ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Какие советские ГОСТЫ уходят в прошлое

Инесса Фотева, pnp.ru   
21 Июля 2023 г.
Изменить размер шрифта

После 18 июля несколько действующих сейчас ГОСТов станут лишь воспоминанием. Некоторые из них — на бумагу, именно по ним ее делают, испытывают, маркируют и хранят. Отдельные стандарты были даже на бумагу для кинобилетов и писем. Почему от них решили отказаться, чем заменят и какие советские ГОСТы живее всех живых?

Какие ГОСТЫ должны в июле уйти в прошлое?

  • Фото с сайта Pinterest

Если косина, то небольшая

Госстандарт 14142-86 «Бумага для кинобилетов. Технические условия» вступил в силу 1 января 1988-го, заменив аналогичный документ аж от 1969 года, и применяется для изготовления билетов в кинотеатры способом высокой печати.

Бумагу предписано выпускать из целлюлозы, древесной массы и макулатуры в листах 72 на 84 сантиметра и в рулонах шириной 72 и 42 сантиметра. Отклонения допустимы в пределах плюс-минус двух миллиметров, а косина — не более 0,2 процента. При этом золы в составе должно быть не менее восьми процентов.

Запрещены складки, морщины, пятна, рваная кромка и проколы. Чуть больше лояльности к малозаметным недочетам, которые нельзя увидеть в процессе производства. Но только если их не более двух процентов. В остальных случаях некондиционную бумагу переводят во второй сорт и используют для других целей.

Отмена этого ГОСТа стала возможной из-за того, что аналогичные правила распространили на бумагу для театральных билетов. Эта причина и указана в уведомлении, опубликованном на сайте Федеральной государственной информационной системы Росстандарта.

Гладкость зависит от назначения

Дата 18 июля значится и как конец существования ГОСТ 18510-87 «Бумага писчая. Технические условия», введенного 1 января 1989-го. Как следует из уведомления ФГИС Росстандарта, регламент дублирует уже российский ГОСТ Р 58611-2019, действующий с 1 апреля 2020-го. С учетом его положений изготавливают бумагу для общих тетрадей, письма, рисования, печатных машин, почтовую бумагу, бланки.

Здесь тоже есть любопытные моменты. В зависимости от назначения бумагу делят на подвиды, которым присваивают номера от нуля до двух. Нулевку надо выпускать из целлюлозы беленой, используя не менее четверти целлюлозы хлопковой беленой. Бумагу № 1 марок А и Б — полностью из целлюлозы беленой. В марке Б допускается не более десяти процентов беленой древесной массы и макулатуры. Бумагу № 2 марки В должны делать из целлюлозы беленой с ограничением белой или беленой древесной массы — максимум 70 процентов. Есть еще бумага № 2 марки Г.

Отмечено также, что бумага может быть:

  • с водяными знаками;
  • тонированной или окрашенной;
  • каландрированной или машинной гладкости — в первом случае этот показатель минимум в два с половиной раза выше.

Под запретом складки, морщины, дырчатость, пятна, волнистость, залощенность и разрыв кромки. Дефектов, которые трудно обнаружить при производстве, должно быть не больше полутора процентов.

«Ничего страшного в отмене ГОСТов нет, — сказала член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. — Такие изменения ничего, кроме пользы, российской экономике не принесут. Цифровизация приводит к тому, что многие нормативные правовые акты, особенно подзаконные, уходят в прошлое».

Вместе с тем до построения цифровой сети нормативных правовых актов, к сожалению, были ситуации, когда один ГОСТ повторял другой, но не был отменен. Были также противоречия или пробелы в законодательстве, добавила парламентарий.

«Сегодня у нас больше возможностей, и регуляторной гильотине подверглось большое количество нормативных правовых актов, подзаконных актов, ведомственных в том числе, которые устарели и требовали пересмотра», — отметила депутат.

Второй сорт не предусмотрен

Какие ГОСТЫ должны в июле уйти в прошлое?

  • Фото с сайта blog.cheekyprepper.com

С советских времен в ходу любимая многими тушенка, которая уместна и в походе, и на даче, и в домашнем супчике. И понятно почему: удобна в применении, сокращает срок готовки, есть можно и холодной.

Последний ГОСТ на кусковые в собственном соку стерилизованные мясные консервы ввели 1 июля 2014 года под номером 32125-2013. Они представлены в виде тушеной говядины, свинины, баранины, конины и оленины высшего или первого сорта.

