с которыми мои родители работали на строительстве железнодорожного пути Хребтовая – Усть-Илимская. Там же, на этой трассе в строительном посёлке Новая Игирма, я окончила среднюю школу. Как и многие молодые люди моего поколения, я была воспитана в духе патриотизма и великих свершений своей страны, и пропустить такую стройку просто не могла.
Из Усть-Кута на вертолёте мы прилетели на Таюру. Палаточный городок Звёздный встретил нас пронизывающим холодом. Так началась моя трудовая судьба на магистрали моей жизни. Думала, отработаю там два-три года, отдам, так сказать, свой долг стране и потом уже буду устраивать окончательно свою трудовую биографию. Тогда я ещё не знала, что БАМу я посвящу 28 лет своей жизни и лишь потом судьба снова вернёт меня в Иркутск.
На работу 19 сентября 1974 года меня приняли в качестве строительного мастера и дали в подчинение три бригады ребят, приехавших из Грузии, Кабардино-Балкарии, Воронежа. Хорошо, что вскоре вышло постановление правительства не отправлять молодых специалистов, изъявивших желание ехать на БАМ, по месту их официального распределения, а то многим из нас пришлось бы расстаться с мечтой – принять участие в стройке века. В Звёздном тогда из жилья были только палатки, а уже приближалась суровая сибирская зима. Поэтому в первую очередь нужно было строить жильё и подводить к нему тепло.
Встречаем первый поезд, декабрь 1975 года
В первый же день, выдав кирзовые сапоги и бамовскую зелёную форму, меня познакомили с ближайшим объёмом работ: вот тебе бригады, вот участок теплотрассы, которую надо построить до наступления заморозков. А я до этого нигде на производстве не работала. Да и ребята мои строительных специальностей не имели – все они добровольцами приехали на БАМ по зову сердца вместе с отрядом имени XVII Съезда комсомола.
Нам ещё повезло, что мы попали на участок к опытным прорабам и хорошим руководителям – Валентину Петровичу Куликову и Валерию Павловичу Уласику. Во многом благодаря их мудрому руководству да ещё взаимовыручке всех бамовцев мы смогли справиться с поставленной задачей. Дело в том, что для рытья траншей под теплотрассу у нас совершенно не было техники – экскаваторы вообще были тогда на стройке в большом дефиците. Но они были у строителей Мостоотряда № 44, что строили рядом мост через реку Таюра, и они нас часто выручали. Так я познакомилась с начальником участка Анатолием Акимовичем Лукьянчиковым, начальником Мостоотряда № 44 Залманом Гершевичем Рониным, главным инженером Николаем Андреевичем Чернец, начальником производственно-технического отдела Александром Матвеевичем Полубояриновым. Все они были опытными специалистами, хорошими производственниками, да и просто настоящими отличными людьми, я у них многому научилась. И в то время, и позже, когда перешла на работу в эту организацию. Хорошо, например, запомнила одну срочную эвакуацию. Дело в том, что наша контора стояла в пойме Таюры, и при первом же паводке её начало затапливать. Да так быстро, что спасали нас на танкетке. Это было незабываемо.
Первый автодорожный мост через Таюру мы начали строить в январе 1975 года, а уже 1 мая по нему было пущено движение. Одновременно мы приступили и к строительству железнодорожного моста. Его тоже надо было сдать в сжатые сроки – к декабрю того же года.
Прорабом на строительстве мостов тогда работал Геннадий Владимирович Похилюк, а мастерами – Саша Лукин, будущий начальник Мостоотряда № 44 и Николай Загоровский – будущий начальник Мостоотряда № 97. На БАМе молодые специалисты быстро продвигались по служебной лестнице.
Начальство в приказном порядке настаивало мостовикам не вызывать на стройку жён. Мол, всё равно жить негде, да и работы для женщин нет. Но жёны мостовиков, как декабристки, ехали на БАМ покорять Сибирь вослед мужьям. И работы никакой не боялись. Многие трудились на БРУ – бетонно-растворном узле.
Молодые строители БАМА
Работа была сложная и тяжёлая: строили мы наши первые мосты практически круглые сутки и в основном вручную. Пролётные строения монтировала опытная бригада Леонида Каскевича и Гиви Читанава. И мы со своим сложным заданием справились! А ведь для многих эти мосты были, как для меня, первыми. И вот 25 декабря 1975 года, в морозный зимний день, поезд с почётными пассажирами, среди которых был и космонавт Алексей Леонов, проследовал по нашему мосту! Радости нашей тогда не было предела. А потом был большой митинг в Звёздном, все – строители и гости – искренне ликовали. А потом были и другие мосты нашего БАМа...
В сентябре 1978 года из-за болезни сына мне пришлось переехать в Усть-Кут, в головное предприятие – трест «Мостострой-9». Там работала в производственном отделе – инженером, старшим инженером-куратором по строительству мостов, ведущим инженером по подготовке производства. Работа эта тоже не была простой: приходилось постоянно работать с заказчиками, управлениями автодорог, представителями железной дороги, часто ездить в командировки.
И это тоже, как и весь БАМ, было частью моей жизни, частью всей нашей страны и многих её граждан. Ведь эта магистраль века строилась трудом сотен тысяч людей. И государство к своим героям-строителям относилось уважительно. Бамовцы всегда знали, что о них страна заботится особо. Ведь такой дороги не было за весь советский период нашего государства. Не было такой великой стройки в истории нашей страны и позже. Да и других стран тоже. Это в годы перестройки недальновидные и ограниченные люди, а в основном злопыхатели на всё советское, назовут БАМ «дорогой в никуда». Но время показало и доказало, что БАМ, эта магистраль нашей жизни, очень важна и нужна сегодня, и будет ещё более востребованной в будущем. Так что ещё не одно поколение людей в нашей стране по-настоящему оценит работу бамовцев и скажет доброе слово о строителях 70-80-х годов XX века. И я лично горжусь своими медалями «За строительство БАМа», «За трудовое отличие», званием «Почётный транспортный строитель», полученными за участие в строительстве БАМа. Горжусь этой частью моей жизни!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
-
…И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
-
Искренне и от души
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
-
«Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
-
Абилимпикс, клининг и другие
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
-
Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
-
Строки судьбы
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
-
Харрис или Трамп?
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
-
Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
-
Старик и белка. Рассказ. Третья часть
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
-
Время комсомола: есть что вспомнить!
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
-
Тыл за колючей проволокой
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
-
«Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
-
Старик и белка. Рассказ. Продолжение
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
-
Опять две России?
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
-
Герой мутного времени
15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
-
Тыл за колючей проволокой
Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
-
Старик и белка. Рассказ
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.
|