НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Курильский инцидент

09 Июля 2018 г.

samolet

50 лет назад, 1 июля 1968 года, едва не произошел военный конфликт между США и СССР.

duglas 1968 sau

Случилось это по вине американцев, которые нарушили воздушное пространство Союза в районе южных Курил. Ситуацию удалось урегулировать, несмотря на то, что в тот период сложилась непростая геополитическая ситуация. Причинами стали резкая эскалация американской агрессии во Вьетнаме и напряженность в Чехословакии, которую искусно подогревали западные спецслужбы.

Многие американские СМИ весной и летом 1968-го задавались вопросом: продолжит ли новое советское руководство военную политику Хрущева, сокращавшего вооруженные силы СССР и упразднившего советские военные базы в КНР, Финляндии, Румынии? Характерно, что эти вопросы наиболее часто зазвучали именно в канун американской военной провокации в Курильском регионе СССР.

Но, видимо, американские эксперты не строили на этот счет особых иллюзий, так как именно тогда СССР увеличивал военно-техническую помощь Северному Вьетнаму, Египту, а также усиливал военные контингенты в Восточной Европе. При этом отмечалось, что продолжающееся обострение советско-китайских отношений и ситуации в Чехословакии вряд ли позволят Москве решиться на открытую военную конфронтацию с США.

Но это все были теоретические выкладки, которые еще нужно было проверить на практике, тогда-то и был спровоцирован инцидент с американским авиарейсом 253А.

Он произошёл на южнокурильском участке воздушного пространства СССР. Самолёт Douglas DC-8 Super 63CF авиакомпании Seaboard World Airlines (США) ранним утром 1 июля вылетел с военной базы МакКорд (тихоокеанский штат Вашингтон). Его конечным пунктом была военная база США в Йокоте (вблизи Токио). На борту самолёта находились 214 военных, направлявшихся в Южный Вьетнам, и 24 члена экипажа. Но «Дуглас» явно преднамеренно нарушил воздушную границу СССР: сперва он пролетел над Командорскими островами, затем по самой линии центрально- и южнокурильского участка этой границы. Заметим, что США с мая 1952-го не признают советского суверенитета в Курильском регионе, и этого, по логике Вашингтона, было достаточным юридическим обоснованием для того, чтобы проверить на прочность суверенитет СССР на Курилах.

...Штаб Дальневосточного военного округа в Хабаровске получил сообщение, что воздушное пространство СССР нарушил иностранный самолет, который на 200 км углубился в советскую территорию и летел непосредственно над россыпью Курильских островов. Из Хабаровска последовал приказ: «Посадить!».

По тревоге была поднята пара истребителей МиГ-17. Они пытались принудить «Дуглас» к посадке, но тот не только продолжал лететь прежним курсом, но и, набрав необходимую высоту, укрылся в облаках Однако вскоре подоспела еще пара перехватчиков-МИГов, после чего в «Дугласе» проявили «уступчивость» сразу после того, как была дана предупредительная очередь из вооружения одного из МИГов, трассы прошли перед носом американца. Применять оружие непосредственно против американского нарушителя советская сторона, по понятным причинам, не стала.

Командир «Дугласа» Джозеф Тозолини положил машину на курс, обозначенный советскими перехватчиками. Самолет был принужден к посадке на 2,5-километровой бетонной полосе аэропорта «Буревестник» на острове Итуруп.

Советская сторона решила не раздувать конфликт. По заверениям посольства США в СССР и авиакомпании Seaboard World Airlines, которой принадлежал «Дуглас», граница была нарушена якобы непреднамеренно из-за ошибки навигационного оборудования. Правда, японские авиадиспетчеры информировали Д. Тозолини об отклонении более чем на 130 км на запад от маршрута, т.е. в сторону СССР. Тем не менее американские ВВС в Японии и на Гуаме днём 1 июля были приведены в повышенную боеготовность. Но советская сторона приняла объяснения американцев.

Утром 4 июля задержанный самолет был полностью заправлен, ему разрешили взлет, и он взял курс на Сайгон. Куда и прибыл в тот же день, но, подчеркну, после остановки на Тайване для дозаправки. За что китайские СМИ обвинили Москву в «новом факте соглашательства с США и потворствовании американской агрессии во Вьетнаме». Добавлю, что ВМС и ВВС США в те времена неоднократно нарушали границы КНР, в ответ Пекин направлял Вашингтону сотни «серьезных предупреждений» и гневные заявления центрального информагентства «Синьхуа» или МИД.

Кстати, именно в июле 1968-го началось новое наступление войск США против южновьетнамских партизан; одновременно участились американские бомбардировки и обстрелы Северного Вьетнама (ДРВ). И хотя советская и китайская военно-техническая помощь ДРВ нарастала с весны 1968-го, реакцию СССР на тот инцидент в США, по оценкам ряда американских и южновьетнамских СМИ, расценили как своего рода сигнал Москвы к диалогу с Вашингтоном по вьетнамской проблематике. Дескать, «Дуглас» с американскими военными следовал во Вьетнам, а советская сторона, в конечном итоге, не стала тому препятствовать. К тому же все участники того инцидента понимали, что происшедшее не было случайностью, связанной с навигационной ошибкой.

Дело не только в предупреждении японских диспетчеров, проигнорированном «Дугласом». Командир судна Д. Тозолини на Итурупе официально извинился за нарушение воздушного пространства СССР, а по прибытии на Йокату отказался – тоже официально от этих извинений... Нетрудно предположить, что если бы «Дуглас» был сбит или потерпел аварию при посадке либо при взлёте с советского аэродрома, Вашингтон наверняка обвинил бы в случившемся Москву и тогда, возможно, мог быть реализован некий военный сценарий или часть его, что было одинаково опасно для мира в тот взрывоопасный период.

Будучи приверженным разрядке в международных отношениях, СССР вместе с тем подтвердил решимость защищать свой суверенитет. Причем спокойно, уверенно, даже без намека на демонстрацию военной силы, не давая никакого повода США для открытого конфликта, который мог вовлечь в свою орбиту и других участников.

Напомним в этой связи, что в сферу действия японо-американского военного союза, определенного «Договором безопасности» от 1960 года, к настоящему времени включены остров Тайвань, Тайваньский пролив, острова Южно-Китайского моря, Филиппины, весь Корейский полуостров, а также... южная часть Сахалина и весь Курильский архипелаг.

По инф. stoletie.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.