Какие советские ГОСТЫ уходят в прошлое |
Инесса Фотева, pnp.ru |
21 Июля 2023 г. |
После 18 июля несколько действующих сейчас ГОСТов станут лишь воспоминанием. Некоторые из них — на бумагу, именно по ним ее делают, испытывают, маркируют и хранят. Отдельные стандарты были даже на бумагу для кинобилетов и писем. Почему от них решили отказаться, чем заменят и какие советские ГОСТы живее всех живых?
Если косина, то небольшаяГосстандарт 14142-86 «Бумага для кинобилетов. Технические условия» вступил в силу 1 января 1988-го, заменив аналогичный документ аж от 1969 года, и применяется для изготовления билетов в кинотеатры способом высокой печати. Бумагу предписано выпускать из целлюлозы, древесной массы и макулатуры в листах 72 на 84 сантиметра и в рулонах шириной 72 и 42 сантиметра. Отклонения допустимы в пределах плюс-минус двух миллиметров, а косина — не более 0,2 процента. При этом золы в составе должно быть не менее восьми процентов. Запрещены складки, морщины, пятна, рваная кромка и проколы. Чуть больше лояльности к малозаметным недочетам, которые нельзя увидеть в процессе производства. Но только если их не более двух процентов. В остальных случаях некондиционную бумагу переводят во второй сорт и используют для других целей. Отмена этого ГОСТа стала возможной из-за того, что аналогичные правила распространили на бумагу для театральных билетов. Эта причина и указана в уведомлении, опубликованном на сайте Федеральной государственной информационной системы Росстандарта. Гладкость зависит от назначенияДата 18 июля значится и как конец существования ГОСТ 18510-87 «Бумага писчая. Технические условия», введенного 1 января 1989-го. Как следует из уведомления ФГИС Росстандарта, регламент дублирует уже российский ГОСТ Р 58611-2019, действующий с 1 апреля 2020-го. С учетом его положений изготавливают бумагу для общих тетрадей, письма, рисования, печатных машин, почтовую бумагу, бланки. Здесь тоже есть любопытные моменты. В зависимости от назначения бумагу делят на подвиды, которым присваивают номера от нуля до двух. Нулевку надо выпускать из целлюлозы беленой, используя не менее четверти целлюлозы хлопковой беленой. Бумагу № 1 марок А и Б — полностью из целлюлозы беленой. В марке Б допускается не более десяти процентов беленой древесной массы и макулатуры. Бумагу № 2 марки В должны делать из целлюлозы беленой с ограничением белой или беленой древесной массы — максимум 70 процентов. Есть еще бумага № 2 марки Г. Отмечено также, что бумага может быть:
Под запретом складки, морщины, дырчатость, пятна, волнистость, залощенность и разрыв кромки. Дефектов, которые трудно обнаружить при производстве, должно быть не больше полутора процентов. «Ничего страшного в отмене ГОСТов нет, — сказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. — Такие изменения ничего, кроме пользы, российской экономике не принесут. Цифровизация приводит к тому, что многие нормативные правовые акты, особенно подзаконные, уходят в прошлое». Вместе с тем до построения цифровой сети нормативных правовых актов, к сожалению, были ситуации, когда один ГОСТ повторял другой, но не был отменен. Были также противоречия или пробелы в законодательстве, добавила парламентарий. «Сегодня у нас больше возможностей, и регуляторной гильотине подверглось большое количество нормативных правовых актов, подзаконных актов, ведомственных в том числе, которые устарели и требовали пересмотра», — отметила депутат. Второй сорт не предусмотрен
С советских времен в ходу любимая многими тушенка, которая уместна и в походе, и на даче, и в домашнем супчике. И понятно почему: удобна в применении, сокращает срок готовки, есть можно и холодной. Последний ГОСТ на кусковые в собственном соку стерилизованные мясные консервы ввели 1 июля 2014 года под номером 32125-2013. Они представлены в виде тушеной говядины, свинины, баранины, конины и оленины высшего или первого сорта. Для консервов высшего сорта берут, например, говядину, конину или оленину первой и второй категорий с долей жировой и соединительной ткани не более шести процентов. Запах и вкус обязаны соответствовать тушеному мясу с пряностями, без посторонних примесей. В разогретом состоянии оно не должно расползаться, вес кусочков — не менее 30 граммов. А тех, что не дотянули до нормы, в банке полагается не более десяти процентов. Нарушением будет наличие грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Бульону после нагрева предписано сохранять цвет от желтоватого до светло-коричневого и белок в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость. Массовая доля мяса и жира в продукте — не менее 56 процентов, белка — не менее 13 процентов, жира — не более 16 в оленине тушеной, 17 в свинине высшего сорта и 33 в первосортной свинине, поваренной соли — от одного до полутора процентов. Правила не разрешают использовать мясо быков, хряков, некастрированных жеребцов, замороженное более одного раза сырье, генетически модифицированные компоненты. Во всех наименованиях тушенки есть:
Купил тушенку — посчитай кускиВ отличие от современного и более детального ГОСТа «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия», в котором обобщены требования к продукции из разных видов сырья, в советское время стандартов на тушенку было несколько — в зависимости от мяса, которое используется для приготовления. Например, ГОСТ 697-41 назывался «Консервы мясные. Свинина тушеная», ввели его 15 июля 1941 года. Продукт полагалось готовить с применением:
