Пищевая промышленность в Советском Союзе не предлагала потребителю разнообразный ассортимент, но качество того, что оказывалось на прилавках, было отличным благодаря максимальной натуральности. Это относилось и к обычным продуктам питания, и к полуфабрикатам, и к снекам.
И в советское время существовала картошка фри
Мало кто вспомнит, но Советском Союзе картошка фри существовала, правда, называлась она «гарнирным картофелем быстро разгораживающимся». Это является прямым доказательством того, что в СССР полуфабрикаты можно было найти не только мясные, но и овощные. А готовили такую картошку из свежих плодов, которые нарезались определенным образом. В предназначении указывалось быстрое приготовление гарнира, потому что продукт нужно было просто обжарить в замороженном виде или разогреть.
И чипсы в СССР были
Чипсы пользовались в Советском Союзе популярностью, но изначально носили название «Хрустящий Картофель Московский». Производить их начали в 1963 году. В советских чипсах не было никаких добавок. Те, кому повезло попробовать их, говорят, что их невозможно сравнивать с современными чипсами, потому что они действительно были на вкус как картошка, а не сплошные усилители вкуса и приправы. Да и хранить их можно было не более 30 дней.
И кукурузные палочки радовали покупателей
Так как ассортимент сладостей в принципе в Советском Союзе был не так уж и велик, кукурузные палочки пользовались большой популярностью. Их, как и чипсы, начали производить в 1963 году, в украинском Днепропетровске. Ассортимент был невелик, наиболее популярными были сладкие с сахарной пудрой, но можно было найти с ароматизаторами, например, лимонные.
В ходу в СССР были бульонные кубики
В Союзе были популярными кубики для бульона, причём они были действительно кубической формы, и в них не было ничего, кроме, натуральных продуктов. В них можно было найти жир, мясо, экстракты овощей, сахар крахмал и приправы. Интересно, что коробочка в которых эти кубики продавались, очень часто использовалась хозяйками для хранения других продуктов, как пищевые контейнеры.
Суп из брикета предлагали советские пищевики, да еще и без химии
Сегодня можно найти на прилавках множество супов в стаканчиках, пакетиках и брикетах, но найти в них что-то натуральное — это еще та задача. Но так было далеко не всегда. В Советском Союзе в суп в пакетах и брикетах был очень популярным и в них действительно были настоящие кусочки мяса, а химия напрочь отсутствовала.
Те, кто жил во времена СССР, с удовольствием вспоминают вкус настоящей колбасы и хлеба и ряда других продуктов. А каким прекрасным было московское эскимо, шоколад которого просто таял во рту! Сейчас многие продукты стали для людей, к сожалению, будто врагами. Столько в них химии и другой современной «отравы», что и к прилавку-то подходить иногда страшно. А вот раньше бояться еды из магазина и в голову бы никому не пришло. Был настоящий контроль в этой сфере, где не деньги решали всё.
На нашем сайте читайте также еще любопытное об историческом:
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.