ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Как в разные времена официально называлась Россия?

Ярослав Бутаков, cyrillitsa.ru   
11 Мая 2022 г.
Изменить размер шрифта

Наверное, не все знают, что официальные названия государств, в отличие от существовавших с начала цивилизации титулов правителей, есть явление сравнительно недавнее. Они стали возникать только после французской революции 1789 года, когда принцип суверенитета стал переноситься с личности монарха-суверена на всю нацию. Названия же типа «Германия», «Россия» и т.д. относились к странам. Иногда, как было с той же Германией или Италией до 1870 года, это название могло относиться сразу к нескольким государствам.

Как в разные времена официально называлась Россия?

Неофициальные названия

Начнём с того, что названия Киевская Русь и Московская Русь не являлись официальными. Эти имена дали соответствующим государственным образованиям и даже целым эпохам историки XIX века. Редко встречалось в документах XVI-XVII веков и название Московское царство/государство. Современники даже склонны были считать, что Россия традиционно состоит из нескольких государств, объединённых одним лицом. Широко использовалось выражение: «На всех государствах преславного Московского/Российского царствия». Это объяснялось тем, что московский царь объединил под собой также троны Казанского, Астраханского и Сибирского царств.

В тот короткий период истории Древней Руси, когда ещё существовало единое государство с центром в Киеве, иностранцы звали его правителя по народу, а не по стране, которая тогда ещё не носила такого имени. Так, византийский император Константин Багрянородный величал княгиню Ольгу «архонтессой россов», а современный ему епископ Магдебургский Адальберт – «королевой ругов».

Кстати, официальные монаршие титулы очень долго связывались именно с народами. Наполеон Бонапарт титуловался «императором французов», а титул короля Швеции до самого недавнего времени выглядел как «король шведов, готов и вандалов».

Московский государь с конца XV века был «великим князем владимирским, московским...» — далее шло перечисление примерно трёх десятков престолов по их городам или землям (новгородский, рязанский или, например, югорский, болгарский), а под конец добавлялось: «и всея Руси государь/самодержец». В дипломатических документах название Русь никогда не употреблялось в отрыве от титула монарха.

С середины XVI века великий князь становится также и царём, не переставая быть великим князем, а в середине XVII столетия царь Алексей Михайлович расшифровывает термин: «всея Великия, Малыя и Белыя Руси». Впрочем, такое уточнение не продержалось долго.

С конца XV века в переводах на иностранные языки появляется грецизированная форма слова Русь – «Росия», а в середине XVII века она обретает привычный нам вид с двумя буквами С. Впервые в таком виде название страны во главе с русским царём возникло здесь в 1654 году перед началом русско-польской войны. В Малороссии ещё с конца XVI века нередко писали название Россия с двумя С. Но прежняя форма с одним С не скоро вышла из моды.

Итак, обозначения Московское царство/государство, Русское царство/государство тоже являются книжными и возникли позже тех реалий, которые ими обозначаются. Людям тех времён было важно обозначить не своё отношение к окружающим их согражданам, а отношение своего подданства к монарху. Страна – Русь (Россия), а мы – люди русского (московского) царя.

Российская империя

В 1721 году Пётр I принял титул «императора и самодержца всероссийского». Постепенно стало укрепляться в обиходе название Российская/Всероссийская империя. Прежде чем оно появилось в юридических документах, оно запечатлелось в географической и картографической печатной продукции. Это были описания и атласы Российской империи.

Первый такой атлас на русском языке был выпущен Санкт-Петербургской Академией Наук в 1745 году. Он назывался «Атлас Российской, состоящий из девятнадцати карт, представляющих Всероссийскую империю...». А самый первый юридический документ, где в привычном нам виде употребляется словосочетание Российская империя, вышел 85 лет спустя. В 1830 году комиссией во главе с действительным тайным советником Михаилом Сперанским было подготовлено к изданию Полное собрание законов Российской империи в 45 томах.

Следует иметь в виду, что империя никогда не мыслилась как некий гражданский коллектив, отдельный от личности монарха, её возглавляющего. Империя она не потому, что большая, а потому, что в ней царствует император. Российская империя является атрибутом императора, помазанника Божьего. Не она определяет пределы его власти, а он придаёт России имперское содержание.

