ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Какие советские ГОСТЫ уходят в прошлое

Инесса Фотева, pnp.ru   
21 Июля 2023 г.
Изменить размер шрифта

После 18 июля несколько действующих сейчас ГОСТов станут лишь воспоминанием. Некоторые из них — на бумагу, именно по ним ее делают, испытывают, маркируют и хранят. Отдельные стандарты были даже на бумагу для кинобилетов и писем. Почему от них решили отказаться, чем заменят и какие советские ГОСТы живее всех живых?

Какие ГОСТЫ должны в июле уйти в прошлое?

  • Фото с сайта Pinterest

Если косина, то небольшая

Госстандарт 14142-86 «Бумага для кинобилетов. Технические условия» вступил в силу 1 января 1988-го, заменив аналогичный документ аж от 1969 года, и применяется для изготовления билетов в кинотеатры способом высокой печати.

Бумагу предписано выпускать из целлюлозы, древесной массы и макулатуры в листах 72 на 84 сантиметра и в рулонах шириной 72 и 42 сантиметра. Отклонения допустимы в пределах плюс-минус двух миллиметров, а косина — не более 0,2 процента. При этом золы в составе должно быть не менее восьми процентов.

Запрещены складки, морщины, пятна, рваная кромка и проколы. Чуть больше лояльности к малозаметным недочетам, которые нельзя увидеть в процессе производства. Но только если их не более двух процентов. В остальных случаях некондиционную бумагу переводят во второй сорт и используют для других целей.

Отмена этого ГОСТа стала возможной из-за того, что аналогичные правила распространили на бумагу для театральных билетов. Эта причина и указана в уведомлении, опубликованном на сайте Федеральной государственной информационной системы Росстандарта.

Гладкость зависит от назначения

Дата 18 июля значится и как конец существования ГОСТ 18510-87 «Бумага писчая. Технические условия», введенного 1 января 1989-го. Как следует из уведомления ФГИС Росстандарта, регламент дублирует уже российский ГОСТ Р 58611-2019, действующий с 1 апреля 2020-го. С учетом его положений изготавливают бумагу для общих тетрадей, письма, рисования, печатных машин, почтовую бумагу, бланки.

Здесь тоже есть любопытные моменты. В зависимости от назначения бумагу делят на подвиды, которым присваивают номера от нуля до двух. Нулевку надо выпускать из целлюлозы беленой, используя не менее четверти целлюлозы хлопковой беленой. Бумагу № 1 марок А и Б — полностью из целлюлозы беленой. В марке Б допускается не более десяти процентов беленой древесной массы и макулатуры. Бумагу № 2 марки В должны делать из целлюлозы беленой с ограничением белой или беленой древесной массы — максимум 70 процентов. Есть еще бумага № 2 марки Г.

Отмечено также, что бумага может быть:

  • с водяными знаками;
  • тонированной или окрашенной;
  • каландрированной или машинной гладкости — в первом случае этот показатель минимум в два с половиной раза выше.

Под запретом складки, морщины, дырчатость, пятна, волнистость, залощенность и разрыв кромки. Дефектов, которые трудно обнаружить при производстве, должно быть не больше полутора процентов.

«Ничего страшного в отмене ГОСТов нет, — сказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. — Такие изменения ничего, кроме пользы, российской экономике не принесут. Цифровизация приводит к тому, что многие нормативные правовые акты, особенно подзаконные, уходят в прошлое».

Вместе с тем до построения цифровой сети нормативных правовых актов, к сожалению, были ситуации, когда один ГОСТ повторял другой, но не был отменен. Были также противоречия или пробелы в законодательстве, добавила парламентарий.

«Сегодня у нас больше возможностей, и регуляторной гильотине подверглось большое количество нормативных правовых актов, подзаконных актов, ведомственных в том числе, которые устарели и требовали пересмотра», — отметила депутат.

Второй сорт не предусмотрен

Какие ГОСТЫ должны в июле уйти в прошлое?

