НА КАЛЕНДАРЕ

Какие советские ГОСТЫ уходят в прошлое

Инесса Фотева, pnp.ru   
21 Июля 2023 г.

После 18 июля несколько действующих сейчас ГОСТов станут лишь воспоминанием. Некоторые из них — на бумагу, именно по ним ее делают, испытывают, маркируют и хранят. Отдельные стандарты были даже на бумагу для кинобилетов и писем. Почему от них решили отказаться, чем заменят и какие советские ГОСТы живее всех живых?

Какие ГОСТЫ должны в июле уйти в прошлое?

  • Фото с сайта Pinterest

Если косина, то небольшая

Госстандарт 14142-86 «Бумага для кинобилетов. Технические условия» вступил в силу 1 января 1988-го, заменив аналогичный документ аж от 1969 года, и применяется для изготовления билетов в кинотеатры способом высокой печати.

Бумагу предписано выпускать из целлюлозы, древесной массы и макулатуры в листах 72 на 84 сантиметра и в рулонах шириной 72 и 42 сантиметра. Отклонения допустимы в пределах плюс-минус двух миллиметров, а косина — не более 0,2 процента. При этом золы в составе должно быть не менее восьми процентов.

Запрещены складки, морщины, пятна, рваная кромка и проколы. Чуть больше лояльности к малозаметным недочетам, которые нельзя увидеть в процессе производства. Но только если их не более двух процентов. В остальных случаях некондиционную бумагу переводят во второй сорт и используют для других целей.

Отмена этого ГОСТа стала возможной из-за того, что аналогичные правила распространили на бумагу для театральных билетов. Эта причина и указана в уведомлении, опубликованном на сайте Федеральной государственной информационной системы Росстандарта.

Гладкость зависит от назначения

Дата 18 июля значится и как конец существования ГОСТ 18510-87 «Бумага писчая. Технические условия», введенного 1 января 1989-го. Как следует из уведомления ФГИС Росстандарта, регламент дублирует уже российский ГОСТ Р 58611-2019, действующий с 1 апреля 2020-го. С учетом его положений изготавливают бумагу для общих тетрадей, письма, рисования, печатных машин, почтовую бумагу, бланки.

Здесь тоже есть любопытные моменты. В зависимости от назначения бумагу делят на подвиды, которым присваивают номера от нуля до двух. Нулевку надо выпускать из целлюлозы беленой, используя не менее четверти целлюлозы хлопковой беленой. Бумагу № 1 марок А и Б — полностью из целлюлозы беленой. В марке Б допускается не более десяти процентов беленой древесной массы и макулатуры. Бумагу № 2 марки В должны делать из целлюлозы беленой с ограничением белой или беленой древесной массы — максимум 70 процентов. Есть еще бумага № 2 марки Г.

Отмечено также, что бумага может быть:

  • с водяными знаками;
  • тонированной или окрашенной;
  • каландрированной или машинной гладкости — в первом случае этот показатель минимум в два с половиной раза выше.

Под запретом складки, морщины, дырчатость, пятна, волнистость, залощенность и разрыв кромки. Дефектов, которые трудно обнаружить при производстве, должно быть не больше полутора процентов.

«Ничего страшного в отмене ГОСТов нет, — сказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. — Такие изменения ничего, кроме пользы, российской экономике не принесут. Цифровизация приводит к тому, что многие нормативные правовые акты, особенно подзаконные, уходят в прошлое».

Вместе с тем до построения цифровой сети нормативных правовых актов, к сожалению, были ситуации, когда один ГОСТ повторял другой, но не был отменен. Были также противоречия или пробелы в законодательстве, добавила парламентарий.

«Сегодня у нас больше возможностей, и регуляторной гильотине подверглось большое количество нормативных правовых актов, подзаконных актов, ведомственных в том числе, которые устарели и требовали пересмотра», — отметила депутат.

Второй сорт не предусмотрен

Какие ГОСТЫ должны в июле уйти в прошлое?

  • Фото с сайта blog.cheekyprepper.com

С советских времен в ходу любимая многими тушенка, которая уместна и в походе, и на даче, и в домашнем супчике. И понятно почему: удобна в применении, сокращает срок готовки, есть можно и холодной.

Последний ГОСТ на кусковые в собственном соку стерилизованные мясные консервы ввели 1 июля 2014 года под номером 32125-2013. Они представлены в виде тушеной говядины, свинины, баранины, конины и оленины высшего или первого сорта.