Изменения названия после 1917 года

С ликвидацией монархии в марте 1917 года название Российская империя сделалось нонсенсом. Но находившееся у власти Временное правительство считало себя неправомочным менять его до решения Всероссийского Учредительного собрания. Лишь 1 сентября 1917 года, стараясь снискать популярность, оно решилось объявить Российское государство Российской Республикой.

После Октябрьской революции это название формально вначале не менялось, несмотря на провозглашение Советов органами всей власти. Только после принятия 12 января 1918 года 3-м Всероссийским съездом Советов «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», где Россия объявлялась федерацией «Советских национальных республик», в декретах новой власти стали использоваться в различных сочетаниях такие атрибуты Российской Советской республики как Федеративная и Социалистическая. В первой её конституции, принятой 5-м съездом Советов 10 июля 1918 года, устанавливался чёткий порядок этих эпитетов: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. Сокращённо – РСФСР.
По тому же принципу строились и названия других советских республик, вошедших в 1922 году в СССР, только без слова «федеративная».

В 1936 году, при принятии новой Конституции СССР, в полном названии поменяли местами слова Советская и Социалистическая. Аббревиатура, как несложно догадаться, осталась прежней.

Такое название сохранялось за государством до 25 декабря 1991 года, когда Верховный Совет РСФСР официально переименовал государство в Российскую Федерацию. Такое обозначение РСФСР неофициально употреблялось ещё в позднесоветское время. Так, например, в «Географическом описании СССР» в 22 томах, вышедшем в конце 1960-х – начале 1970-х гг., семь томов, посвящённых различным регионам РСФСР, были озаглавлены «Российская Федерация». Это название существует и поныне.

