Александр Васильевич Суворов является одним из самых прославленных полководцев в истории российских вооруженных сил. За свою жизнь он не проиграл ни единого сражения. Легендами овеяна не только его жизнь, но и история его похорон. Место захоронения генералиссимуса, в свою очередь, являлось сакральным для солдат советской Красной Армии.
Похороны полководца
Зимой 1800 года полководец заболел, возвращаясь из Альпийских походов против армии Наполеона. К весне его состояние сильно ухудшилось и 18 мая, вскоре по прибытии в Петербург, он скончался. Согласно легендам, гроб с телом Суворова оказался чрезмерно объемен для коридоров дома, в котором он умер и его пришлось спускать с балкона на талях. Уже при въезде в лавру, катафалк с гробом не прошел в ворота, что также повлекло некоторые сложности.
Надгробие Александра Васильевича изначально было украшено длинной надписью, перечислявшей его титулы, однако еще при жизни генералиссимус был против данного ритуала и просил оставить на могиле простую фразу: «Здесь лежит Суворов». Позднее, по настоянию его внука, надпись на плите изменили на желаемую.
Место захоронения
Могила Александра Суворова находится в Александро-Невской лавре, первом и самом крупном монастыре на территории Санкт-Петербурга. По легенде, камень в его основание заложил сам Петр I. Здесь расположен обширный комплекс некрополей, где покоятся останки многих видных государственных деятелей, таких как Михаил Михайлович Сперанский, Михаил Васильевич Ломоносов, Федор Михайлович Достоевский. Следует отметить, что именно возле надгробия знаменитого военачальника, расположенного на территории Благовещенской усыпальницы, красноармейцы перед боем приносили воинскую присягу.
В годы Великой Отечественной войны, Александро-Невская лавра стала укрепленным районом в центре блокадного Ленинграда, и именно на этой территории немцы зачастую сосредотачивали свой огонь. Как рассказывает Роман Катаев, один из основателей музея «Древлехранилище Александро-Невской лавры», обитель постоянно подвергалась обстрелу. Наиболее сильно от атак немцев пострадали здания, фасады которых обращены к Неве.
Красноармейская традиция
В годы войны образы великих полководцев прошлого, и особенно Суворова, стали особенно востребованы. На театральной сцене шли спектакли о генералиссимусе, на публичных лекциях рассказывали о его победах. Отдельное развитие получил жанр военного плаката. Особую популярность завоевал знаменитый плакат, на котором красноармейцев в бой ведут Суворов, Невский и Чапаев. Озаглавлен он был строками из стихотворения С. Маршака «Суворовцы-чапаевцы»:
«Бьемся мы здорово, Рубим отчаянно, — Внуки Суворова, Дети Чапаева»
Идея создания рядом с надгробием Суворова торжественной экспозиции возникла еще в первый год войны. Для её реализации был направлен полковник М. В. Мошковский, специалист по биографии Суворова. Основной целью стало поддержание патриотического духа участвовавших в войне солдат. В кратчайшие сроки у стен усыпальницы были установлены бронзовый бюст полководца, его портрет, посмертная маска, картины сражений и панно с изображением ордена Суворова. Кроме этого, рядом с могилой были помещены цитаты военачальника.
Несмотря на ежедневные бомбардировки, красноармейцы, перед тем, как отправиться в бой приходили поклониться могиле великого полководца и принести клятву верности. Отчет Музея городской скульптуры за военный период гласит: «Открытие доступа к великим могилам было делом своевременным и необходимым. Интерес к ним среди населения города и, особенно среди воинских частей, очень большой, бывают дни, когда число посетителей превышает 100 человек. На могиле Суворова были прочтены для бойцов 2 лекции».
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.