ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-03-14-12-24-44
Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением...
2024-03-07-08-52-03
О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней...
2024-03-21-05-29-01
Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему...
2024-03-14-09-56-10
Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения...
2024-03-29-03-08-37
16 марта исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Беляева (1884–1942).

Кровавый режим Пола Пота: от жестокого геноцида до позорного побега

Изменить размер шрифта

apokalips 1

Прошло 40 лет со дня свержения одного из самых кровавых режимов в истории человечества. Красные кхмеры во главе с Полом Потом 7 января 1979 года вынуждены были бежать из Пномпеня, спасаясь от военной интервенции со стороны Вьетнама. При этом всю вину за падение своего режима диктатор свалил на Советский Союз, который, по его мнению, в те времена контролировал действия вьетнамских властей.

pol pot 54

По разным оценкам, в течение почти четырёх лет своего правления в Кампучии (современная Камбоджа) Пол Пот уничтожил от 1 до 3 млн человек, которые не вписались в устои нового мира жестоких «братьев», как называли друг друга представители элиты кровавой диктатуры. В результате тяжёлой гражданской войны в 1975 году центральную власть захватил Пол Пот вместе с небольшой группой людей под эгидой Коммунистической партии Кампучии.

Но в действительности красные кхмеры были довольно далеки от коммунизма, хотя и взяли за основу нового мира неграмотных крестьян, ставших жертвами бомбардировок со стороны США. Эти люди, жаждущие мести, с радостью вступали в Революционную армию Кампучии. По замыслу Пола Пота они и должны были стать ядром коммунизма страны после свержения буржуазии.

Широкая поддержка низких слоёв населения позволила красным кхмерам без особых проблем взять Пномпень, столицу государства. Но под боком у кровавой элиты оставался ещё один опасный противник – Вьетнам. Идеология Пола Пота во многом держалась на ненависти к этой стране, которая несправедливо заняла «исконно кампучийские земли». Диктатор призвал свой народ вернуть эти земли обратно и назвал вьетнамцев «врагом номер один, который должен быть разгромлен любой ценой».

Мощная антивьетнамская пропаганда подкреплялась постоянными вылазками на территорию «противника», которые всегда заканчивались жестокими и беспринципными расправами над мирными жителями соседней страны. Последователи Пола Пота недвусмысленно намекали на то, что эта земля должна принадлежать им.

Диктаторский режим не остался без поддержки со стороны Мао Цзэдуна и его преемников. Китай получал рис, а кампучийцы пополняли свой арсенал военной техникой, оружием и боеприпасами. Западные эксперты даже предполагали, что конфликт между Кампучией и Вьетнамом на самом деле являлся прикрытием для противостояния между Китаем и СССР. Известно, что Советский Союз в то время поддерживал коммунистический Вьетнам, а вот к красным кхмерам относился крайне негативно, что также проявлялось в высказываниях советской прессы.

Пол Пот сражался не только с внешними, но и с внутренними «врагами» режима. Все национальные меньшинства, включая тех же вьетнамцев, тайцев и китайцев, подвергались жестокому истреблению. Около 15% населения страны в лучшем случае вынуждены были забыть о собственных традициях и обычаях, в худшем их ждала казнь без суда и следствия.

Не менее жестоко красные кхмеры обходились с представителями христианской, буддистской и исламской общин. Храмы превращались в развалины, мечети становились свинарниками, а книги горели в пламени нового мира Пола Пота. Не обошлось здесь и без многочисленных расстрелов.

1001 pol pot

В стране Пола Пота хорошо жилось только «элитным» слоям населения – чиновникам красных кхмеров, верным военным и самым бедным крестьянам. Остальные становились жертвой разного рода «зачисток». Многих убивали, а жителей крупных городов, вроде Пномпеня, насильно переселяли в джунгли.

Диктатор хотел избавить людей от «буржуазных» замашек, превращая горожан в обычных тружеников-крестьян. Доктора и преподаватели шли вереницами из городов в джунгли для выращивания риса. Почти половина не выдержала этого пути из-за голода и жестокого обращения со стороны красных кхмеров. Стана практически лишилась работников сферы образования, медицины и частного производства. В Пномпене из 3 млн человек всего 20 тысяч остались со своими статусом и правами.

