НА КАЛЕНДАРЕ

Кем же на самом деле была Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг?

Игорь Кончаковский, /cyrillitsa.ru   
13 Марта 2020 г.

XX век можно смело называть веком авантюристов. Время, надо сказать, было подходящее. Рушились вековые империи, новые государства возникали как грибы после дождя и так же быстро исчезали, революции приводили к власти совершенно неожиданные политические силы. Среди такого немыслимого водоворота событий всегда находились те, кто мог мастерски воспользоваться царящим вокруг хаосом.

Кем же на самом деле была Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг?

Кто-то продавал Зимний дворец, кто-то выдавал себя за чудесно спасшихся царевен или царевичей, кто-то работал сразу на несколько разведок. Марии Закревской (она же баронесса Будберг) как раз приписывают тройную агентурную деятельность. Якобы она одновременно работала на СССР, Германию и Великобританию. Сейчас уже невозможно сказать, как все было на самом деле, однако даже если опустить подобные домыслы, биография этой женщины достойна особого внимания. Уже потому, что из-за нее сходили с ума от ревности великие писатели прошлого века Максим Горький, Герберт Уэллс.

Красная Мата Хари

Мария Игнатьевна Закревская, или Мура, как ее звали самые близкие люди, появилась на свет в 1892 в Полтаве. Происхождение сулило новорожденной блестящую жизнь среди элиты как российского, так и европейского общества. Отец семейства, Игнатий Закревский, был не последним человеком в Империи — сенатор, знаменитый юрист, крупный землевладелец и хозяин сахарного завода. Поэтому Мария, получив лучшее из возможного на родине образования, была отправлена отцом в Лондон, где уже некоторое время жил старший брат Платон. В Лондоне она познакомилась и вышла замуж за дипломата Ивана Бенкендорфа, работавшего в российском посольстве. Казалось, фортуна никогда не изменит молодой паре: приемы в лучших домах британской столицы, светские рауты и сугубо аристократические развлечения. Перевод Бенкендорфа в Берлин также обещал новые знакомства среди высших кругов континентальной Европы.

Однако с началом Первой мировой войны жизнь четы Бенкендорфов драматически меняется. Поскольку лето 1914 года Россия и Германия встречают врагами, русские дипломаты вынуждены вернуться на родину. В это бурное время у Марии рождается двое детей: мальчик Павел и девочка Татьяна. Вслед за войной в России вспыхивают сначала февральская буржуазная, а затем октябрьская социалистическая революции. Общественное напряжение доходит до точки кипения и в стране начинается гражданская война. Для мужа Марии эти события заканчиваются трагично: в 1919 году в своем эстонском поместье его убьют взбунтовавшиеся крестьяне.

Сама Мария окажется в голодающем Петрограде, где сможет выжить благодаря тому, что станет любовницей британского посла Роберта Брюса Локкарта. По воспоминаниям поэтессы Нины Берберовой, умение соблазнять нужных мужчин было своего рода даром Закревской и не раз помогало не только в непростых жизненных ситуациях, но и спасало от смерти. В 1918 году Локкарт станет главным фигурантом «заговора послов», целью которого было свержение еще неокрепшей советской власти. ВЧК арестует посла и его любовницу посреди ночи, буквально вытащив из постели. Никто тогда не сомневался, что Локкарту грозил расстрел. Не лучше обстояли дела и у классово чуждой для новой власти аристократки Закревской. Тем более, что одним из руководителей процесса был безжалостный чекист Яков Петерс. Однако Закревской удается встретиться с Петерсом после чего ко всеобщему удивлению Локкарта выпускают с условием покинуть Россию в течение двух дней. Именно после прямого столкновения с советскими спецслужбами за Марией и закрепилась слава шпионки. Вероятно, и жизнь Локкарту сохранили лишь потому, что через него можно было получать ценнейшие сведения. Как бы то ни было, вскоре на свободе оказывается и сама Закревская.