Для консервов высшего сорта берут, например, говядину, конину или оленину первой и второй категорий с долей жировой и соединительной ткани не более шести процентов.

Запах и вкус обязаны соответствовать тушеному мясу с пряностями, без посторонних примесей. В разогретом состоянии оно не должно расползаться, вес кусочков — не менее 30 граммов. А тех, что не дотянули до нормы, в банке полагается не более десяти процентов. Нарушением будет наличие грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов.

Бульону после нагрева предписано сохранять цвет от желтоватого до светло-коричневого и белок в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость.

Массовая доля мяса и жира в продукте — не менее 56 процентов, белка — не менее 13 процентов, жира — не более 16 в оленине тушеной, 17 в свинине высшего сорта и 33 в первосортной свинине, поваренной соли — от одного до полутора процентов.

Правила не разрешают использовать мясо быков, хряков, некастрированных жеребцов, замороженное более одного раза сырье, генетически модифицированные компоненты.

Во всех наименованиях тушенки есть:

  • лук репчатый свежий;
  • лук репчатый сушеный;
  • перец черный;
  • лист лавровый;
  • соль поваренная не ниже первого сорта.

Купил тушенку — посчитай куски

В отличие от современного и более детального ГОСТа «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия», в котором обобщены требования к продукции из разных видов сырья, в советское время стандартов на тушенку было несколько — в зависимости от мяса, которое используется для приготовления. Например, ГОСТ 697-41 назывался «Консервы мясные. Свинина тушеная», ввели его 15 июля 1941 года.

Продукт полагалось готовить с применением:

  • свинины остывшей, охлажденной или мороженой, полувальной, мясоразрубочной и обрезной;
  • жира свиного сырца или топленого;
  • лука репчатого свежего или сушеного, листа лаврового, перца черного или красного;
  • соли поваренной пищевой.

А жир топленый, соль, лук, лист лавровый рекомендовали не ниже первого сорта.

Свинину требовалось отделять от жира, костей, хрящей, грубых сухожилий, соединительнотканных оболочек и крупных желез. Не разрешали брать туши хряков, свиней весом менее 35 килограммов и дважды замороженное мясо.

Бульон в нагретом состоянии и непременно после трехминутного отстаивания должен был иметь желтоватый цвет и незначительный осадок.

Предписано даже количество кусков мяса. Так, в свинине высшего сорта в банке № 1 из белой луженой жести — не более шести кусков, в том числе двух довесков. А в других жестяных и стеклянных банках — не более восьми кусков и двух довесков. В первосортном продукте в банке № 1 — не более семи кусков и двух довесков, в остальной таре — не более 10 кусков и трех довесков.

Указывали и содержание мяса и жира в процентах к весу нетто — не менее 59 и 10,5 соответственно при закладке жира-сырца, не менее 56,5 и 8 — при использовании жира топленого.

Был и советский ГОСТ 5284-84 «Консервы мясные. Говядина тушеная. Технические условия», действовавший с 1 января 1985 года. В продукте высшего сорта полагалось 87 процентов говядины первой категории жилованной с содержанием жировой ткани не более шести процентов. А для тушенки первого сорта брали такое же количество мяса, но второй категории. Из остальных компонентов — жир-сырец, лук, соль, черный перец и лаврушка.

Допускали применять:

  • топленый говяжий или костный жир;
  • репчатый лук в период с марта по август из расчета: килограмм свежего и 0,25 килограмма сушеного;
  • вместо 87 процентов говядины и 10,5 процента жира-сырца — 97,5 процента говядины с содержанием жировой ткани от 6 до 14 процентов.

Массовую долю жира для высшего сорта устанавливали на уровне 56,5 процента, для первого — 54.

А 15 июля 1941-го вступил в силу ГОСТ 698-41 «Консервы мясные. Баранина тушеная».

Изготовителям предписывали применять баранину «с хорошо проведенным туалетом, особенно в части удаления прилипших волосков», остывшее, охлажденное или мороженое, жирной или выше средней упитанности для консервов высшего сорта, не ниже средней упитанности — для первого. Перец на выбор — черный или красный. Количество кусков, мяса и жира — как в рецептуре тушеной свинины.

Самая правильная сгущенка

Другой продукт, который живет уже несколько десятков лет, обожают любители сладенького. Действующий на него национальный стандарт ГОСТ 31688- 2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия» вступил в силу 1 июля 2013-го.