Для консервов высшего сорта берут, например, говядину, конину или оленину первой и второй категорий с долей жировой и соединительной ткани не более шести процентов.

Запах и вкус обязаны соответствовать тушеному мясу с пряностями, без посторонних примесей. В разогретом состоянии оно не должно расползаться, вес кусочков — не менее 30 граммов. А тех, что не дотянули до нормы, в банке полагается не более десяти процентов. Нарушением будет наличие грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Бульону после нагрева предписано сохранять цвет от желтоватого до светло-коричневого и белок в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость.

Массовая доля мяса и жира в продукте — не менее 56 процентов, белка — не менее 13 процентов, жира — не более 16 в оленине тушеной, 17 в свинине высшего сорта и 33 в первосортной свинине, поваренной соли — от одного до полутора процентов.

Правила не разрешают использовать мясо быков, хряков, некастрированных жеребцов, замороженное более одного раза сырье, генетически модифицированные компоненты.

Во всех наименованиях тушенки есть:

  • лук репчатый свежий;
  • лук репчатый сушеный;
  • перец черный;
  • лист лавровый;
  • соль поваренная не ниже первого сорта.

Купил тушенку — посчитай куски

В отличие от современного и более детального ГОСТа «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия», в котором обобщены требования к продукции из разных видов сырья, в советское время стандартов на тушенку было несколько — в зависимости от мяса, которое используется для приготовления. Например, ГОСТ 697-41 назывался «Консервы мясные. Свинина тушеная», ввели его 15 июля 1941 года.

Продукт полагалось готовить с применением:

  • свинины остывшей, охлажденной или мороженой, полувальной, мясоразрубочной и обрезной;
  • жира свиного сырца или топленого;
  • лука репчатого свежего или сушеного, листа лаврового, перца черного или красного;
  • соли поваренной пищевой.

А жир топленый, соль, лук, лист лавровый рекомендовали не ниже первого сорта.

Свинину требовалось отделять от жира, костей, хрящей, грубых сухожилий, соединительнотканных оболочек и крупных желез. Не разрешали брать туши хряков, свиней весом менее 35 килограммов и дважды замороженное мясо.

Бульон в нагретом состоянии и непременно после трехминутного отстаивания должен был иметь желтоватый цвет и незначительный осадок.

Предписано даже количество кусков мяса. Так, в свинине высшего сорта в банке № 1 из белой луженой жести — не более шести кусков, в том числе двух довесков. А в других жестяных и стеклянных банках — не более восьми кусков и двух довесков. В первосортном продукте в банке № 1 — не более семи кусков и двух довесков, в остальной таре — не более 10 кусков и трех довесков.

Указывали и содержание мяса и жира в процентах к весу нетто — не менее 59 и 10,5 соответственно при закладке жира-сырца, не менее 56,5 и 8 — при использовании жира топленого.

Был и советский ГОСТ 5284-84 «Консервы мясные. Говядина тушеная. Технические условия», действовавший с 1 января 1985 года. В продукте высшего сорта полагалось 87 процентов говядины первой категории жилованной с содержанием жировой ткани не более шести процентов. А для тушенки первого сорта брали такое же количество мяса, но второй категории. Из остальных компонентов — жир-сырец, лук, соль, черный перец и лаврушка.

Допускали применять:

  • топленый говяжий или костный жир;
  • репчатый лук в период с марта по август из расчета: килограмм свежего и 0,25 килограмма сушеного;
  • вместо 87 процентов говядины и 10,5 процента жира-сырца — 97,5 процента говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14 процентов.

Массовую долю жира для высшего сорта устанавливали на уровне 56,5 процента, для первого — 54.

А 15 июля 1941-го вступил в силу ГОСТ 698-41 «Консервы мясные. Баранина тушеная».

Изготовителям предписывали применять баранину «с хорошо проведенным туалетом, особенно в части удаления прилипших волосков», остывшее, охлажденное или мороженое, жирной или выше средней упитанности для консервов высшего сорта, не ниже средней упитанности — для первого. Перец на выбор — черный или красный. Количество кусков, мяса и жира — как в рецептуре тушеной свинины.

Самая правильная сгущенка

Другой продукт, который живет уже несколько десятков лет, обожают любители сладенького. Действующий на него национальный стандарт ГОСТ 31688- 2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия» вступил в силу 1 июля 2013-го.