Между Горьким и Уэллсом

После истории с Локкартом Закревская устраивается работать в литературное издательство, где через Корнея Чуковского знакомится с Максимом Горьким. Спустя некоторое время девушка становится его личным секретарем, а затем и любовницей (на тот момент писатель был в два раза старше ее). Горький был не только властителем дум молодого советского государства, но и обладал рядом чрезвычайно полезных знакомств среди его руководителей. Надо сказать, что писатель нашел этому весьма достойное применение: ему не раз удавалось вытаскивать из тюрем представителей классово чуждой интеллигенции. После убийства Ивана Бенкендорфа Горький, используя свое влияние, смог организовать фиктивный брак Закревской с обнищавшим бароном Будбергом, что давало ей право на гражданство в то время независимой Эстонии, возможность видеться с детьми и свободно путешествовать по странам Европы.

Дом Горького был всегда открыт для иностранных коллег. В 1920 году с визитом в Россию прибывает английский писатель-фантаст Герберт Уэллс. Горький приставляет к нему Закревскую в качестве гида и переводчика. Сугубо деловые отношения очень скоро становятся романтическими. Как позже вспоминал сам англичанин: «всякий раз, как я видел ее рядом с другими женщинами, она определенно оказывалась и привлекательнее, и интереснее остальных». И все это несмотря на сломанный нос, прокуренный голос и общую неопрятность женщины, которые Уэллс также упоминает в мемуарах.

К 1921 году Горький из певца революции превращается в вольнодумца, заявления которого часто идут в разрез с курсом правительства. Под предлогом лечения туберкулеза писатель отбывает в Италию. В Сорренто он возобновляет сожительство с Закревской (на тот момент уже баронессой Будберг), а время от времени их навещает и Герберт Уэллс. Тем временем умирает Ленин и вся полнота власти оказывается в руках Иосифа Сталина. В условиях «обострившейся классовой борьбы» как нельзя был ценен литературный талант и авторитет Максима Горького, которого всеми правдами и неправдами начинают склонять к возвращению в СССР. Не последнюю роль (а, возможно, и решающую) здесь сыграла сама Закревская, в чем многие видят косвенное доказательство ее работы на советскую разведку. В 1933 году писатель окончательно возвращается в СССР. Правда, всего через три года страну потрясет новость о смерти писателя в Горках. И вновь мы узнаем, что до самого конца у смертного одра Горького находилась Мария Закревская. Могла ли она ускорить уход из жизни писателя, не оправдавшего доверия Сталина? И в этом случае все, что у нас есть — домыслы.

После смерти Горького баронесса Будберг возвращается на Запад, где получает право на все зарубежные издания писателя, что позволяет ей вести безбедное существование. Не забыл о своей любовнице и Уэллс, завещав ей баснословную по тем временам сумму в 100 000 долларов. В самом же СССР про последнюю любовь великого писателя предпочитали не вспоминать. Слишком уж неудобной персоной она была: непролетарского происхождения, замечена в порочащих связях с британскими подданными (если сочувствующего коммунистам Уэллса еще можно было простить, то откровенного шпиона Локкарта — ни в коем случае), да и непорядочно много времени провела на капиталистическом Западе. А может быть спецслужбы просто не хотели лишних упоминаний о своем тайном агенте.

Любопытно, что за некоторое время до смерти Закревской в 1974 году полностью сгорел ее архив, в том числе и вся личная переписка. Конечно, все можно списать на случайность, неосторожное обращение с огнем и так далее. Однако теперь мы точно никогда не узнаем, кем же на самом деле была Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг.

Для авантюр нужно иметь определенный талант, а уж для международных – тем более. Интересно, что на такие приключения тянуло маму двоих детей, которая по идее должна была больше тяготеть к дому и семейному быту. Наверное, собственное эпистолярное наследие могло бы пролить свет на многие тайны жизни великой авантюристки. Но так как личный архив сгорел, потомкам остается лишь строить догадки и искать другие источники, которые может быть снимут хоть часть загадок в истории необыкновенной женщины.

А еще любопытное о тайном и историческом можно прочитать здесь:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).