НА КАЛЕНДАРЕ

Куда исчезли саргаты, строители «египетских» пирамид в Сибири?

По инф. cyrillitsa.ru   
29 Сентября 2020 г.

Сибирь веками была плавильным котлом для народов. Она хранит много загадок. Тайну строителей огромных пирамид – древних саргатов (саргатцев) ученые не могут разгадать до сих пор. Больше тысячи лет (VI век до н.э.—V век н.э.) они жили рядом со скифами, хуннами и сарматами. Они имели свою уникальную культуру, от которой остались лишь городища и огромные насыпные пирамиды-курганы. Под курганами саргаты хоронили свою знать, сопровождая их в загробный мир богатой утварью, золотыми изделиями и человеческими жертвоприношениями.

Куда исчезли саргаты, строители сибирских «египетских» пирамид?

Они занимали огромную территорию от Тобола и Прииртышья до предгорий Алтая и барабских степей, на которой строили города и пасли огромные табуны лошадей, торговали с Ираном, с Китаем, с греками. Поселений было много – в долинах рек они стояли через каждые 5–10 км.

Сибирские пирамиды

Название цивилизации саргатов дало село Саргатка недалеко от Омска, где в 1927 году советскими археологами были раскопаны несколько курганов. Однако, раскопки, а вернее сказать, разорение пирамид началось задолго до этого. По сути, город Курган был построен на одной из таких пирамид – Царевом кургане, а доходное дело разорения древних могильников называлось бугрованием – раскапыванием «бугров».

Добыча бугровщиков доходила и до царей – сам Петр Великий обладал большой коллекцией золота из саргатских могильников и называл его «сибирским».

Самые известные саргатские пирамиды были найдены на берегах реки Ингал в Притоболье и недалеко от Омска, где есть своя «Долина царей». Директор "Национального археологического парка "Батаково"" Леонид Иванович Пагодин указывает, что видимые сейчас размеры курганов – от 60 см до 7-8 метров, – это лишь остатки былого величия, обрушившиеся от времени.

На самом деле саргатцы строили очень сложные сооружения гигантских масштабов, используя для этого дерн, бревна, камни. Конечный результат был схож с египетскими пирамидами: сооружение имело погребальные камеры – основные и дополнительные, множество ходов и скрытых проходов, а само пространство гробницы уходило на 5 – 6 метров вниз от уровня земли. Пирамиду часто окружали глубоким рвом – для защиты от грабителей.

Об истинных размерах пирамид ученые сказать ничего не могут, но толщина стен в основании часто достигала 25 метров. Хоронили в пирамидах только знать, и большая часть могил была разграблена тысячелетия назад.

Города саргатов

Основой саргатского города была укрепленная цитадель, огороженная рвом и валом, в которой горожане укрывались при нападении. В мирное время они жили на отдельном селище – так построено знаменитое Рафайловское городище на реке Исеть в Тюменской области.

Цитадель состояла из двух укрепленных зданий, жилые помещения в которых были однокомнатными.

Жили саргатцы поодаль от цитадели, очень скученно, в деревянных домах, которые коридорами соединялись с хозпостройками. Эти сложные сооружения отапливались открытыми очагами.

Найденный в Казахстане саргатский город Ак-Таку был окружен рвом и валом с частоколом, общей высотой в 4 метра. Привратная башня была надежно защищена, а у ворот врага задерживал целый лабиринт ходов. Бывало и так, что город окружал двойной частокол и враги, прорвав оборону, оказывались в ловушке.

Более поздние города встречаются реже. Они укреплены проще – рвом, валом и наружной стеной, что свидетельствовало об упадке цивилизации (Т.Н Троицкая., А.В. Новиков. «Археология Западно-Сибирской равнины»)

Куда исчезли саргаты, строители сибирских «египетских» пирамид?

  • Реконструкция доспехов и вооружения саргатского воина

Армия саргатов

Греческий путешественник Аристей из Проконесса писал о воинственных саргатах так: «Это многочисленные и доблестные воины, богатые конями и стадами овец и быков... самые могучие из всех мужей».

Саргаты действительно обладали огромными табунами коней и были блистательными воинами. Ядро войска составляли катафрактарии – тяжеловооруженные всадники. Их панцири делали из роговых и костяных пластин, соединенных ремнями, а позже – из металлических пластин, – об этом пишет историк Александр Соловьев (Институт археологии и этнографии СОРАН). Доспехи полностью покрывали тело воина, руки и ноги. Катафрактарий был вооружен тяжелым копьем и длинным мечом.

Легкая кавалерия предпочитала мощные и крупные луки, а наконечники стрел имели особую форму. Легковооруженные всадники сражались кинжалами-акинаками, а спешившись – боевыми ножами.

С оружием умели обращаться даже женщины – об этом свидетельствуют многочисленные захоронения, в которых девушек и молодых женщин погребали как воинов, кладя в могилу доспехи и оружие. Ученые считают, что возможно, каждая из них прежде, чем выйти замуж, должна была убить врага. О суровых условиях жизни и войнах говорит тот факт, что в захоронениях знати только 2% – пожилые люди. Остальные до почтенного возраста не доживали, погибая в расцвете сил.

Куда они исчезли

Одни ученые считают, что саргаты были уграми, другие думают, что они пришли из восточного Ирана. С антропологической точки зрения саргатцы были евпропеоидами с примесью азиатской крови: в Саргатию привозили невест из Хорезма, Китая и даже с Кавказа.

Куда исчезли саргаты, строители сибирских «египетских» пирамид?

  • Восстановленный облик саргатов

Классическая наука говорит о том, что саргатское государство пало под ударами гуннов, а население было вовлечено в Великое переселение народов.

Основная часть саргатов ушла с гуннами в Европу, где они стали компонентом этногенеза венгров. А остальные были истреблены или ушли на север, а их земли постепенно заняли различные тюрские племена.

Другие ученые считают, что к упадку саргатов привело их противостояние с соседями кулайцами, и возможно, с савроматами. А после гунны перерезали им Великий шелковый путь, подкосив экономику общества. Поэтому саргаты снялись с места и смешались с кулайцами, образовав новую цивилизацию – потчевашскую.

Пагодин считает, что одна часть саргатов дала начало новым народам – ханты, манси, а другая часть стала родоначальниками сибирских татар.

В ходе истории одни народы, населяющие землю, исчезали, другие появлялись, но в целом цепочка жизни и не думала прерываться. А как же иначе?

Есть еще любопытное об историческом:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Поклон «Одессе-маме»
    130 лет назад родился Исаак Бабель
  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.