А жир топленый, соль, лук, лист лавровый рекомендовали не ниже первого сорта. Свинину требовалось отделять от жира, костей, хрящей, грубых сухожилий, соединительнотканных оболочек и крупных желез. Не разрешали брать туши хряков, свиней весом менее 35 килограммов и дважды замороженное мясо. Бульон в нагретом состоянии и непременно после трехминутного отстаивания должен был иметь желтоватый цвет и незначительный осадок. Предписано даже количество кусков мяса. Так, в свинине высшего сорта в банке № 1 из белой луженой жести — не более шести кусков, в том числе двух довесков. А в других жестяных и стеклянных банках — не более восьми кусков и двух довесков. В первосортном продукте в банке № 1 — не более семи кусков и двух довесков, в остальной таре — не более 10 кусков и трех довесков. Указывали и содержание мяса и жира в процентах к весу нетто — не менее 59 и 10,5 соответственно при закладке жира-сырца, не менее 56,5 и 8 — при использовании жира топленого. Был и советский ГОСТ 5284-84 «Консервы мясные. Говядина тушеная. Технические условия», действовавший с 1 января 1985 года. В продукте высшего сорта полагалось 87 процентов говядины первой категории жилованной с содержанием жировой ткани не более шести процентов. А для тушенки первого сорта брали такое же количество мяса, но второй категории. Из остальных компонентов — жир-сырец, лук, соль, черный перец и лаврушка. Допускали применять:
Массовую долю жира для высшего сорта устанавливали на уровне 56,5 процента, для первого — 54. А 15 июля 1941-го вступил в силу ГОСТ 698-41 «Консервы мясные. Баранина тушеная». Изготовителям предписывали применять баранину «с хорошо проведенным туалетом, особенно в части удаления прилипших волосков», остывшее, охлажденное или мороженое, жирной или выше средней упитанности для консервов высшего сорта, не ниже средней упитанности — для первого. Перец на выбор — черный или красный. Количество кусков, мяса и жира — как в рецептуре тушеной свинины. Самая правильная сгущенкаДругой продукт, который живет уже несколько десятков лет, обожают любители сладенького. Действующий на него национальный стандарт ГОСТ 31688- 2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия» вступил в силу 1 июля 2013-го. В зависимости от массовой доли жира существуют виды сгущенки:
Вкус должен быть сладкий, чистый с выраженным запахом пастеризованного молока или сливок. В обезжиренном продукте допустим менее ощутимый вкус. Не возбраняется легкий кормовой привкус. Консистенция — однородная, вязкая, без кристаллов молочного сахара (лактозы). Возможны мучнистая структура и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении. Цвет — в идеале равномерный. Для молока цельного и сливок сгущенных — белый с кремовым оттенком. Для обезжиренного — от белого до белого со слегка синеватым оттенком. Цельное без вариантовСтандарты на сгущенку были и в СССР. Главное их отличие от нынешнего — там фигурирует формулировка «молоко цельное сгущенное с сахаром». Например, ГОСТ 5.50-67, введенный 1 сентября 1967 года, — «Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции». Состав его был весьма простым:
Рецептура допускала лимоннокислый трехзамещенный натрий, аскорбиновую и сорбиновую кислоты. Правила диктовали, что в продукте «не должно быть остатков химических средств защиты, применяемых в сельском хозяйстве». Консистенция — «нормально вязкая (после перемешивания легко вытекает из банки)». А массовая доля жира колебалась от 8,6 до 9 процентов. В отличие от сегодняшних норм под запретом были мучнистость и осадок лактозы на дне тары. Еще условие: органолептические показатели сгущенного молока должна была не менее раза в полгода проверять Центральная дегустационная комиссия Министерства мясной и молочной промышленности СССР. Кроме того, изготовителя обязывали гарантировать соответствие выпускаемого молока требованиям стандарта и каждую партию сопровождать документами, удостоверяющими качество. С 1 января 1979-го использовали ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия». Он уже отличался от прежнего. В качестве сырья можно было использовать:
Не возбранялись в составе аскорбиновая и сорбиновая кислоты, натрий фосфорнокислый и лимоннокислый. Массовая доля жира меньше, чем раньше, — 8,5 процента. Как и сейчас, не считали нарушениями мучнистую консистенцию и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении. Валенки да валенки
Есть стандарт даже на обувь из натуральной шерсти с добавками — ГОСТ 18724-88 «Обувь валяная грубошерстная», действующий с 1 июля 1989 года взамен предшественника ГОСТ 18724-80 «Сапоги валяные. Технические условия» от 1980 года, сменившего, в свою очередь, нормативы 1973 года. Такие изделия бывают:
На валенке недопустимы пыль, расслоения и иглы игольчатой ленты, которая применяется в шерсточесальных машинах. Исходя из недостатков продукции присваивается сорт — первый или второй. Так, присутствие мелких частиц репья, ниток и растительных примесей с глубиной вкрапления не более миллиметра позволит считать валенки первосортными. В документе сказано, что стандарт не распространяется на армейскую валяную обувь. На нашем сайте читайте также:
По инф. pnp.ru
|
|