В зависимости от массовой доли жира существуют виды сгущенки:

  • обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, с массовой долей сухих веществ молока не менее 26 процентов, белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34 процентов, жира — не более одного процента;
  • цельное сгущенное молоко с сахаром с долей сухих веществ не менее чем 28,5 процента, белка — не менее 34 процентов, жира — не менее чем 8,5 процента;
  • сгущенные сливки с сахаром с долей сухих веществ не менее 37 процентов, белка — не менее 34 процентов, жира — не менее 19 процентов.

Вкус должен быть сладкий, чистый с выраженным запахом пастеризованного молока или сливок. В обезжиренном продукте допустим менее ощутимый вкус. Не возбраняется легкий кормовой привкус.

Консистенция — однородная, вязкая, без кристаллов молочного сахара (лактозы). Возможны мучнистая структура и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении.

Цвет — в идеале равномерный. Для молока цельного и сливок сгущенных — белый с кремовым оттенком. Для обезжиренного — от белого до белого со слегка синеватым оттенком.

Цельное без вариантов

Стандарты на сгущенку были и в СССР. Главное их отличие от нынешнего — там фигурирует формулировка «молоко цельное сгущенное с сахаром». Например, ГОСТ 5.50-67, введенный 1 сентября 1967 года, — «Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции».

Состав его был весьма простым:

  • натуральное коровье свежее молоко;
  • сахар-песок.

Рецептура допускала лимоннокислый трехзамещенный натрий, аскорбиновую и сорбиновую кислоты.

Правила диктовали, что в продукте «не должно быть остатков химических средств защиты, применяемых в сельском хозяйстве».

Консистенция — «нормально вязкая (после перемешивания легко вытекает из банки)». А массовая доля жира колебалась от 8,6 до 9 процентов.

В отличие от сегодняшних норм под запретом были мучнистость и осадок лактозы на дне тары.

Еще условие: органолептические показатели сгущенного молока должна была не менее раза в полгода проверять Центральная дегустационная комиссия Министерства мясной и молочной промышленности СССР.

Кроме того, изготовителя обязывали гарантировать соответствие выпускаемого молока требованиям стандарта и каждую партию сопровождать документами, удостоверяющими качество.

С 1 января 1979-го использовали ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия». Он уже отличался от прежнего.

В качестве сырья можно было использовать:

  • молоко коровье;
  • сливки из коровьего молока с массовой долей жира не более 35 процентов;
  • молоко обезжиренное;
  • пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла;
  • сахар-песок;
  • сахар-рафинад;
  • сахар молочный.

Не возбранялись в составе аскорбиновая и сорбиновая кислоты, натрий фосфорнокислый и лимоннокислый.

Массовая доля жира меньше, чем раньше, — 8,5 процента. Как и сейчас, не считали нарушениями мучнистую консистенцию и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении.

Валенки да валенки

Какие ГОСТЫ должны в июле уйти в прошлое?

  • Фото с сайта emilia-spanish.ru

Есть стандарт даже на обувь из натуральной шерсти с добавками — ГОСТ 18724-88 «Обувь валяная грубошерстная», действующий с 1 июля 1989 года взамен предшественника ГОСТ 18724-80 «Сапоги валяные. Технические условия» от 1980 года, сменившего, в свою очередь, нормативы 1973 года.

Такие изделия бывают:

  • утяжеленными с максимальной массой пары 2,26 килограмма для мужчин и 1,17 в женском варианте;
  • средними мужскими, женскими и детскими школьными весом до 1,98 килограмма, 1,1 килограмма и 0,7 килограмма соответственно;
  • тонкими мужскими, женскими, детскими дошкольными и школьными весом 1,38 килограмма, 0,88 килограмма, 0,57 килограмма соответственно.

На валенке недопустимы пыль, расслоения и иглы игольчатой ленты, которая применяется в шерсточесальных машинах.

Исходя из недостатков продукции присваивается сорт — первый или второй. Так, присутствие мелких частиц репья, ниток и растительных примесей с глубиной вкрапления не более миллиметра позволит считать валенки первосортными.

В документе сказано, что стандарт не распространяется на армейскую валяную обувь.

На нашем сайте читайте также:

По инф. pnp.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета. Под руководством губернатора Юрий Геннадьевич принимал самое активное участие в успешном отстаивании в Конституционном суде РФ независимости «Иркутскэнерго» от РАО «ЕЭС России» в 1993 году, подготовке и принятии Устава (по существу, региональной конституции) Иркутской области в 1994–1995 годах.
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.