  • Фото с сайта blog.cheekyprepper.com

С советских времен в ходу любимая многими тушенка, которая уместна и в походе, и на даче, и в домашнем супчике. И понятно почему: удобна в применении, сокращает срок готовки, есть можно и холодной.

Последний ГОСТ на кусковые в собственном соку стерилизованные мясные консервы ввели 1 июля 2014 года под номером 32125-2013. Они представлены в виде тушеной говядины, свинины, баранины, конины и оленины высшего или первого сорта.

Для консервов высшего сорта берут, например, говядину, конину или оленину первой и второй категорий с долей жировой и соединительной ткани не более шести процентов.

Запах и вкус обязаны соответствовать тушеному мясу с пряностями, без посторонних примесей. В разогретом состоянии оно не должно расползаться, вес кусочков — не менее 30 граммов. А тех, что не дотянули до нормы, в банке полагается не более десяти процентов. Нарушением будет наличие грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Бульону после нагрева предписано сохранять цвет от желтоватого до светло-коричневого и белок в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость.

Массовая доля мяса и жира в продукте — не менее 56 процентов, белка — не менее 13 процентов, жира — не более 16 в оленине тушеной, 17 в свинине высшего сорта и 33 в первосортной свинине, поваренной соли — от одного до полутора процентов.

Правила не разрешают использовать мясо быков, хряков, некастрированных жеребцов, замороженное более одного раза сырье, генетически модифицированные компоненты.

Во всех наименованиях тушенки есть:

  • лук репчатый свежий;
  • лук репчатый сушеный;
  • перец черный;
  • лист лавровый;
  • соль поваренная не ниже первого сорта.

Купил тушенку — посчитай куски

В отличие от современного и более детального ГОСТа «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия», в котором обобщены требования к продукции из разных видов сырья, в советское время стандартов на тушенку было несколько — в зависимости от мяса, которое используется для приготовления. Например, ГОСТ 697-41 назывался «Консервы мясные. Свинина тушеная», ввели его 15 июля 1941 года.

Продукт полагалось готовить с применением:

  • свинины остывшей, охлажденной или мороженой, полувальной, мясоразрубочной и обрезной;
  • жира свиного сырца или топленого;
  • лука репчатого свежего или сушеного, листа лаврового, перца черного или красного;
  • соли поваренной пищевой.

А жир топленый, соль, лук, лист лавровый рекомендовали не ниже первого сорта.

Свинину требовалось отделять от жира, костей, хрящей, грубых сухожилий, соединительнотканных оболочек и крупных желез. Не разрешали брать туши хряков, свиней весом менее 35 килограммов и дважды замороженное мясо.

Бульон в нагретом состоянии и непременно после трехминутного отстаивания должен был иметь желтоватый цвет и незначительный осадок.

Предписано даже количество кусков мяса. Так, в свинине высшего сорта в банке № 1 из белой луженой жести — не более шести кусков, в том числе двух довесков. А в других жестяных и стеклянных банках — не более восьми кусков и двух довесков. В первосортном продукте в банке № 1 — не более семи кусков и двух довесков, в остальной таре — не более 10 кусков и трех довесков.

Указывали и содержание мяса и жира в процентах к весу нетто — не менее 59 и 10,5 соответственно при закладке жира-сырца, не менее 56,5 и 8 — при использовании жира топленого.

Был и советский ГОСТ 5284-84 «Консервы мясные. Говядина тушеная. Технические условия», действовавший с 1 января 1985 года. В продукте высшего сорта полагалось 87 процентов говядины первой категории жилованной с содержанием жировой ткани не более шести процентов. А для тушенки первого сорта брали такое же количество мяса, но второй категории. Из остальных компонентов — жир-сырец, лук, соль, черный перец и лаврушка.

Допускали применять:

  • топленый говяжий или костный жир;
  • репчатый лук в период с марта по август из расчета: килограмм свежего и 0,25 килограмма сушеного;
  • вместо 87 процентов говядины и 10,5 процента жира-сырца — 97,5 процента говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14 процентов.