В зависимости от массовой доли жира существуют виды сгущенки:

  • обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, с массовой долей сухих веществ молока не менее 26 процентов, белка в сухих обезжиренных веществах молока — не менее 34 процентов, жира — не более одного процента;
  • цельное сгущенное молоко с сахаром с долей сухих веществ не менее чем 28,5 процента, белка — не менее 34 процентов, жира — не менее чем 8,5 процента;
  • сгущенные сливки с сахаром с долей сухих веществ не менее 37 процентов, белка — не менее 34 процентов, жира — не менее 19 процентов.

Вкус должен быть сладкий, чистый с выраженным запахом пастеризованного молока или сливок. В обезжиренном продукте допустим менее ощутимый вкус. Не возбраняется легкий кормовой привкус.

Консистенция — однородная, вязкая, без кристаллов молочного сахара (лактозы). Возможны мучнистая структура и незначительный осадок лактозы на дне тары при хранении.

Цвет — в идеале равномерный. Для молока цельного и сливок сгущенных — белый с кремовым оттенком. Для обезжиренного — от белого до белого со слегка синеватым оттенком.

Цельное без вариантов

Стандарты на сгущенку были и в СССР. Главное их отличие от нынешнего — там фигурирует формулировка «молоко цельное сгущенное с сахаром». Например, ГОСТ 5.50-67, введенный 1 сентября 1967 года, — «Молоко коровье цельное сгущенное с сахаром. Требования к качеству аттестованной продукции».

Состав его был весьма простым:

  • натуральное коровье свежее молоко;
  • сахар-песок.

Рецептура допускала лимоннокислый трехзамещенный натрий, аскорбиновую и сорбиновую кислоты.

Правила диктовали, что в продукте «не должно быть остатков химических средств защиты, применяемых в сельском хозяйстве».

Консистенция — «нормально вязкая (после перемешивания легко вытекает из банки)». А массовая доля жира колебалась от 8,6 до 9 процентов.

В отличие от сегодняшних норм под запретом были мучнистость и осадок лактозы на дне тары.

Еще условие: органолептические показатели сгущенного молока должна была не менее раза в полгода проверять Центральная дегустационная комиссия Министерства мясной и молочной промышленности СССР.

Кроме того, изготовителя обязывали гарантировать соответствие выпускаемого молока требованиям стандарта и каждую партию сопровождать документами, удостоверяющими качество.

С 1 января 1979-го использовали ГОСТ 2903-78 «Молоко цельное сгущенное с сахаром. Технические условия». Он уже отличался от прежнего.

В качестве сырья можно было использовать:

  • молоко коровье;
  • сливки из коровьего молока с массовой долей жира не более 35 процентов;
  • молоко обезжиренное;
  • пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла;
  • сахар-песок;
  • сахар-рафинад;
  • сахар молочный.

Не возбранялись в составе аскорбиновая и сорбиновая кислоты, натрий фосфорнокислый и лимоннокислый.

Массовая доля жира меньше, чем раньше, — 8,5 процента. Как и сейчас, не считали нарушениями мучнистую консистенцию и незначительный осадок лактозы на дне банки при хранении.

Валенки да валенки

Какие ГОСТЫ должны в июле уйти в прошлое?

  • Фото с сайта emilia-spanish.ru

Есть стандарт даже на обувь из натуральной шерсти с добавками — ГОСТ 18724-88 «Обувь валяная грубошерстная», действующий с 1 июля 1989 года взамен предшественника ГОСТ 18724-80 «Сапоги валяные. Технические условия» от 1980 года, сменившего, в свою очередь, нормативы 1973 года.

Такие изделия бывают:

  • утяжеленными с максимальной массой пары 2,26 килограмма для мужчин и 1,17 в женском варианте;
  • средними мужскими, женскими и детскими школьными весом до 1,98 килограмма, 1,1 килограмма и 0,7 килограмма соответственно;
  • тонкими мужскими, женскими, детскими дошкольными и школьными весом 1,38 килограмма, 0,88 килограмма, 0,57 килограмма соответственно.

На валенке недопустимы пыль, расслоения и иглы игольчатой ленты, которая применяется в шерсточесальных машинах.

Исходя из недостатков продукции присваивается сорт — первый или второй. Так, присутствие мелких частиц репья, ниток и растительных примесей с глубиной вкрапления не более миллиметра позволит считать валенки первосортными.

В документе сказано, что стандарт не распространяется на армейскую валяную обувь.

На нашем сайте читайте также:

По инф. pnp.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
    Продолжаем публикации к Международному дню театра, который отмечался 27 марта с 1961 года.