Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...
Через два месяца, 8/9 мая, исполнится 70 лет со дня окончания Второй мировой войны, а наши политики вряд ли приложат достаточно усилий, чтобы в этот день воздать должное советским солдатам, которые несли на своих плечах основную тяжесть войны и, в конце концов, освободили немцев от собственных соотечественников. Если это не сделают люди, которых мы избрали, чтобы они представляли наши интересы, берлинцы должны взять дело в свои руки. Кто, если не мы? Когда, если не сейчас, в 70-ю годовщину окончания войны? Где, если не в Берлине?
Пришлось применить мощную военную силу, чтобы одержать победу над Германией, поскольку внутреннее сопротивление [нацизму] оставалось слабым. Немцы тогда рассматривали капитуляцию как полный крах, катастрофу. С абсолютным страхом они ждали, что победители будут мстить за горе, причиненное народам восточной и юго-восточной Европы 18 миллионами солдат, эсесовцев и чиновников оккупационных властей. Когда юных солдат вермахта, попавших в плен в 1944-1945 годах, вели на дезинфекцию и в душ, они думали: «Теперь нас умертвят газом».
Это случилось с Ахимом Томом (Achim Thom), профессором из Лейпцига, и он рассказал мне. Не только он. В отличие от наших предков мы, ныне живущее поколение, понимаем, что обязаны мирной жизнью, нашим благосостоянием, счастьем наших детей и внуков поражению Германии. Поэтому представляется правильным отметить этот день и устроить всенародный праздник. Необходимо особо почтить память жертв беспрецедентной войны Германии против Восточной Европы, войны на уничтожение, захватнической грабительской войны.
5 миллионов погибших в Польше, 27 миллионов в бывшем Советском Союзе, бесчисленное множество людей, лишившихся счастья и радости жизни, голод и полное разорение огромных территорий — это характерные черты войны, развязанной Германией.
В соответствии с московским временем в странах бывшего СССР и в Израиле День Победы празднуют девятого мая. В этом году праздник выпадает на субботу. Поэтому я предлагаю, чтобы как можно больше берлинцев пришли девятого мая в первой половине дня, в 11 часов, к памятнику советским солдатам недалеко от Бранденбургских ворот и возложили цветы. Траурная музыка в исполнении духового оркестра, а затем и пьесы, которые усилят чувство радости, будут уместны. Все это не имеет ничего общего, совершенно ничего общего с попытками понять или «бороться» с политикой нынешнего российского руководства. Не имеет значения и то, что мы думаем о преступлениях Сталина или коммунистического режима.
В этот день и час речь может идти только об одном: большой поступок, оказывающий воздействие на общественность, жест сострадания, солидарности и дружелюбия современных берлинцев в адрес народов бывшего СССР, семей убитых, угнанных и измученных мирных граждан, погибших, искалеченных и казненных солдат Красной Армии. Для реализации этого плана необходим небольшой комитет, который заявит о мероприятии, и значительное народное движение возникнет само по себе. У меня есть идея относительно музыкантов, оратора мы тоже найдем.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.