В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя...
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то...
50 лет назад, 1 июля 1968 года, едва не произошел военный конфликт между США и СССР.
Случилось это по вине американцев, которые нарушили воздушное пространство Союза в районе южных Курил. Ситуацию удалось урегулировать, несмотря на то, что в тот период сложилась непростая геополитическая ситуация. Причинами стали резкая эскалация американской агрессии во Вьетнаме и напряженность в Чехословакии, которую искусно подогревали западные спецслужбы.
Многие американские СМИ весной и летом 1968-го задавались вопросом: продолжит ли новое советское руководство военную политику Хрущева, сокращавшего вооруженные силы СССР и упразднившего советские военные базы в КНР, Финляндии, Румынии? Характерно, что эти вопросы наиболее часто зазвучали именно в канун американской военной провокации в Курильском регионе СССР.
Но, видимо, американские эксперты не строили на этот счет особых иллюзий, так как именно тогда СССР увеличивал военно-техническую помощь Северному Вьетнаму, Египту, а также усиливал военные контингенты в Восточной Европе. При этом отмечалось, что продолжающееся обострение советско-китайских отношений и ситуации в Чехословакии вряд ли позволят Москве решиться на открытую военную конфронтацию с США.
Но это все были теоретические выкладки, которые еще нужно было проверить на практике, тогда-то и был спровоцирован инцидент с американским авиарейсом 253А.
Он произошёл на южнокурильском участке воздушного пространства СССР. Самолёт Douglas DC-8 Super 63CF авиакомпании Seaboard World Airlines (США) ранним утром 1 июля вылетел с военной базы МакКорд (тихоокеанский штат Вашингтон). Его конечным пунктом была военная база США в Йокоте (вблизи Токио). На борту самолёта находились 214 военных, направлявшихся в Южный Вьетнам, и 24 члена экипажа. Но «Дуглас» явно преднамеренно нарушил воздушную границу СССР: сперва он пролетел над Командорскими островами, затем по самой линии центрально- и южнокурильского участка этой границы. Заметим, что США с мая 1952-го не признают советского суверенитета в Курильском регионе, и этого, по логике Вашингтона, было достаточным юридическим обоснованием для того, чтобы проверить на прочность суверенитет СССР на Курилах.
...Штаб Дальневосточного военного округа в Хабаровске получил сообщение, что воздушное пространство СССР нарушил иностранный самолет, который на 200 км углубился в советскую территорию и летел непосредственно над россыпью Курильских островов. Из Хабаровска последовал приказ: «Посадить!».
По тревоге была поднята пара истребителей МиГ-17. Они пытались принудить «Дуглас» к посадке, но тот не только продолжал лететь прежним курсом, но и, набрав необходимую высоту, укрылся в облаках Однако вскоре подоспела еще пара перехватчиков-МИГов, после чего в «Дугласе» проявили «уступчивость» сразу после того, как была дана предупредительная очередь из вооружения одного из МИГов, трассы прошли перед носом американца. Применять оружие непосредственно против американского нарушителя советская сторона, по понятным причинам, не стала.
Командир «Дугласа» Джозеф Тозолини положил машину на курс, обозначенный советскими перехватчиками. Самолет был принужден к посадке на 2,5-километровой бетонной полосе аэропорта «Буревестник» на острове Итуруп.
Советская сторона решила не раздувать конфликт. По заверениям посольства США в СССР и авиакомпании Seaboard World Airlines, которой принадлежал «Дуглас», граница была нарушена якобы непреднамеренно из-за ошибки навигационного оборудования. Правда, японские авиадиспетчеры информировали Д. Тозолини об отклонении более чем на 130 км на запад от маршрута, т.е. в сторону СССР. Тем не менее американские ВВС в Японии и на Гуаме днём 1 июля были приведены в повышенную боеготовность. Но советская сторона приняла объяснения американцев.
Утром 4 июля задержанный самолет был полностью заправлен, ему разрешили взлет, и он взял курс на Сайгон. Куда и прибыл в тот же день, но, подчеркну, после остановки на Тайване для дозаправки. За что китайские СМИ обвинили Москву в «новом факте соглашательства с США и потворствовании американской агрессии во Вьетнаме». Добавлю, что ВМС и ВВС США в те времена неоднократно нарушали границы КНР, в ответ Пекин направлял Вашингтону сотни «серьезных предупреждений» и гневные заявления центрального информагентства «Синьхуа» или МИД.
Кстати, именно в июле 1968-го началось новое наступление войск США против южновьетнамских партизан; одновременно участились американские бомбардировки и обстрелы Северного Вьетнама (ДРВ). И хотя советская и китайская военно-техническая помощь ДРВ нарастала с весны 1968-го, реакцию СССР на тот инцидент в США, по оценкам ряда американских и южновьетнамских СМИ, расценили как своего рода сигнал Москвы к диалогу с Вашингтоном по вьетнамской проблематике. Дескать, «Дуглас» с американскими военными следовал во Вьетнам, а советская сторона, в конечном итоге, не стала тому препятствовать. К тому же все участники того инцидента понимали, что происшедшее не было случайностью, связанной с навигационной ошибкой.
Дело не только в предупреждении японских диспетчеров, проигнорированном «Дугласом». Командир судна Д. Тозолини на Итурупе официально извинился за нарушение воздушного пространства СССР, а по прибытии на Йокату отказался – тоже официально от этих извинений... Нетрудно предположить, что если бы «Дуглас» был сбит или потерпел аварию при посадке либо при взлёте с советского аэродрома, Вашингтон наверняка обвинил бы в случившемся Москву и тогда, возможно, мог быть реализован некий военный сценарий или часть его, что было одинаково опасно для мира в тот взрывоопасный период.
Будучи приверженным разрядке в международных отношениях, СССР вместе с тем подтвердил решимость защищать свой суверенитет. Причем спокойно, уверенно, даже без намека на демонстрацию военной силы, не давая никакого повода США для открытого конфликта, который мог вовлечь в свою орбиту и других участников.
Напомним в этой связи, что в сферу действия японо-американского военного союза, определенного «Договором безопасности» от 1960 года, к настоящему времени включены остров Тайвань, Тайваньский пролив, острова Южно-Китайского моря, Филиппины, весь Корейский полуостров, а также... южная часть Сахалина и весь Курильский архипелаг.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.