На нашем сайте читайте также:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Лидия Клемент «Двадцать лет» (1964)
  • Как будут звать следующего правителя России?
    Пророчества монаха Авеля (в миру Василия Васильева — прим.), жившего в XVIII-XIX веках, до сих пор вызывают интерес. Дело в том, что его предсказания продолжают сбываться и в наши дни. Впрочем, о некоторых событиях Авель предпочел умолчать. Так, он не назвал будущего правителя России, сказав лишь, что «имя его трикратно суждено истории».
  • История Великой Отечественной в судьбах советских военнопленных
    Многие из попавших в плен на Великой Отечественной войне, кому удалось добраться домой, оказались в ГУЛАГе, да и потом их считали чуть ли не изгоями. Так принято считать. А как было на самом деле? Рассказывает член-корр. РАН, профессор РГГУ Василий Христофоров, долгое время возглавлявший управление регистрации и архивных фондов ФСБ.
  • В наше время зарождается шестая историческая эпоха?
    После объявления 24 февраля текущего года о старте специальной военной операции России на Украине и последующих событий наш мир начал быстро меняться. И многих людей сейчас волнует вопрос, к чему это противостояние все-таки приведет. Что ждать от конфликта, новой «холодной войны» с Западом? Или этого не случится?
  • Мусорная реформа в Петербурге: платить приходится больше, но за что?!
    Мусорная реформа, стартовавшая пять месяцев назад в Санкт-Петербурге, поначалу повергла горожан в шок. Был завал контейнерных площадок бытовыми отходами, и каждая такая территория грозилась превратиться в приличную свалку. Сейчас механизмы вывоза мусора внешне отладили, но к региональному оператору остается немало вопросов.
  • Неугомонная поэтесса
    06 2a Эту уже не молодую, но неугомонную женщину – Татьяну Владимировну Порошину, 77 лет отроду, жительницу поселка Савватеевка Усольского района – можно встретить повсюду: на творческом вечере в Ангарске, в литературном обществе Иркутска или где-нибудь на посиделках народного хора в родном поселке. Вот такая уж она есть – открытая, кипучая и охочая для общения с людьми.
  • Майя Кристалинская «Аист», 1968 г.
  • Чарующая Софико
    24 1a Софико Чиаурели – популярная советская актриса кино и театра. Этой замечательной драматической актрисе удалось добиться в жизни всего – невероятного успеха, зрительской любви, звездной карьеры. Любимица грузинского народа, мудрая и интеллигентная женщина. 21 мая 2022 года ей исполнилось бы 85 лет.
  • Салют Победы
    Здравствуйте, уважаемая редакция «Мои года»! Посылаю вам стихотворение «Салют Победы» в память о моем отце – Анатолии Ивановиче Катеве, участнике Великой Отечественной войны, заслуженном учителе СССР.
  • Что в нынешних условиях ждет российских онкобольных?
    Мир сейчас переживает переломный период в геополитике, что не проходит бесследно для многих людей. К примеру, изменения затронули жизнь онкопациентов в России. Часть из них не может теперь принимать участие в международных клинических испытаниях и получать хорошее бесплатное лечение. Что с лекарственным обеспечением импортными препаратами, тоже пока неясно. Врач Баходур Камолов считает, что провозглашаемое Минздравом всеобщее счастье онкобольных – утопия.
  • Не подкачает ли в новой реальности российская пищевая промышленность?
    Россия может наладить выпуск качественного питания, но для этого нужно оборудование, пищевые ингредиенты, упаковка, считает академик РАН, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Андрей Лисицын. Он рассказал, в чем наша пищевая промышленность зависит от импорта и как исправить ситуацию.
  • Деда Паша
    23 1a – Здравствуйте, а деда Паша выйдет? – интересовался звонкий детский голос в домофонной трубке.
  • Незабываемое прошлое (часть 2)
    Главы из одноименной книги Александра Табачника.
  • Майя Кристалинская «Неужели это мне одной» (1967)
  • Родословная Муслима Магомаева – смесь разных кровей
    Муслим Магометович Магомаев во всех источниках именуется азербайджанским (и, конечно же, советским) певцом и композитором. Родился прославленный баритон, действительно, в столице Азербайджанской республики, Баку. Но были ли у него вообще предки-азербайджанцы, это большой вопрос.
  • Почему испанские дети оказались в Советском Союзе
    18 июля 1936 года началась Гражданская война в Испании. Националисты во главе с Франко выступили против республиканского правительства. Это противостояние вылилось в кровопролитную войну, жертвами которой стало более полумиллиона человек. Ситуация в стране сложилась критическая, стало ясно, что прокормить сирот и тех, чьи родители ушли на фронт, будет тяжело. Первым, кто забил тревогу, стал испанский Красный Крест. Он официально обратился в Международный комитет Красного Креста с просьбой о защите и эвакуации детей, разлученных с родственниками.
  • Как хочу свой дом, так и защищаю?
    Человек дома должен чувствовать себя защищенным. А если вдруг состоялось незаконное проникновение, дать отпор непрошенным гостям. Все ли способы для этого хороши? Судебная практика показывает, что нет. Но законодателям, кажется, нравится популярное выражение «Мой дом – моя крепость». Сенаторы и депутаты инициировали поправки в Уголовный кодекс, запрещающие осудить гражданина, применившего силу против тех, кто вломился в его жилище.
  • Казахстан избавляется от культа личности Назарбаева
    Казахстан ждет конституционная реформа. Референдум по этому поводу назначен на 5 июня текущего года. Обозначенные поправки волнуют людей. Например, исключение из Конституции статьи о статусе и полномочиях первого президента РК Нурсултана Назарбаева. Он что, станет «простым пенсионером»?
  • Уроки с гимном и поднятием флага воспитают патриотов?
    С 1 сентября каждый понедельник в школах будет начинаться с исполнения гимна и поднятия государственного флага, а первоклашек в рамках предмета «Окружающий мир» и во внеурочное время будут знакомить с историей Отечества. Но достаточно ли этих мер для воспитания гражданина и патриота? Не сойдёт ли всё это на нет после окончания спецоперации на Украине, которая, собственно говоря, и заставила вспомнить о необходимости формирования национального самосознания уже в школе?
  • Удастся ли российским властям остановить «утечку мозгов» за рубеж?
    Западные санкции породили полную неопределенность. И некоторые отечественные молодые и квалифицированные кадры, в частности, представляющие IT-сферу, будут, что называется, смотреть на сторону. Что же станут предпринимать российские власти, чтобы приостановить «утечку мозгов» за границу?