Массовую долю жира для высшего сорта устанавливали на уровне 56,5 процента, для первого — 54.

А 15 июля 1941-го вступил в силу ГОСТ 698-41 «Консервы мясные. Баранина тушеная».

Изготовителям предписывали применять баранину «с хорошо проведенным туалетом, особенно в части удаления прилипших волосков», остывшее, охлажденное или мороженое, жирной или выше средней упитанности для консервов высшего сорта, не ниже средней упитанности — для первого. Перец на выбор — черный или красный. Количество кусков, мяса и жира — как в рецептуре тушеной свинины.

Самая правильная сгущенка

Другой продукт, который живет уже несколько десятков лет, обожают любители сладенького. Действующий на него национальный стандарт ГОСТ 31688- 2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия» вступил в силу 1 июля 2013-го.

В зависимости от массовой доли жира существуют виды сгущенки:

  • обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, с массовой долей сухих веществ молока не менее 26 процентов, белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34 процентов, жира — не более одного процента;
  • цельное сгущенное молоко с сахаром с долей сухих веществ не менее чем 28,5 процента, белка — не менее 34 процентов, жира — не менее чем 8,5 процента;
  • сгущенные сливки с сахаром с долей сухих веществ не менее 37 процентов, белка — не менее 34 процентов, жира — не менее 19 процентов.

Вкус должен быть сладкий, чистый с выраженным запахом пастеризованного молока или сливок. В обезжиренном продукте допустим менее ощутимый вкус. Не возбраняется легкий кормовой привкус.

Консистенция — однородная, вязкая, без кристаллов молочного сахара (лактозы). Возможны мучнистая структура и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении.

Цвет — в идеале равномерный. Для молока цельного и сливок сгущенных — белый с кремовым оттенком. Для обезжиренного — от белого до белого со слегка синеватым оттенком.

Цельное без вариантов

Стандарты на сгущенку были и в СССР. Главное их отличие от нынешнего — там фигурирует формулировка «молоко цельное сгущенное с сахаром». Например, ГОСТ 5.50-67, введенный 1 сентября 1967 года, — «Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции».

Состав его был весьма простым:

  • натуральное коровье свежее молоко;
  • сахар-песок.

Рецептура допускала лимоннокислый трехзамещенный натрий, аскорбиновую и сорбиновую кислоты.

Правила диктовали, что в продукте «не должно быть остатков химических средств защиты, применяемых в сельском хозяйстве».

Консистенция — «нормально вязкая (после перемешивания легко вытекает из банки)». А массовая доля жира колебалась от 8,6 до 9 процентов.

В отличие от сегодняшних норм под запретом были мучнистость и осадок лактозы на дне тары.

Еще условие: органолептические показатели сгущенного молока должна была не менее раза в полгода проверять Центральная дегустационная комиссия Министерства мясной и молочной промышленности СССР.

Кроме того, изготовителя обязывали гарантировать соответствие выпускаемого молока требованиям стандарта и каждую партию сопровождать документами, удостоверяющими качество.

С 1 января 1979-го использовали ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия». Он уже отличался от прежнего.

В качестве сырья можно было использовать:

  • молоко коровье;
  • сливки из коровьего молока с массовой долей жира не более 35 процентов;
  • молоко обезжиренное;
  • пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла;
  • сахар-песок;
  • сахар-рафинад;
  • сахар молочный.

Не возбранялись в составе аскорбиновая и сорбиновая кислоты, натрий фосфорнокислый и лимоннокислый.

Массовая доля жира меньше, чем раньше, — 8,5 процента. Как и сейчас, не считали нарушениями мучнистую консистенцию и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении.

Валенки да валенки

Какие ГОСТЫ должны в июле уйти в прошлое?

