НА КАЛЕНДАРЕ
Праздники РоссииБлижайшие праздники России
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...
В России мать отправила "домашнее" видео с сыном мужчине

Карты с историей

04 Июля 2014 г.

kart king

Евгений Григоренко, известный коллекционер и исследователь истории азартных игр, подарил вторую жизнь белогвардейским игральным картам, которые появились на Дону в разгар Гражданской войны в 1918-м. После многолетних поисков он нашел единственный дошедший до нас эскиз игральных карт "Донская колода". Теперь раритет стал доступен всем игрокам страны. О том, как удалось вернуть вторую жизнь белогвардейским картам Евгений Григоренко рассказал "Российской газете".

 Рожденные контрреволюцией

С момента появления игральных карт в России - еще в ХVII веке - власти, учитывая популярность азартных игр, стали использовать их для своей пропаганды - к такому выводу пришел Григоренко.:

karti

"Донская колода" 1918 года. Четыре масти - истории Дона четырех веков, с XVI по XIX. На тузах - рисунки эпох.

- К числу пропагандистских карт относится и "Донская колода". Выпуск этих карт произошел в результате стечения обстоятельств. После Февральской революции 1917 года на юге России возник кризис с наличными деньгами. Население рассчитывалось "николаевками" - царскими рублями, "керенками" - ассигнациями Временного правительства, но их не хватало. В некоторых областях в ход пошли даже почтовые марки и этикетки. При этом на банковских вкладах мертвым грузом лежало 300 млн рублей населения.

Для решения проблемы в конце 1917 года в здании Ростовской конторы государственного банка собралась спецкомиссия. На ней было решено выпустить собственные дензнаки. В кровавом хаосе Гражданской войны реализовать эти планы удалось только летом 1918 года, когда к власти на Дону пришел атаман Петр Краснов.

В Новочеркасске была создана "Экспедиция по изготовлению денежных бланков", там и была напечатана Донская колода. Четыре масти показывают историю Дона на протяжении четырех столетий. Фигурные карты бубновой масти нарисованы в костюмах XVI века, трефовые - XVII, червовые - XVIII и пиковые - XIX. Тузы также украшены рисунками, соответствующими эпохе. Например, на тузе треф - Донской герб, который был еще до Петра I, - "Елень, стрелою поражёнъ, но не покорёнъ".

- Имя художника неизвестно, но среди историков и коллекционеров бытует мнение, что сюжеты для карт придумал сам атаман Краснов, - рассказал Евгений Григоренко. - Когда случайно увидел рисунки этой колоды в частной коллекции, то решил, что их надо обязательно переиздать, так как это наше наследие и история, - рассказывает Евгений Григоренко. - Вначале написал про эти карты в монографии "Русские игральные карты: история и стиль", затем напечатал небольшую партию карт, образцами которой делюсь с музеями и другими коллекционерами.

За советскую масть

Своим идеологическим оппонентам большевики ответили только спустя 13 лет. В популярном советском журнале "Крокодил" была напечатана статья "Битые карты", язвительно высмеивающая истинных и мнимых врагов Советской власти. Текст сопровождался рисунками полного набора фигур и тузов карточной колоды.

Не все карты, которые предлагало советское государство, пользовались популярностью. К примеру, игральные карты "Народности СССР", где были изображены различные национальности Советского Союза. В 1929 году произошел настоящий скандал.

- Вместо королей с дворницкими бородами, вместо надменных дам и валетов с блудливыми глазами появились представители национальностей нашего Союза. Бубнового короля заменяет старый узбек в халате и чалме. Нет больше валета с веревочными усиками. Вместо него - белорус в бараньей шапке. Нет также и пиковой дамы. В нашей стране нет места таким дамам. Ныне имеется молодая украинка в расшитой рубашке, молодая украинка пик, - зачитывает выдержки из фельетона журнала "Чудак" Евгений Григоренко. - Но власти рассудили, что в СССР все равны, узбек не может быть "бит" белорусом. Колоду сняли с производства.

В военном строю

Довелось советским картам и повоевать. Советско-финская война 1939-1940 годов задала новые темы для художников. Сохранился эскиз игральных карт, где в остро-карикатурном виде были представлены лидеры фашистских стран, поддерживавших Финляндию. В начале 1942 года в блокадном Ленинграде художник Василий Власов нарисовал 17 карточных антифашистских рисунков. Всего было напечатано более 700 листов карт. "Антифашистские" колоды разбрасывались во вражеских частях. Известна еще одна колода военных игральных карт, созданная фронтовым художником Иваном Харткевичем.

Особенностью карт Харткевича стали надписи "окопного жаргона" немецких военнопленных. К примеру, на семерке - "7 дней на Востоке - неделя ада на утраченных позициях". Особенно интересным получился джокер - простой немецкий солдат, осененный мыслью: "Когда игра началась, я был беспечным и скромным, но она подходит к концу, и я знаю ее итог. Только падение Гитлера спасет Германию. Я сам решаю свою судьбу!"

Мечта

Как каждый коллекционер, Евгений Григоренко мечтает найти уникальный артефакт - колоду русских игральных карт XVII столетия. В описях Кремлевской оружейной палаты ему удалось обнаружить сообщение о том, что в царствование Михаила Федоровича иконнику Никифору Бовыкину было велено "написать потешную игру карты по золоту цветными красками в хоромы царевичу".

Отметим, тогда в своде законов 1649 года игра в карты приравнивалась к тяжким преступлениям и жестоко каралась. Она была включена в главу "О разбойных и татиных делах". "Можно только догадываться, какую трудную этическую и художественную задачу пришлось решать православному иконописцу, вынужденному выполнять столь непотребный и богопротивный заказ. Если эта колода когда-нибудь будет найдена, то, безусловно, явится жемчужиной русской, да и мировой карточной графики, - заявил Евгений Григоренко.

Интересные факты

Считается, что первые карты появились в Китае в VIII веке н.э., в эпоху правления Тяньской династии. По другой версии, что в XIV веке малоизвестный живописец Жикомин Грингонер изобрел карты для умалишенного французского короля Карла VI.

Привычные россиянам карты имеют французское происхождение. В традиционной немецкой колоде дам нет, зато есть целых два валета. Старшего называют "обер", а младшего - "унтер". В Южной Европе и Латинской Америке дамы тоже отсутствуют, их "место" заняли "Всадники". Швейцарские карты интересны тем, что там нет "десяток", зато есть "баннер". На китайских картах нет рисунка - только иероглифы.

Промышленное производство игральных карт в России началось в 1723 году обрусевшим выходцем из Австрии Николаем Фандерстамом и Василием Коротким, который несколькими годами ранее был отправлен в Европу для изучения технологии изготовления бумаги.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.