Евгений Григоренко, известный коллекционер и исследователь истории азартных игр, подарил вторую жизнь белогвардейским игральным картам, которые появились на Дону в разгар Гражданской войны в 1918-м. После многолетних поисков он нашел единственный дошедший до нас эскиз игральных карт "Донская колода". Теперь раритет стал доступен всем игрокам страны. О том, как удалось вернуть вторую жизнь белогвардейским картам Евгений Григоренко рассказал "Российской газете".
Рожденные контрреволюцией
С момента появления игральных карт в России - еще в ХVII веке - власти, учитывая популярность азартных игр, стали использовать их для своей пропаганды - к такому выводу пришел Григоренко.:
"Донская колода" 1918 года. Четыре масти - истории Дона четырех веков, с XVI по XIX. На тузах - рисунки эпох.
- К числу пропагандистских карт относится и "Донская колода". Выпуск этих карт произошел в результате стечения обстоятельств. После Февральской революции 1917 года на юге России возник кризис с наличными деньгами. Население рассчитывалось "николаевками" - царскими рублями, "керенками" - ассигнациями Временного правительства, но их не хватало. В некоторых областях в ход пошли даже почтовые марки и этикетки. При этом на банковских вкладах мертвым грузом лежало 300 млн рублей населения.
Для решения проблемы в конце 1917 года в здании Ростовской конторы государственного банка собралась спецкомиссия. На ней было решено выпустить собственные дензнаки. В кровавом хаосе Гражданской войны реализовать эти планы удалось только летом 1918 года, когда к власти на Дону пришел атаман Петр Краснов.
В Новочеркасске была создана "Экспедиция по изготовлению денежных бланков", там и была напечатана Донская колода. Четыре масти показывают историю Дона на протяжении четырех столетий. Фигурные карты бубновой масти нарисованы в костюмах XVI века, трефовые - XVII, червовые - XVIII и пиковые - XIX. Тузы также украшены рисунками, соответствующими эпохе. Например, на тузе треф - Донской герб, который был еще до Петра I, - "Елень, стрелою поражёнъ, но не покорёнъ".
- Имя художника неизвестно, но среди историков и коллекционеров бытует мнение, что сюжеты для карт придумал сам атаман Краснов, - рассказал Евгений Григоренко. - Когда случайно увидел рисунки этой колоды в частной коллекции, то решил, что их надо обязательно переиздать, так как это наше наследие и история, - рассказывает Евгений Григоренко. - Вначале написал про эти карты в монографии "Русские игральные карты: история и стиль", затем напечатал небольшую партию карт, образцами которой делюсь с музеями и другими коллекционерами.
За советскую масть
Своим идеологическим оппонентам большевики ответили только спустя 13 лет. В популярном советском журнале "Крокодил" была напечатана статья "Битые карты", язвительно высмеивающая истинных и мнимых врагов Советской власти. Текст сопровождался рисунками полного набора фигур и тузов карточной колоды.
Не все карты, которые предлагало советское государство, пользовались популярностью. К примеру, игральные карты "Народности СССР", где были изображены различные национальности Советского Союза. В 1929 году произошел настоящий скандал.
- Вместо королей с дворницкими бородами, вместо надменных дам и валетов с блудливыми глазами появились представители национальностей нашего Союза. Бубнового короля заменяет старый узбек в халате и чалме. Нет больше валета с веревочными усиками. Вместо него - белорус в бараньей шапке. Нет также и пиковой дамы. В нашей стране нет места таким дамам. Ныне имеется молодая украинка в расшитой рубашке, молодая украинка пик, - зачитывает выдержки из фельетона журнала "Чудак" Евгений Григоренко. - Но власти рассудили, что в СССР все равны, узбек не может быть "бит" белорусом. Колоду сняли с производства.
В военном строю
Довелось советским картам и повоевать. Советско-финская война 1939-1940 годов задала новые темы для художников. Сохранился эскиз игральных карт, где в остро-карикатурном виде были представлены лидеры фашистских стран, поддерживавших Финляндию. В начале 1942 года в блокадном Ленинграде художник Василий Власов нарисовал 17 карточных антифашистских рисунков. Всего было напечатано более 700 листов карт. "Антифашистские" колоды разбрасывались во вражеских частях. Известна еще одна колода военных игральных карт, созданная фронтовым художником Иваном Харткевичем.
Особенностью карт Харткевича стали надписи "окопного жаргона" немецких военнопленных. К примеру, на семерке - "7 дней на Востоке - неделя ада на утраченных позициях". Особенно интересным получился джокер - простой немецкий солдат, осененный мыслью: "Когда игра началась, я был беспечным и скромным, но она подходит к концу, и я знаю ее итог. Только падение Гитлера спасет Германию. Я сам решаю свою судьбу!"
Мечта
Как каждый коллекционер, Евгений Григоренко мечтает найти уникальный артефакт - колоду русских игральных карт XVII столетия. В описях Кремлевской оружейной палаты ему удалось обнаружить сообщение о том, что в царствование Михаила Федоровича иконнику Никифору Бовыкину было велено "написать потешную игру карты по золоту цветными красками в хоромы царевичу".
Отметим, тогда в своде законов 1649 года игра в карты приравнивалась к тяжким преступлениям и жестоко каралась. Она была включена в главу "О разбойных и татиных делах". "Можно только догадываться, какую трудную этическую и художественную задачу пришлось решать православному иконописцу, вынужденному выполнять столь непотребный и богопротивный заказ. Если эта колода когда-нибудь будет найдена, то, безусловно, явится жемчужиной русской, да и мировой карточной графики, - заявил Евгений Григоренко.
Интересные факты
Считается, что первые карты появились в Китае в VIII веке н.э., в эпоху правления Тяньской династии. По другой версии, что в XIV веке малоизвестный живописец Жикомин Грингонер изобрел карты для умалишенного французского короля Карла VI.
Привычные россиянам карты имеют французское происхождение. В традиционной немецкой колоде дам нет, зато есть целых два валета. Старшего называют "обер", а младшего - "унтер". В Южной Европе и Латинской Америке дамы тоже отсутствуют, их "место" заняли "Всадники". Швейцарские карты интересны тем, что там нет "десяток", зато есть "баннер". На китайских картах нет рисунка - только иероглифы.
Промышленное производство игральных карт в России началось в 1723 году обрусевшим выходцем из Австрии Николаем Фандерстамом и Василием Коротким, который несколькими годами ранее был отправлен в Европу для изучения технологии изготовления бумаги.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
-
…И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
-
Искренне и от души
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
-
«Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
-
Абилимпикс, клининг и другие
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
-
Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
-
Строки судьбы
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
-
Харрис или Трамп?
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
-
Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
-
Старик и белка. Рассказ. Третья часть
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
-
Время комсомола: есть что вспомнить!
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
-
Тыл за колючей проволокой
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
-
«Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
-
Старик и белка. Рассказ. Продолжение
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
-
Опять две России?
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
-
Герой мутного времени
15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
-
Тыл за колючей проволокой
Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
-
Старик и белка. Рассказ
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.
|