  • Фото с сайта emilia-spanish.ru

Есть стандарт даже на обувь из натуральной шерсти с добавками — ГОСТ 18724-88 «Обувь валяная грубошерстная», действующий с 1 июля 1989 года взамен предшественника ГОСТ 18724-80 «Сапоги валяные. Технические условия» от 1980 года, сменившего, в свою очередь, нормативы 1973 года.

Такие изделия бывают:

  • утяжеленными с максимальной массой пары 2,26 килограмма для мужчин и 1,17 в женском варианте;
  • средними мужскими, женскими и детскими школьными весом до 1,98 килограмма, 1,1 килограмма и 0,7 килограмма соответственно;
  • тонкими мужскими, женскими, детскими дошкольными и школьными весом 1,38 килограмма, 0,88 килограмма, 0,57 килограмма соответственно.

На валенке недопустимы пыль, расслоения и иглы игольчатой ленты, которая применяется в шерсточесальных машинах.

Исходя из недостатков продукции присваивается сорт — первый или второй. Так, присутствие мелких частиц репья, ниток и растительных примесей с глубиной вкрапления не более миллиметра позволит считать валенки первосортными.

В документе сказано, что стандарт не распространяется на армейскую валяную обувь.

На нашем сайте читайте также:

По инф. pnp.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Этот многогранный Машков
    Владимир Машков – советский и российский актер театра и кино, не раз пробовавший силы как сценарист и режиссер. Сегодня он возглавляет один самых ярких творческих коллективов столицы – Театр Олега Табакова.
  • Это горькое чувство вины и свободы…
    Сын позвонил ближе к одиннадцати часам утра, когда я, по обыкновению своему, вовсю уже работал. Своими литературными опытами я стараюсь заниматься с утра, пока голова еще свежа и не забита повседневными заботами, коих у любого человека немало.
  • Страсти по идеологии
    Как-то неожиданно и вроде бы не ко времени в высших эшелонах власти вновь разгораются страсти о необходимости вернуть в нашу страну (и в Конституцию соответственно) такое понятие, как государственная идеология.
  • Гений самолетостроения
    Летают только красивые самолеты. А. Н. Туполев
  • На уличных подмостках, или Отдельные недостатки советской действительности
    Новая книга Александра Ведрова «На уличных подмостках. Сатира, юмор, приключения» представляет собой сборник рассказов, основанных на реальных событиях, и охватывает период советской эпохи, начиная от предвоенных лет. Это уже четвертое произведение иркутского писателя, изданное в Москве, но оно перепечатано и в Иркутске и выставлено на продажу в книжной сети «Продалитъ».
  • Лёха. Рассказ
    Публикуется в сокращении
  • Ох уж эта медицина!
    Как-то так получается, что с годами в аптеку и поликлинику приходится ходить едва ли не чаще, чем в ближайший магазин. А все потому, что количество всяких мелких и крупных недомоганий растет с пугающей быстротой и все чаще приходится обращаться к медикам...
  • Зачем нужны чтения?
    Не знаю, какие ассоциации со словом «чтения» возникают у других, а у меня, когда услышал его впервые, сразу всплыла в памяти картинка из детства... Зима 1963 г. в маленьком таёжном посёлке. Актированные дни, то есть температура опустилась ниже 45­-ти, а точнее – скатилась до 50­-ти почти на неделю. Родители дома в будни! Наша немалая семья, собравшись поближе к печке, коротает время за чтением. Читают вслух по очереди мама, папа, старшая сестра. Когда подрасту, доверят чтение и мне, поскольку это занятие с той холодной зимы прижилось в нашем доме, ещё больше сближая нашу и без того дружную семью. И, думаю, благодаря этому у всех детей в той или иной степени проявилась тяга к литературному творчеству, а книга стала постоянным спутником жизни.
  • «Нечисть» советского экрана Георгий де Мильё
