ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Как в условиях дефицита косметики советские женщины умудрялись наводить красоту

По инф. kulturologia.ru   
26 Сентября 2023 г.
Изменить размер шрифта

Женщины Советского Союза, как и все представительницы прекрасной половины человечества во все времена, стремились быть красивыми. Наши современницы имеют широкий выбор косметических средств, а советские дамы вынуждены были искать альтернативные способы ухаживать за собой. И надо отметить, это им прекрасно удавалось!

Как в условиях дефицита косметики советские женщины умудрялись наводить красоту

Как справлялись гражданки СССР с дефицитом косметики и ухаживающих средств, поражая мужчин красотой и ухоженностью? Об этом можно узнать из публикации сайта Культурология.

Румяна и помада, а также вазелин

Помады в СССР производили на нескольких фабриках: «Новая Заря», «Северное сияние», «Невская косметика». Что касается цветов, то они были весьма пикантными — яркий морковный, насыщенный розовый, фиолетовый, красный. Качество помад было не слишком высоким: они скатывались на губах, быстро прогоркали. Также не слишком приятным был сильный запах. Вместо блеска дамы применяли косметический вазелин, который продавался в жестяных коробочках.

Как в условиях дефицита косметики советские женщины умудрялись наводить красоту

  • Советские помады были яркими. /Фото: gornovosti.ru

Некоторым женщинам везло — они доставали импортные помады. И тогда тюбик использовался до самого конца. Остатки помады выковывали спичкой.

Продавались также и отечественные румяна. Они имели насыщенные оттенки, были жирными, кремообразными. Очень часто женщины мазали румянами губы, а когда не было румян, то использовали помаду для придания лицо свежего вида, то есть наносили ее на скулы.

Советская пудра и вожделенный «Ланком»

В советских магазинах можно было найти большой выбор пудры. Все средства были рассыпчатыми и имели свою категорию. Чем приятнее была отдушка и мельче частицы, тем выше класс. Дамы с нормальной и жирной кожей с удовольствием покупали пудру «Ленинградская». Она выпускалась в нескольких оттенках: персик, натуральный, розовый, белый рашель (желтый). Были и некоторые другие пудры, но чаще всего они походили на толченый мел и имели невысокое качество.

Советские женщины активно пользовались пудрой. До Великой Отечественной войны футлярчики для этого средства делали из металла, иногда даже из серебра. На крышечках можно было увидеть красивые картинки. Но со временем пудра стала продаваться в картонных или в пластиковых футлярах. К сожалению, пуховок или спонжей в комплект чаще всего не клали. Потому женщины для нанесения пудры применяли обычную вату. Это было не слишком удобно, но что делать.

Среди импортных товаров выделялась пудра Lancome. Она продавалась в красивом пластиковом футляре черного цвета с золотистой розочкой на крышке. Коробочка оснащалось зеркалом и спонжиком. В отличие от отечественной пудры, Lancome отличалась высочайшим качеством. Но достать ее было очень и очень сложно.

Разнообразие тональных кремов

Как в условиях дефицита косметики советские женщины умудрялись наводить красоту

  • Самым популярным был тональник «Балет».

В Советском Союзе женщины не особо интересовались тональными средствами. Считалось, что это прерогатива публичных людей (певиц, актрис и так далее). Очень часто дамы использовали в качестве ухода за кожей лица обычный детский крем. Он и правда прекрасно увлажнял, разглаживал нежную кожу. Пользовались популярностью крема с натуральными ингредиентами, например, «Ланолиновый», «Спермацетовый».

Тональные крема выпускала фабрика «Свобода». Самым известным был «Балет». Это был очень плотный крем, который было сложно наносить на лицо. После использования появлялось ощущение маски, не пропускающей воздух. Такой тональник дамы применяли чаще всего на праздниках, для вечерних выходов. Иногда девушки разбавляли «Балет» детским кремом, чтобы сделать его более прозрачным и легким.

Еще один продукт который пользовался немалой популярностью, назывался «Крем-пудра Жэмэ». Это была совместная разработка фабрики «Свобода» и фирмы L'Oreal. Тут качество было получше. Оттенков предлагалось три: персик, беж, натуральный. Иногда в продаже появлялись тональные крема в стеклянных флакончиках.

Тушь-плевалка и иголка для создания пышных ресниц

Как в условиях дефицита косметики советские женщины умудрялись наводить красоту

  • Тушь для бровей и ресниц, восьмидесятые годы. /Фото: cs5.livemaster.ru

Большинство советских женщин использовало для окраски ресниц знаменитую «Тушь для бровей ресниц Ленинград». Продавалась она в картонной коробке, где лежал твердый кусочек туши и пластиковая щеточка. Наносить ей средство было неудобно, поэтому многие использовали обычную зубную щетку. Чтобы покрасить ресницы, тушь надо было размочить. Рекомендовалось сделать это при помощи воды, но чаще всего женщины просто плевали на брусок туши. Потому «Ленинградскую» нередко называли плевалкой. Чтобы ресницы смотрелись шикарно, были пышными, после окрашивания их разделяли при помощи иголки. Тушь не была водостойкой, и если стояла влажная погода, то она могла легко потечь. Тогда ресницы слипались, образовывались подтеки. Когда тушь попадала в глаза, дамы испытывали очень неприятные ощущения — резь, щипание. Из заграничных товаров популярна была тушь «Луи Филипп», в голубом баллончике с удобной кисточкой.

Тени: легендарная «Елена» и польская Pollena

Как в условиях дефицита косметики советские женщины умудрялись наводить красоту

  • Тени «Елена» были очень яркими. /Фото: i.pinimg.com

Советские дамы очень любили подчеркивать красоту глаз. Конечно же, без было не обойтись. Фабрика «Рассвет» выпускала наборы «Елена», в которых могло быть два или три оттенка. Очень редко попадались палетки, где оттенков было больше. И чаще всего они были очень яркими, перламутровыми (фиолетовый, голубой, розовый, зеленый). Со временем появились оттенки нюд, чему женщины были очень рады.

Очень востребованы были импортные тени Pollena Miraculum, производимые в Польше. И хотя они были такими же яркими, как и «Елена», но качество очень радовало. Ближе к распаду СССР стали продавать тени «Руби роуз». Оттенков предлагалось великое множество, зато качество было очень низким. Потому многие советские гражданки мечтали купить косметический набор Pupa из Италии, ведь там находились не только тени, но и замечательные румяна, блеск для губ, и все это в нескольких оттенках.

Чтобы нарисовать стрелки, женщины применяли карандаши под названием «Косметика». Это была дорогой товар, стоили они 1 рубль, да и купить было сложно. Потому многие использовали обычные цветные карандаши, а иногда и химический карандаш, который нужно было смачивать водой. Это, конечно, было очень вредно для кожи век.

Некоторые продукты, разработанные в СССР, до сих пор продаются. Фабрика «Свобода» продолжает свою работу и предлагает клиентам качественную косметику. Несмотря на ограничения и неудобства, женщины Советского Союза всегда стремились быть красивыми и находили способы заботиться о себе.

***

Сейчас времена с советскими в плане насыщения рынка косметикой не сравнить. Можно найти разные средства на любой вкус и кошелек. Правда, некоторые представительницы слабого пола иногда с косметикой перебарщивают. Так, что даже окружающих могут испугать своим видом.

На нашем сайте читайте также:

По инф. kulturologia.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).
  • Дорогами войны
    21 мая исполнится 100 лет со дня рождения Бориса Васильева.
  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.