Сам Пол Пот свою жестокость не признавал, заявляя, что страна несёт «неизбежные жертвы», которых было "не больше нескольких тысяч". Впрочем, даже его недавние союзники замечали немыслимую жестокость своего лидера и поднимали восстания против нового режима, которые жестоко подавлялись армией.

Военные силы красных кхмеров могли лишь вести несправедливую битву со своим же народом, но когда подступила настоящая проблема, все солдаты стали массово разбегаться в страхе и сдаваться в плен своим обозлённым противникам – вьетнамцам.

Руководству Вьетнама надоело терпеть постоянные жестокие вылазки своих недружелюбных соседей: в контратаку на Кампучию пошли 14 дивизий, которым уже 1 января 1979 года удалось осадить Пномпень.

Пол Пот попытался привлечь Китай и западные страны, обвиняя Советский Союз в несправедливой «экспансии», но никто на этот трюк не купился. В итоге всей элите красных кхмеров пришлось срочно эвакуироваться из осаждённой столицы: многие уехали на поезде, сам Пол Пот и его приближённые улетели на вертолёте.

Вьетнамцы помогли создать Единый фронт национального спасения Кампучии, который в какой-то степени скрыл факт военного переворота с участием иностранной державы. Главой фронта стал бывший красный кхмер Хенг Самрин. Именно он и возглавил новое коммунистическое правительство.

Многие государства не поддержали вьетнамскую интервенцию, а США и Таиланд так вообще встали на защиту Пола Пота. В итоге полностью истребить красных кхмеров так и не получилось, но вернуть себе былую власть они не смогли.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
    Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
    16 марта исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя-фантаста Александра Беляева (1884–1942).
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
  • Единственная…
    О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
  • Живописец русских сказок Виктор Васнецов
    Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 3)
    Продолжаем публикацию книги Василия Козлова «Изба на отшибе. Култукские истории».
  • Где начинаются реки (фрагменты книги «Сказание о медведе»)
    Василию Владимировичу в феврале исполнилось 95 лет. Уже первые рассказы и повести этого влюблённого в природу человека, опубликованные в 70-­е годы, были высоко оценены и читателями, и литературной критикой.
  • Ночь слагает сонеты...
    Постоянные читатели газеты знакомы с творчеством Ирины Лебедевой и, наверное, многие запомнили это имя. Ей не чужда тонкая ирония, но, в основном, можно отметить гармоничное сочетание любовной и философской лирики, порой по принципу «два в одном».
  • Композитор из детства Евгений Крылатов
    Трудно найти человека, рожденного в СССР, кто не знал бы композитора Евгения Крылатова. Его песни звучали на радио и с экранов телевизоров, их распевали на школьных концертах и творческих вечерах.
  • Изба на отшибе. Култукские истории (часть 2)
    Было странно, что он не повысил голос, не выматерился, спокойно докурил сигарету, щелчком отправил её в сторону костра и полез в зимовьё.
  • Из полыньи да в пламя…
    120 лет назад в Иркутске обвенчались Александр Колчак и Софья Омирова.
  • Лесной волшебник Виталий Бианки
    На произведениях Виталия Валентиновича выросло не одно поколение людей, способных чувствовать красоту мира природы, наблюдать за жизнью животных и получать от этого удовольствие.
  • Записки андрагога. Из дневника «Союза неугомонных»
    С 2009 года в Иркутске действует добровольческий образовательный проект «Высшая народная школа (ВНШ) для людей пенсионного возраста», девиз которой «Не доживать, а жить!» В этом году школке исполняется 15 лет…
  • Изба на отшибе. Култукские истории
    Козлов Василий Васильевич. Родился в 1947 году на ст. Оловянная Читинской области. Учился в Иркутском госуниверситете на филологическом факультете. Автор поэтических книг «Уроки доброты». Иркутск, 1975; «Есть у меня на свете брат». Иркутск, 1979; «Стихотворения». Иркутск, 1985; «Гончарный круг». Стихи разных лет». Иркутск, 2021; «Рядом с Распутиным. Очерки. Статьи. Воспоминания». Иркутск, 2022.