НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-06-03-37-28
«Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
2025-05-27-23-42-20
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
2025-06-03-11-14-01
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
2025-06-02-23-47-38
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...

Красно солнышко в камне

03 Ноября 2016 г.

knyazya vladimira

4 ноября, в День народного единства, на Боровицкой площади откроют памятник крестителю Руси - святому князю Владимиру. Памятник станет в центре Москвы одной из новых символических доминант. Его автор, скульптор Салават Щербаков, рассказывает "Российской газете" о своем творческом решении.

03 11 knyz vladimir

Памятник князю Владимиру

Князь Владимир - ключевая фигура нашей истории, но он человек эпохи, хоть и порождающей наши культурные коды, но ни в чем почти не запечатленной. Ни тебе фотографий, ни книг, ни картин. Фигура глубоко историческая, а стало быть, фантазийная. Как вы избегали жанра фэнтези, представляя своего героя?

Салават Щербаков: Князь Владимир не единственный персонаж эпохи до фотографий, кино, газет и журналов. Но такие исторические персонажи, несмотря на отсутствие видимых подсказок, все равно изображаются.

Что у нас было по князю Владимиру?

Салават Щербаков: Во-первых, народное предание. Оно передает некий характер и понимание этой личности и ее эпохи. Стоит вспомнить и незабываемые кинообразы русских князей. Но главное, наша "информация" о князе Владимире рождается из народного предания и некоего интуитивного понимания этой личности. А из конкретных источников я бы упомянул прежде всего, конечно, иконописные изображения. Князь на них разный - по возрасту и по одежде.

Кроме икон у нас есть известные изображения князя XIX века, и их тоже взяли не с потолка. Они как-то рождались в раздумьях над этой личностью. На знаменитом памятнике "Тысячелетие Крещения Руси" в Великом Новгороде князь Владимир попирает ногой языческого идола. А памятник князю барона Клодта в Киеве на Владимирской горке дает уже другой образ. К числу незабываемых относится изображение князя Виктором Васнецовым во Владимирском соборе в Киеве. И каждое такое скульптурное или художественное изображение - это понимание его личности художниками, которое мы воспринимаем как данность.

То есть вам есть на что опереться.

Салават Щербаков: Созидать образ, не опираясь на культурное наследство, конечно, нелепо. Но прибегать к модным модернистским копаниям в придуманных нашими современниками комплексах "вот он был немножко горбат" и т.п. мне кажется делом противоестественным. Есть историческое мнение о нем нашего народа и наших историков. Опираться, я считаю, стоит на него. Конечно, важны и детали: во что князь одет, что держит в руке.

Мой князь Владимир и тысячелетняя история страны увидены глазами человека XXI века. Но мы сейчас находимся на очень важном историческом витке, который определяет контуры нашего будущего, обязательно связанного с нашим прошлым.

И я думаю, что нам нужен язык капитальный, художественный язык русской культуры, лишенный кокетства.

А трудно было найти достойное творческое решение?

Салават Щербаков: Серьезная работа всегда требует от человека немалого, хоть и позитивного напряжения. Это как альпинист покоряет вершину... Нас, создателей памятника, объединяла одна общая потребность - работать честно. После того как был объявлен конкурс и его выиграл наш проект, мы принялись за работу. И чувствовали, надо сказать, не только некое противостояние, но и большую поддержку.

Все важные решения в процессе создания памятника и новые "повороты" темы нам, конечно, диктовал и контекст. Мы сначала думали, что памятник станет на Воробьевых горах, и его размеры отвечали этому месту. Когда памятник решили ставить на Боровицкой площади, нам пришлось соизмерять его с новой средой.

Что вы хотели сказать нам этим памятником?

Салават Щербаков: Если совсем коротко: мы увидим в нем взгляд князя Владимира - через тысячелетия - на нас сегодняшних. Мы живем в стране, которая была создана им тогда, на перепутье времен. Его выбор веры, Евангелия "запрограммировал" нас и нашу историю.

За тысячу лет мы прошли колоссальный путь - переживали вторжения и освобождения, ослабевали и усиливались, создавали науки, искусства, великую литературу. Но это все началось от святого князя Владимира.

Если еще раз вспомнить киевский памятник князю, то это, конечно, замечательный памятник, но в нем заложен другой смысл, чем в нашем. Тогда еще не было всех тех вопросов и сомнений, что поставил и породил русский XX век.

В том, киевском, образе князь изображен воспринимающим веру, молящимся и смотрящим в небо, а не на людей. Он для себя открывает христианство, веру и постигает правду.

Он очень спокойный.

Салават Щербаков: Абсолютно точно. Потому что это поиск личного решения и понимания.

А в Великом Новгороде князь Владимир уже другой, он попирает ногой языческого идола, и это словно сиюминутный газетный репортаж на злобу дня: смотрите, меняется политическая, философская и духовная жизнь, и он навязывает нам эту перемену.

Я думаю, памятник будет жить своей медленной жизнью. Люди будут его видеть мельком, проезжая мимо, и издалека. Он будет входить в жизнь людей.

Кремль, Дом Пашкова, Москва-река - как памятник сочетается с ними?

Салават Щербаков: Вот увидите и поймете, что он ставит во всем этом пространстве какую-то историческую точку. Он там необходим. Фигура с крестом, над нею - огромное небо, вокруг объекты большой исторической значимости, святыни.

Мне кажется, увидев памятник, люди его полюбят.

Комментарий

Владимир Цветнов, директор департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ:

- Много было различных дебатов по поводу места установки этого памятника князю Владимиру. Кремль, старый город, и вдруг рядом с ними давным-давно незастроенная территория. Москвичи привыкли ездить там и не замечать, что здесь явно чего-то не хватает.

А после открытия памятника территория, бывшая ранее необлагороженной, будет включена в общий туристический маршрут вокруг Кремля. Этот монумент будет привлекать внимание и станет точкой притяжения для москвичей.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.