    Георгий де Мильё родился 7 ноября 1903 года в Москве, в богатой аристократической семье. Его отец Франц де Мильё приехал в Россию из Франции. Здесь он работал инженером-мостостроителем. А мать – Елизавета Журавлева – была дочерью иркутского золотопромышленника. Фамилию де Мильё родственники будущего актера поменяли на Милляр после революции. Они опасались, что в СССР их будут преследовать за дворянское происхождение.
  • «Любить – это смотреть в одном направлении»
    Александра Николаевна Пахмутова, Николай Николаевич Добронравов, Иосиф Давыдович Кобзон. Лауреаты Государственной премии СССР. Орденоносцы. Гордость России.
  • Как несколько месяцев до и после смерти Иосифа Сталина повлияли на ход истории
    Внезапная болезнь и кончина Сталина в марте 1953 года для многих оказались неожиданностью. Тиран был полон грандиозных замыслов: готовился бросить вооруженный вызов президенту США, у себя в стране инициировал кампанию против советских евреев, после чего намеревался провести чистку в рядах высшего руководства компартии. Как месяцы до и после смерти Сталина повлияли на ход истории? Об этом можно узнать из книги Джошуа Рубинштейна. Ниже размещен небольшой фрагмент.
  • Земная жизнь Иисуса из Назарета
    Каким же был исторический Иисус? Что это была за личность? Ответы на эти вопросы попытался дать в своей книге Аслан Реза. Иисус, возможно, окажется не совсем тем, которого читатель ожидает увидеть; это определенно будет не тот Иисус, которого знает большинство современных христиан. Но в конечном счете это единственный Иисус, к которому можно прийти с помощью исторических методов. Всё остальное остается делом веры.
  • Призрак комсомола
    На днях Россия негромко отметила 105-летие комсомола. И несмотря на то, что современные идеологи постарались «замести под коврик» само это понятие, память о нем до сих пор жива у большинства наших немолодых читателей.
  • Певец Урала Дмитрий Мамин-Сибиряк
    0311 24 1a Дмитрий Мамин-Сибиряк – самый знаменитый уральский писатель конца XIX – начала XX века. Все знают его сказку «Серая Шейка», многие читали детям его «Аленушкины сказки».
  • Одна в сгоревшей деревне
    В Омской области, в Большереченском районе есть деревня с названием Чистоозерье. Такие населенные пункты, как этот, называются вымирающими. Здесь осталась единственная жительница Надежда Архиповна Кучумова.
  • Патриотизм как доходный бизнес?
    Крамольные мысли выскажу. Я не буду настаивать на том, что мысли мои правильны. Но тема требует обсуждения и народного донесения до властей предержащих. А тема старая. Это – воспитание патриотизма.
  • Глубокий писатель, чья проза насквозь пропитана болью: Венедикт Ерофеев
    Имя Венедикта Васильевича Ерофеева стало широко известным ещё при жизни; редкий из современников не знал его или не слышал о знаменитой книге «Москва – Петушки». Однако слава эта была неофициальная, можно сказать, маргинальная. Это вполне закономерно, если учесть тот образ жизни, который вёл писатель, – жизнь «деклассированного элемента». 24 октября – 85 лет со дня рождения прозаика.
  • В свои 64 Елена Цыплакова счастлива в браке с поклонником
    Елена Цыплакова – известная актриса советского театра и кино. Ее дебют состоялся в 16 лет в картине «Не болит голова у дятла». Следующая ее яркая роль – озорной служанки Кэтти в ленте «Д'Артаньян и три мушкетера». Как сложилась жизнь красавицы-актрисы и чем она сейчас занимается?
  • Как видят реновацию хрущевок депутаты из Санкт-Петербурга
    Старое жилье можно найти в любом городе. Есть такое и в Санкт-Петербурге. Вопрос с хрущевками здесь – тема давняя. Чтобы его решить, народные избранники города на Неве внесли в Государственную Думу ряд поправок в федеральный закон о КТР (комплексном развитии территории). Что же предлагают местные депутаты?
  • Вот это дата! Городу Суздалю тысяча лет!
    В 1024 году Суздаль впервые упоминается в летописи. Но начало его истории археологи датируют Х веком.